除了法定存款准备金率外,货币政策的一般性政策工具还有 ( )。A.存款利率和不动产信用控制B.存款利率和公开市场业务C.再贴现率和消费者信用控制D.再贴现率和公开市场业务

题目

除了法定存款准备金率外,货币政策的一般性政策工具还有 ( )。

A.存款利率和不动产信用控制

B.存款利率和公开市场业务

C.再贴现率和消费者信用控制

D.再贴现率和公开市场业务


相似考题
更多“除了法定存款准备金率外,货币政策的一般性政策工具还有 ( )。A.存款利率和不动产信用控制B.存款利率和公开市场业务C.再贴现率和消费者信用控制D.再贴现率和公开市场业务”相关问题
  • 第1题:

    中央银行传统货币政策工具包括( )。

    A.消费者信用控制

    B.公开市场业务

    C.利率最高限

    D.再贴现率

    E.法定存款准备金率


    正确答案:BDE

  • 第2题:

    货币政策工具主要包括()等一般性政策工具。

    A:贴现率和再贴现率
    B:利率、汇率和贴现率
    C:利率、汇率和存款准备金率
    D:存款准备金率、再贴现率和公开市场业务

    答案:D
    解析:
    本题考查货币政策。货币政策的一般性工具是存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。

  • 第3题:

    货币政策工具可分为( )。

    A.一般性政策工具和选择性政策工具
    B.法定存款准备金率.再贴现政策.直接信用控制.间接信用指导
    C.法定存款准备金率和选择性政策工具
    D.法定存款准备金率.再贴现政策.公开市场业务

    答案:A
    解析:
    货币政策工具可分为一般性政策工具和选择性政策工具。其中,一般性政策工具包含三种:法定存款准备金率.再贴现政策.公开市场业务。选择性政策工具包含两种:直接信用控制和间接信用指导。

  • 第4题:

    在以下货币政策工具中,不属于一般性货币政策工具的是( )

    A.再贴现率
    B.公开市场业务
    C.不动产信用控制
    D.存款准备金率

    答案:C
    解析:
    存款准备金率、再贴现率和公开市场业务是一般性货币政策工具,不动产信用控制 是选择性货币政策工具。所以选择C项。

  • 第5题:

    货币政策工具“三大法宝”是指(  )。

    A.存款准备金、利率政策和汇率政策
    B.公开市场业务、利率政策和汇率政策
    C.公开市场业务、存款准备金和窗口指导
    D.公开市场业务、存款准备金和再贷款与再贴现

    答案:D
    解析:
    一般性政策工具是中央银行较为常用的传统工具,主要包括存款准备金、再贷款与再贴现和公开市场业务,被称为货币政策的“三大法宝”。
    考点
    货币政策目标与工具

  • 第6题:

    中央银行运用货币政策调节经济行为中采用的传统的三大货币政策工具是( )

    A.消费者信用控制
    B.法定存款准备金率
    C.公开市场业务
    D.再贴现率
    (E)优惠利率

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    货币政策的一般性政策工具主要包括()。

    • A、贴现率和再贴现率
    • B、利率、汇率和贴现率
    • C、利率、汇率和存款准备金率
    • D、存款准备金率、再贴现率和公开市场业务

    正确答案:D

  • 第8题:

    一般性货币政策工具主要有( )。

    • A、贴现率和再贴现率
    • B、利率、汇率和贴现率
    • C、利率、汇率和存款准备金率
    • D、存款准备金率、再贴现率和公开市场业务

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    在一般性政策工具中,最为灵活的货币政策工具是(  )。
    A

    法定存款准备金率

    B

    公开市场业务

    C

    再贴现率政策

    D

    消费者信用控制


    正确答案: B
    解析:
    公开市场业务是中央银行通过在金融市场上买进或卖出有价证券进行调节的一种方式。根据经济发展形势的需要,如果中央银行认为有放松银根的需要,便从金融市场上买进有价证券,相应就向市场注入了货币供应量。这样,一方面可以刺激证券的需求,提高证券价格,鼓励投资;另一方面,可以增加商业银行可贷资金来源,促使扩大贷款,有利于扩大生产。由于公开市场业务传导过程短,中央银行可以直接控制货币供应量,因而,在金融市场比较发达的国家,中央银行更多的是运用这一手段。公开市场业务已成为不少西方国家中央银行最经常使用、最为灵活、最为有效的调节货币供应量的手段

  • 第10题:

    多选题
    下列货币政策工具中,属于一般性货币政策工具的有(  )。
    A

    直接信用控制

    B

    间接信用控制

    C

    法定存款准备金率

    D

    再贴现率

    E

    公开市场业务


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    一般性货币政策工具主要有( )。
    A

    贴现率和再贴现率

    B

    利率、汇率和贴现率

    C

    利率、汇率和存款准备金率

    D

    存款准备金率、再贴现率和公开市场业务


    正确答案: B
    解析: 一般性货币政策工具主要有存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。参见教材P46

  • 第12题:

    单选题
    货币政策的一般性政策工具主要包括()。
    A

    贴现率和再贴现率

    B

    利率、汇率和贴现率

    C

    利率、汇率和存款准备金率

    D

    存款准备金率、再贴现率和公开市场业务


    正确答案: C
    解析: 本题考查货币政策。货币政策的一般性工具是存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。

  • 第13题:

    货币政策工具主要包括( )等一般性政策工具。

    A.贴现率和再贴现率

    B.利率、汇率和贴现率

    C.利率、汇率和存款准备金率

    D.存款准备金率、再贴现率和公开市场业务


    正确答案:D
    本题考查货币政策。货币政策的一般性工具是存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。

  • 第14题:

    在一般性政策工具中,最为灵活的货币政策工具是( )。

    A.法定存款准备金率
    B.公开市场业务
    C.再贴现率政策
    D.消费者信用控制

    答案:B
    解析:
    公开市场业务。这是中央银行通过在金融市场上买进或卖出有价证券进行调节的一种方式。根据经济发展形势的需要,如果中央银行认为有放松银根的需要,便从金融市场上买进有价证券,相应就向市场注入了货币供应量。这样,一方面可以刺激证券的需求,提高证券价格,鼓励投资;另一方面,可以增加商业银行可贷资金来源,促使扩大贷款,有利于扩大生产。由于公开市场业务传导过程短,中央银行可以直接控制货币供应量,因而,在金融市场比较发达的国家,中央银行更多的是运用这一手段。公开市场业务已成为不少西方国家中央银行最经常使用、最为灵活、最为有效的调节货币供应量的手段。故选项B符合题意。

  • 第15题:

    货币政策工具主要包括(  )等一般性政策工具。

    A.利率、汇率和贴现率
    B.存款准备金率、再贴现率、公开市场业务
    C.贴现率和再贴现率
    D.利率、汇率和存款准备金率

    答案:B
    解析:
    本题考查货币政策的相关内容。货币政策工具主要包括存款准备金率、再贴现率、公开市场业务等。

  • 第16题:

    中央银行使用的一般性货币政策工具包括()。

    A.法定存款准备金利率
    B.再贴现率
    C.窗口指导
    D.消费者信用控制
    E.公开市场操作

    答案:A,B,E
    解析:
    货币政策工具分为:一般性政策工具、选择性政策工具、直接信用控制、间接信用控制。其中一般性政策工具包括:法定存款准备金率、再贴现、公开市场操作。选项C属于间接信用控制,选项D属于选择性政策工具。

  • 第17题:

    中央银行传统的一般性货币政策工具不包括( )。

    A、法定存款准备金政策
    B、再贷款利率
    C、公开市场业务
    D、再贴现率

    答案:B
    解析:
    一般性货币政策工具是指法定存款准备申、再贴现政策和公开市场业务

  • 第18题:

    一般性货币政策工具包括( )。

    A:法定存款准备金率
    B:贴现率
    C:公开市场业务
    D:消费者信用控制
    E:不动产信用控制

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第19题:

    一般性政策工具主要有()。

    • A、贴现率和再贴现率
    • B、利率、汇率和贴现率
    • C、利率、汇率和存款准备金率
    • D、存款准备金率、再贴现率和公开市场业务

    正确答案:D

  • 第20题:

    多选题
    一般性货币政策工具包括()。
    A

    法定存款准备金率

    B

    贴现率

    C

    公开市场业务

    D

    消费者信用控制

    E

    不动产信用控制


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    中央银行传统的一般性货币政策工具有(  )。
    A

    再贴现率

    B

    存款准备金率

    C

    公开市场业务

    D

    利率管制

    E

    消费信用控制


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    一般性政策工具主要有()。
    A

    贴现率和再贴现率

    B

    利率、汇率和贴现率

    C

    利率、汇率和存款准备金率

    D

    存款准备金率、再贴现率和公开市场业务


    正确答案: B
    解析: 货币政策工具主要包括:①存款准备金率;②再贴现率;③公开市场业务。

  • 第23题:

    单选题
    除了法定存款准备金率外,货币政策的一般性政策工具还有(  )。[2009年真题]
    A

    存款利率和不动产信用控制

    B

    存款利率和公开市场业务

    C

    再贴现率和消费者信用控制

    D

    再贴现率和公开市场业务


    正确答案: B
    解析:
    货币政策有三个重要政策工具,通常被称为货币当局或中央银行的“三大法宝”,即法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。

  • 第24题:

    单选题
    货币政策工具主要包括(  )等一般政策性工具。
    A

    利率、汇率和贴现率

    B

    存款准备金率、再贴现率、公开市场业务

    C

    贴现率和再贴现率

    D

    利率、汇率和存款准备金率


    正确答案: C
    解析: