下列关于爆破器材的说法中,正确的是 ( )A.民用爆破器材包括专用民用爆破器材和烟花爆竹 B.工业炸药比起爆药更敏感、更容易发生爆炸 C.为了改善火药的安定性,一般情况下要加人少量化学安定药剂 D.火药只会发生燃烧和爆燃,不会爆轰

题目
下列关于爆破器材的说法中,正确的是 ( )

A.民用爆破器材包括专用民用爆破器材和烟花爆竹
B.工业炸药比起爆药更敏感、更容易发生爆炸
C.为了改善火药的安定性,一般情况下要加人少量化学安定药剂
D.火药只会发生燃烧和爆燃,不会爆轰


相似考题
更多“下列关于爆破器材的说法中,正确的是 ( ) ”相关问题
  • 第1题:

    2 8 、 关于爆破材料的装卸、运输,下列说法正确的是( ) .

    A .在装卸爆破器材时,汽车、马车等运输车辆离库房的停车距离不小于 10m

    B .装有爆破器材的汽车严禁在中途加油或修理

    C .装卸过程中驾驶员不得离开驾驶室

    D .在雷电时间,若要装卸和运输爆破器材,必须采取专业的保护措施

    E .同一车上装运两类不同性质的爆破器材时,层间必须垫软垫


    正确答案:ABCE
    关于爆破材料的装卸 、 运输 , 下列说法正确的是 ( abce ) 。 在装卸爆破器材时 , 汽车 、马车等运输车辆离库房的停车距离不小于 10m 。 装有爆破器材的汽车严禁在中途加油或修理 。 装卸过程中驾驶员不得离开驾驶室 。 同一车上装运两类不同性质的爆破器材时 ,层间必须垫软垫 。

  • 第2题:

    下列哪些内容是爆破器材检验的目的?( )

    A.确保爆破器材在整个流转过程中的安全

    B.确保爆破作业顺利实现工程设计的效果

    C.确认购买爆破器材交易成功


    正确答案:ABC

  • 第3题:

    下列关于公路工程隧道施工安全技术要求中,正确的说法有( )。
    A、爆破后必须经过10min通风排烟后,检查人员方可进入工作面
    B、隧道施工各班组间,应建立完善的交接班制度
    C、爆破器材的管理人员必须穿防静电服
    D、爆破器材采用翻斗车运输
    E、装炮时,应使用木质炮棍装药,严禁火种


    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查的是地下作业安全技术要求。选项A:爆破后必须经过15min通风排烟后,检查人员方可进入工作面。选项D:严禁用翻斗车运输爆破器材。参见教材P196~198。

  • 第4题:

    民用爆破器材是广泛用于矿山、开山辟路、地质探矿等许多工业领域的重要消耗材料。下列爆破器材中,不属于民用爆破器材的是()

    A:硝化甘油炸药
    B:乳化炸药
    C:导火索
    D:烟花爆竹

    答案:D
    解析:
    民用爆破器材包括:(1)工业炸药。如硝化甘油炸药、铵梯炸药、铵油炸药、乳化炸药、水胶炸药及其他工业炸药等。(2)起爆器材。起爆器材可以分为起爆材料和传爆材料两大类。火雷管、电雷管、磁电雷管、导爆管雷管、继爆管及其他雷管等属于起爆材料;导火索、导爆索、导爆管等属于传爆材料。(3)专用民爆器材。如油气井用起爆器、射孔弹、复合射孔器、修井爆破器材、点火药盒,地震勘探用震源药柱、震源弹,特种爆破用矿岩破碎器材、中继起爆具、平炉出钢口穿孔弹、果林增效爆破具等。

  • 第5题:

    下列关于民用爆破器材安全管理的说法中,正确的是()。

    A.民用爆破器材制备原料可以放在同一仓库
    B.性质相抵触的民用爆破物品要分开存储
    C.民用爆炸物品储存量不应超过设计容量
    D.民用爆破物品库房内可以放置维修工具等其他物品

    答案:C
    解析:
    根据《民用爆炸物品安全管理条例》规定,储存的民用爆炸物品数量不得超过储存设计容量,对性质相抵触的民用爆炸物品必须分库储存,严禁在库房内存放其他物品。

  • 第6题:

    民用爆破器材是广泛用于矿山、开山辟路、地质探矿等许多工业领域的重要消耗材料。下列爆破器材中,不属于民用爆破器材的是(  )。


    A.硝化甘油炸药

    B.乳化炸药

    C.导火索

    D.烟花爆竹

    答案:D
    解析:
    民用爆破器材包括工业炸药、起爆器材、专用民爆器材,选项A、B属于工业炸药;选项C属于起爆器材。

  • 第7题:

    根据《水利水电建筑安装安全技术工作规程》(SD 267—88),
    下列关于爆破器材运输的说法正确的是( )。

    A、禁止用翻斗车运输爆破器材
    B、禁止用自卸汽车运输爆破器材
    C、可以用翻斗车运输爆破器材
    D、可以用自卸汽车运输爆破器材
    E、运输过程中车厢船底应加软垫

    答案:A,B,E
    解析:

  • 第8题:

    下列关于爆破器材运输的说法正确的是()。

    • A、禁止用自卸汽车运输爆破器材
    • B、运输炸药雷管时,车厢、船底应加软垫
    • C、雷管箱不许倒放或立放
    • D、水路运输爆破器材,停泊地点距岸上建筑物不得小于250m
    • E、汽车运输爆破器材,汽车的排气管宜设在车后下侧

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    根据《建筑拆除工程安全技术规范》(JGJ147—2004),下列关于建筑拆除工程安全施工管理的说法中不正确的是()。

    • A、从事爆破拆除施工的作业人员应持证上岗。
    • B、爆破拆除应采用电力起爆网路和非电导爆管起爆网路
    • C、爆破拆除施工时,不应对爆破部位进行覆盖和遮挡。
    • D、爆破器材临时保管地点,根据需要自行选择。

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    下列关于爆破器材运输的说法,正确的是(    )。
    A

    禁止用自卸汽车运输爆破器材

    B

    运输炸药雷管时,车厢、船底应加软垫

    C

    平坦道路行车间接应不小于30m

    D

    水路运输爆破器材,停泊地点距岸上建筑物不得小于250m

    E

    汽车运输爆破器材,汽车的排气管宜设在车后下侧


    正确答案: A,B,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列关于民用爆破器材、烟花爆竹企业生产方面的通用安全要求说法不正确的是()
    A

    地方政府应进一步加强对民用爆破器材、烟花爆竹生产安全的监督和管理

    B

    主管部门应强化对民用爆破器材、烟花爆竹使用人员的安全生产意识教育和安全技术教育

    C

    民用爆破器材、烟花爆竹企业应定期进行安全评价和编制重大事故应急预案

    D

    民用爆破器材、烟花爆竹企业应投入资金进行安全技改,从工程建设和工艺设备上采取防火、防爆措施,提高安全防范的技术水平


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据《建筑拆除工程安全技术规范》(JGJ147—2004),下列关于建筑拆除工程安全施工管理的说法中不正确的是()。
    A

    从事爆破拆除施工的作业人员应持证上岗。

    B

    爆破拆除应采用电力起爆网路和非电导爆管起爆网路

    C

    爆破拆除施工时,不应对爆破部位进行覆盖和遮挡。

    D

    爆破器材临时保管地点,根据需要自行选择。


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于爆破器材的说法中,正确的是( )。

    A.民用爆破器材包括专用民用爆破器材和烟花爆竹 B.工业炸药比起爆药更敏感、更容易发生爆炸 C.为了改善火药的安定性,一般情况下要加入少量化学安定药剂 D.火药只会发生燃烧和爆燃,不会爆轰


    正确答案:C

  • 第14题:

    下列关于装卸爆破器材的说法,错误的是(  )

    A.认真检查运输工具的完好状况

    B.遇暴雨天气,应小心装卸爆破器材

    C.设置警卫,无关人员不允许在场

    D.装卸爆破器材的地点应远离人口稠密区并设明显标识

    答案:B
    解析:
    《爆破安全规程》(GB67222014)规定,装卸爆破器材,应遵守下列规定:(1)认真检查运输工具的完好状况,清除运输工具内一切杂物。(2)有专人在场监督。(3)设置警卫,无关人员不允许在场。(4)遇暴风雨或雷雨时,不应装卸爆破器材。(5)装卸爆破器材的地点应远离人口稠密区并设明显标识。白天应悬挂红旗和警标;夜晚应有足够的照明并悬挂红灯。(6)装卸爆破器材应轻拿轻放、码平、卡牢、捆紧,不得摩擦、撞击、抛掷、翻滚。(7)分层装载爆破器材时,不应脚踩下层箱(袋)。

  • 第15题:

    下列关于爆破器材运输的说法正确的有(  )。

    A.禁止用自卸汽车运输爆破器材
    B.运输炸药雷管时,车厢、船底应加软垫
    C.雷管箱不许倒放或立放
    D.水路运输爆破器材,停泊地点距岸上建筑物不得小于250m
    E.汽车运输爆破器材,汽车的排气管宜设在车后下侧

    答案:A,B,C,D
    解析:
    爆破器材的运输需遵守: (1)气温低于10℃运输易冻的硝化甘油炸药时,应采取防冻措施;气温低于-15℃运输难冻硝化甘油炸药时,也应采取防冻措施。
    (2)禁止用翻斗车、自卸汽车、拖车、机动三轮车、人力三轮车、摩托车和自行车等运输爆破器材。
    (3)运输炸药雷管时,装车高度要低于车厢10cm。车厢、船底应加软垫。雷管箱不许倒放或立放,层间也应垫软垫。
    (4)水路运输爆破器材,停泊地点距岸上建筑物不得小于250m。
    (5)汽车运输爆破器材,汽车的排气管宜设在车前下侧,并应设置防火罩装置;汽车
    在视线良好的情况下行驶时,时速不得超过20km(工区内不得超过15km);在弯多坡陡、路面狭窄的山区行驶,时速应保持在5km以内。行车间距:平坦道路应大于50m,上下坡应大于300m。
    故本题应选ABCD。

  • 第16题:

    民用爆破器材是用于非军事目的的各种炸药及其制品和火工品的总称。下列爆破器材中,不属于民用爆破器材的是()

    A:用于采石场的炸药
    B:矿用电雷管
    C:民兵训练用手榴弹
    D:地震勘探用震源药柱

    答案:C
    解析:
    民用爆破器材包括:(1)工业炸药。如硝化甘油炸药、铵梯炸药、铵油炸药、乳化炸药、水胶炸药及其他工业炸药等。(2)起爆器材。起爆器材可以分为起爆材料和传爆材料两大类。火雷管、电雷管、导爆管雷管、继爆管及其他雷管属于起爆材料;导火索、导爆索、导爆管属于传爆材料。(3)专用民爆器材。如油气井用起爆器、射孔弹、复合射孔器、修井爆破器材、点火药盒,地震勘探用震源药柱、震源弹,特种爆破用矿岩破碎器材、中继起爆具、平炉出钢口穿孔弹、果林增效爆破具等。

  • 第17题:

    下列关于民用爆破器材生产企业安全生产要求的说法中,错误的是(  )。


    A.民用爆破器材企业应定期进行安全评价和编制重大事故应急预案

    B.地方政府应进一步加强对民用爆破器材企业安全生产的监督和管理

    C.地方政府主管部门必须负责对民用爆破器材使用人员的安全生产意识教育和安全技术培训

    D.民用爆破器材企业应投入资金进行安全技改,从工程建设和工艺设备上采取防火、防爆措施,提高安全防范的技术水平

    答案:C
    解析:
    民用爆破器材生产企业应当负责对民用爆破器材使用人员的安全生产意识教育和安全技术培训,并非由地方政府主管部门负责。

  • 第18题:

    下列关于爆破器材运输的说法,正确的是()。

    A . 禁止用自卸汽车运输爆破器材
    B . 运输炸药雷管时,车厢、船底应加软垫
    C . 平坦道路行车间接应不小于30m
    D . 水路运输爆破器材,停泊地点距岸上建筑物不得小于250m
    E . 汽车运输爆破器材,汽车的排气管宜设在车后下侧

    答案:A,B,D
    解析:
    P140
    知识点:爆破器材的运输的相关规定。 ( 1 ) 气温低于10°C运输易冻的硝化甘油炸药时,应采取防冻措施;气温低于-15°C运输难冻硝化甘油炸药时,也应采取防冻措施。 ( 2 ) 禁止用翻斗车、自卸汽车、拖车、机动三轮车、人力三轮车、摩托车和自行车等运输爆破器材。 ( 3 ) 运输炸药雷管时,装车高度要低于车厢10cm。车厢、船底应加软垫。雷管箱不许倒放或立放,层间也应垫软垫。 ( 4 ) 水路运输爆破器材,停泊地点距岸上建筑物不得小于250m。 ( 5 ) 汽车运输爆破器材,汽车的排气管宜设在车前下侧,并应设置防火罩装置; 汽车在视线良好的情况下行驶时,时速不得超过20km ( 工区内不得超过15km) ; 在弯多坡陡、路面狭窄的山区行驶,时速应保持在5km以内。行车间距:平坦道路应大于50m,上下坡应大于300m。

  • 第19题:

    下列关于爆破员职责的说法正确的是()。

    • A、领取的爆破器材可转卖
    • B、爆破后检查工作面,发现盲炮,不需批注即刻处理
    • C、按照爆破指令单和爆破设计规定进行装药、联网和起爆等爆破作业

    正确答案:C

  • 第20题:

    根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,下列选项中关于水下爆破使用的爆破器材的说法正确的是()。

    • A、应使用防水的或经防水处理的爆破器材
    • B、用于深水区的爆破器材,应具有足够的抗压性能,或采取有效的抗压措施
    • C、应进行抗水试验
    • D、应进行抗压试验

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    爆破器材保管员在保管、发放爆破器材时,做法正确的是()。
    A

    领取手续不完备,可先交押金领取爆破器材,过后补齐手续

    B

    对无爆破员安全作业证不发放爆破器材

    C

    虽手续不完备,但具备爆破经验,可发放爆破器材


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,下列选项中关于水下爆破使用的爆破器材的说法正确的是()。
    A

    应使用防水的或经防水处理的爆破器材

    B

    用于深水区的爆破器材,应具有足够的抗压性能,或采取有效的抗压措施

    C

    应进行抗水试验

    D

    应进行抗压试验


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    根据《水利水电建筑安装安全技术工作规程》(SD267—88),下列关于爆破器材运输的说法正确的是()。
    A

    禁止用翻斗车运输爆破器材

    B

    禁止用自卸汽车运输爆破器材

    C

    可以用翻斗车运输爆破器材

    D

    可以用自卸汽车运输爆破器材

    E

    运输过程中车厢船底应加软垫


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列关于爆破员职责的说法正确的是()。
    A

    领取的爆破器材可转卖

    B

    爆破后检查工作面,发现盲炮,不需批注即刻处理

    C

    按照爆破指令单和爆破设计规定进行装药、联网和起爆等爆破作业


    正确答案: B
    解析: 暂无解析