更多“需通过九号筛的是:()。 A.含毒性药物的散剂B.眼用散剂C.儿科用散剂D.外用散剂E.内服散剂”相关问题
  • 第1题:

    属于特殊散剂的是:()。

    A.含毒性药物的散剂

    B.含固体药物散剂

    C.儿科用散剂

    D.外用散剂

    E.内服散剂


    正确答案:A

  • 第2题:

    下列哪些散剂为特殊散剂

    A.含液体药物散剂

    B.含毒性药物散剂

    C.含固体药物散剂

    D.含低共熔药物散剂

    E.眼用散剂


    正确答案:ABDE

  • 第3题:

    A.含毒性成分的散剂
    B.含低共熔成分的散剂
    C.眼用散剂
    D.多剂量型散剂
    E.含液体成分散剂

    八宝眼药属于

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    需要制成倍散的是(  )
    A.含低共熔成分的散剂
    B.含毒性药品的散剂
    C.含液体药物的散剂
    D.眼用散剂
    E.含浸膏的散剂


    答案:B
    解析:
     毒性药物应用时一般剂量小,称取费时,服用时容易损耗,造成剂量误差,因此为了用药安全与方便,一般将该药物填加一定比例量的辅料稀释后使用,即制成倍散。

  • 第5题:

    下列关于散剂说法不正确的是

    A.散剂是指一种或数种药物均匀混合而制成的粉末状制剂
    B.一般的散剂能通过6号筛的细粉含量不少于90%
    C.眼用散剂应全部通过9号筛
    D.散剂可分为溶液散、煮散、内服散、外用散、眼用散
    E.以上均正确

    答案:B
    解析:
    根据散剂的用途不同其粒径要求有所不同,一般的散剂能通过6号筛的细粉含量不少于95%.所以答案为B。

  • 第6题:

    一般制成倍散的是

    A.眼用散剂
    B.含液体药物的散剂
    C.含低共熔成分的散剂
    D.含浸膏的散剂
    E.含毒性药品的散剂

    答案:E
    解析:
    “倍散”系指在小剂量的剧毒药中添加一定量的填充剂制成的稀释散。

  • 第7题:

    下列一般应制成倍散的是

    A.眼用散剂
    B.外用散剂
    C.含低共熔成分的散剂
    D.含毒性药物的散剂
    E.含液体成分的散剂

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    一般应制成倍散的是()

    • A、含毒性药物的散剂
    • B、外用散剂
    • C、含低共熔成分的散剂
    • D、含液体成分的散剂
    • E、眼用散剂

    正确答案:A

  • 第9题:

    通过六号筛的粉末重量,不少于95%的规定是指()

    • A、单散
    • B、外用散剂
    • C、儿科用散剂
    • D、内服散剂
    • E、倍散

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    一般应制成倍散的是()
    A

    含毒性药物的散剂

    B

    外用散剂

    C

    含低共熔成分的散剂

    D

    含液体成分的散剂

    E

    眼用散剂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    属于特殊散剂的是:()
    A

    含毒性药物的散剂

    B

    含固体药物散剂

    C

    儿科用散剂

    D

    外用散剂

    E

    内服散剂


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    需通过九号筛的是:()
    A

    含毒性药物的散剂

    B

    眼用散剂

    C

    儿科用散剂

    D

    外用散剂

    E

    内服散剂


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一般应制成倍散的是()

    A.含毒性药品的散剂

    B.眼用散剂

    C.含液体制剂的散剂

    D.含低共熔成分散剂

    E.口服散剂


    正确答案:A

  • 第14题:

    A.含液体药物的散剂
    B.眼用散剂
    C.含毒性药物的散剂
    D.含化学药品的散剂
    E.含低共熔混合物的散剂

    硫酸阿托品散属于

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    A.含液体药物的散剂
    B.眼用散剂
    C.含毒性药物的散剂
    D.含化学药品的散剂
    E.含低共熔混合物的散剂

    处方中含有薄荷脑与樟脑、冰片的散剂属于

    答案:E
    解析:

  • 第16题:

    特殊散剂包括

    A.眼用散剂
    B.儿科散剂
    C.含毒性药散剂
    D.含液体成分散剂
    E.低共熔物成分散剂

    答案:C,D,E
    解析:
    特殊散剂又分为含毒性药散剂,如九分散等;含低共熔成分散剂,如避瘟散等;含液体成分散剂,如蛇胆川贝散等。

  • 第17题:

    散剂按药物性质可分为

    A.特殊散剂与普通散剂
    B.含浸膏成分散剂与不含浸膏成分散剂
    C.单味药散剂与复方散剂
    D.内服散剂与外用散剂
    E.分剂量散剂与非剂量散剂

    答案:A
    解析:
    散剂可根据医疗用途、组成、性质及剂量等进行分类。按药物性质分类:可分为普通散剂和特殊散剂。特殊散剂又分为含毒性药散剂,如九分散等;含低共熔成分散剂,如避瘟散等;含液体成分散剂,如蛇胆川贝散等。答案选A

  • 第18题:

    散剂按医疗用途可分为

    A.分装量散剂与不分装量散剂
    B.口服剂与外用剂
    C.内服散剂与局部用散剂
    D.倍散与普通散剂
    E.单散剂与复散剂

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    属于特殊散剂的是:()

    • A、含毒性药物的散剂
    • B、含固体药物散剂
    • C、儿科用散剂
    • D、外用散剂
    • E、内服散剂

    正确答案:A

  • 第20题:

    以下宜制成倍散的是()

    • A、含毒性药物的散剂
    • B、外用散剂
    • C、含低共熔成分的散剂
    • D、含液体成分的散剂
    • E、眼用散剂

    正确答案:A

  • 第21题:

    需通过九号筛的是:()

    • A、含毒性药物的散剂
    • B、眼用散剂
    • C、儿科用散剂
    • D、外用散剂
    • E、内服散剂

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    以下宜制成倍散的是()
    A

    含毒性药物的散剂

    B

    外用散剂

    C

    含低共熔成分的散剂

    D

    含液体成分的散剂

    E

    眼用散剂


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    通过六号筛的粉末重量,不少于95%的规定是指()
    A

    单散

    B

    外用散剂

    C

    儿科用散剂

    D

    内服散剂

    E

    倍散


    正确答案: C
    解析: 暂无解析