据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),生产经营单位应建立安全生产事故隐患排查治理制度,发现重大事故隐患的应立即向安全监管部门报告。下列内容中,通常不属于重大事故隐患报告内容的是(  )。A.隐患治理经费来源 B.隐患的治理方案 C.隐患产生的原因 D.隐患的危害程度

题目
据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),生产经营单位应建立安全生产事故隐患排查治理制度,发现重大事故隐患的应立即向安全监管部门报告。下列内容中,通常不属于重大事故隐患报告内容的是(  )。

A.隐患治理经费来源
B.隐患的治理方案
C.隐患产生的原因
D.隐患的危害程度

相似考题
更多“据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),生产经营单位应建立安全生产事故隐患排查治理制度,发现重大事故隐患的应立即向安全监管部门报告。下列内容中,通常不属于重大事故隐患报告内容的是(  )。A.隐患治理经费来源 B.隐患的治理方案 C.隐患产生的原因 D.隐患的危害程度”相关问题
  • 第1题:

    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),生产经营单 位应建立安全生产事故隐患排査治理制度,发现重大事故隐患的应立即向安全监管部门报 告。下列内容中,通常不属于重大事故隐患报告内容的是 ( )
    A.隐患治理经费来源 B.隐患的治理方案C.隐患产生的原因 D.隐患的危害程度


    答案:A
    解析:
    重大事故隐患报告内容应当包括: (1)隐患的现状及其产生原因。(2)隐患的危害程 度和整改难易程度分析。(3)隐患的治理方案。

  • 第2题:

    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),生产经营单位应建立安全生产事故隐患排查治理制度,发现重大事故隐患的应立即向安全监管部门报告。下列内容中,通常不属于重大事故隐患报告内容的是(  )。


    A.隐患治理经费来源

    B.隐患的治理方案

    C.隐患产生的原因

    D.隐患的危害程度

    答案:A
    解析:
    重大事故隐患报告内容应当包括:(1)隐患的现状及其产生原因;(2)隐患的危害程度和整改难易程度分析;(3)隐患的治理方案。

  • 第3题:

    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),生产经营单位应建立健全事故隐患排查治理制度,发现重大事故隐患的应立即向安全监管部门报告。下列内容中,通常不属于重大事故隐患报告内容的是( )。

    A.隐患治理经费来源
    B.隐患的治理方案
    C.隐患产生的原因
    D.隐患的危害程度

    答案:A
    解析:
    重大事故隐患报告内容应当包括: (1)隐患的现状及其产生原因。
    (2)隐患的危害程度和整改难易程度分析。
    (3)隐患的治理方案。

  • 第4题:

    (2015年)依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第 16 号),生产经营单位每季度应对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并及时上报有关隐患的内容。下列内容中,不属于重大事故隐患报告的是( )。

    A.隐患的现状及其生产的原因
    B.隐患的治理方案
    C.隐患的危害程度和整改难易程度分析
    D.隐患管理的缺陷

    答案:D
    解析:
    重大事故隐患报告内容应当包括:
    1 ) 隐患的现状及其产生原因。
    2 ) 隐患的危害程度和整改难易程度分析。
    3 ) 隐患的治理方案

  • 第5题:

    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,生产经营单位应建立健全事故隐患排查治 理制度,发现重大事故隐患应立即向安全监管部门报告。下列内容中,通常不属于重大事故隐 患报告内容的是( )。

    A.隐患治理经费来源
    B.隐患的治理方案
    C.隐患产生的原因
    D.隐患的危害程度

    答案:A
    解析:
    重大事故隐患报告内容应当包括:(1)隐患的现状及其产生原因;(2)隐患的 危害程度和整改难易程度分析;(3)隐患的治理方案。
    故本题应选择 A 选项。

  • 第6题:

    下列选项中属于《安全生产法》规定的生产经营单位安全生产责任的有()

    A、建立健全生产安全事故隐患排查治理制度
    B、建立健全重大事故隐患治理督办制度
    C、及时发现并消除事故隐患
    D、如实记录事故隐患排查治理情况
    E、如实向从业人员通报事故隐患排查治理情况

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2018新教材P210.《安全生产法》第38条规定,生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患因此A、C、D、E选项是生产经营单位应该作的工作,B选项是政府安全生产监督管理部门应该做的工作。

  • 第7题:

    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于事故隐患排查治理的说法正确的是( )。

    A.生产经营单位应当向安全监管监察部门和有关部门报送书面的事故隐患排查治理情况统计分析表,并由本单位安全生产工作分管负责人签字
    B.对于一般事故隐患,生产经营单位应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告
    C.对于重大事故隐患,由安全监管监察部门和有关部门立即组织治理
    D.重大事故隐患报告内容应当包括隐患的现状及其产生原因、危害程度和整改难易程度分析,隐患的治理方案

    答案:D
    解析:
    本题考查的是事故隐患排查治理。选项A错误,生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15日前和下一年1月31日前向安全监管监察部们和有关部门报送书面统计分析表。统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字;选项B错误,一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改,重大隐患才需报告;选项C错误,对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案;选项D正确,重大事故隐患报告内容应当包括隐患的现状及其产生原因、危害程度和整改难易程度分析,隐患的治理方案。

  • 第8题:

    下列选项中属于《安全生产法》规定的生产经营单位安全生产责任的有()

    A.建立健全生产安全事故隐患排查治理制度
    B.建立健全重大事故隐患治理督办制度
    C.及时发现并消除事故隐患
    D.如实记录事故隐患排查治理情况
    E.如实向从业人员通报事故隐患排查治理情况

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P208页
    《安全生产法》第38条规定,生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。

  • 第9题:

    单选题
    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于事故隐患排查治理的说法正确的是( )。
    A

    生产经营单位应当向安全监管监察部门和有关部门报送书面的事故隐患排查治理情况统计分析表,并由本单位安全生产工作分管负责人签字

    B

    对于一般事故隐患,生产经营单位应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告

    C

    对于重大事故隐思,由安全监管监察部门和有关部门立即组织治理

    D

    重大事故隐患报告内容应当包括隐患的现状及其产生原因.危害程度和整改难易程度分析,隐患的治理方案


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于事故隐患排查治理的说法正确的是(  )。
    A

    生产经营单位应当向安全监管监察部门和有关部门报送书面的事故隐患排查治理情况统计分析表,并由本单位安全生产工作分管负责人签字

    B

    对于一般事故隐患,生产经营单位应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告

    C

    对于重大事故隐患,由安全监管监察部门和有关部门立即组织治理

    D

    重大事故隐患报告内容应当包括隐患的现状及其产生原因、危害程度和整改难易程度分析,隐患的治理方案


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,下列关于事故隐患排查治理的说法中,正确的是()
    A

    生产经营单位应当向安全监管监察部门和有关部门报送书面的事故隐患排查治理情况统计分析表,并由本单位安全生产工作分管负责人签字

    B

    对于一般事故隐患,生产经营单位应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告

    C

    对于重大事故隐患,由安全监管监察部门和有关部门立即组织治理

    D

    重大事故隐患报告内容应当包括隐患的现状及其产生原因、危害程度和整改难易程度分析、隐患的治理方案


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,重大事故隐患报告内容应包括()。
    A

    隐患的现状及其产生原因

    B

    隐患排查所需资金

    C

    隐患的危害程度分析

    D

    事故隐患的责任主体

    E

    隐患的治理方案


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第13题:

    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),生产经营单位应建立安全生产事故隐患排查治理制度,发现重大事故隐患的应立即向安全监管部门报告。下列内容中,通常不属于重大事故隐患报告内容的是()

    A:隐患治理经费来源
    B:隐患的治理方案
    C:隐患产生的原因
    D:隐患的危害程度

    答案:A
    解析:
    重大事故隐患报告内容应当包括:(l)隐患的现状及其产生原因。(2)隐患的危害程度和整改难易程度分析。(3)隐患的治理方案。

  • 第14题:

    依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),生产经营单位每季度应对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并及时上报有关隐患的内容。下列内容中,不属于重大事故隐患报告的是(  )。


    A.隐患的现状及其产生的原因

    B.隐患的治理方案

    C.隐患的危害程度和整改难易程度分析

    D.隐患管理的缺陷

    答案:D
    解析:
    对于重大事故隐患,生产经营单位应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。重大事故隐患报告内容应当包括:(1)隐患的现状及其产生原因;(2)隐患的危害程度和整改难易程度分析;(3)隐患的治理方案。

  • 第15题:

    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),下列说法中,错误的是()。

    A.生产经营单位对承包单位的事故隐患排查治理负有监督管理的职责
    B.生产经营单位应保证事故隐患治理所需的资金
    C.一般事故隐患由生产经营单位组织整改
    D.重大事故隐患由生产经营单位安全管理部门组织制定整改方案

    答案:D
    解析:
    生产经营单位对承包、承租单位的事故隐患排查治理负有统一协调和监督管理的职责,选项A正确。生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,建立资金使用专项制度,选项B正确。对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改,选项C正确。对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案,选项D错误。

  • 第16题:

    依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),生产经营单位每季度应对本单位事故隐患排査治理情况进行统计分析,并及时上报有关隐患的内容。下列内容中,不属于重大事故隐患报告的是()。

    A.隐患的现状及其产生的原因
    B.隐患的治理方案
    C.隐患的危害程度和整改难易程度分析
    D.隐患管理的缺陷

    答案:D
    解析:
    重大事故隐患报告内容应当包括:1)隐患的现状及其产生原因。2)隐患的危害程度和整改难易程度分析。3)隐患的治理方案。

  • 第17题:

    依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第 16 号),生产经营单位每季度应对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并及时上报有关隐患的内 容。下列内容中,不属于重大事故隐患报告的是( )。

    A.隐患的现状及其产生的原因
    B.隐患的治理方案
    C.隐患的危害程度和整改难易程度分析
    D.隐患管理的缺陷

    答案:D
    解析:
    依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》
    第十四条 生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度 15 日前和下一年 1 月 31 日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计
    分析表。统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字。 对于重大事故隐患,生产经营单位除依照前款规定报送外,应当及时向安全监管监察部门
    和有关部门报告。重大事故隐患报告内容应当包括:
    (一)隐患的现状及其产生原因;
    (二)隐患的危害程度和整改难易程度分析;
    (三)隐患的治理方案。 故本题选择 D 选项;

  • 第18题:

    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于事故隐患排查治理的说法正确的是( )。

    A.生产经营单位应当向安全监管监察部门和有关部门报送书面的事故隐患排查治理情况统计分析表,并由本单位安全生产工作分管负责人签字
    B.对于一般事故隐患,生产经营单位应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告
    C.对于重大事故隐思,由安全监管监察部门和有关部门立即组织治理
    D.重大事故隐患报告内容应当包括隐患的现状及其产生原因、危害程度和整改难易程度分析,隐患的治理方案

    答案:D
    解析:
    第十四条 生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统 计分析,并分别于下一季度 15 日前和下一年 1 月 31 日前向安全监管监察部门和有关部门报送 书面统计分析表。统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字。对于重大事故隐患,生产 经营单位除依照前款规定报送外,应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。重大事故隐 患报告内容应当包括:(一)隐患的现状及其产生原因;(二)隐患的危害程度和整改难易程 度分析;(三)隐患的治理方案。第十五条对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、 区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人 组织制定并实施事故隐患治理方案。重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:(一)治理的 目标和任务;(二)采取的方法和措施;(三)经费和物资的落实;(四)负责治理的机构和 人员;(五)治理的时限和要求;(六)安全措施和应急预案。

  • 第19题:

    依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,重大事故隐患报告内容应包括( )。

    A.隐患的现状及其产生原因
    B.隐患排查所需资金
    C.隐患的危害程度分析
    D.事故隐患的责任主体
    E.隐患的治理方案

    答案:A,C,E
    解析:
    依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,对于重大事故隐患,生产经营单位除依照前款规定报送外,应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。重大事故隐患报告内容应当包括:①隐患的现状及其产生原因;②隐患的危害程度和整改难易程度分析;③隐患的治理方案。

  • 第20题:

    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),下列说法中,错误的是()。

    A生产经营单位对承包单位的事故隐患排查治理负有监督管理的职责

    B生产经营单位应保证事故隐患治理所需的资金

    C一般事故隐患由生产经营单位组织整改

    D重大事故隐患由生产经营单位安全管理部门组织制定整改方案


    D
    生产经营单位的主要职责包括:生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体;生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,建立资金使用专项制度;生产经营单位对承包、承租单位的事故隐患排查治理负有统一协调和监督管理的职责;对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。

  • 第21题:

    单选题
    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,下列不属于重大事故隐患报告内容的是(    )
    A

    隐患的现状及其产生原因

    B

    隐患的危害程度和整改难易程度分析

    C

    隐患的治理方案

    D

    隐患治理的时限


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),生产经营单位应建立健全事故隐患排查治理制度,发现重大事故隐患的应立即向安全监管部门报告。下列内容中,通常不属于重大事故隐患报告内容的是( )。
    A

    隐患治理经费来源

    B

    隐患的治理方案

    C

    隐患产生的原因

    D

    隐患的危害程度


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),生产经营单位每季度应对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并及时上报有关隐患的内容 。下列内容中,不属于重大事故隐患报告的是( )
    A

    隐患的现状及其产生的原因

    B

    隐患的治理方案

    C

    隐患的危害程度和整改难以程度分析

    D

    隐患管理的缺陷


    正确答案: D
    解析: