根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品安全使用许可证管理的说法,正确的是( )。A.使用危险化学品从事生产的所有化工企业,必须取得安全使用许可证 B.申请单位应当向所在地县级安全监管部门提出申请 C.危险化学品生产企业使用危险化学品需要取得安全使用许可证 D.申请单位应当有符合规定的事故应急预案和必要救援器材.设备

题目
根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品安全使用许可证管理的说法,正确的是( )。

A.使用危险化学品从事生产的所有化工企业,必须取得安全使用许可证
B.申请单位应当向所在地县级安全监管部门提出申请
C.危险化学品生产企业使用危险化学品需要取得安全使用许可证
D.申请单位应当有符合规定的事故应急预案和必要救援器材.设备

相似考题
更多“根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品安全使用许可证管理的说法,正确的是( )。A.使用危险化学品从事生产的所有化工企业,必须取得安全使用许可证 B.申请单位应当向所在地县级安全监管部门提出申请 C.危险化学品生产企业使用危险化学品需要取得安全使用许可证 D.申请单位应当有符合规定的事故应急预案和必要救援器材.设备”相关问题
  • 第1题:

    取得安全使用许可证的企业有以下哪种行为,发证机关应当注销其安全使用许可证。( )

    A.增加使用的危险化学品品种,且达到危险化学品使用量的数量标准规定

    B.出租安全使用许可证

    C.安全使用许可证过期,仍从事生产

    D.终止使用危险化学品从事生产


    正确答案:D

  • 第2题:

    (2015年)依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品使用安全管理的说法,正确的是( )。

    A.使用危险化学品从事生产的化工企业,均需取得危险化学品安全使用许可证
    B.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当有安全管理机构和专职安全管理人员
    C.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地县级人民政府安全监管部门提出申请
    D.安全监管部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况,及时向同级工商行政管理机关和公安机关通报

    答案:B
    解析:
    本题考查的是危险化学品使用的安全管理规定。选项 A 错误,使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业,应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证;选项 C 错误,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请;选项 D 错误,安全生产监督管理部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级环境保护主管部门和公安机关通报。

  • 第3题:

    根据《危险化学品安全管理条例》,某化工企业申请危险化学品安全使用许可证,应当具备的条件有( )。

    A.组织技术人员进行安全评估并出具安全评估报告
    B.配备与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员
    C.制定符合国家规定的危险化学品事故应预案
    D.配置必要的应急救援器材、设备
    E.设置安全管理机构和配备专职安全管理人员

    答案:B,C,D,E
    解析:
    第三十条 申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合有关规定外,还应当具备下列条件:
    (一)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员;
    (二)有安全管理机构和专职安全管理人员;
    (三)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备;
    (四)依法进行了安全评价。

  • 第4题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当具备的条件有( )。

    A.主要负责人经安全监督部门培训考核合格取得安全使用资格证书
    B.有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员
    C.有安全管理机构和专职安全管理人员
    D.有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备
    E.依法进行了安全评价

    答案:B,C,D,E
    解析:
    第三十条申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第二十八条的规定外,还应当具备下列条件:㈠有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员;㈡有安全管理机构和专职安全管理人员;㈢有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备;㈣依法进行了安全评价。

  • 第5题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品安全使用许可的说法正确的是( )。

    A.危险化学品生产企业使用危险化学品不需要取得安全使用许可证
    B.化工企业危险化学品使用量达到规定的数量均需取得安全使用许可证
    C.危险化学品安全使用许可证应当向所在地省级安全管理部门申请办理
    D.安全监管部门自收到申请之日起60日内作出是否批准安全使用许可的规定

    答案:A
    解析:
    第二十九条使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。前款规定的危险化学品使用量的数量标准,由国务院安全生产监督管理部门会同国务院公安部门、农业主管部门确定并公布。第三十一条申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提交其符合本条例第三十条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品安全使用许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。安全生产监督管理部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级环境保护主管部门和公安机关通报。

  • 第6题:

    (2013年)依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品安全使用许可的说法正确的是( )

    A.危险化学品生产企业使用危险化学品不需要取得安全使用许可证
    B.化工企业危险化学品使用量达到规定的数量均需取的安全使用许可证
    C.危险化学品安全使用许可证应当向所在地省级安全管理部门申请办理
    D.安全监管部门自收到申请之日起60日内作出是否批准安全使用许可的规定

    答案:A
    解析:
    第二十九条使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。第三十一条申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安监部门提出申请,并提交其符合条件的证明材料。设区的市级人民政府安监部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45 日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品安全使用许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。

  • 第7题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当具备的条件有()

    A:主要负责人经安全监管部门培训考核合格取得安全使用资格证书
    B:有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员
    C:有安全管理机构和专职安全管理人员
    D:有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备
    E:依法进行了安全评价

    答案:B,C,D,E
    解析:
    选项B、C、D、E的内容都属于申请危险化学品安全使用许可证的化工企业应当具备的条件。

  • 第8题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品安全使用许可的说法正确的是( )

    A危险化学品生产企业使用危险化学品不需要取得安全使用许可证

    B化工企业危险化学品使用量达到规定的数量均需取的安全使用许可证

    C危险化学品安全使用许可证应当向所在地省级安全管理部门申请办理

    D安全监管部门自收到申请之日起60日内作出是否批准安全使用许可的规定


    B
    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。
    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,使用危险化学品的单位,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提交其符合申办规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品安全使用许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。

  • 第9题:

    甲未取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证,其要购买剧毒化学品,应当向所在地县级人民政府公安机关申请取得剧毒化学品购买许可证。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业,应当依照《危险化学品安全管理条例》的规定取得危险化学品安全()许可证。

    • A、生产
    • B、使用
    • C、经营

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    根据《危险化学品安全管理条例》,下列关于危险化学品安全使用许可证管理的说法中,正确的是()
    A

    使用危险化学品从事生产的所有化工企业,必须取得安全使用许可证

    B

    申请单位应当向所在地县级安全监管部门提出申请

    C

    危险化学品生产企业使用危险化学品需要取得安全使用许可证

    D

    申请单位应当有符合规定的事故应急预案和必要救援器材、设备


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品经营许可的说法中,不正确的是(   )。
    A

    依法设立的危险化学品生产企业在本厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需再取得危险化学品经营许可

    B

    依据《港口法》的规定,取得港口经营许可证的港口经营人,在港区内从事危险化学品仓储经营,不需要取得危险化学品经营许可

    C

    从事危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请

    D

    依法取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证的企业,凭相应的许可证件购买剧毒化学品、易制爆危险化学品


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品安全使用许可的说法,正确的是()

    A:危险化学品生产企业使用危险化学品不需要取得安全使用许可证
    B:化工企业危险化学品使用量达到规定的数量均需取得安全使用许可证
    C:危险化学品安全使用许可证应当向所在地省级安全监管部门申请办理
    D:安全监管部门自收到申请之日起60日内作出是否批准安全使用许可的决定

    答案:A
    解析:
    依据《危险化学品安全,管理条例》的规定,使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。@##

  • 第14题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品使用安全管理的说法,正确的是( )。

    A.使用危险化学品从事生产的化工企业,均需取得危险化学品安全使用许可证
    B.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当有安全管理机构和专职安全管理人员
    C.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地县级人民政府安全监管部门提出申请
    D.安全监管部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况,及时向同级工商行政管理机关和公安机关通报

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品安全使用许可的说法正确的是( )。

    A.危险化学品生产企业使用危险化学品不需要取得安全使用许可证
    B.化工企业危险化学品使用量达到规定的数量均需取得安全使用许可证
    C.危险化学品安全使用许可证应当向所在地省级安全监管部门申请办理
    D.安全监管部门自收到申请之日起60日内作出是否批准安全使用许可的决定

    答案:B
    解析:
    参见《危险化学品安全管理条例》(2013年12月4日)——第十四条 危险化学品生产企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证(选项A错误)。第二十九条 使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同。PS:此处注明除外,实际意思是危险化学品生产企业只要立业就得有证,不是达到什么一定使用量),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证(选项B正确)。第三十一条 申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安监部门提出申请(选项C错误),并提交其符合本条例第三十条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安监部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45日内作出批准或者不予批准的决定(选项D错误)。

  • 第16题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品经营许可的说法中,不正确的是( )。

    A.依法设立的危险化学品生产企业在本厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需再取得危险化学品经营许可
    B.依据《港口法》的规定,取得港口经营许可证的港口经营人,在港区内从事危险化学品仓储经营,不需要取得危险化学品经营许可
    C.从事危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请
    D.依法取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证的企业,凭相应的许可证件购买剧毒化学品、易制爆危险化学品

    答案:C
    解析:
    第三十三条 国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未 经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。
    依法设立的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需要取 得危险化学品经营许可。
    依照《中华人民共和国港口法》的规定取得港口经营许可证的港口经营人,在港区内从 事危险化学品仓储经营,不需要取得危险化学品经营许可。
    第三十五条 从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级 人民政府安全生产监督管理部门提出申请,从事其他危险化学品经营的企业,应当向所在地县 级人民政府安全生产监督管理部门提出申请(有储存设施的,应当向所在地设区的市级人民政 府安全生产监督管理部门提出申请)。
    第三十八条 依法取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化 学品经营许可证的企业,凭相应的许可证件购买剧毒化学品、易制爆危险化学品。民用爆炸物 品生产企业凭民用爆炸物品生产许可证购买易制爆危险化学品。
    前款规定以外的单位购买剧毒化学品的,应当向所在地县级人民政府公安机关申请取得剧 毒化学品购买许可证;购买易制爆危险化学品的,应当持本单位出具的合法用途说明。
    个人不得购买剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)和易制爆危险化学品。

  • 第17题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当具备的条件有(  )。

    A.主要负责人经安全监管部门培训考核合格取得安全使用资格证书
    B.有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员
    C.有安全管理机构和专职安全管理人员
    D.有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备
    E.依法进行了安全评价

    答案:B,C,D,E
    解析:
    申请危险化学品安全使用许可证的化工企业应具备的条件见表5-11的相关内容。 表5-11危险化学品使用的安全管理规定

  • 第18题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品使用安全管理的说法,正确的是(  )。

    A.使用危险化学品从事生产的化工企业,均需取得危险化学品安全使用许可证
    B.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当有安全管理机构或者专职安全管理人员
    C.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地县级人民政府安全监管部门提出申请
    D.安全监管部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况,及时向同级工商行政管理机关和公安机关通报

    答案:B
    解析:
    危险化学品使用的安全管理规定见表5-11的相关内容。 表5-11危险化学品使用的安全管理规定

    项目
    内容

    危险化学品
    安全使用许可证的取得
    依据《危险化学品安全管理条例》的规定.使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证

    安全
    使用
    许可


    安全条件


    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第28条的规定外,还应当具备下列条件:
    (1)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员。
    (2)有安全管理机构和专职安全管理人员。
    (3)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备。
    (4)依法进行了安全评价

    申办程序

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,使用危险化学品的单位,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提交其符合申办规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45d内做出批准或者不予批准的决定
    续表

    项目
    内容
    安全使用许可证
    的信息共享
    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,安全生产监督管理部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级环境保护主管部门和公安机关通报

  • 第19题:

    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品使用安全管理的说法,正确的是( )。

    A: 使用危险化学品从事生产的化工企业,均需取得危险化学品安全使用许可证
    B: 申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当有安全管理机构和专职安全管理人员
    C:申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地县级人民政府安全监管部门提出申请
    D:安全监管部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况,及时向同级工商行政管理机关和公安机关通报

    答案:B
    解析:
    本题考查的是危险化学品使用的安全管理规定。选项 A 错误,使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业,应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证;选项 C 错误,申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请;选项 D 错误,安全生产监督管理部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级环境保护主管部门和公安机关通报。

  • 第20题:

    使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(包括危险化学品生产企业),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)规定,使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外),应当取得()。

    • A、危险化学品安全生产许可证
    • B、危险化学品安全使用许可证
    • C、危险化学品经营许可证

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    根据《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)规定,使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外),应当取得()。
    A

    危险化学品安全生产许可证

    B

    危险化学品安全使用许可证

    C

    危险化学品经营许可证


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品使用安全管理的说法,正确的是( )。
    A

    使用危险化学品从事生产的化工企业,均需取得危险 化学品安全使用许可证

    B

    申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当有 安全管理机构和专职安全管理人员

    C

    申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向 所在地县级人民政府安全监管部门提出申请

    D

    安全监管部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可 证的情况,及时向同级工商行政管理机关和公安机关通报


    正确答案: A
    解析: