某矿井井下工人甲在工作时发现矿井通风设备出现故障,遂向当班副矿长乙报告。副矿长乙接到报告后立即安排维修工丙维修,维修工丙疏忽大意检修不到位即离开现场,副矿长乙也未做检查验收。矿井通风设备运行十几分钟后又发生故障,进而导致瓦斯聚集发生爆炸,造成21 人死亡、1 人重伤。依据《刑法》及相关规定,下列关于对有关人员刑事责任追究的说法,正确的是( )。A. 工人甲可能触犯重大责任事故罪 B. 副矿长乙可能触犯重大劳动安全事故罪 C. 维修工丙可能触犯重大劳动安全事故罪 D. 维修工丙可能触犯重大责任事故罪

题目
某矿井井下工人甲在工作时发现矿井通风设备出现故障,遂向当班副矿长乙报告。副矿长乙接到报告后立即安排维修工丙维修,维修工丙疏忽大意检修不到位即离开现场,副矿长乙也未做检查验收。矿井通风设备运行十几分钟后又发生故障,进而导致瓦斯聚集发生爆炸,造成21 人死亡、1 人重伤。依据《刑法》及相关规定,下列关于对有关人员刑事责任追究的说法,正确的是( )。

A. 工人甲可能触犯重大责任事故罪
B. 副矿长乙可能触犯重大劳动安全事故罪
C. 维修工丙可能触犯重大劳动安全事故罪
D. 维修工丙可能触犯重大责任事故罪

相似考题
更多“某矿井井下工人甲在工作时发现矿井通风设备出现故障,遂向当班副矿长乙报告。副矿长乙接到报告后立即安排维修工丙维修,维修工丙疏忽大意检修不到位即离开现场,副矿长乙也未做检查验收。矿井通风设备运行十几分钟后又发生故障,进而导致瓦斯聚集发生爆炸,造成21 人死亡、1 人重伤。依据《刑法》及相关规定,下列关于对有关人员刑事责任追究的说法,正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    当煤矿井下某一地点发生突然透水事故时,现场人员应立即报告( )。

    A 安全副矿长

    B 矿调度室

    C 总工程师


    答案:B

  • 第2题:

    不报、谎报安全事故罪是指在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的行为。犯罪主体为对安全事故负有报告职责的人员,即生产经营单位的负责人、实际控制人、负责经营的投资人以及其他负有报告职责的人员。
    根据上述定义,下列构成不报、谎报安全事故罪的是:

    A.某施工工地升降机操作工刘某未注意下方有人即按下启动按钮,造成维修工张某当场被挤压身亡。刘某报告事故时隐瞒了自己按下启动按钮的事实
    B.甲在施工场地卸货倒车时,不慎轧到装卸工人乙。因救护及时,乙并未受到严重伤害。后两人达成协议,并未向负责人汇报此次事故
    C.某建材厂工人丙在检修炉窑时发生煤气中毒事故,因担心毒气扩散,负责人第一时间封锁现场,禁止其他工人前往施救,至救护人员到来时丙已窒息死亡
    D.某煤矿发生透水瓦斯事故,21名工人被困。事故发生后,矿长隐瞒事故情况。直至3日后政府接到举报,才展开现场抢险工作,最终21名工人全部死亡

    答案:D
    解析:
    不报、谎报安全事故罪的定义要点:①安全事故发生后;②负有报告职责的人员;③不报或谎报事故情况;④贻误事故抢救,情节严重。A、B两项均不符合④;C项禁止其他工人前往施救是因担心工人受毒气侵害,并不符合③和④。只有D项符合定义,故本题选D。

  • 第3题:

    共用题干
    2011年11月29日4时,A铁矿390平巷盲竖井的罐笼在提升矿石时发生卡罐故障,罐笼被撞破损后卡在距离井口2.5m处,当班绞车工甲随即升井向矿长乙和维修工丙报告后,乙和丙下井检修。丙在没有采取任何防护措施的情况下,3次对罐笼角、井筒护架进行切割与焊接,切割与焊接作业至7时结束。随后,乙和丙升井返回地面。当日7时29分,甲在绞车房发现提升罐笼的钢丝绳异动,前往井口观察,发现盲竖井内起火,当即返回绞车房,关闭向井下送电的电源开关。并立即升井向乙和丙报.告。随后甲和丙一起下井,到达390平巷时烟雾很大,能见度不足5m,甲和丙前行到达离起火盲竖井约300m处,无法继续前行,遂返回地面向乙汇报,乙立即报警,调矿山救护队救援,并启动A铁矿应急救援预案。截至11月27日10时,核实井下被困人员共122人,其中救护队救出52人,70人遇难,遇难人员中包括周边的4座铁矿61名井下作业人员。事故调查发现,A铁矿与周边的4座铁矿越巷开采,井下巷道及未回填的采空区互相贯通,各矿均未形成独立的矿井通风系统,且安全出口和标志均不符合安全规定。事故调查组确认,该起事故的直接原因是丙在切割与焊接作业时,切割下来的高温金属残块及焊渣掉落在井槽充填护壁的荆笆上,造成荆笆着火,引燃井筒木质护架可燃物,引发火灾。该起事故的经济损失包括:人员伤亡后所支出的费用9523万元,善后处理费用3052万元,财产损失1850万元,停产损失580万元,处理环境污染费用5万元。
    根据以上场景,回答下列问题(共14分,每题2分,1~3题为单选题,4~7题为多选题):

    根据事故情况,A铁矿的应急管理工作应改进的方面包括()
    A:矿井火灾等事故的应急预案方面
    B:下井作业人员配备自救设备方面
    C:用文件的形式授权矿长乙全权处理矿井火灾事故方面
    D:高危行业安全生产责任保险方面
    E:矿井通信系统及安全标志标识方面

    答案:A,E
    解析:
    火灾,按物质的燃烧特性分为6类,A类火灾:指固体物质火灾。这种物质往往具有有机物质,一般在燃烧时产生灼热灰烬。如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。故选择A。
    动火作业:指在厂区内进行焊接、切割、加热、打磨以及在易燃易爆场所使用电钻、砂轮等可能产生火焰、火星、火花和赤热表面的临时性作业。切割与焊接作业属于此范畴内,故选择C。
    直接经济损失:因事故造成人身伤亡及善后处理支出的费用和毁坏财产的价值。本题中人员伤亡后所支出的费用9523万元,善后处理费用3052万元,财产损失1850万元,合计14425万元,故答案为C。
    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故是指造成30人以上(含30人)死亡,或者100人以上(含100人)重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上(含1亿元)直接经济损失的事故。本案例造成70人遇难,一亿元以上的直接经济损失,属于特别重大事故,应逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门,所以A选项正确。事故调查组的组成应当遵循精简、效能的原则。所以D选项正确。故本题应选正确答案为AD。
    通过调查可知该起事故的直接原因是丙在切割与焊接作业时不注意所引发的火灾。所以根据选项可以由排除法得知该题中选项AC是间接原因。
    根据事故应急救援的基本任务可知,立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员,所以结合本案例的描述,当甲发现盲竖井内起火后,应当立即用灭火器灭火,灭火无效时迅速撤离,并向调度室报告火情,以便及时采取有效的救援措施。
    由于该事故应急预案不完善,造成事故发生后没有及时采取有效的应急措施,所以矿井火灾等事故的应急预案方面需要改进;其次由于该事故中各个矿均未形成独立的矿井通风系统,且安全出口和标志均不符合安全规定,造成井下发生事故后不能及时与地面作业人员联系实施救援,所以需要在矿井通讯系统及安全标志标识方面改进,以使事故发生后能够及时、有序和有效开展应急救援工作。故选项AE是正确的。

  • 第4题:

    某矿井井下工人在工作时发现矿井通风设备出现故障,遂向当班副矿长报告。副矿长因急于下班回家,未及时安排人员维修,导致瓦斯聚集发生爆炸,造成21人死亡、1人重伤。依据《刑法》的规定,副矿长的行为构成( )。

    A: 重大责任事故罪
    B: 玩忽职守罪
    C: 重大劳动安全事故罪
    D: 危险物品肇事罪

    答案:A
    解析:
    本题考査的是关于矿山生产安全犯罪适用《刑法》的司法解释。重大责任事故犯罪的犯罪主体是对矿山生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事矿山生产、作业的人员。

  • 第5题:

    某矿井井下工人甲在工作时发现矿井通风设备出现故障,遂向当班副矿长乙报告。副矿长乙接到报告后立即安排维修工丙维修,维修工丙疏忽大意检修不到位即离开现场,副矿长乙也未作检查验收。矿井通风设备运行十几分钟后又发生故障,进而导致瓦斯聚集发生爆炸,造成21 人死亡、1 人重伤。依据《刑法》及相关规定,下列关于对有关人员刑事责任追究的说法,正确的是( )。

    A.工人甲可能触犯重大责任事故罪
    B.副矿长已可能触犯重大劳动安全事故罪
    C.维修工丙可能触犯重大劳动安全事故罪
    D.维修工丙可能触犯重大责任事故罪

    答案:D
    解析:
    第一百三十四条 【重大责任事故罪】在生产、作业中违反有关安全管理的规定, 因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶 劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
    第一百三十五条 【重大劳动安全事故罪】安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规 定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任 人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  • 第6题:

    ()全面负责矿井安全生产事故隐患排查治理和报告工作。

    • A、矿长
    • B、书记
    • C、安全副矿长
    • D、生产副矿长

    正确答案:A

  • 第7题:

    甲、乙两人是邻居。一日,二人因日常琐事发生争执,甲怀恨在心,遂写了一份丑化乙的文章发布在丙网站。乙发现后要求丙立即删除,丙不予理会,致使乙遭受的损害扩大。关于扩大损害部分的责任承担,下列说法正确的是?()

    • A、甲承担全部责任
    • B、丙承担全部责任
    • C、甲和丙承担按份责任
    • D、甲和丙承担连带责任

    正确答案:D

  • 第8题:

    甲的下列哪些行为成立帮助毁灭证据罪(不考虑情节)( )

    • A、甲、乙共同盗窃了丙的财物。为防止公安人员提取指纹,甲在丙报案前擦掉了两人留在现场的指纹 
    • B、甲、乙是好友。乙的重大贪污罪行被丙发现。甲是丙的上司,为防止丙作证,将丙派往境外工作 
    • C、甲得知乙放火致人死亡后未清理现场痕迹,便劝说乙回到现场毁灭证据 
    • D、甲经过犯罪嫌疑人乙的同意,毁灭了对乙有利的无罪证据

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    单选题
    某煤矿位于甲省乙市丙县,2012年某日发生一起瓦斯爆炸事故,造成9人死亡、10人重伤。事故发生后第10日,重伤的10人中有1人医治无效死亡。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,组织此次事故调查的人民政府应当是(   )。
    A

    国务院

    B

    甲省人民政府

    C

    乙市人民政府

    D

    丙县人民政府


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    甲在乙商店购买丙厂生产的啤酒,开启时发生爆炸导致甲受伤。经查明该爆炸是因丙厂违规使用酒瓶所致。下列说法正确的是()
    A

    甲只能向乙商店索赔 

    B

    甲只能向丙厂索赔 

    C

    甲可以向乙商店或丙厂索赔 

    D

    乙商店赔偿甲损害后不能向丙厂追偿


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    2011年11月29日4时,A铁矿390平巷直竖井的罐笼在提升矿石时发生卡罐故障罐笼被撞破损后卡在距离井口2.5m处,当班绞车工甲随即升井向矿长乙和维修工丙报告后,乙和丙下井检修。丙在没有采取任何防护措施的情况下,3次对罐笼角、井筒护架进行切割与焊接,切割与焊接作业至7时结束。随后乙和丙升井返回地面。 当日7时29分,甲在绞车房发现提升罐笼的钢丝绳异动,前往井口观察,发现直竖井内起火,当即返回绞车房,关闭向井下送电的电源开关。并立即升井向乙和丙报告。随后甲和丙一起下井,到达390平巷时烟雾很大,能见度不足5m,甲和丙前行到达离起火直竖井约300m处,无法继续前行,遂返回地面向乙汇报,乙立即报警,调矿山救护队救援,并启动A矿山应急救援预案。 截至11月27日10时,核实井下被困人员共122人,其中救护队救出52人,70人遇难,遇难人员中包括周边的4座铁矿61名井下作业人员。 事故调查发现,A铁矿与周边的4座铁矿越巷开采,井下巷道及未互相贯通,各矿均未形成独立的通风系统,且安全出口和标志均不符合安全规定 事故调查组确认,该起事故的直接原因是丙在切割与焊接作业时,切割下来的高温金属残块及焊渣掉引发火灾。该起事故的经济损失包括:人员伤亡后所支出的费用9523万元,善后处理费用3052万元,财产损失1850万元,停产损失580万元,处理环境污染费用5万元。 根据事故情况,A铁矿的应急管理工作应改进的方面包括()。
    A

    矿井火灾等事故的应急预案方面

    B

    下井作业人员配备自救设备方面

    C

    用文件的形式授权矿长乙全权处理矿井火灾事故方面

    D

    高危行业安全生产责任保险方面

    E

    矿井通信系统级安全标志标示方面。


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    甲的下列哪些行为成立帮助毁灭证据罪(不考虑情节)?(  )[2014年真题]
    A

    甲、乙共同盗窃了丙的财物。为防止公安人员提取指纹,甲在丙报案前擦掉了两人留在现场的指纹

    B

    甲、乙是好友。乙的重大贪污罪行被丙发现。甲是丙的上司,为防止丙作证,将丙派往境外工作

    C

    甲得知乙放火致人死亡后未清理现场痕迹,便劝说乙回到现场毁灭证据

    D

    甲经过犯罪嫌疑人乙的同意,毁灭了对乙有利的无罪证据


    正确答案: C,B
    解析:
    帮助毁灭证据罪是指帮助诉讼活动的当事人毁灭证据,情节严重的行为。下列行为均属于帮助毁灭证据:①行为人单独为当事人毁灭证据;②行为人与当事人共同毁灭证据,这种情况下,行为人与当事人并不成立共犯;③行为人为当事人毁灭证据提供各种便利条件,这种情况下行为人不是帮助犯而是正犯;④行为人唆使当事人毁灭证据,这种情况下行为人不是教唆犯而是正犯。
    A项,甲本人属于当事人,其毁灭证据的行为属于不可罚的事后行为,不构成帮助毁灭证据罪。
    B项,妨害作证罪是指以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的行为。丙属于证人而非证据,甲实施的是阻止作证的行为,构成妨害作证罪而非帮助毁灭证据罪。
    C项,甲劝说乙毁灭证据,构成帮助毁灭证据罪,甲属于正犯而非教唆犯。
    D项,帮助毁灭证据罪侵害的法益不是犯罪嫌疑人的合法权利,而是国家的刑事诉讼秩序,当事人对此并无处分权限,乙的同意和被毁灭的证据对乙有利的事实并不影响甲毁灭无罪证据的定性,甲毁灭对乙有利的无罪证据可能造成无罪的乙被判有罪,同样侵害了国家的刑事诉讼秩序,其行为仍构成帮助毁灭证据罪。

  • 第13题:

    2011年11月29日4时.A铁矿390平巷盲竖井的罐笼在提升矿石时发生卡罐故障,罐笼被撞破损后卡在距离井口2.5m处。当班绞车工甲随即升井向矿长乙和维修工丙报告后,乙和丙下井检修。丙在没有采取任何防护措施的情况下3次对罐笼角、井筒护架进行切割与焊接,切割与焊接作业至7时结束。随后乙和丙升井返回地面。当日7时29分,甲在绞车房发现提升罐笼的钢丝绳异动,前往井口观察,发现盲竖井内起火,当即返回绞车房,关闭向井下送电的电源开关并立即升井向乙和丙报告。随后甲和丙一起下井,到达390平巷时烟雾很大,能见度不足5m,甲和丙前行到达离起火盲竖井约300m处,无法继续前行,遂返回地面向乙汇报。乙立即报警,调矿山救护队救援,并启动A矿山应急救援预案。截至11月29日10时,核实井下被困人员共122人,其中救护队救出52人,70人遇难。遇难人员中包括周边的4座铁矿61名井下作业人员。事故调查发现:A铁矿与周边的4座铁矿越巷开采,井下巷道及未开采区互相贯通。各矿均未形成独立的通风系统,且安全出口和标志均不符合安全规定。事故调查组确认,该起事故的直接原因是丙在切割与焊接作业时,切割下来的高温金属残块及焊渣掉落在井槽充填护套的表面上,造成荆笆着火,引燃充填护套的可燃物,引发火灾。该起事故的经济损失包括:人员伤亡后所支出的费用9523万元、善后处理费用3052万元、财产损失1850万元、停产损失580万元和处理环境污染费用5万元。
    根据事故情况,A铁矿的应急管理工作应改进的方面包括()。

    A.矿井火灾等事故的应急预案方面
    B.下井作业人员配备自救设备方面
    C.用文件的形式授权矿长乙全权处理矿井火灾事故方面
    D.高危行业安全生产责任保险方面
    E.矿井通信系统及安全标志标识方面

    答案:A,B,E
    解析:
    依据本案例,矿井火灾事故的应急预案方面需要改进。本案例中井下巷道及未开采区互相贯通,各矿均未形成独立的通风系统,且安全出口和标志均不符合安全规定,所以矿井通信系统及安全标志标识方面需要改进。

  • 第14题:

    关于因果关系的判断,下列说法正确的是:

    A.甲伤害乙后,警察赶到。在警察将乙送医途中,车辆出现故障,致乙长时间得不到救助而亡。甲的行为与乙的死亡具有因果关系
    B.甲违规将行人丙撞成轻伤,丙昏倒在路中央,甲驾车而逃,1分种后,超速驾驶的乙发现丙时已经来不及刹车,将丙轧死。甲的行为与丙的死亡没有因果关系
    C.甲向乙的茶水投毒。重病的乙喝了茶水后感觉更加难受,自杀身亡。甲的行为与乙的死亡没有因果关系
    D.甲以杀人故意向乙开枪,但由于不可预见的原因导致丙中弹而亡。甲的行为与丙的死亡没有因果关系

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查刑法。第二步,乙的死亡结果是乙的自杀行为直接所致,而非甲的投毒行为直接所致。也就是说乙自杀行为的介入阻断了甲的行为与乙死亡结果之间的因果关系。因此,甲的投毒行为与乙的死亡结果之间没有因果关系。因此,选择C选项。

  • 第15题:

    2011年11月29日4时,A铁矿390平巷直竖井的罐笼在提升矿石时发生卡罐故障,罐笼被撞破损后卡在距离井口2.5m处,当班绞车工甲随即升井向矿长乙和维修工丙报告,乙和丙下井检修。丙在没有采取任何防护措施的情况下,3次对罐笼角、井筒护架进行切割与焊接,切割与焊接作业至7时结束。随后乙和丙升井返回地面。当日7时29分,甲在绞车房发现提升罐笼的钢丝绳异动,前往井口观察,发现盲竖井内起火,当即返回绞车房,关闭向井下送电的电源开关,并立即升井向乙和丙报告。随后甲和丙一起下井,到达390平巷时烟雾很大,能见度不足5m。甲和丙前行到达离起火盲竖井约300m处。无法继续前行,遂返回地面向乙汇报,乙立即报警,调矿山救护队救援,并启动A矿山应急救援预案。
    截至11月29日10时,核实井下被困人员共122人,其中救护队救出52人,70人遇难,遇难人员中包括周边的4座铁矿61名井下作业人员。
    事故调查发现,A铁矿与周边的4座铁矿越巷开采,各矿均未形成独立的通风系统,且安全出口和标志均不符合安全规定。
    事故调查组确认,该起事故的直接原因是丙在切割与焊接作业时,切割下来的高温金属残块及焊渣掉落在井槽充填材料上,造成荆笆着火,引燃充填护套的可燃物,引发火灾。该起事故的经济损失包括:人员伤亡后支出的费用9523万元,善后处理费用3052万元,财产损失1850万元,停产损失580万元,处理环境污染费用5万元。
    根据事故情况,A铁矿的应急管理工作应改进的方面包括(  )。


    A.矿井火灾等事故的应急预案方面

    B.下井作业人员配备自救设备方面

    C.用文件的形式授权矿长乙全权处理矿井火灾事故方面

    D.高危行业安全生产责任保险方面

    E.矿井通信系统及安全标志方面

    答案:A,E
    解析:
    A项:由于应急预案不完善,没有采取有效措施。E项:该矿没有形成独立的通风系统,安全出口和标志也不符合要求。

  • 第16题:

    某矿井井下工人甲在工作时发现矿井通风设备出现故障,遂向当班副矿长乙报告。副矿长乙接到报告后立即安排维修工丙维修,维修工丙疏忽大意检修不到位即离开现场,副矿长乙也未做检查验收。矿井通风设备运行十几分钟后又发生故障,进而导致瓦斯聚集发生爆炸,造成21人死亡、1人重伤。依据《刑法》及相关规定,下列关于对有关人员刑事责任追究的说法,正确的是()。

    A.工人甲可能触犯重大责任事故罪
    B.副矿长乙可能触犯重大劳动安全事故罪
    C.维修工丙可能触犯重大劳动安全事故罪
    D.维修工丙可能触犯重大责任事故罪

    答案:C
    解析:
    重大责任事故罪的犯罪主体:{刑法》第一百三十四条第一款规定的犯罪主体,包括对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业的人员。重大劳动安全事故罪的犯罪主体"直接负责的主管人员和其他直接责任人员",是指对安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定负有直接责任的负责人、管理人员、实际控制人、技资人、以及对安全生产设施或者安全生产条件负有管理、维护职责的电工、瓦斯检查工等人员。

  • 第17题:

    某矿井井下工人在工作时发现矿井通风设备出现故障,遂向当班副矿长报告。副矿长因急于下班回家,未及时安排人员维修,导致瓦斯聚集发生爆炸,造成21人死亡、1人重伤。依据《刑法》及相关规定,副矿长的行为构成()。

    A.重大责任事故罪
    B.玩忽职守罪
    C.重大劳动安全事故罪
    D.危险物品肇事罪

    答案:C
    解析:
    重大责任事故罪在适用范围上主要强调自然人在生产,作业过程中违章操作或者强令他人违章作业而引起安全事故的行为重大劳动安全事故罪,是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为
    客观方面表现为安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为
    主观方面由过失构成。即行为人应当遇见到安全生产设施或者安全生产条件不符合规定产生的后果,但由于疏忽大意没有预见或者虽然已经预见,但轻言可以避免,结果导致发生了重大安全生产事故
    这题中选重大劳动安全事故罪更加合理

  • 第18题:

    甲在乙商店购买丙厂生产的啤酒,开启时啤酒发生爆炸导致甲受伤。经查明该爆炸是因丙厂违规使用旧酒瓶所致。下列说法正确的是()

    • A、甲只能向乙商店索赔
    • B、甲只能向丙厂索赔
    • C、甲既可以向乙商店索赔也可以向丙厂索赔
    • D、乙商店赔偿甲损失后不能向丙厂追偿

    正确答案:C

  • 第19题:

    甲、乙共同盗窃,由乙在现场望风。甲窃取丙的现金2000元,丙发现后立即追赶甲和乙。甲逃脱,乙被丙抓住后对丙使用暴力,致丙重伤。甲和乙的行为构成抢劫罪。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    关于因果关系的判断,下列哪一选项是正确的( )

    • A、甲伤害乙后,警察赶到。在警察将乙送医途中,车辆出现故障,致乙长时间得不到救助而亡。甲的行为与乙的死亡具有因果关系 
    • B、甲违规将行人丙撞成轻伤,丙昏倒在路中央,甲驾车逃窜。1分钟后,超速驾驶的乙发现丙时已来不及刹车,将丙轧死。甲的行为与丙的死亡没有因果关系 
    • C、甲以杀人故意向乙开枪,但由于不可预见的原因导致丙中弹身亡。甲的行为与丙的死亡没有因果关系 
    • D、甲向乙的茶水投毒,重病的乙喝了茶水后感觉更加难受,自杀身亡。甲的行为与乙的死亡没有因果关系

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    ()全面负责矿井安全生产事故隐患排查治理和报告工作。
    A

    矿长

    B

    书记

    C

    安全副矿长

    D

    生产副矿长


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某矿井井下工人在工作时发现矿井通风设备出现故障,遂向当班副矿长报告。副矿长因急于下班回家,未及时安排人员维修,导致瓦斯聚集发生爆炸,造成21人死亡,1人重伤。依据《刑法》的规定,副矿长的行为构成(   )。
    A

    重大责任事故罪

    B

    玩忽职守罪

    C

    重大劳动安全事故罪

    D

    危险物品肇事罪


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    问答题
    某煤矿采用井工开采方式,设计生产能力450万吨/年,服务年限35年,基建施工年限5年,2009年1月1日开始建设。该煤矿基建工程分别由两家施工企业承担,井下有5个基建工作面。矿井开采的煤层上部岩层中有2个含水层,开采煤层周边有采空区和废弃井巷,并已探明采空区充水。2010年4月25日13时,当班工人在井下第3基建工作面作业时,发现巷道局部有“冒汗”、渗水等透水迹象,班长甲立即向调度室报告,但当班调度员乙接报后未采取任何处置措施。15时10分,第3基建工作面发生重大透水事故。事发时,井下有作业人员185人,紧急升井101人。经3天奋力救援,59人获救。事故导致21人死亡,4人失踪。依据以上场景,说明调度员乙在接到甲报告后应采取的应对措施。

    正确答案: (1)询问并核实现场情况;
    (2)向相关人员和部门报告;
    (3)通知井下相关人员做好撤离准备;
    (4)通知相关人员和部门做好事故应急响应准备。
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    不定项题
    2011年11月29日4时,A铁矿390平巷盲竖井的罐笼在提升矿石时发生卡罐故障,罐笼被撞破损后卡在距离井口 2.5 m处。当班绞车工甲随即升井向矿长乙和维修工丙报告后,乙和丙下井检修。丙在没有采取任何防护措施的情况下3次对罐笼角、井筒护架进行切割与焊接,切割与焊接作业至7时结束。随后乙和丙升井返回地面。当日7时29分,甲在绞车房发现提升罐笼的钢丝绳异动,前往井口观察,发现盲竖井内起火,当即返回绞车房,关闭向井下送电的电源开关并立即升井向乙和丙报告。随后甲和丙一起下井,到达390平巷时烟雾很大,能见度不足5 m,甲和丙前行到达离起火盲竖井约300 m处,无法继续前行,遂返回地面向乙汇报。乙立即报警,调矿山救护队救援,并启动A矿山应急救援预案。截至11月29日10时,核实井下被困人员共122人,其中救护队救出52人,70人遇难。遇难人员中包括周边的4座铁矿61名井下作业人员。事故调查发现:A铁矿与周边的4座铁矿越巷开采,井下巷道及未开采区互相贯通。各矿均未形成独立的通风系统,且安全出口和标志均不符合安全规定。事故调查组确认,该起事故的直接原因是丙在切割与焊接作业时,切割下来的髙温金属残块及焊渣掉落在井槽充填护套的表面上,造成荆笆着火,引燃充填护套的可燃物,引发火灾。该起事故的经济损失包括:人员伤亡后所支出的费用9523万元、善后处理费用3052万元、财产损失1850万元、停产损失580万元和处理环境污染费用5万元。根据以上场景,回答下列问题:7.根据事故情况,A铁矿的应急管理工作应改进的方面包括()。
    A

    矿井火灾等事故的应急预案方面

    B

    下井作业人员配备自救设备方面

    C

    用文件的形式授权矿长乙全权处理矿井火灾事故方面

    D

    髙危行业安全生产责任保险方面

    E

    矿井通信系统及安全标志标识方面


    正确答案: D
    解析: