某石油炼化企业,计划新建一套年产量为230 万吨的常减压装置,为保证其运行期间能够安全运行,委托了评价机构对该拟建项目进行了安全评价,该安全评价属于( )。A.安全预评价 B.专项安全评价 C.安全现状评价 D.安全验收评价

题目
某石油炼化企业,计划新建一套年产量为230 万吨的常减压装置,为保证其运行期间能够安全运行,委托了评价机构对该拟建项目进行了安全评价,该安全评价属于( )。

A.安全预评价
B.专项安全评价
C.安全现状评价
D.安全验收评价

相似考题
更多“某石油炼化企业,计划新建一套年产量为230 万吨的常减压装置,为保证其运行期间能够安全运行,委托了评价机构对该拟建项目进行了安全评价,该安全评价属于( )。”相关问题
  • 第1题:

    某烟花爆竹生产企业根据节庆到来前市场需求旺盛进行产能扩建,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第77号),在该企业建设项目试运行完成后,对该扩建项目进行的安全评价是( )。

    A.安全预评价
    B.专项安全评价
    C.安全现状评价
    D.安全验收评价

    答案:D
    解析:
    《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第77号修正)第二十二条规定,建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。

  • 第2题:

    某金属冶炼企业由于市场需求旺盛进行扩建,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管 理办法》(国家安全生产监督管理总局第 77 号修正), 在该企业建设项目试运行完成后,对 该扩建项目进行的安全评价是( )。

    A.安全预评价
    B.安全专项评价
    C.安全验收评价
    D.安全现状评价

    答案:C
    解析:
    安全评价按照实施阶段不同分为三类:安全预评价、安全验收评价、安 全现状评价。
    安全预评价是在项目建设前,根据建设项目可行性研究报告的内容,分析和预测该建设项 目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施和建议,用以指导 建设项目的初步设计。
    在建设项目竣工后正式生产运行前或工业园区建设完成后,通过检查建设项目安全设施与 主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的情况或工业园区内的安全设施、设备、 装置投入生产和使用的情况,检查安全生产管理措施到位情况,检查安全生产规章制度健全情 况,检查事故应急救援预案建立情况,审查确定建设项目、工业园区建设满足安全生产法律法 规、标准、规范要求的符合性,从整体上确定建设项目、工业园区的运行状况和安全管理情况, 做出安全验收评价结论的活动。
    安全现状评价
    针对生产经营活动、工业园区的事故风险、安全管理等情况,辨识与分析其存在的危险、
    有害因素,审查确定其与安全生产法律法规、规章、标准、规范要求的符合性,预测发生事故 或造成职业危害的可能性及其严重程度,提出科学、合理、可行的安全对策措施建议,做出安 全现状评价结论的活动。安全现状评价既适用于对一个生产经营单位或一个工业园区的评价, 也适用于某一特定的生产方式、生产工艺、生产装置或作业场所的评价。

  • 第3题:

    在建设项目竣工后正式生产运行前,通过对建设项目的安全设施、装置等实际运行状况及管理状况的安全评价,查找建设项目投产后存在的危险、有害因素,提出合理可行的安全对策措施及建议的安全评价为( )。

    A.安全预评价
    B.安全验收评价
    C.安全现状评价
    D.专项安全评价

    答案:B
    解析:
    安全验收评价是在建设项目竣工后正式生产运行前或工业园区建设完成后,通过检查建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的情况或工业园区内的安全设施、设备、装置投入生产和使用的情况,检查安全生产管理措施到位情况,检查安全生产规章制度健全情况,检查事故应急救援预案建立情况,审查确定建设项目、工业园区建设满足安全生产法律法规、标准规范要求的符合性,从整体上确定建设项目、工业园区的运行状况和安全管理情况,作出安全验收评价结论的活动。

  • 第4题:

    某矿山企业根据市场需要进行扩建。依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号),以该矿山企业的可行性研究报告为基础,对该扩建项目进行的安全评价是()。

    A.安全预评价
    B.专项安全评价
    C.安全现状评价
    D.安全验收评价

    答案:A
    解析:
    P117
    安全预评价是在项目建设前,根据建设项目可行性研究报告的内容,分析和预测该建设项目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施和建议,用以指导建设项目的初步设计。

  • 第5题:

    某金属冶炼企业根据市场进行改建,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》, 以该企业的可行性研究报告为基础,对该改建项目进行的安全评价是( )。

    A.安全预评价
    B.安全现状评价
    C.专项安全评价
    D.安全验收评价

    答案:A
    解析:
    安全评价分类 安全预评价是在项目建设前,可行性研究阶段,以可行性研究报告为重要基础资料进行的
    安全评价。故本题选 A。

  • 第6题:

    在建设项目竣工、试生产运行正常后,通过对建设项目的设施、装置等实际运行状况及管理状况的安全评价,査找建设项目投产后存在的危险、有害因素,提出合理可行的安全对策措施及建议的安全评价为 ( )
    A.安全预评价 B.安全验收评价
    C.安全现状评价 D.专项安全评价


    答案:B
    解析:
    【精析】安全验收评价是在建设项目竣工后正式生产运行前或工业园区建设完成后,通过检查建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的情况或工业园区内的安全设施、设备、装置投入生产和使用的情况,检查安全生产管理措施到位情况,检查安全生产规章制度健全情况,检查事故应急救援预案建立情况,审查确定建设项目、工业园区建设满足安全生产法律法规、标准、规范要求的符合性,从整体上确定建设项目、工业园区的运行状况和安全管理情况,做出安全验收评价结论的活动。

  • 第7题:

    建设项目安全设施(),生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。

    • A、竣工或者试运行完成后
    • B、试运行前
    • C、投入使用后

    正确答案:A

  • 第8题:

    根据《安全评价通则》(AQ8001-2007),安全评价按照实施阶段的不同分为安全预评价、安全验收评价和安全现状评价。属于安全预评价的是()。

    • A、在项目建成正式投产试生产的一种检查性安全评价
    • B、在建设项目竣工和正式生产运行后进行的以安全管理“三同时”为主的检查性评价
    • C、对建设项目的主要危险、有害因素进行辨识与分析的评价
    • D、对在用生产装置某一特定性能进行的评价

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    建设项目竣工、试生产运行正常后,通过对建设项目的设施、设备、装置实际运行状况的检测、考察,查找该建设项目投产后可能存在的危险、有害因素,提出合理可行的安全技术调整方案和安全管理对策,这属于()。
    A

    安全预评价

    B

    安全验收评价

    C

    安全现状综合评价

    D

    专项评价


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    某烟花爆竹生产企业根据节庆到来前市场需求旺盛进行产能扩建,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第77号),在该企业建设项目试运行完成后,对该扩建项目进行的安全评价是()。
    A

    安全预评价

    B

    专项安全评价

    C

    安全现状评价

    D

    安全验收评价


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某烟花爆竹生产企业根据节庆到来前,市场需要旺盛进行产能扩建,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号公布,2015年修改),在该企业建设项目试运行完成后,对该扩建项目进行的安全评价是( )。
    A

    安全预评价

    B

    专项安全评价

    C

    安全现状评价

    D

    安全验收评价


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某烟花爆竹生产厂由于扩大生产,拟新建成品仓库,按照相关规定的要求,委托某评价机构对拟建仓库进行了安全评价。该仓库需要进行的安全评价是( )。
    A

    安全预评价

    B

    安全验收评价

    C

    安全现状评价

    D

    安全专项评价


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    某冷库为扩大生产,在原有液氨储存量为 3 吨的基础上,又计划在同一厂区内 280 米范围内新 建存储量为 6 吨的液氨制冷设备。为提高企业安全防范水平,聘请评价机构对其拟扩建设备进 行了安全评价。该冷库需要进行的安全评价是( )。

    A.安全预评价
    B.安全验收评价
    C.安全现状评价
    D.安全专项评价

    答案:A
    解析:
    安全预评价:是在项目建设前,根据建设项目可行性研究报告的内容,分析和预 测该建设项目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施和建议, 用以指导建设项目的初步设计。
    本题中是扩建项目,对液氨制冷设备应当进行的是否能扩建的预评价,验收评价是建设完 成后,竣工验收之前应当进行验收评价,B 选项错误;现状评价一般是建设项目已经完成,运 行一段时间后进行的评价,C 选项错误。故本题应该选择 A 选项;

  • 第14题:

    某石化企业组织有关安全技术人员对运行中的催化裂化装置存在的火灾、爆炸等事故隐患 进行安全评价,按照安全评价的实施阶段分类,本次安全评价属于( )。

    A.消防现状评价
    B.安全现状评价
    C.安全意识评价
    D.安全预评价

    答案:B
    解析:
    安全现状评价是针对生产经营活动中、工业园区的事故风险、安全管理等情况, 辨识与分析其存在的危险、有害因素,审查确定其与安全生产法律法规、规章、标准、规范要 求的符合性,预测发生事故或造成职业危害的可能性及其严重程度,提出科学、合理、可行的 安全对策措施建议,做出安全现状评价结论的活动。
    安全现状评价既适用于对一个生产经营单位或一个工业园区的评价,也适用于某一特定的 生产方式、生产工艺、生产装置或作业场所的评价。
    本题中是对运行中的催化裂化装置存在的火灾、爆炸等事故隐患进行安全评价,因此属于 安全现状评价。故本题选择 B 选项;

  • 第15题:

    某石化企业组织有关安全技术人员对运行中的催化裂化装置存在的火灾、爆炸等事故隐患进行安全评价。按照安全评价实施的阶段分类,本次安全评价属于( ).

    A.消防现状评价
    B.安全现状评价
    C.安全验收评价
    D.安全预评价

    答案:B
    解析:
    P118
    针对生产经营活动、工业园区的事故风险、安全管理等情况,辨识与分析其存在的危险、有害因素,审查确定其与安全生产法律法规、规章、标准、规范要求的符合性,预测发生事故或造成职业危害的可能性及其严重程度,提出科学、合理、可行的安全对策措施建议,做出安全现状评价结论的活动。

  • 第16题:

    某矿山企业根据市场情况进行扩建,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》,以该矿山企业的可行性研究报告为基础,对该扩建项目进行的安全评价是( )。

    A.安全预评价
    B.专项安全评价
    C.安全现状评价
    D.安全验收评价

    答案:A
    解析:
    考点:安全评价的分类。安全评价按照实施阶段不同分为三类:安全预评价、安全验收评价、安全现状评价。安全预评价是在项目建设前,根据建设项目可行性研究报告的内容,分析和预测该建设项目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施和建议,用以指导建设项目的初步设计。故本题选择A 选项;

  • 第17题:

    某建设项目在竣工后正式生产运行前进行了安全评价,下列选项中,不属于该安全评价内容的是( )。

    A.检查安全设施“三同时”的落实情况
    B.辨识规划设计中存在的危险有害因素
    C.评价安全生产规章制度的健全情况
    D.评价安全管理和事故应急预案的建立与实际开展和演练的有效性

    答案:B
    解析:
    考点:安全评价的内容
    在建设项目竣工后正式生产运行前或工业园区建设完成后,通过检查建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的情况或工业园区内的安全设施、设备、装置投入生产和使用的情况,检查安全生产管理措施到位情况,检查安全生产规章制度健全情况,检查事故应急救援预案建立情况,审查确定建设项目、工业园区建设满足安全生产法律法规、标准、规范要求的符合性,从整体上确定建设项目、工业园区的运行状况和安全管理情况,做出安全验收评价结论的活动。
    对于B 选项,辨识规划设计中存在的危险有害因素,属于安全预评价。
    故本题应选择B 选项

  • 第18题:

    建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    为保障评价对象建成或实施后能安全运行,应从评价对象的总图布置、功能分布、工艺流程、设施、设备、装置等方面提出安全()措施,从评价对象的组织机构设置、人员管理、物料管理、应急救援管理等方面提出安全()措施,从保证评价对象安全运行的需要提出()措施。


    正确答案:技术对策;管理对策;其他安全对策

  • 第20题:

    单选题
    某冷库为扩大生产,在原有液氨储存量为3t的基础上,又计划在同一厂区内280 m范围内新建存储量为6t的液氨制冷设备。为提高企业安全防范水平,聘请评价机构对其拟扩建设备进行了安全评价。该冷库需要进行的安全评价是()
    A

    安全预评价

    B

    安全验收评价

    C

    安全现状评价

    D

    安全专项评价


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    某矿山企业根据市场需要进行扩建,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第77号),以该矿山企业的可行性研究报告为基础,对该扩建项目进行的安全评价是()。
    A

    安全预评价

    B

    专项安全评价

    C

    安全现状评价

    D

    安全验收评价


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    某安全评价机构对石油化工企业新建危险化学品储罐区进行安全预评价,该评机构针对不同的评价方法开展了讨论,关于安全评价方法的说法正确的(   )
    A

    采用逻辑推理的事故致因因素安全评价方法,属于定性安全评价法

    B

    从事故结果出发,推论导致事故发生原因的评价方法属于归纳推理评价法

    C

    从导致事故的原因出发,推论事故结果的评价方法属于演绎推理评价法

    D

    按照评价要达到的目的,安全评价方法分为归纳和演绎推理评价法


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某石化企业组织有关安全技术人员对运行中的催化裂化装置存在的火灾、爆炸等事故隐患进行安全评价。按照安全评价的实施的阶段分类,本次安全评价属于( )。
    A

    消防现状评价

    B

    安全预评价

    C

    安全验收评价

    D

    安全现状评价


    正确答案: D
    解析: