更多““精明之府”指的是( )A.胆B.脑C.脉D.头E.骨”相关问题
  • 第1题:

    “元神之府”指的是( )

    A.胆

    B.脑

    C.脉

    D.头

    E.骨


    正确答案:B
    解析:元神藏于脑中,故脑为元神之府。

  • 第2题:

    “精明之府”指

    A.头

    B.脑

    C.脉

    D.胆

    E.髓


    正确答案:A
    A。《素问脉要精微论》曰:“头者精明之府,头倾视深精神将夺矣”。

  • 第3题:

    A.中精之府
    B.孤府
    C.筋之府
    D.精明之府
    E.血之府

    胆是指

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    被称为"中精之府"的是

    A.脉
    B.髓
    C.骨
    D.脑
    E.胆

    答案:E
    解析:
    胆与肝直接相连,附于肝之短叶间,内贮胆汁。胆与肝又有经脉相互络属,故互为表里。胆的生理功能,一是贮藏和排泄胆汁,以助饮食物的消化,是脾胃运化功能得以正常进行的重要条件,并与肝的疏泄功能密切相关。二是胆主决断,胆具有对事物进行判断、作出决定的机能。胆为六腑之一,又属奇恒之腑。因胆汁直接有助于饮食物的消化,故属六腑;但由于胆内藏胆汁,又称“精汁”,与胃、肠等有别,并且与精神活动有关,故归属奇恒之腑

  • 第5题:

    《素问*脉要精微论》称头为

    A.元神之府
    B.精明之府
    C.肾之府
    D.血之府

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    “元神之府”指的是(  )
    A.脑
    B.胆
    C.髓
    D.骨


    答案:A
    解析:
    脑为元神之府,生理功能是主宰生命运动,主管精神活动和感觉运动。

  • 第7题:

    "元神之府"指的是

    A.心
    B.头
    C.脑
    D.胆
    E.目

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    脉是

    A.血之府
    B.中精之府
    C.精明之府
    D.孤府
    E.玄府

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    “元神之府”指的是()

    • A、胆
    • B、脑
    • C、脉
    • D、头
    • E、骨

    正确答案:B

  • 第10题:

    "血之府"指的是()

    • A、胆
    • B、脑
    • C、脉
    • D、头
    • E、骨

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    “精明之府”指(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: A
    解析:
    《素问·脉要精微论》日:“头者精明之府,头倾视深精神将夺矣”。

  • 第12题:

    单选题
    "精明之府"指的是()
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    “血之府”指的是( )

    A.胆

    B.脑

    C.脉

    D.头

    E.骨


    正确答案:C
    解析:脉是血液运行的通道,故脉为血之府。

  • 第14题:

    “髓之海”指的是

    A.脑
    B.脊柱
    C.骨
    D.脉
    E.胆

    答案:A
    解析:
    脑为髓之海。

  • 第15题:

    A.中精之府
    B.元神之府
    C.肾之府
    D.血之府
    E.精明之府

    胆为

    答案:A
    解析:
    《灵枢》称“胆者,中精之府”,内藏清净之液,即胆汁。胆汁味苦,色黄绿,由肝之余气所化生,汇集于胆,泄于小肠,以助饮食物消化,是脾胃运化功能得以正常进行的重要条件。胆汁的化生和排泄,由肝的疏泄功能控制和调节。肝的疏泄功能正常,则胆汁排泄畅达,脾胃运化功能也健旺。反之,肝失疏泄,导致胆汁排泄不利,影响及脾胃的运化功能,可出现胁下胀满疼痛、食欲减退、腹胀、便溏等症;若胆汁上逆,可见口苦、呕吐黄绿苦水;若胆汁外溢,则可出现黄疸。总之,胆的主要生理功能是贮存和排泄胆汁医。

  • 第16题:

    A.胆
    B.脑
    C.脉
    D.冲脉
    E.骨

    “元神之府”指的是

    答案:B
    解析:
    脑是人体的生命活动中枢,能主宰和调节人体的生理活动,诸如呼吸、心跳、吞咽等。人的思维、意识和情志活动以及记忆力等,都由脑的功能活动所主管,故有“脑为元神之府”之说。

  • 第17题:

    胆为

    A.元神之脑
    B.精明之府
    C.中精之府
    D.孤府

    答案:C
    解析:
    [考点与精解]本题主要考查藏象学说。脑属奇恒之府,又为元神之府;胆亦属奇恒之府,又为中精之府。故本题正确答案为C。

  • 第18题:

    "元神之府"指的是

    A.脑
    B.胆
    C.骨
    D.髓
    E.女子胞

    答案:A
    解析:
    脑为元神之府,生理功能是主宰生命运动,主管精神活动和感觉运动。

  • 第19题:

    下列被称为“元神之府”的是

    A.脑
    B.髓
    C.骨
    D.脉
    E.胆

    答案:A
    解析:
    脑的主要生理功能是主宰生命活动,主管精神意识和主管感觉运动,人的思维意识和情志活动,都是客观外界事物反映到脑的结果。明朝李时珍明确提出脑与精神活动密切相关,称“脑为元神之府”。故选A。

  • 第20题:

    A.中精之府
    B.精明之府
    C.神明之府
    D.津液之府
    E.孤腑

    胆为( )

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    "精明之府"指的是()

    • A、胆
    • B、脑
    • C、脉
    • D、头
    • E、骨

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    “血之府”指的是()
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    “元神之府”指的是()
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: C
    解析: 暂无解析