依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是( )。A.依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查 B.依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工 C.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量 D.实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理

题目
依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是( )。

A.依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查
B.依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工
C.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
D.实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理

相似考题
更多“依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是( )。A.依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查 B.依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工 C.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量 D.实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理”相关问题
  • 第1题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是( )。

    A.依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查
    B.依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工
    C.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
    D.实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理

    答案:C
    解析:
    A.B选项属于建设单位的责任,D选项属于监理单位的责任。

  • 第2题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》的规定,施工单位应当承担的消防施工的质量和安全责任有()。

    A.按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量
    B.查验消防产品和有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
    C.建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人
    D.加强对施工人员的消防教育培训,落实动火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程
    E.依法申请建设工程消防设计审核、消防验收

    答案:A,B,C,D
    解析:
    依据《建设工程消防监督管理规定》的规定,施工单位应当承担的消防施工的质量和安全责任有:(1)按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量。(2)查验消防产品和有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量。(3)建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人。加强对施工人员的消防教育培训,落实动火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程。保证在建工程竣工验收前消防通道、消防水源、消防设施和器材、消防安全标志等完好有效。

  • 第3题:

    (2014年)依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是( )。

    A.依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽査
    B.依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工
    C.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
    D.实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理

    答案:C
    解析:
    选项A、B属于建设单位的责任,选项D属于监理单位的责任。

  • 第4题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》的规定,施工单位应当承担的消防施工质量和安全责任包括( )。

    A.按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量
    B.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
    C.建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人
    D.按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件实施工程监理
    E.在设计中选用的消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料,应当注明规格、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家标准或者行业标准

    答案:A,B,C
    解析:
    第十条施工单位应当承担下列消防施工的质量和安全责任: (一)按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量;
    (二)查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量;
    (三)建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人。加强对施工人员的消防教育培训,落实动火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程。保证在建工程竣工验收前消防通道、消防水源、消防设施和器材、消防安全标志等完好有效。

  • 第5题:

    建设单位在建设工程消防设计、施工过程中,应当承担的消防设计、施工的质量责任不包括( )。

    A.执行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理
    B.选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位
    C.选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件
    D.对竣工的建设工程进行严格的消防审核和验收,未经验收或者验收不合格的,不得交付使用

    答案:D
    解析:
    依据《建设工程消防监督管理规定》第八条建设单位不得要求设计、施工、工程监理等有关单位和人员违反消防法规和国家工程建设消防技术标准,降低建设工程消防设计、施工质量,并承担下列消防设计、施工的质量责任:
    (1)依法申请建设工程消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收消防备案手续并接受抽查;建设工程内设置的公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业;
    (2)实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理;
    (3)选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位;
    (4)选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料;
    (5)依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。
    故本题应选择D选项。

  • 第6题:

    下列属于建设单位消防设计和施工的质量责任的有( )。

    A.依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查
    B.选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位
    C.选用合格的消防产品
    D.对消防施工质量签字确认
    E.选择满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料

    答案:A,B,C,E
    解析:
    依据《建设工程消防监督管理规定》,工程监理单位应当参加建设单位组织的建设工程竣工验收,对建设工程消防施工质量签字确认。所以D项属于工程监理单位的责任。

  • 第7题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》,下列事项属于建设单位的责任的是(  )。

    A.选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料
    B.按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量
    C.建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人
    D.建筑材料施工、安装前,核查产品质量证明文件,不得同意使用或者安装不合格的消防产品
    E.选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位

    答案:A,E
    解析:
    《建设工程消防监督管理规定》规定:建设单位不得要求设计、施工、工程监理等有关单位和人员违反消防法规和国家工程建设消防技术标准,降低建设工程消防设计、施工质量,并承担下列消防设计、施工的质量责任:①依法申请建设工程消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收消防备案手续并接受抽查;建设工程内设置的公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业;②实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理;③选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位;④选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料;⑤依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

  • 第8题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是()

    A:依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查
    B:依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工
    C:查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
    D:实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量。并委托监理

    答案:C
    解析:
    选项A、B属于建设单位的责任,选项D属于监理单位的责任。

  • 第9题:

    建设单位承担下列()消防设计、施工的质量责任

    • A、依法申请建设工程消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查;建设工程内设置的公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业;
    • B、实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理;
    • C、选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位;
    • D、选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料;
    • E、依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第10题:

    施工单位应当承担的消防施工质量和安全责任是()

    • A、按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量
    • B、查验消防产品和有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
    • C、选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料
    • D、建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人。加强对施工人员的消防教育培训,落实动火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程。保证在建工程竣工验收前消防通道、消防水源、消防设施和器材、消防安全标志等完好有效

    正确答案:A,B,D

  • 第11题:

    设计单位应当承担消防设计的质量责任有()

    • A、根据消防法规和国家工程建设消防技术标准进行消防设计,编制符合要求的消防设计文件,不得违反国家工程建设消防技术标准强制性要求进行设计
    • B、在设计中选用的消防产品和有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料,应当注明规格、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家标准或者行业标准
    • C、参加建设单位组织的建设工程竣工验收,对建设工程消防设计实施情况签字确认
    • D、依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用

    正确答案:A,B,C

  • 第12题:

    单选题
    依据《建设工程消防监督管理规定》,施工单位不应当承担的消防施工的质量和安全责任的是(  )。
    A

    按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工

    B

    查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量

    C

    依法办理消防设计和竣工验收消防备案手续并接受抽查

    D

    建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    按照《建设工程消防监督管理规定》规定,施工单位应当承担的消防施工的质量和安全责任有()。

    A、选用质量要求符合国家标准或者行业标准的消防产品
    B、按照经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工
    C、选用满足防火性能要求的建筑构件
    D、查验具有防火性能要求的建筑材料及装修材料的质量
    E、建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人

    答案:B,D,E
    解析:
    2018新教材P231

    本题考察的知识点为建设工程消防施工的质量和安全责任中施工单位应当承担的消防施工的质量和安全责任:

    :(1)按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量;(2)查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,试使用合格产品,保证消防施工质量;(3)建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人……,正确答案为B、D、E。

  • 第14题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》的规定,建设单位在消防设计、施工的质量方面承担的责任包括( )。

    A.建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人
    B.依法申请建设工程消防设计审核、消防验收
    C.选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位
    D.选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料
    E.实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理

    答案:B,C,D,E
    解析:
    第八条建设单位不得要求设计、施工、工程监理等有关单位和人员违反消防法规和国家工程建设消防技术标准,降低建设工程消防设计、施工质量,并承担下列消防设计、施工的质量责任:(一)依法申请建设工程消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收消防备案手续并接受抽查;建设工程内设置的公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
    (二)实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理。
    (三)选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位。
    (四)选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料。
    (五)依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。
    故选B,C,D,E

  • 第15题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》,下列不属于建设单位消防设计、施工的质量责任的有( )。

    A.依法办理消防设计和竣工验收消防备案手续并接受抽查
    B.选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位
    C.选用合格的消防产品
    D.对消防施工质量签字确认

    答案:D
    解析:
    依据《建设工程消防监督管理规定》第8条的规定,建设单位不得要求设计、施工、工程监理等有关单位和人员违反消防法规和国家工程建设消防技术标准,降低建设工程消防设计、施工质量,并承担下列消防设计、施工的质量责任:①依法申请建设工程消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收消防备案手续并接受抽查;建设工程内设置的公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的.不得投入使用、营业;②实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理;③选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位;④选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料;⑤依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

  • 第16题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》的规定,工程监理单位应当承担的消防施工的质量监理责任有()。

    A.在消防产品和有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料施工、安装前,核查产品质量证明文件
    B.不得同意使用或者安装不合格的消防产品和防火性能不符合要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料
    C.建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人
    D.参加建设单位组织的建设工程竣工验收,对建设工程消防施工质量签字确认
    E.按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件实施工程监理

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题为对《建设工程消防监督管理规定》工程监理单位应当承担的消防施工的质量监理责任的考查。(一)按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件实施工程监理;(二)在消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料施工、安装前,核查产品质量证明文件,不得同意使用或者安装不合格的消防产品和防火性能不符合要求的建筑构件、建筑材料、装修材料;(三)参加建设单位组织的建设工程竣工验收,对建设工程消防施工质量签字确认。第十二条 社会消防技术服务机构应当依法设立,社会消防技术服务工作应当依法开展。为建设工程消防设计、竣工验收提供图纸审查、安全评估、检测等消防技术服务的机构和人员,应当依法取得相应的资质、资格,按照法律、行政法规、国家标准、行业标准和执业准则提供消防技术服务,并对出具的审查、评估、检验、检测意见负责。

  • 第17题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》,施工单位不应当承担的消防施工的质量和安全责任的是(  )。

    A.按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工
    B.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
    C.依法办理消防设计和竣工验收消防备案手续并接受抽查
    D.建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人

    答案:C
    解析:
    《建设工程消防监督管理规定》规定:施工单位应当承担下列消防施工的质量和安全责任:①按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量;②查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量;③建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人。加强对施工人员的消防教育培训,落实动火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程。保证在建工程竣工验收前消防通道、消防水源、消防设施和器材、消防安全标志等完好有效。C选项属于建设单位应承担的消防设计、施工的质量责任。

  • 第18题:

    根据《建设工程消防监督管理规定》的规定,查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量的责任由()承担。

    A.建设单位
    B.设计单位
    C.施工单位
    D.监理单位

    答案:C
    解析:
    本题为对《建设工程消防监督管理规定》施工单位责任的考查。根据《建设工程消防监督管理规定》规定,施工单位的责任之一是:查验消防产品和有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量。

  • 第19题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是( )。

    A.依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查
    B.依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工
    C.査验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
    D.实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理

    答案:C
    解析:
    第十条施工单位应当承担下列消防施工的质量和安全责任:㈡查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量;

  • 第20题:

    依据《建设工程消防监督管理规定》,下列对建设单位消防职责说法错误的是( )。

    A依法申请建设工程消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查

    B建设工程内设置的公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业

    C实行工程监理的建设工程,应当将除消防施工质量以外的内容委托监理。消防监督管理由当地公安机关消防机构负责

    D依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用


    C

  • 第21题:

    下列属于监理单位责任的是()

    • A、在消防产品和有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料施工、安装前,核查产品质量证明文件,不得同意使用或者安装不合格的消防产品和防火性能不符合要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料;
    • B、选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料;
    • C、建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人。加强对施工人员的消防教育培训,落实动火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程;
    • D、依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

    正确答案:A

  • 第22题:

    属于建设单位责任的有()

    • A、依法申请建设工程消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查;建设工程内设臵的公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业
    • B、实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理
    • C、选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料
    • D、依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    单选题
    依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是( )。
    A

    依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受 抽查

    B

    依法应当经消防设计审核.消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工

    C

    查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件.建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量

    D

    实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    根据《建设工程消防监督管理规定》,建设单位应当承担的消防设计、施工的质量责任包括(    )
    A

    依法申请建设工程消防设计审核、消防验收,依法办理消防设计和竣工验收消防备案手续并接受抽查

    B

    选用具有国家规定资质等级的消防设计、施工单位

    C

    选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件

    D

    建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人

    E

    实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理


    正确答案: C,A
    解析: