动态分析中要求序列中各期应具有可比性,下列事件不能满足这一要求的是( )。A.行政区域的改变B.日历天数的差别C.指标计算方法的变更D.价格水平的变化E.重大政策的调整及政治事件的影响

题目

动态分析中要求序列中各期应具有可比性,下列事件不能满足这一要求的是( )。

A.行政区域的改变

B.日历天数的差别

C.指标计算方法的变更

D.价格水平的变化

E.重大政策的调整及政治事件的影响


相似考题
参考答案和解析
正确答案:ABCDE
更多“动态分析中要求序列中各期应具有可比性,下列事件不能满足这一要求的是( )。A.行政区域的改变B.日历天数的差别C.指标计算方法的变更D.价格水平的变化E.重大政策的调整及政治事件的影响”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,企业应当在附注中披露与会计政策变更有关的内容有( )。

    A.会计政策变更的日期和原因

    B.变更前和变更后采用的会计政策

    C.无法进行追溯调整的事实和原因

    D.采用追溯调整法时会计政策变更的累积影响数

    E.会计政策变更对当期和比较财务报表各期净损益的影响金额


    正确答案:ABCDE

  • 第2题:

    在应用速度分析实际问题时,下列说法正确的是( )。A.当时间序列中的指标值出现0或负数时,不宜计算速度。B.速度指标的数值与基数的大小有密切关系C.运用环比增长速度这一指标反映现象增长的快慢时,往往要结合水平指标的分析才能得出正确结论D.环比增长速度时间序列中,各期的基数相同E.当时间序列中的指标值出现0或负数时,适宜直接用绝对值进行分析


    正确答案:ABCE
    环比增长速度时间序列中,各期的基数不相同。

  • 第3题:

    强调某一企业各期提供的会计信息应当采用一致的会计政策,不得随意变更会计政策的质量要求()。

    A.可靠性

    B.相关性

    C.可比性

    D.可理解性


    正确答案:C

  • 第4题:

    企业对于发生的会计政策变更,应披露的内容有( )。

    A.会计政策变更的内容

    B.采用追溯调整法时会计政策变更的累积影响数

    C.累积影响数不能合理确定的理由

    D.会计政策变更对当期以及比较会计报表所列其他各期净损益的影响金额

    E.会计政策变更的理由


    正确答案:ABCDE

  • 第5题:

    动态分析依据的是时间序列资料,并对其有较严格的要求,即( )。

    A.时间序列中各期应具有可比性

    B.时间序列需要有一定长度

    C.时间序列应满足分析目的的要求

    D.时间序列应具有稳定性

    E.时间序列越短越好


    正确答案:ABCD
    解析:E项,一般而言,时间越长,就越能反映出发展变化的规律性,分析结论也就越有说服力。

  • 第6题:

    对于固定总价合同,为了合理分摊风险,承包商可以要求在合同中约定重大变更或其他特殊条件下对合同价格进行调整的规定。但需要在合同中明确()。

    A.定义重大变更的含义
    B.特殊条件的含义
    C.允许变更的内容
    D.调整合同价格的方式
    E.调整合同价款的支付方式

    答案:A,B,D
    解析:
    2020新版教材P253页
    当然,在固定总价合同中还可以约定,在发生重大工程变更、累计工程变更超过一定幅度或者其他特殊条件下可以对合同价格进行调整。

  • 第7题:

    在应用速度分析实际问题时,下列说法正确的是( )。

    A.当时间序列中的指标值出现0或负数时,不宜计算速度。
    B.速度指标的数值与基数的大小有密切关系
    C.运用环比增长速度这一指标反映现象增长的快慢时,往往要结合水平指标的分析才能得出正确结论
    D.环比增长速度时间序列中,各期的基数相同
    E.当时间序列的指标值出现0时,适宜直接用绝对值进行分析

    答案:A,B,C,E
    解析:
    环比增长速度时间序列中,各期的基数不相同,故选项D错误。

  • 第8题:

    下列关于会计政策变更的表述中,正确的是( )。

    A.会计政策变更只需调整变更当年的资产负债表和利润表:
    B.会计政策变更违背了会计政策前后各期保持一-致的原则 .
    C.会计政策变更可任意选择追溯调整法和未来适用法进行处理
    D.变更后的会计政策对以前各期追溯计算的变更年度期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额作为会计政策变更后的累积影响数

    答案:D
    解析:
    选项A,会计政策变更需要调整变更当年年末资产负债表有关项目的年初余额、利润表有关项目的上期金额及所有者权益变动表有关项目的上年余额和本年金额;选项B,会计政策变更是满足法律、法规等规定,或者变更会计政策能够提供更可靠、更相关的信息,不违背可比性原则;选项C,确定会计政策变更累积影响数能够切实可行的,应当采用追溯调整法处理,确定会计政策变更对列报前期影响数不切实可行的,应当从可追溯调整的最早期间期初开始应用变更后的会计政策,在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理,不能随意选择。

  • 第9题:

    编制时间数列应遵循的原则有()

    A.时期长短应该相等
    B.指标经济内容应该一致
    C.总体范围相同
    D.指标的计算方法、计算价格和计量单位一致
    E.数列中的各个指标值具有可比性

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第10题:

    下列因素中,属于设计进度影响因素的是()。

    A.季节变化
    B.施工方案变更
    C.业主未能及时提供场地
    D.建设意图及要求改变

    答案:D
    解析:
    影响设计进度的因素
    1.建设意图及要求改变的影响;
    2.设计审批时间的影响;
    3.设计各专业之间协调配合的影响;
    4.工程变更的影响;
    5.材料代用、设备选用失误的影响。

  • 第11题:

    政治及不可抗力因素会影响股票的价格水平,影响股票价格水平的政治及不可抗力因素主要包括( )。
    Ⅰ.战争
    Ⅱ.政权更迭、领袖更替等政治事件
    Ⅲ.国际社会政治、经济的变化
    Ⅳ.不可预料和不可抵抗的自然灾害或不幸事件

    A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    政治及其他不可抗力因素对股票价格的影响很大,往往很难预料,主要有:(1)战争。(2)政权更迭、领袖更替等政治事件。(3)政府重大经济政策的出台、社会经济发展规划的制订、重要法规的颁布等。(4)国际社会政治、经济的变化。(5)因发生不可预料和不可抵抗的自然灾害或不幸事件,给社会经济和上市公司带来重大财产损失而又得不到相应赔偿,股价会下跌。

  • 第12题:

    操作风险管理中的情景分析需要满足的要求包括( )。

    A.满足全面性
    B.满足前瞻性
    C.体现客观性
    D.体现及时性
    E.具有动态性

    答案:A,B,C,E
    解析:
    操作风险管理中的情景分析需要满足以下几点:(1)满足全面性。(2)满足前瞻性。(3)体现客观性。(4)具有动态性。

  • 第13题:

    下列有关会计政策变更的内容,应在会计报表附注中披露的有( )。

    A.会计政策变更的日期和原因

    B.会计政策变更的累积影响数

    C.会计政策变更累积影响数不能合理确定的理由

    D.会计政策变更对本期以及比较会计报表所列其他各期净损益的影响金额


    正确答案:ABCD
    解析:对于会计政策变更,企业除进行相应的会计处理外,还应当在会计报表附注中披露以下事项:(1) 会计政策变更的内容和理由。主要包括:对会计政策变更的阐述、会计政策变更的日期、变更前采用的会计政策、变更后采用的新会计政策以及会计政策变更的原因。(2) 会计政策变更的累积影响数,主要包括:采用追溯调整法时会计政策变更的累积影响数、会计政策变更对当期以及比较会计报表所列其他各期净损益的影响金额。(3) 累积影响数不能合理确定的理由,主要包括累积影响数不能合理确定的理由以及会计政策变更对当期经营成果的影响金额。

  • 第14题:

    当企业发生会计政策变更时,以下各项中( )属于应披露的内容。

    A.会计政策变更对当期以及比较会计报表所列其他各期净损益的影响金额

    B.采用追溯调整法时会计政策变更的累积影响数

    C.累积影响数不能合理确定的理由

    D.会计政策变更的内容


    正确答案:ABCD
    解析:对于会计政策变更,企业应当在会计报表附注中披露以下事项:会计政策变更的内容和理由,主要包括对会计政策变更的阐述、会计政策变更的日期、变更前采用的会计政策、变更后采用的新会计政策及会计政策变更的原因;会计政策变更的影响数,主要包括采用追溯调整法时会计政策变更的影响数、会计政策变更对当期及以前比较会计报表所列其他各期净损益的影响金额;累积影响数不能合理确定的理由,主要包括累积影响数不能合理确定的理由和会计政策变更对当期经营成果的影响金额。

  • 第15题:

    在会计报表附注中,应披露会计政策变更的影响数,包括( )。

    A.采用追溯调整法时,计算出的会计政策变更的累积影响数

    B.会计政策变更对本期以及比较会计报表所列其他各期净损益的影响金额

    C.比较会计报表最早期间期初留存收益的调整金额

    D.累积影响数不能合理确定的理由


    正确答案:ABC

  • 第16题:

    动态分析中要求序列中各期应具有可比性,下列事件不能满足这一要求的是( )。


    正确答案:ABCDE

  • 第17题:

    在时间序列中,作为计算其他动态分析指标基础的是( )。A.发展水平B.平均发展水平SXB

    在时间序列中,作为计算其他动态分析指标基础的是( )。

    A.发展水平

    B.平均发展水平

    C.发展速度

    D.平均发展速度


    正确答案:A

  • 第18题:

    在进行时间序列的速度分析时,不宜计算速度的情况包括( )。

    A.序列中指标值出现0
    B.序列中指标值出现负数
    C.序列中各期指标值大小差异很大
    D.序列中各期指标值均为绝对数
    E.序列指标值中存在极端值

    答案:A,B
    解析:
    【知识点】 速度的分析与应用;
    在应用速度分析实际问题时,须防止误用乃至滥用的现象,应注意:首先,当时间序列中的指标值出现0或负数时,不宜计算速度。其次,速度指标的数值与基数的大小有密切关系。

  • 第19题:

    下列关于会计政策变更的表述中,正确的是( )。

    A.会计政策变更只需调整变更当年的资产负债表和利润表
    B.会计政策变更违背了会计政策前后各期保持一致的原则
    C.会计政策变更可任意选择追溯调整法和未来适用法进行处理
    D.变更后的会计政策对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额作为会计政策变更的累积影响数

    答案:D
    解析:
    选项A,会计政策变更除了调整变更当年的资产负债表和利润表之外,还需要调整所有者权益变动表;选项B,会计政策变更是国家的法律法规要求变更,或者会计政策变更能提供更可靠、更相关的会计信息,并不违背会计政策前后各期保持一致的原则;选项C,会计政策变更能切实可行地确定该项会计政策变更累积影响数时,应当采用追溯调整法;在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理。

  • 第20题:

    下列各项中,应采用未来适用法进行会计处理的有( )

    A.会计估计变更
    B.滥用会计政策变更
    C.本期发现的以前年度重大会计差错
    D.无法合理确定累积影响数的会计政策变更
    E.可以确定累积影响数的会计政策变更

    答案:A,D
    解析:
    选项B,滥用会计政簧变更应当作为重大会计差错处理,即要进行迫追溯调整;选项C,本期发现的以前年度重大会计差错,应该采用迫溯重述法进行核算;选项E,可以确定累积影响数的会计政策变更应该采用迫溯调整法

  • 第21题:

    下列房地产价格影响因素中,不属于制度政策因素的是( )

    A.开征房产税
    B.物价水平变化
    C.调整房地产信贷规模
    D.城市规划变更

    答案:B
    解析:
    本题考查的是制度政策因素。影响房地产价格的制度政策因素,主要有房地产制度政策、金融制度政策、税收制度政策、有关规划和计划以及有关特殊政策等。物价属于影响房地产价格因素中的经济因素。

  • 第22题:

    影响股票价格的政治因素有( )。
    ①战争
    ②国际社会政治、经济的变化
    ③政权更迭、领袖更替等政治事件
    ④政府重大经济政策的出台

    A.①②
    B.③④
    C.②③④
    D.①②③④

    答案:D
    解析:
    政治因素对股票价格的影响很大,往往很难预料,主要有:战争;政权更迭、领袖更替等政治事件;政府重大经济政策的出台、社会经济发展规划的制定、重要法规的颁布等;国际社会政治、经济的变化等。

  • 第23题:

    下列各项中,应采用未来适用法进行会计处理的有()。

    A.确定前期差错影响数不切实可行的
    B.滥用会计政策变更
    C.本期发现的前期重大会计差错
    D.在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的
    E.会计估计变更

    答案:A,D,E
    解析:
    滥用会计政策变更应当作为重大前期差错处理,企业应当采用追溯重述法更正重大的前期差错,但确定前期差错累积影响数不切实可行的除外。