参考答案和解析
答案:A
解析:
乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性,如生产过程中的高温、撞击摩擦、电气和静电火花、雷电引起的危险性。
更多“乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自()的危险性。”相关问题
  • 第1题:

    粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性,如生产过程中的高温、撞击、摩擦、电气和静电火花、雷电引起的危险性。下列关于粉状乳化炸药生产原料或成品在储存和运输中的危险因素的说法中,正确的是( )。

    A.硝酸钱储存过程中会发生自然分解,放出热量,当温度达到自燃点时,引起硝酸钱自燃或爆炸
    B.油相材料都是易燃危险品,储存时遇到高温、含氧物质等,易发生燃烧而引起燃烧事故
    C.包装后的乳化炸药仍具有较高的温度,其中的含氧物质和可燃剂会缓慢反应
    D.粉状乳化炸药在生产过程中需要采用较低温度和压力的蒸汽,喷雾制粉过程中需要使用较低功率的风机
    E.成品乳化炸药具有较高的爆轰和殉爆特性,制造过程中还有可能引发粉尘爆炸

    答案:A,B,C,E
    解析:
    粉状乳化炸药生产原料或成品在储存和运输中存在以下危险因素:(l)硝酸铵储存过程中会发生自然分解,放出热量。当环境具备一定的条件时,热量骤集,当温度达到爆发点时(而不是自燃点),引起硝酸按燃烧或爆炸。(2)油相材料都是易燃危险品,储存时遇到高温、氧化剂(而不是含氧物质)等,易发生燃烧而引起燃烧事故。(3)包装后的乳化炸药仍具有较高的温度,其中的氧化剂(不是含氧物质)和可燃剂会缓慢反应,当热量得不到及时散发时易发生燃烧而引起爆炸。粉状乳化炸药生产过程中需要采用较高温度和压力的蒸汽,乳化设备中有转动摩擦的部件,喷雾制粉过程中需要使用特种输送泵和功率较大的风机。

  • 第2题:

    (2015)粉状乳化炸药的生产工艺过程中存在着火灾爆炸的风险。下列关于粉状乳化炸药生产、存储和运输过程危险因素的说法中,正确的是( )。

    A.粉状乳化炸药具有较高的爆轰特性,制造过程中,不会形成爆炸性粉尘
    B.制造粉状乳化炸药用的硝酸铵存储过程不会发生自然分解
    C.油相材料储存时,遇到高温、还原剂等,易发生爆炸
    D.包装后的乳化炸药仍具有较高的温度,其中的氧化剂和可燃剂会缓慢反应

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    粉状乳化炸药是将水相材料和油相材料在高速运转和强剪切力作用下,借助乳化剂的乳化作用而形成乳化基质,再经过敏化剂敏化作用得到的一种油包水型爆炸性物质。粉状乳化炸药生产过程中的火灾爆炸危险因素主要来自( )。

    A.物质的危险性
    B.生产设备的高速运转
    C.环境条件
    D.水相材料和油相材料间的强剪切力

    答案:A
    解析:
    粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性,如生产过程中的高温、撞击摩擦、电气和静电火花、雷电引起的危险性。

  • 第4题:

    粉状乳化炸药的生产工艺包括油相制备、水相制备、乳化、喷雾制粉、装药包装等步骤,其生产工艺过程中存在着火灾爆炸的风险。下列关于粉状乳化炸药生产、存储和运输过程危险因素的说法中,正确的是()。

    A.物料中硝酸铵具有易燃易爆性,复合蜡比较稳定,起到稳定的作用
    B.硝酸铵储存过程中会发生自然分解,放出热量
    C.乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自生产工人工作危险性
    D.运输过程的发生摩擦不可能引起燃烧或爆炸

    答案:B
    解析:
    选项A制药所用的原材料和辅助材料,如硝酸铵、复合蜡(含乳化剂)等都具有易燃易爆性。选项C乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性。选项D乳化炸药的运输可能发生的翻车、撞车、坠落、碰撞及摩擦等险情,会引起乳化炸药的燃烧或爆炸。

  • 第5题:

    关于生产的火灾危险性的说法中正确的是( )。(易)

    A.生产的火灾危险性是指生产过程中发生火灾、爆炸事故的原因、因素和条件,以及火灾扩大蔓延条件的总和
    B.生产的火灾危险性取决于物料及产品的性质、生产设备的缺陷、生产作业行为、工艺参数的控制和生产环境等诸多因素的交互作用
    C.评定气体火灾危险性的主要指标为爆炸极限和自燃点
    D.评定液体火灾危险性的主要指标是燃点
    E.评定所有固体火灾危险性的主要指标均为熔点和燃点

    答案:A,B,C
    解析:
    2020版教材P 65
    闪点是评定液体火灾危险性的主要指标,对于绝大多数可燃固体来说,熔点和燃点是评定其火灾危险性的主要标志参数。固体物料由于组成和性质存在较大差异,所以各有其不同的燃烧特点和复杂的燃烧现象, 增加了评定火灾危险性的难度。 火灾危险性评定的指标不一。

  • 第6题:

    以下关于爆炸极限的说法错误的是( )。

    A.爆炸极限范围越大,下限越高,火灾危险性就越大
    B.爆炸极限可以根据场所火灾危险性,进一步确定建筑耐火等级、防火间距、建筑消防设施等
    C.爆炸极限是评定可燃气体火灾危险性大小的依据
    D.爆炸极限是评定气体生产、储存场所火灾危险类别的依据

    答案:A
    解析:
    爆炸范围越大,下限越低,火灾危险性就越大。P29-31

  • 第7题:

    按有关规定,()是评定液体火灾的危险性的主要依据,并确定生产、贮藏可燃液体的火灾危险性类别。

    • A、闪点
    • B、燃点
    • C、爆炸极限
    • D、以上都不是

    正确答案:A

  • 第8题:

    下列关于粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来源说法不正确的是

    • A、物质危险性
    • B、生产过程中的高温、撞击摩擦、电气和静电火花、雷电
    • C、运输与贮存方面的危险性
    • D、成品乳化炸药具有低的爆轰和殉爆特性

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    关于爆炸极限下列说法错误的是(    )。
    A

    爆炸极限是评定可燃气体火灾危险性大小的依据

    B

    爆炸范围越大,下限越低,火灾危险性就越大

    C

    爆炸极限是评定生产和储存场所火灾危险性的依据之一,根据场所火灾危险性,可以进一步确定建筑物耐火等级、防火间距

    D

    在生产、储存、运输、使用过程中,应控制可燃物浓度低于爆炸上限或高于爆炸下限


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    粉状乳化炸药的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性,下列关于粉状乳化炸药火灾爆炸危险因素的说法中,下列说法错误的是( )。
    A

    运输过程中的摩擦撞击具有起火、爆炸危险

    B

    摩擦撞击产生的静电火花可能引起爆炸事故

    C

    生产和存储过程中的高温可能会引发火灾

    D

    包装后的粉状乳化炸药应立即密闭保存


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    按有关规定,()是评定液体火灾的危险性的主要依据,并确定生产、贮藏可燃液体的火灾危险性类别。
    A

    闪点

    B

    燃点

    C

    爆炸极限

    D

    以上都不是


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    粉状乳化炸药生产过程中的火灾爆炸危险因素主要来自()。
    A

    物质的危险性

    B

    生产设备的高速运转

    C

    环境条件

    D

    水相材料和油相材料间的强剪切力


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    粉状乳化炸药的生产工艺包括油相制备、水相制备、乳化、喷雾制粉、装药包装等步骤,其生产工艺过程中存在着火灾爆炸的风险。下列关于粉状乳化炸药生产、存储和运输过程危险因素的说法中,正确的是( )。

    A.粉状乳化炸药具有较高的爆轰特性,制造过程中,不会形成爆炸性粉尘
    B.制造粉状乳化炸药用的硝酸钱存储过程不会发生自然分解
    C.油相材料储存时,遇到高温、还原剂等,易发生爆炸
    D.包装后的乳化炸药仍具有较高的温度,其中的氧化剂和可燃剂会缓慢反应

    答案:D
    解析:
    包装后的乳化炸药仍具有较高的温度,炸药中的氧化剂和可燃剂会缓慢反应,当热量得不到及时散发时易发生燃烧而引起爆炸。

  • 第14题:

    粉状乳化炸药是将水相和油相在高速运转和强剪切力作用下,借助乳化剂的乳化作用而形成乳化基质,再经过敏化剂敏化得到的一种油包水型的爆炸性物质。粉状乳化炸药生产中,火灾爆炸主要来自()的危险性。

    A:物质
    B:环境
    C:气候
    D:管理

    答案:A
    解析:
    粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性,如生产过程中的高温、撞击摩擦、电气和静电火花、雷电引起的危险性。

  • 第15题:

    粉状乳化炸药是将水相和油相在高速的运转和强剪切力作用下,借助乳化剂的乳化作用而形成乳化基质,再经过敏化剂敏化得到的一种油包水型的爆炸性物质。粉状乳化炸药生产中,火灾爆炸主要来自(  )的危险性。

    A.物质
    B.环境
    C.气候
    D.管理

    答案:A
    解析:
    粉状乳化炸药生产的火灾危险因素主要来自物质危险性,如生产过程中的高温、撞击摩擦、电气和静电火花、雷电引起的危险。

  • 第16题:

    粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自(  )。

    A.物质危险性
    B.油相材料的配制
    C.装药包装的结构
    D.安全管理制度不健全

    答案:A
    解析:
    粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性,如生产过程中的高温、撞击摩擦、电气和静电火花、雷电引起的危险性

  • 第17题:

    下列关于气体火灾危险性的说法中,正确的是( )。

    A.可燃气体的自燃点越低,火灾爆炸的危险性越小
    B.可燃气体的爆炸浓度极限范围越大,爆炸下限越高
    C.爆炸下限和自燃点是评定气体火灾危险性的主要指标
    D.越容易与空气或其他助燃气体形成爆炸性气体混合物,其火灾爆炸危险性越大

    答案:D
    解析:
    爆炸极限和自燃点是评定气体火灾危险性的主要指标。可燃气体的爆炸浓度极限范围越大,爆炸下限越低,越容易与空气或其他助燃气体形成爆炸性气体混合物,其火灾爆炸危险性越大。可燃气体的自燃点越低,遇有高温表面等热源引燃的可能性越大,火灾爆炸的危险性越大。P50-57

  • 第18题:

    评定气体、液体和固体火灾爆炸危险性的指标是有区别的。其中,()是评定液体火灾危险性的主要指标。

    • A、燃点
    • B、温度
    • C、闪点
    • D、爆炸极限

    正确答案:C

  • 第19题:

    评定液体火灾爆炸危险性的主要参数中,有关爆炸极限的说法()是正确的。

    • A、爆炸极限越宽,爆炸下限越低,爆炸危险性越小
    • B、爆炸极限越宽,爆炸上限越高,爆炸危险性越小
    • C、爆炸极限越宽,爆炸下限越低,爆炸危险性越大
    • D、爆炸危险性与爆炸极限无关

    正确答案:C

  • 第20题:

    粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自()。

    • A、物质危险性
    • B、油相材料的配制
    • C、装药包装的结构
    • D、安全管理制度不健全

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自()。
    A

    物质危险性

    B

    油相材料的配制

    C

    装药包装的结构

    D

    安全管理制度不健全


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    下列关于粉状乳化炸药生产原料或成品在储存和运输中的危险因素的说法中,正确的是()。
    A

    硝酸铵储存过程中会发生自然分解,放出热量,当温度达到自燃点时,引起硝酸铵自燃或爆炸

    B

    油相材料都是易燃危险品,储存时遇到高温、高压等,易发生燃烧而引起燃烧事故

    C

    包装后的乳化炸药仍具有较高的温度,其中的含氧物质和可燃剂会缓慢反应

    D

    乳化炸药的运输可能发生的交通险情,会引起乳化炸药的燃烧或爆炸

    E

    粉状乳化炸药生产的危险因素主要来自工艺的危险


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    粉状乳化炸药是将水相材料和油相材料在高速运转和强剪切力作用下,借助乳化剂的乳化作用而形成乳化基质,再经过敏化剂敏化作用得到的一种油包水型爆炸性物质。粉状乳化炸药生产过程中的火灾爆炸危险因素主要来自( )。
    A

    物质的危险性

    B

    生产设备的高速运转

    C

    环境条件

    D

    水相材料和油相材料间的强剪切力


    正确答案: C
    解析: