(2015年)在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施的说法中,正确的有( )。A.汽车设计安全气囊属于隔离技术 B.施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术 C.矿山设置避难舱属于隔离技术 D.金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术 E. 作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术

题目
(2015年)在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施的说法中,正确的有( )。

A.汽车设计安全气囊属于隔离技术
B.施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术
C.矿山设置避难舱属于隔离技术
D.金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术
E. 作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,E
解析:
(一)防止事故发生的安全技术措施有:①消除危险源。②限制能量或危险物质。金属加工车间设置通风除尘系统属于减少危险物质的量,故D选项错误;③隔离。汽车设计安全气囊属于把人和危险能量隔离开来,故A正确;④故障—安全设计。⑤减少故障和失误。(二)减少事故损失的安全技术措施有:①隔离。②设置薄弱环节。③个体防护。作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术,故E正确;④避难与救援。矿山设置避难舱属于避难与救援,故C错误;施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术,故B正确。
更多“(2015年)在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施的说法中,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    在减少事故损失的安全技术措施中,( )是把人体与意外释放能量或危险物质隔离开,是一种不得已的隔离措施,却是保护人身安全的最后一道防线。

    A.隔离
    B.个体防护
    C.设置薄弱环节
    D.避难与救援

    答案:B
    解析:
    个体防护。个体防护是把人体与意外释放能量或危险物质隔离开,是一种不得已的隔离措施,却是保护人身安全的最后一道防线。故选B。

  • 第2题:

    防止意外释放的能量引起人的伤害或物的损坏,或减轻其对人的伤害或对物的破坏的技术措施称为( )。

    A.减少事故损失的安全技术措施
    B.辅助措施
    C.防止事故损失的安全技术措施
    D.工业卫生技术措施

    答案:A
    解析:
    本题考查的是安全技术措施。防止意外释放的能量引起人的伤害或物的损坏,或减轻其对人的伤害或对物的破坏的技术措施称为减少事故损失的安全技术措施。该类技术措施是在事故发生后,迅速控制局面,防止事故的扩大,避免引起二次事故的发生,从而减少事故造成的损失。

  • 第3题:

    在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措 施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施 的说法中,正确的有( )。

    A.汽车设计安全气囊属于隔离技术
    B.施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术
    C.矿山设置避难舱属于隔离技术
    D.金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术
    E.作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术

    答案:A,B,E
    解析:
    (一)防止事故发生的安全技术措施有:
    ①消除危险源。
    ②限制能量或危险物质。金属加工车间设置通风除尘系统属于减少危险物质的量,故 D 选 项错误;
    ③隔离。汽车设计安全气囊属于把人和危险能量隔离开来,故 A 正确;
    ④故障—安全设计。
    ⑤减少故障和失误。
    (二)减少事故损失的安全技术措施有:
    ①隔离。
    ②设置薄弱环节。
    ③个体防护。作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术,故 E 正确;
    ④避难与救援。矿山设置避难舱属于避难与救援,故 C 错误; 施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术,故 B 正确。 故本题选择 ABE 选项;

  • 第4题:

    安全技术措施包括防止事故发生的安全技术措施和减少事故损失的安全技术措施,下列选项中不属于防止事故发生的安全技术措施是()。

    A.消除危险源
    B.限制能量或危险物质
    C.故障—安全设计
    D.设置薄弱环节

    答案:D
    解析:
    防止事故发生的安全技术措施: (1)消除危险源。消除系统中的危险源,可以从根本上防止事故的发生。但是,按照现代安全工程的观点,彻底消除所有危险源是不可能的。因此,人们往往首先选择危险性较大、在现有技术条件下可以消除的危险源,作为优先考虑的对象。可以通过选择合适的工艺、技术、设备、设施,合理的结构形式,选择无害、无毒或不能致人伤害的物料来彻底消除某种危险源。
    (2)限制能量或危险物质。限制能量或危险物质可以防止事故的发生,如减少能量或危险物质的量,防止能量蓄积,安全地释放能量等。
    (3)隔离。隔离是一种常用的控制能量或危险物质的安全技术措施。采取隔离技术,既可以防止事故的发生,也可以防止事故的扩大,减少事故的损失。
    (4)故障—安全设计。在系统、设备、设施的一部分发生故障或破坏的情况下,在一定时间内也能保证安全的技术措施称为故障—安全设计。通过设计,使得系统、设备、设施发生故障或事故时处于低能状态,防止能量的意外释放。
    (5)减少故障和失误。通过增加安全系数、增加可靠性或设置安全监控系统等来减轻物的不安全状态,减少物的故障或事故的发生。
    故本题应选择D选项。

  • 第5题:

    为预防事故的发生可采取防止和减少两类安全技术措施。其中,防止事故发生的安全技术措施是指采取约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。下列安全技术措施中,不属于防止类的是()

    A:选择无毒材料
    B:失误—安全功能
    C:采取降频设计
    D:电路中设置熔断器

    答案:D
    解析:
    防止事故发生的安全技术:(l)消除危险源;(2)限制能量或危险物质;(3)隔离;(4)故障—安全设计;(5)减少故障和失误。电路中设置熔断器是减少事故损失的安全技术中的设置薄弱环节。

  • 第6题:

    减少事故损失的安全技术措施是防止意外释放的能量引起人的伤害或物损坏,或减轻其对人的伤害或物的破坏的技术措施 。


    正确答案:正确

  • 第7题:

    防止事故发生的安全技术措施,包括( )。

    • A、设置薄弱环节
    • B、减少故障和失误
    • C、消除危险源
    • D、隔离
    • E、限制能量或危险物质

    正确答案:B,C,D,E

  • 第8题:

    下列不属于减少事故损失的安全技术措施的是()。

    • A、个体防护
    • B、故障—安全分析
    • C、设置薄弱环节
    • D、隔离

    正确答案:B

  • 第9题:

    不定项题
    防止事故发生的安全技术措施是指为了防止事故发生,采取的约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。常用的防止事故发生的安全技术措施有()等。
    A

    避难与救援

    B

    消除危险源

    C

    设置薄弱环节

    D

    限制能量或危险物质

    E

    隔离


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    防止意外释放的能量引起人的伤害或物的损坏,或减轻其对人的伤害或对物的破坏的技术措施称为()。
    A

    减少事故损失的安全技术措施

    B

    辅助措施

    C

    防止事故损失的安全技术措施

    D

    工业卫生技术措施


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    防止事故发生的安全技术措施是指为了防止事故发生,采取的约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。常用的防止事故发生的安全技术措施不包括()。
    A

    设置薄弱环节

    B

    消除危险源

    C

    隔离,采用防火墙、防爆墙将危险区域单独分隔

    D

    限制能量或危险物质


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列安全技术措施中,属于常用的防止事故发生的安全技术措施有( )。
    A

    消除危险源

    B

    限制能量或危险物质

    C

    隔离

    D

    设置薄弱环节

    E

    减少故障和失误


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第13题:

    减少事故损失的安全技术措施遵循一定的优先原则,下列安全技术措施中,属于优先原则排序的是(  )。

    A.个体防护,隔离,避难与救援,设置薄弱环节
    B.设置薄弱环节,个体防护,隔离,避难与救援
    C.隔离,设置薄弱环节,个体防护,避难与救援
    D.个体防护,设置薄弱环节,避难与救援,隔离

    答案:C
    解析:
    在事故发生后,迅速控制局面,防止事故的扩大,避免引起二次事故的发生,从而减少事故造成的损失。所采取安全技术措施的优先顺序:隔离,设置薄弱环节,个体防护,避难与救援。

  • 第14题:

    在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施的说法中,正确的有()。

    A.汽车设计安全气囊属于隔离技术
    B.施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术
    C.矿山设置避难舱属于隔离技术
    D.金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术
    E.作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术

    答案:A,B,E
    解析:
    矿山设置避难舱属于避难与救援;设置通风除尘系统属于防止事故发生的安全技术措施。

  • 第15题:

    按照导致事故的原因,安全技术措施可分为防止事故发生的安全技术措施和减少事故损失的安全技术措施两类,常用的防止事故发生的安全技术措施有( )。

    A.限制能量或危险物质、隔离、故障—安全设计、减少故障和失误
    B.限制能量或危险物质、设置薄弱环节、个体防护、减少故障和失误
    C.隔离、故障—安全设计、设置薄弱环节、限制能量或危险物质
    D.消除危险源、限制能量或危险物质、个体防护、减少故障和失误

    答案:A
    解析:
    考点:防止事故发生的安全技术措施。按照导致事故的原因可分为:防止事故发生的安全技术措施、减少事故损失的安全技术措施等。(1)防止事故发生的安全技术措施。防止事故发生的安全技术措施是指为了防止事故发生,采取的约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。常用的防止事故发生的安全技术措施有消除危险源、限制能量或危险物质、隔离等。1)消除危险源。消除系统中的危险源,可以从根本上防止事故的发生。但是,按照现代安全工程的观点,彻底消除所有危险源是不可能的。因此,人们往往首先选择危险性较大、在现有技术条件下可以消除的危险源,作为优先考虑的对象。可以通过选择合适的工艺、技术、设备、设施,合理的结构形式,选择无害、无毒或不能致人伤害的物料来彻底消除某种危险源。2)限制能量或危险物质。限制能量或危险物质可以防止事故的发生,如减少能量或危险物质的量,防止能量蓄积,安全地释放能量等。3)隔离。隔离是一种常用的控制能量或危险物质的安全技术措施。采取隔离技术,既可以防止事故的发生,也可以防止事故的扩大,减少事故的损失。4)故障—安全设计。在系统、设备、设施的一部分发生故障或破坏的情况下,在一定时间内也能保证安全的技术措施称为故障—安全设计。通过设计,使得系统、设备、设施发生故障或事故时处于低能状态,防止能量的意外释放。5)减少故障和失误。通过增加安全系数、增加可靠性或设置安全监控系统等来减轻物的不安全状态,减少物的故障或事故的发生。故本题选择A 选项;

  • 第16题:

    减少事故损失的安全技术措施一般遵循一定的优先原则。下列安全技术措施中,属于优先原则排序的是( )。

    A.个体防护、隔离、避难与救援、设置薄弱环节
    B.设置薄弱环节、个体防护、隔离、避难与救援
    C.隔离、设置薄弱环节、个体防护、避难与救援
    D.个体防护、设置薄弱环节、避难与救援、隔离

    答案:C
    解析:
    本题考查的是安全技术措施。避难与救援,救援是相比较其他安全技术措施中“没有办法的办法”,而避难在实际事故中能否起到作用具有偶然性,该措施的优先级最低。个体防护优先级仅比避难与救援高,个体防护措施能够抵御危害的能量或程度有限。

  • 第17题:

    在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施的说法中,正确的有()

    • A、汽车设计安全气囊属于隔离技术
    • B、施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术
    • C、矿山设置避难舱属于隔离技术
    • D、金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术
    • E、作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术

    正确答案:A,B,E

  • 第18题:

    隔离是把被保护对象与意外释放的能量或危险物质等隔开,属于()。

    • A、防止事故发生的安全技术措施
    • B、减少事故损失的安全技术措施
    • C、A和B都是

    正确答案:C

  • 第19题:

    防止意外释放的能量引起人的伤害或物的损坏,或减轻其对人伤害或对物破坏的技术称为( )。

    • A、减少事故损失的安全技术
    • B、辅助措施
    • C、防止事故损失的安全技术
    • D、工业卫生技术措施

    正确答案:A

  • 第20题:

    多选题
    在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施的说法中,正确的有()
    A

    汽车设计安全气囊属于隔离技术

    B

    施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术

    C

    矿山设置避难舱属于隔离技术

    D

    金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术

    E

    作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    按照导致事故的原因,安全技术措施可分为防止事故发生的安全技术措施和减少事故损失的安全技术措施两类,常用的减少事故损失的安全技术措施有()。
    A

    监控、隔离、故障—安全设计、消除危险源

    B

    隔离、设置薄弱环节、个体防护、避难与救援

    C

    隔离、故障—安全设计、设置薄弱环节、避难与救援

    D

    隔离、设置薄弱环节、个体防护、消除危险源


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    防止意外释放的能量引起人的伤害或物的损坏,或减轻其对人伤害或对物破坏的技术称为( )。
    A

    减少事故损失的安全技术

    B

    辅助措施

    C

    防止事故损失的安全技术

    D

    工业卫生技术措施


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列不属于减少事故损失的安全技术措施的是()。
    A

    个体防护

    B

    故障—安全分析

    C

    设置薄弱环节

    D

    隔离


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施的说法中,正确的有(   )
    A

    汽车设计安全气囊属于隔离技术

    B

    施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术

    C

    矿山设置避难舱属于隔离技术

    D

    金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术

    E

    作业现场操作人员佩戴安全帽属于个人防护技术


    正确答案: D,B
    解析: