某化工企业发生火灾爆炸事故,导致3 名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理过程中,该企业重伤员工的医疗、工伤补助等费用共计6 万元,应急管理部门给予行政罚款1.5 万元,企业财产损失50 万元,补充新职工的培训费用1 万元,处理河流污染费用10 万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》,本次事故造成的直接经济损失费用是( )万元。A.16 B.18.5 C.57.5 D.58.5

题目
某化工企业发生火灾爆炸事故,导致3 名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理过程中,该企业重伤员工的医疗、工伤补助等费用共计6 万元,应急管理部门给予行政罚款1.5 万元,企业财产损失50 万元,补充新职工的培训费用1 万元,处理河流污染费用10 万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》,本次事故造成的直接经济损失费用是( )万元。

A.16
B.18.5
C.57.5
D.58.5

相似考题
更多“某化工企业发生火灾爆炸事故,导致3 名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理过程中,该企业重伤员工的医疗、工伤补助等费用共计6 万元,应急管理部门给予行政罚款1.5 万元,企业财产损失50 万元,补充新职工的培训费用1 万元,处理河流污染费用10 万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》,本次事故造成的直接经济损失费用是( )万元。”相关问题
  • 第1题:

    某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致1名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理工程中,该员工的医疗、工伤补助等费用共计2万元,地方安监部门给予行政罚款1万元,生产线事后修复花费20万元,处理河流污染费用10元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721—86),本次事故造成的直接经济损失费用是(  )万元。

    A.2
    B.3
    C.23
    D.33

    答案:B
    解析:
    事故的直接经济损失包括:(1)人员伤亡后所支出的费用;(2)事故善后处理费用;(3)事故造成的财产损失费用。修复费用和处理污染费用不属于直接经济损失费用,故本次事故的直接经济损失费用为3万元。

  • 第2题:

    某加油站爆炸事故,造成1 人死亡,3 人重伤,该加油站支付医疗费用,工伤补助费用,丧葬及抚恤费用计120 万元,清理现场费用30 万元,事故造成财产损失200 万元,停产损失300 万元,补充新职工的培训费用1万元;此外,还被相关部门给予行政罚款25 万元。根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721),本次事故造成的直接经济损失为( )万元。

    A.651
    B.376
    C.375
    D.350

    答案:C
    解析:
    考点:直接经济损失。直接经济损失:丧葬120+清理现场30+财产损失200+罚款25=375 万元1.直接经济损失的统计范围(1)人身伤亡后所支出的费用1)医疗费用(含护理费用)。2)丧葬及抚恤费用。3)补助及救济费用。4)歇工工资。(2)善后处理费用1)处理事故的事务性费用。2)现场抢救费用。3)清理现场费用。4)事故罚款和赔偿费用。(3)财产损失价值1)固定资产损失价值。2)流动资产损失价值。2.间接经济损失的统计范围(1)停产、减产损失价值(300 万)(2)工作损失价值。(3)资源损失价值。(4)处理环境污染的费用(5)补充新职工的培训费用(1 万)(6)其他损失费用。故本题选择C 选项;

  • 第3题:

    某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致1名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理过程中,该员工的医疗,工伤补助等费用共计2万元,地方安监部门给予行政罚款1万元,生产线事后修复花费20万元,处理河流污染费用10万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB/T 6721—1986),本次事故造成的直接经济损失费用是()万元。

    A.2
    B.3
    C.23
    D.33

    答案:C
    解析:
    直接经济损失的统计范围: (1)人身伤亡后所支出的费用,包括医疗费用(含护理费用)、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资。
    (2)善后处理费用,包括处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用。
    (3)财产损失价值,包括固定资产损失价值、流动资产损失价值。
    间接经济损失的统计范围:
    (1)停产、减产损失价值。
    (2) 工作损失价值。
    (3) 资源损失价值。
    (4) 处理环境污染的费用。
    (5) 补充新职工的培训费用。
    (6) 其他损失费用。
    本事故造成的直接经济损失费用=医疗、工伤补助费 行政罚款 事故修复费=(2 1 20)万元=23万元。
    处理环境污染的费用属于间接经济损失

  • 第4题:

    甲省乙市某机械厂发生火灾事故,现场抢救费用 30 万元,清理现场的费用 10 万元,处理 环境污染的费用 20 万元,机械设备的修理费用 160 万元,停产期间损失 200 万元,政府相关 部门罚款 50 万元,医疗费用 20 万元,补充新职工后培训费用 6 万元。依据《企业职工伤亡事 故经济损失统计标准》(GB 6721—1986),下列费用中,属于该起事故直接经济损失的有 ( )万元。

    A.226
    B.236
    C.270
    D.296

    答案:C
    解析:
    P238-239 伤亡事故经济损失计算方法 伤亡事故经济损失计算方法和标准按照《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》进行计算。
    伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的一切经济损失,包括 直接经济损失和间接经济损失。
    (1)直接经济损失:指因事故造成人身伤亡及善后处理支出的费用和毁坏财产的价值。
    (2)间接经济损失:指因事故导致产值减少、资源破坏和受事故影响而造成其他损失的 价值。
    (3)直接经济损失的统计范围
    ①人身伤亡后所支出的费用 a.医疗费用(含护理费用);b.丧葬及抚恤费用;c.补助及救济费用;d.歇工工资。
    ②善后处理费用 a.处理事故的事务性费用;b.现场抢救费用;c.清理现场费用;d.事故罚款和赔偿费用。
    ③财产损失价值 a.固定资产损失价值;b.流动资产损失价值。
    (4)间接经济损失的统计范围
    ①停产、减产损失价值;②工作损失价值;③资源损失价值;④处理环境污染的费用;⑤ 补充新职工的培训费用;⑥其他损失费用。

  • 第5题:

    某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致1名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理工程中,该员工的医疗、工伤补助等费用共计2万元,地方安监部门给予行政罚款1万元,生产线事后修复花费20万元,处理河流污染费用10万元。本次事故造成的直接经济损失费用是( )万元。

    A.2
    B.3
    C.23
    D.33

    答案:C
    解析:
    本题考查的是伤亡事故经济损失计算方法。直接经济损失的统计范围包括:人身伤亡后所支出的费用:医疗费用(含护理费用)、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资;善后处理费用:处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用;财产损失费用:固定资产损失价值、流动资产损失价值。

  • 第6题:

    某煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成 1 人死亡,3 人重伤,该煤矿支付医疗费用,工伤补助费用, 丧葬及抚恤费用计 120 万元,清理现场费用 30 万元,事故造成财产损失 200 万元,停产损失 300 万元,补充新职工的培训费用 1 万元;此外,还被煤矿安全监察部门给予行政罚款 25 万元。 根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721),本次事故造成的直接经济损失为( ) 万元。

    A.651
    B.376
    C.375
    D.350

    答案:C
    解析:
    直接经济损失:120+30+200+25=375 万元
    间接经济损失:300+1=301 万元 伤亡事故经济损失计算方法
    伤亡事故经济损失计算方法和标准按照《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》进行计算。 伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的一切经济损失,包括 直接经济损失和间接经济损失。
    直接经济损失的统计范围
    (1)人身伤亡后所支出的费用
    ①医疗费用(含护理费用);②丧葬及抚恤费用;③补助及救济费用;④歇工工资。
    (2)善后处理费用
    ①处理事故的事务性费用;②现场抢救费用;③清理现场费用;④事故罚款和赔偿费用。
    (3)财产损失价值
    ①固定资产损失价值;②流动资产损失价值。 间接经济损失的统计范围
    (1)停产、减产损失价值;(2)工作损失价值;(3)资源损失价值;(4)处理环境污 染的费用;(5)补充新职工的培训费用;(6)其他损失费用。

  • 第7题:

    有一电子厂发生火灾,现场抢救费用40万元,清理现场的费用12万元,处理环境污染的费用24万元,厂房的修缮费用105万元,停产期间产能损失300万元,政府相关部门罚款100万元,补充新职工后培训费用3万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721——1986)下列费用中,属于该起事故间接经济损失的有()万元。

    A.303
    B.327
    C.427
    D.432

    答案:B
    解析:
    处理环境污染的费用、停产期间产能损失、补充新职工后培训费用为间接经济损失。3+300+24=327(万元)。

  • 第8题:

    某化工企业发生反应釜爆炸事故,造成 7 名人员死亡,20 名人员受伤,并对附近的河流及 环境造成污染,依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》,下列费用中,属于该起事故直 接经济损失的有( )。

    A.人员伤亡的医疗及丧葬抚恤费用
    B.处理事故过程中的事务性费用
    C.歇工一个月的工资
    D.处理河流及环境污染费用
    E.补充新职工的培训费用

    答案:A,B,C
    解析:
    经济损失 伤亡事故经济损失计算方法
    伤亡事故经济损失计算方法和标准按照《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》进行计算。 伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的一切经济损失,包括 直接经济损失和间接经济损失。
    (1)直接经济损失 指因事故造成人身伤亡及善后处理支出的费用和毁坏财产的价值。
    (2)间接经济损失 指因事故导致产值减少、资源破坏和受事故影响而造成其他损失的价值。
    (3)直接经济损失的统计范围
    ①人身伤亡后所支出的费用:a.医疗费用(含护理费用);b.丧葬及抚恤费用;c.补助及
    救济费用;d.歇工工资。
    ②善后处理费用:a.处理事故的事务性费用;b.现场抢救费用;c.清理现场费用;d.事故 罚款和赔偿费用。
    ③财产损失价值:a.固定资产损失价值;b.流动资产损失价值。
    (4)间接经济损失的统计范围
    ①停产、减产损失价值;②工作损失价值;③资源损失价值;④处理环境污染的费用;⑤ 补充新职工的培训费用;⑥其他损失费用。

  • 第9题:

    某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致1名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理过程中,该员工的医疗、工伤补助等费用共计2万元,地方安监部门给予行政罚款1万元,生产线时候修复话费20万元,处理河流污染费用10万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB/T6721-86),本次事故造成的直接经济损失费用是()万元。

    • A、2
    • B、3
    • C、23
    • D、33

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    A公司为汽车零部件生产企业,…发生一起脚手架高处坠落事故,导致10人重伤、3人轻伤。事故经济损失包括:医疗费用及歇工工资390万元,现场抢救及清理费用30万元,财产损失费用50万元,停产损失1210万元,事故罚款70万元。根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721),该起事故的直接经济损失为(  )万元。
    A

    390

    B

    420

    C

    470

    D

    540

    E

    1750


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    A供气公司…气柜突然发生爆炸,…事故共造成3人死亡、4人重伤、29人轻伤。事故损失包括:受伤人员的医疗费用450万元,受伤员工的歇工工资260万元,设备设施等固定资产损失3800万元,清理现场的费用120万元,损坏建筑物的维修费用322万元,粗苯泄漏环境污染的处置费用65万元,补充新职工的培训费用3万元,善后及丧葬抚恤金1150万元,事故罚款200万元等。下列事故损失中,应列为事故直接经济损失的有( )。
    A

    受伤人员的歇工工资260万元

    B

    清理现场的费用120万元

    C

    粗苯泄漏环境污染的处置费用65万元

    D

    补充新职工的培训费用3万元

    E

    事故罚款200万元


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第12题:

    问答题
    某企业2500人,某年发生一起火灾事故,造成的经济损失包括:设备损失500万元,处理事故和现场抢救费用30万元,停产损失300万元,丙住院治疗费用80万元,支付乙家属抚恤金25万元,丙歇工工资3万元,事故罚款15万元,补充新员工培训费1万元。问题:计算此次事故的直接经济损失和间接经济损失;千人经济损失率。

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    某石油化工企业在检修生产线过程中,发生一起因人员误操作而引起的化学品泄漏事故,导致1名职工重伤和周边一条河流被污染,生产线设备损失20万元。在事故处理过程中,受伤职工的医疗费、工伤补助等费用共计3万元,安全生产监督管理部门对该企业行政处罚2万元并责令停产整顿,企业在停产期间损失为4万元,处理被污染河流的费用为10万元。本次事故的间接经济损失费用为( )万元。

    A.12
    B.14
    C.16
    D.19

    答案:B
    解析:
    间接经济损失包括:①停产、减产损失价值;②工作损失价值;③资源损失价值;④处理环境污染的费用;⑤补充新职工的培训费用;⑥其他损失费用。4+10=14(万元)。

  • 第14题:

    某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致1名员工重伤和附近1条河流污染。在事故处理过程中,该员工的医疗、工伤补助等费用共计2万元,地方安监部门给予行政罚款1万元,生产线事后修复花费20万元,处理河流污染费用10万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB/T 6721—1986),本次事故造成的直接经济损失费用是()。


    A.2万元
    B.3万元
    C.23万元
    D.33万元

    答案:C
    解析:
    直接经济损失的统计范围包括:①人身伤亡后所支出的费用[医疗费用(含护理用)、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用和歇工工资];②善后处理费用(处理事故的事务性用、现场抢救费用、清理现场费用和事故罚款和赔偿费用);③财产损失价值(固定资产损失值和流动资产损失价值)。@##

  • 第15题:

    某建筑企业,甲班作业过程中发生吊臂防滑板开焊、吊臂折断脱落事故,造成3人死亡,1人重伤。这次事故造成的损失包括:医疗费用(含护理费用)45万元,丧葬及抚恤等费用60万元,处理事故和现场抢救费用28万元,设备损失200万元,停产损失150万元。则此次事故的直接经济损失为()万元。

    A.483
    B.105
    C.133
    D.333

    答案:D
    解析:
    事故的直接经济损失包括人身伤亡引起的费用、善后处理费用和财产损失费用。在本题中,医疗费用(含护理费用)是45万元,丧葬及抚恤等费用60万,处理事故和现场抢救费用28万,设备损失200万,所以此次事故的直接经济损失为45+60+28+200=333万元。 注意停产损失150万元属于间接经济损失。

  • 第16题:

    某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致一名员工重伤和附近一条河流污染,在事故处理过程中,该员工的医疗、工伤补助等费用共计2万元,地方安监部门给予行政罚款1万元,生产线事故修复花费20万元,处理河流污染费用10万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-86),本次事故造成的直接经济损失费用是()万元。

    A:2
    B:3
    C:23
    D:33

    答案:B
    解析:
    事故的直接经济损失包括:(1)人员伤亡后所支出的费用,如医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资等;(2)事故善后处理费用,如处理事故的事务性费用、现场抢救费用、现场清理费用、事故罚款和赔偿费用等;(3)事故造成的财产损失费用,如固定资产损失价值、流动资产损失价值等。修复费用和处理污染费用不属于直接经济损失费用,故本次事故的直接经济损失费用是3万元。

  • 第17题:

    某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致1名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理工程中,该员工的医疗、工伤补助等费用共计2万元,地方安监部门给予行政罚款1万元,生产线事后修复花费20万元,处理河流污染费用10万元。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB/T 6721),本次事故造成的直接经济损失费用是( )万元。

    A.2
    B.3
    C.23
    D.33

    答案:C
    解析:
    直接经济损失的统计范围:①人身伤亡后所支出的费用(医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资);②善后处理费用(处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用);③财产损失价值(固定资产损失价值、流动资产损失价值)。2+l+20=23(万元)。

  • 第18题:

    某石油化工企业在检修生产线过程中,发生一起因人员误操作而引起的化学品泄漏事故, 导致一名职工重伤和周边一条河流被污染,生产线设备损失 20 万元。在事故处理过程中,受 伤职工的医疗费、工伤补助等费用共计 3 万元,安全生产监督管理部门对该企业行政处罚 2 万 元并责令停产整顿,企业在停产期间损失为 4 万元,处理被污染河流的费用为 10 万元。本次 事故的间接经济损失费用为( )万元。

    A. 12
    B. 14
    C. 16
    D. 19

    答案:B
    解析:
    间接经济损失,包括停产、减产损失价值、工作损失价值、处理环境污染的费用、 资源损失价值、补充新职工的培训费用以及其他损失费用。
    本题中:生产线设备损失 20 万元、受伤职工的医疗费、工伤补助等费用 3 万元及安全生 产监督管理部门对该企业行政处罚 2 万元属于直接经济损失,共计 25 万元;
    企业在停产损失为 4 万元,处理被污染河流的费用为 10 万元属于间接经济损失,共计 14 万元。故本题选择 B 选项;

  • 第19题:

    某生产经营企业在进行设备安装过程中,发生一起事故,造成1 人当场死亡,2 人重伤。该起事故发生医疗费用15 万元,补助和救济费用7 万元,丧葬及抚恤费用125 万元。歇工工资3 万元,清理现场费用5 万元,停产造成的产量损失10 万元,污水处理费用1 万元,流动资产损失6 万元,补充新员工的培训费用3 元,事故罚款35 万元,根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721)该起事故造成的直接经济损失是( )万元。

    A.161
    B.190
    C.214
    D.196

    答案:D
    解析:
    直接损失 = 15+7+125+3+5 +6+35= 196万

  • 第20题:

    某石油化工企业在检修生产线过程中,发生一起因人员误操作而引起的化学品泄漏事故,导致一名职工重伤和周边一条河流被污染,生产线设备损失20万元。在事故处理过程中,受伤职工的医疗费、工伤补助等费用共计3万元,安全生产监督管理部门对该企业行政处罚2万元并责令停产整顿,企业在停产期间损失为4万元,处理被污染河流的费用为10万元。本次事故的直接接经济损失费用为( )万元。

    A.25
    B.14
    C.16
    D.19

    答案:A
    解析:
    本题考查的是伤亡事故经济损失计算方法。直接经济损失有:一名职工重伤和周边一条河流被污染,生产线设备损失;在事故处理过程中,受伤职工的医疗费、工伤补助等费用;安全生产监督管理部门对该企业行政处罚,共计20+3+2=25。间接经济损失为两项:停产损失、环境污染。

  • 第21题:

    单选题
    某煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成1人死亡、3人重伤,该煤矿支付医疗费用、工伤补助费用、丧葬及抚恤费用共计120万元,清理现场费用30万元,事故造成财产损失200万元,停产损失300万元,补充新职工的培训费用1万元;此外,还被煤矿安全监察部门给予行政罚款25万元。根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》( GB 6721),本次事故造成的直接经济损失为()万元。
    A

    651

    B

    376

    C

    375

    D

    350


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成 1 人死亡,3 人重伤,该煤矿支付医疗费用,工伤补助费用,丧葬及抚恤费用计 120 万,清理现场费用 30 万元,事故造成财产损失 200 万元,停产损失 300万元,补充新职工的培训费用 1 万元;此外,还被煤矿安全监察部门给予行政罚款 25 万元。根掘《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721-86),本次事故造成的直接经济损失为( )万元。
    A

    651

    B

    376

    C

    375

    D

    350


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某石油化工企业在检修生产线过程中,发生一起因人员误操作而引起的化学品泄漏事故,导致1名职工重伤和周边一条河流被污染,生产线设备损失20万元。在事故处理过程中,受伤职工的医疗费、工伤补助等费用共计3万元,安全生产监督管理部门对该企业行政处罚2万元并责令停产整顿,企业在停产期间损失为4万元,处理被污染河流的费用为10万元。本次事故的间接经济损失费用为( )万元。
    A

    12

    B

    14

    C

    16

    D

    19


    正确答案: D
    解析: