某炼油厂原油泄漏应急预案演练中,发现泄漏的少量原油未能得到及时收集,直接排放到农田中。对此问题的处理,下列做法中,正确的是( )。A.不纠正 B.改进 C.通报 D.上报

题目
某炼油厂原油泄漏应急预案演练中,发现泄漏的少量原油未能得到及时收集,直接排放到农田中。对此问题的处理,下列做法中,正确的是( )。

A.不纠正
B.改进
C.通报
D.上报

相似考题
更多“某炼油厂原油泄漏应急预案演练中,发现泄漏的少量原油未能得到及时收集,直接排放到农田中。对此问题的处理,下列做法中,正确的是( )。A.不纠正 B.改进 C.通报 D.上报”相关问题
  • 第1题:

    依据《生产安全事故应急预案管理办法》,出现下列哪种现象时,应急预案应当及时修订并归档?()

    A.重要应急资源发生重大变化的

    B.预案中的其他重要信息发生变化的

    C.在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的

    D.以上都是


    答案:D

  • 第2题:

    由于传统方法中,采用观察海域中浮油面积来预估原油泄漏量和污染程度,会受海洋湍流、水油气混合干扰。利用卫星云图又受天气因素影响。目前,美国科学家正在积极开发新的定量方法,通过测定海水中的甲烷来评估原油泄漏给墨西哥湾海域造成的污染程度。BP公司工程师发现此次原油泄漏中40%的物质为甲烷。海洋科考船也进一步证实,原油泄漏区深海水域的甲烷含量超标,最高甚至达到正常值的100万倍。 对于文段的理解正确的是( )。 A.采用观察海域中浮油面积来预估原油泄漏量和污染程度是最有效的方法 B.传统预估原油泄漏量和污染程度的方法包括观察海域中浮油面积和利用卫星 云图 C.美国科学家开发出了通过测定海水中的甲烷的方法来评估原油泄漏造成的污染 程度 D.BP公司工程师发现原油泄漏中40%的物质为甲烷


    正确答案:B
    这是一道细节判断题,A项过于绝对,文中只讲了观测法的不足,并没有说是目前最有效的方法。C项偷换时间概念,文中说“美国科学家正在积极开发新的定量方法”,而不是说已经开发出了新的定量方法。D项扩大概念,文段中说“BP公司工程师发现此次原油泄漏中40%的物质为甲烷”,选项中没有“此次”一词,相当于说每次原油泄漏中40%的物质为甲烷。故选B。

  • 第3题:

    生产安全事故应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。以下不属于专项应急预案的是()。

    A.某建筑企业火灾应急预案

    B.某化工厂化学品泄漏事故应急预案

    C.某煤矿瓦斯爆炸事故应急预案

    D.液氯槽车泄漏洗消方案


    正确答案:D
    [考点]D02-应急预案的基本内容[答案依据]《安全生产应急管理》第三章第二节P86。

  • 第4题:

    通过应急预案的演练,可以发现影响应急救援工作及时性和有效性的( )。

    A.不足项

    B.整改项

    C.符合项

    D.观察项

    E.改进项


    正确答案:ABE
    [考点]G01-应急演练的目的和原则[答案依据]P15612-

  • 第5题:

    应急演练结束后应对演练的效果作出评价,并提交演练报告,演练报告必须详细说明的内容是(  )。


    A.应急预案的结构及内容

    B.应急演练的策划

    C.应急演练的准备

    D.应急演练过程中发现的问题

    答案:D
    解析:
    演练总结报告内容包括:演练目的,时间和地点,参演单位和人员,演练方案概要,发现的问题与原因,经验和教训,以及改进有关工作的建议、改进计划、落实改进责任和时限等。

  • 第6题:

    某火电厂组织液氨泄漏事故专项应急预案演练,设置模拟事故情景如下:当班脱硝运行作业人员刘某在进行定期巡检过程中,发现液氨储罐底部阀门处泄漏,刘某立即进行了报告,经研判,该厂决定启动专项应急预案。关于应急演练内容属于事故监测的是( )。

    A.刘某立即通知启动喷淋和报警装置,同时用防爆对讲机向主控室报告
    B.应急小组成员在赶赴现场过程中随时观察风向标,从氨罐区上风向方向靠近
    C.清理事故现场,对事故废水进行集中处理,防止进入生产、生活用水
    D.对氨区及周边环境氨浓度扩散程度进行评估,及时汇报应急指挥部

    答案:D
    解析:
    AB 属于 现场处置;C属于 后期处置

  • 第7题:

    某焦化厂建立了应急预案体系,下面所制定的预案中,属于专项预案的是( )。

    A.焦化厂生产安全事故应急预案
    B.煤气泄漏事故应急预案
    C.煤气储罐区事故应急预案
    D.炼焦炉事故应急预案

    答案:B
    解析:
    专项预案是针对某种具体的、特定类型的紧急情况,如煤矿瓦斯爆炸、危险物质泄漏、火灾、某一自然灾害、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。专项预案是在综合预案的基础上,充分考虑了某种特定危险的特点,对应急的形势、组织机构、应急活动等进行更具体的阐述,具有较强的针对性。专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施。

  • 第8题:

    某新建加油站按照有关规定建立该加油站的生产安全事故应急预案体系,为保证编制工作顺利进行,成立了以站长为组长的应急预案编制组,按照应急预案编制程序要求,编制组在应急预案编制工作前应完成的工作是()。

    A.应急资源调查、应急能力评估、应急演练评估
    B.资料收集、风险评估、应急预案调查
    C.风险评估、应急演练评估、预案格式审查
    D.编制要求培训、资料收集、应急演练评估

    答案:B
    解析:
    本题考查的是事故应急预案编制。应急预案的编制包括:(1)成立工作组;(2)资料收集;(3)危险源与风险分析;(4)应急能力评估;(5)应急预案编制;(6)应急预案的评审与发布。

  • 第9题:

    某炼油厂原油泄漏应急预案演练中,发现泄漏的少量原油未能得到及时收集,直接排放到农田中。对此问题的处理,下列做法正确的是 ( )
    A.不纠正 B.改进C.通报 D.上报


    答案:B
    解析:
    【精析】对演练中暴露出来的问题,演练組织单 位和参与单位应按照改进计划中规定的责任和时 限要求,及时采取措施予以改进,包括修改完善应急预案、有针对性地加强应急人员的教育和培训、 对应急物资装备有计划地更新等。

  • 第10题:

    应急演练结束后应对演练的效果做出评价,并提交演练报告。演练报告必须详细说明的内容是( )。

    A.应急预案的结构及内容
    B.应急演练的策划
    C.应急演练的准备
    D.应急演练过程中发现的问题

    答案:D
    解析:
    编写演练总结报告内容包括:演练目的、时间和地点,参演单位和人员,演练方案概要,发现的问题与原因,经验和教训,以及改进有关工作的建议、改进计划、落实改进责任和时限等。

  • 第11题:

    某油田下列业务的税务处理中,说法正确的是( )。
     

    A.自采原油无偿赠送给关联企业不缴纳资源税
    B.开采过程中用于加热使用的自采原油应缴纳资源税
    C.将自产原油用于对外投资应缴纳资源税和增值税
    D.将自产原油用于移送加工汽油,原油不缴资源税

    答案:C
    解析:
    选项A,视同销售缴纳资源税;选项B,开采过程中用于加热使用的原油免征资源税;选项D,将自产原油用于移送加工汽油,原油在移送时缴纳资源税。

  • 第12题:

    分馏法原油稳定工艺操作中,当发生原油泄漏时,应做紧急停车处理。


    正确答案:正确

  • 第13题:

    某自然博物馆组织开展灭火和应急疏散预案演练后,对演练情况进行总结讲评,编制了书面总结报告,根据现行国家标准社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则。不属于总结报告编制的必要内容是0。

    A.对演练情况设置的意见

    B.演练发现的主要问题

    C.对演练使用的器材设备的改进意见

    D.演练物资的消耗情况


    【参考答案】D

  • 第14题:

    企业要建立应急()制度,每年都要结合本企业特点至少组织一次综合应急演练或专项应急演练;高危行业企业每半年至少组织一次综合或专项应急演练;车间(工段)、班组的应急演练要经常化。演练结束后要及时总结评估,针对发现的问题及时修订预案、完善应急措施。

    A.演练

    B.监控

    C.预案


    正确答案:A

  • 第15题:

    对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用多种应急演练方法。下列有关演练的说法中,错误的是( )。

    A.口头演练是采取口头评论形式,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应急响应工作的建议

    B.桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力,解决应急组织相互协作和职责划分的问题

    C.功能演练是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力

    D.全面演练是对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动


    正确答案:A
    [考点]G02-应急演练的类型和演练内容[答案依据]P139

  • 第16题:

    一艘油轮受海浪影响而触礁,部分原油泄漏,我国某救助公司立即对其进行了救助,将其安全拖带到港口并防止了原油的进一步泄漏。关于此次海难救助,下列说法不正确的是( )。


    参考答案:B
    《海商法》第一百八十三条规定,救助报酬的金额,应当由获救的船舶和其他财产的各所有人,按照船舶和其他各项财产各自的获救价值占全部获救价值的比例承担。

  • 第17题:

    某钢厂液化气储罐发生泄漏,钢厂采取了一系列措施,防止了事故的发生,下列措施中不当之处有( )。

    A.在储罐区外100m处设置了警戒线
    B.泄漏严重时,停止了储罐的使用,留下一半作业人员转移其他设备
    C.厂抢险队及时进入泄漏现场抢险
    D.及时启动了应急预案

    答案:B
    解析:
    选项B,泄漏情况严重,作业人员应全部转移

  • 第18题:

    应急预案的演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用各种应急演练方法。下列有关演练的说法,正确的有 ( )

    A.功能演练是检测、评价多个政府部门在紧急状态下实现集权式的运行和响应能力
    B.桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力,解决应急组织相互协作和职责划分的问题
    C.功能演练是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力
    D.全面演练指针对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行 能力的演练活动
    E.口头演练是采取口头评论形式,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应 急响应工作的建议


    答案:A,B,C,D
    解析:
    【精析】桌面演练是一种圆桌讨论或演习活动;其目的是使各级应急部门、组织和个人在较轻松的环境下,明确和熟悉应急预案中所规定的职责和程序,提高协调配合及解决问题的能力。 桌面演练的情景和问题通常以口头或书面叙述的方式呈现,也可以使用地图、沙盘、计算机模拟、视频会议等辅助手段,有时被分别称为图上演练、沙盘演练、计算机模拟演练、视频会议演练等。功能演练是指针对某项应急响应功能或其中某些应急响应行动举行的演练活动,主要目的是针对应急响应功能。检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力。例如,指挥和控制功能的演练,其目的是检测、评价多个政府部门在紧急状态下实现集权式的运行和响应能力,演练地点主要集中在若干个应急指挥中心或现场指挥部,并开展有限的现场活动,调用有限的外部资源。全面演练指针对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、 评价应急组织应急运行能力的演练活动。全面演练一般要求持续几个小时,采取交互式方式进行, 演练过程要求尽量真实,调用更多的应急人员和资源,并开展人员、设备及其他资源的实战性演 练,以检验相互协调的应急响应能力。与功能演练类似,演练完成后,除采取口头评论、书面汇报外,还应提交正式的书面报告。

  • 第19题:

    甲省乙市丙县一家炼油厂,在进行隐患排查时发现,一台原油储罐罐顶呼吸阀泄漏,相关人员立即采取相关措施对该隐患进行处理,处理过程中需要局部停产。该储罐罐顶呼吸阀泄漏属于( )

    A.重大危险源
    B.一般事故隐患
    C.重大事故隐患
    D.第一类危险源

    答案:C
    解析:
    对于选项A,单元内储存的危险化学品量超过了允许量的单元称作危险化学品重大危险源,从题干中我们无法判断该储罐是否构成重大危险源,因此不正确;对于选项B,一般隐患是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排查的隐患,题干中明确交代需要局部停产,因此不属于一般事故隐患,属于重大事故隐患;对于选项D,第一类危险源是指生产过程中存在的,可能发生意外释放的能量,包括生产过程中各种能量源、能量载体或危险物质;第二类危险源是指导致能量或危险物质约束或限制措施破坏或失效的各种因素。罐顶呼吸阀泄漏明显属于第二类危险源,故D 选项不正确;综上,本题选择C 选项。

  • 第20题:

    《生产安全事故应急预案管理办法》规定,应急预案演练结束后,应急预案演练组织单位应当对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题,并对应急预案提出( )建议。

    A.文本修订 B.隐患排查
    C.资源配备 D.流程改进


    答案:A
    解析:
    【精析】《生产安全事故应急预案管理办法》第二十七条规定:“应急预案演练结束后,应急预案演练组织单位应当对应急预案演练效果进行评 估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题,并对应急预案提出修订意见。”

  • 第21题:

    某港务局针对其码头存放的油品制定了油品泄漏、火灾、爆炸事故应急预案。按照重大事故应急预案的层次划分,该预案是( )。

    A.综合预案
    B.现场预案
    C.专项预案
    D.临时预案

    答案:C
    解析:
    专项预案是针对某种具体的、特定类型的紧急情况,如煤矿瓦斯爆炸、危险物质泄漏、火灾、某一自然灾害、危险源和应急保障而制定的计划或方案。

  • 第22题:

    某单位计划开展消防应急预案实战演练。实战演练在应急预案演练分类中属于()分类

    A.按组织形式
    B.按演练内容
    C.按演练目的与作用
    D.按参与人员组成

    答案:A
    解析:
    应急预案演练可以按组织形式、演练内容、演练目的与作用等不同分类方法划分。按组织形式分为桌面演练和实战演练;按演练内容分为单项演练和综合演练;按演练目的与作用分为检验性演练、示范性演练、研究性演练。

  • 第23题:

    对应急预案的完整性和周密性进行评估,可采用多种应急演练方法。下列有关演练的说法中,错误的是()。

    • A、口头演练是采取口头评论形式,收集参演人员的建议,总结演练活动和提出有关改进应急响应工作的建议
    • B、桌面演练是锻炼参演人员解决问题的能力,解决应急组织相互协作和职责划分的问题
    • C、功能演练是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和响应能力
    • D、全面演练是对应急预案中全部或大部分应急响应功能,检验、评价应急组织应急运行能力的演练活动

    正确答案:A