某建筑工地,在使用塔吊起吊模型时,发生钢模板坠落,模板从5米高空落下,地面一工作 人员躲闪不及,被砸成重伤,根据《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441—1986),这起事 故类型是 ( ) A.机械伤害 B.物体打击C.起重伤害 D.高处坠落

题目
某建筑工地,在使用塔吊起吊模型时,发生钢模板坠落,模板从5米高空落下,地面一工作 人员躲闪不及,被砸成重伤,根据《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441—1986),这起事 故类型是 ( )
A.机械伤害 B.物体打击C.起重伤害 D.高处坠落


相似考题
更多“某建筑工地,在使用塔吊起吊模型时,发生钢模板坠落,模板从5米高空落下,地面一工作 人员躲闪不及,被砸成重伤,根据《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441—1986),这起事 故类型是 ( ) ”相关问题
  • 第1题:

    某车间在进行起吊作业时,由于起吊物的重量超过了起重设备的额定起重量,造成了起吊设备倾翻,设备下方的作业人员当场死亡。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441--1986),这起事故为(  )事故。


    A.物体打击

    B.机构伤害

    C.坍塌

    D.起重伤害

    答案:D
    解析:
    起重伤害是指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。

  • 第2题:

    某建筑工地,在使用塔式起重机起吊模板时,发生钢丝绳断裂,模板从5M高空落下,地面一作业人员躲闪不及,被砸成重伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441),这起事故类型是( )。

    A.机械伤害
    B.物体打击
    C.起重伤害
    D.高处坠落

    答案:C
    解析:
    本题考查的是危险、有害因素的分类。参照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986)将危险因素分为物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、高处坠落等。其中起重伤害是指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。

  • 第3题:

    某建筑工地,在使用塔吊起吊模型时,发生钢模板坠落,模板从5米高空落下,地面一工作人员躲闪不及,被砸成重伤,根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441—1986),这起事故类型是(  )。

    A.机械伤害
    B.物体打击
    C.起重伤害
    D.高处坠落

    答案:C
    解析:
    事故的类别包括:物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、冒顶片帮、透水、放炮、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其他爆炸、中毒和窒息、其他伤害。其中:(1)物体打击,指物体在重力或其他外力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击,故压力容器爆炸为容器爆炸事故;(2)高处坠落,指在高处作业中发生坠落造成的伤亡事故,不包括触电坠落事故,故因电导致的高处坠落伤亡事故应为触电事故;(3)起重伤害指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等;(4)机械伤害指机械设备运动(静止)部件、工具、加工件直接与人体接触引起的夹击、碰撞、剪切、卷入、绞、碾、割、刺等伤害,不包括车辆、起重机械引起的机械伤害。因此,本题中的伤害为起重伤害。

  • 第4题:

    依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441—86),下列事故中,属于物体打击事故类别的有()。


    A.某施工作业人员被高空坠落的瓦片砸伤

    B.某车间作业人员被电机甩出的铁片划伤

    C.某职工在整理作业环境时被人为乱扔杂物砸伤

    D.起重机吊运货物时货物从空中坠落砸伤某作业人员

    E.某仓库管理人员在作业时被堆置物倒塌砸伤

    答案:A,C
    解析:

  • 第5题:

    某建筑工地,在使用塔吊起吊模型时,发生钢模板坠落,模板从5米高空落下,地面一工作人员躲闪不及,被砸成重伤,根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986),这起事故类型是()

    A:机械伤害
    B:物体打击
    C:起重伤害
    D:高处坠落

    答案:C
    解析:
    事故的类别包括:物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、冒顶片帮、透水、放炮、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其他爆炸、中毒和窒息、其他伤害。其中:(1)物体打击,指物体在重力或其他外力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击,故压力容器爆炸为容器爆炸事故;(2)高处坠落,指在高处作业中发生坠落造成的伤亡事故,不包括触电坠落事故,故因电导致的高处坠落伤亡事故应为触电事故;(3)起重伤害指各种起重作业(包括超重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等;(4)机械伤害指机械设备运动(静止)部件、工具、加工件直接与人体接触引起的夹击、碰撞、剪切、卷入、绞、碾、割、刺等伤害,不包括车辆、起重机械引起的机械伤害。因此,本题中的伤害为起重伤害。

  • 第6题:

    驾驶员甲在一家物流仓储仓库驾驶电缆车时,不慎将一货架撞倒,导致落下的一箱重物将 员工乙的大腿砸伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441 — 86),这起事故类型是( )
    A.物体打击 B.起重伤害
    C.高处坠落 D.车辆伤害


    答案:B
    解析:
    b

  • 第7题:

    依据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441—1986),下列事故中,属于物体打击事故类别的有()。

    A.某施工作业人员被高空坠落的瓦片砸伤
    B.某车间作业人员被电机甩出的铁片划伤
    C.某职工在整理作业环境时被人为乱扔杂物砸伤
    D.起重机吊运货物时货物从空中坠落砸伤某作业人员
    E.某仓库管理人员在作业时被堆置物倒塌砸伤

    答案:A,C
    解析:
    选项B属于机械伤害,选项D属于起重伤害,选项E属于坍塌。

  • 第8题:

    ()在《企业职工伤亡事故分类标准》中高处坠落指高处作业中发生坠落造成的重伤.


    正确答案:错误

  • 第9题:

    不定项题
    根据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441—1986),该起事故的类型应为(  )。
    A

    物体打击

    B

    机械伤害

    C

    起重伤害

    D

    车辆伤害

    E

    其他伤害


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    某跨河段桥梁施工时,施工人员孙某在作业时不慎从桥上跌落入河中,由于河水较深,流速较大,不能及时施救,造成孙某死亡。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),这起事故为()事故。
    A

    物体打击

    B

    起重伤害

    C

    高处坠落

    D

    淹溺


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某建筑公司在起重机检修过程中,由于操作不慎,造成检修工具高处坠落,砸中一人头部,导致死亡。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441-1986),该事故属于(    )。
    A

    物体打击

    B

    高处坠落

    C

    机械伤害

    D

    起重伤害


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    在起重机检修过程中,检修人员因为触电从起重机上坠落水中,造成检修人员死亡。按照《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441-1986),这起事故属于( )事故。
    A

    触电

    B

    起重伤害

    C

    高处坠落

    D

    淹溺


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    按照《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441—1986)判定,起重作业时脱钩伤人事故的事 故类别为 ( )
    A.起重伤害 B.物体打击C.车辆伤害 D.机械伤害


    答案:A
    解析:
    【精析】起重伤害指从事起重作业时引起的机 械伤害事故。适用于统计各种起重作业引起的伤 害。起重作业包括:桥式起重机、龙门起重机、门 座起重机、搭式起重机、悬臂起重机、桅杆起重机、 铁路起重机、汽车吊、电动葫芦、千斤顶等作业》 如:起重作业时,脱钩硒人,钢丝绳断裂抽人,移动 吊物撞人,钢丝绳刮人,滑车碰人等伤害和起重设 备在使用和安装过程中的倾翻事故及提升设备过卷、蹲罐等事故。

  • 第14题:

    驾驶员甲在一家物流仓储仓库驾驶电瓶车时,不慎将一货架撞倒,导致落下的一箱重物将员工乙的大腿砸伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6411),这起事故类型是( )。

    A.物体打击
    B.超重伤害
    C.高处坠落
    D.车辆伤害

    答案:D
    解析:
    考点:参照事故类别分类—车辆伤害。车辆伤害:指企业机动车辆在行驶中引起的人体坠落和物体倒塌、下落、挤压伤亡事故,不包括起重设备提升、牵引车辆和车辆行驶时发生的事故。故本题选择D 选项;

  • 第15题:

    驾驶员甲在一家物流仓储仓库驾驶电瓶车时,不慎将一货架撞倒,导致落下的一箱重物将员工乙的大腿砸伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6411-1986),这起事故类型是()。

      A.物体打击
      B.超重伤害
      C.高处坠落
      D.车辆伤害

    答案:D
    解析:
    参照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986),将危险因素分为物体打击、车辆伤害、机械伤害、超重伤害、高处坠落等。其中物体打击是指物体在重力或其他外力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击。参见教材P122-123.@##

  • 第16题:

    驾驶员甲在一家物流仓储仓库驾驶电缆车时,不慎将一货架撞倒,导致落下的一箱重物将员工乙的大腿砸伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441—1986),这起事故类型是()。


    A.物体打击

    B.起重伤害

    C.高处坠落

    D.车辆伤害

    答案:D
    解析:
    物体打击:指物体在重力或其他外力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击。起重伤害:指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。高处坠落:指在高处作业中发生坠落造成的伤亡事故,不包括触电坠落事故。车辆伤害:指企业机动车辆在行驶中引起的人体坠落和物体倒塌、下落、挤压伤亡事故,不包括起重设备提升、牵引车辆和车辆行驶时发生的事故。

  • 第17题:

    依据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986),下列事故中,属于物体打击事故的有()

    A.某施工作业人员被高空坠落的瓦片砸伤
    B.某车间作业人员被电机甩出的铁片划伤
    C. 某职工在整理作业环境时被人为乱扔杂物砸伤
    D. 起重机吊运货物时货物从空中坠落砸伤某作业人员E.某仓库管理人员在作业时被堆置物倒塌砸伤

    答案:A,C
    解析:

  • 第18题:

    某建筑公司在试验吊具的过程中,由于操作工不慎,发生吊具坠落,造成1人死亡的生产安全事故。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441—1986),该起事故的类别是 ( )
    A.物体打击 B.高处坠落
    C.坍塌 D.起重伤害


    答案:D
    解析:
    【精析】起重伤害是指各种起重作业(包括起重 机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等;物体打击是指物体在重力或其 他外力的作用下产生运动,打击人体,造成人身伤亡事故,不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的物体打击;坍塌是指物体在外力或重力作用下,超过自身的强度极限或因结构稳定性破坏而造成的事故,如挖沟时的土石塌方、脚手架坍塌、堆置物倒塌等,不适用于矿山冒顶片帮和车辆、起重机械、爆破引起的坍塌;高处坠落是指在高处作业中发生坠落造成的伤亡事故,不包括触电坠落事故。

  • 第19题:

    驾驶员甲在一家钢结构车间控制行车吊时,不慎将一货架撞倒,导致落下的一箱重物将员工乙的大腿砸伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441-86》,这起事故类型是()。

    • A、物体打击
    • B、起重伤害
    • C、高处坠落
    • D、车辆伤害

    正确答案:B

  • 第20题:

    某建筑工地,在使用塔式起重机起吊模板时,发生钢丝绳断裂,模板从5m高空落下,地面一作业人员躲闪不及,被砸成重伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986),这起事故类型是()。

    • A、机械伤害
    • B、物体打击
    • C、起重伤害
    • D、高处坠落

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    某建筑工地,在使用塔式起重机起吊模板时,发生钢丝绳断裂,模板从5m高空落下,地面一作业人员躲闪不及,被砸成重伤。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441),这起事故类型是( )。
    A

    机械伤害

    B

    物体打击

    C

    起重伤害

    D

    高处坠落


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某建筑工地,在使用塔式起重机起吊模板时,发生钢丝绳断裂,模板从5m高空落下,地面一作业人员躲闪不及,被砸成重伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986),这起事故类型是()。
    A

    机械伤害

    B

    物体打击

    C

    起重伤害

    D

    高处坠落


    正确答案: A
    解析: 参照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986),将危险因素分为物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、高处坠落等。其中起重伤害是指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落(吊具、吊重)、物体打击等。

  • 第23题:

    单选题
    根据《企业职工伤亡事故分类标准》GB 6441-1986规定,某工人在施工作业过程中从脚手架坠落,休养了27周,该工人的伤害程度为(  )。
    A

    轻伤

    B

    工伤

    C

    重伤

    D

    失能伤害


    正确答案: D
    解析: