既能消痰软坚,散结消瘿,又能清热解毒,治疮疡肿毒及肿瘤的药物为A.海藻B.昆布C.海浮石D.海蛤壳E.黄药子

题目

既能消痰软坚,散结消瘿,又能清热解毒,治疮疡肿毒及肿瘤的药物为

A.海藻

B.昆布

C.海浮石

D.海蛤壳

E.黄药子


相似考题
参考答案和解析
正确答案:E
更多“既能消痰软坚,散结消瘿,又能清热解毒,治疮疡肿毒及肿瘤的药物为A.海藻B.昆布C.海浮石D.海蛤壳E.黄药子”相关问题
  • 第1题:

    既能消痰下气,又能平肝镇惊的药物是

    A.礞石

    B.海藻

    C.昆布

    D.海蛤壳

    E.海浮石


    正确答案:A

  • 第2题:

    具有软坚散结作用的药物有( )

    A、海藻

    B、昆布

    C、黄药子

    D、海蛤壳

    E、海浮石


    参考答案:ABCDE

  • 第3题:

    既能清热化痰,又能软坚散结的药物有

    A.半夏
    B.礞石
    C.海蛤壳
    D.黄药子
    E.海浮石

    答案:C,D,E
    解析:
    根据题意分析各个药物的功效应用,半夏,能燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结,消肿止痛。礞石,能坠痰下气,平肝镇惊。海蛤壳,能软坚散结,制酸止痛,利尿消肿,清热化痰。黄药子,能化痰散结,软坚消瘿,清热解毒,凉血止血。海浮石,能清热化痰,软坚散结,利尿通淋。综合分析,本题选C、D、E。

  • 第4题:

    既能清热化痰,又能软坚散结,通淋的药物是

    A.礞石
    B.竹茹
    C.黄药子
    D.竹沥
    E.海浮石

    答案:E
    解析:
    根据题意分析各个药物的功效,礞石,能坠痰下气,平肝镇惊。竹茹,能清热化痰,除烦止呕,安胎。黄药子,能化痰散结,软坚消瘿,清热解毒,凉血止血。竹沥,能清热化痰,定惊利窍。海浮石,能清热化痰,软坚散结,利尿通淋。

  • 第5题:

    黄药子不具有的功效是

    A.化痰散结
    B.软坚消瘿
    C.除烦止呕
    D.清热解毒
    E.凉血止血

    答案:C
    解析:
    本题考查化痰药黄药子的功效。本品苦寒清泄,入肺、肝经。既化痰散结而消瘿,为治瘿瘤要药;又清热毒、解蛇毒,治疮痈、咽痛、蛇咬伤;还清血热而止血,治血热出血。不具有除烦止呕的功效。

  • 第6题:

    A.降气化痰,疏散风热
    B.清热化痰,定惊
    C.消痰软坚,利水消肿
    D.清热化痰,制酸止痛
    E.散结消瘿,清热解毒

    昆布与海藻均能

    答案:C
    解析:
    海藻、昆布,均为成寒之品,功能消痰软坚、利水消肿,治瘿瘤瘰疬、脚气浮肿、水肿等,常相须为用。然,海藻力较缓,昆布力较强。故此题应选C。

  • 第7题:

    海蛤壳、海浮石功效的共同点是( )

    A.润肺下气,化痰止咳
    B.清肺化痰,软坚散结
    C.消痰软坚,利水消肿
    D.止咳平喘,润肠通便

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    既能清热化痰,又能宽胸散结的药物是 ( )

    A.瓜蒌
    B.竹沥
    C.竹茹
    D.海藻
    E.昆布

    答案:A
    解析:
    [知识点] 化痰药——瓜蒌

  • 第9题:

    既能清热化痰,又能软坚散结的药物有

    A:半夏
    B:礞石
    C:海蛤壳
    D:黄药子
    E:海浮石

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第10题:

    既能消痰软坚散结消瘿,又能清热解毒,治疮疡肿毒,肿瘤的药物为()

    • A、海藻
    • B、昆布
    • C、海浮石
    • D、海蛤壳
    • E、黄药子

    正确答案:E

  • 第11题:

    多选题
    既能清热化痰,又能软坚散结的药物有()
    A

    半夏

    B

    礞石

    C

    海蛤壳

    D

    黄药子

    E

    海浮石


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    化痰散结消瘿,清热解毒的药物是()
    A

    天竺黄

    B

    昆布

    C

    黄药子

    D

    海蛤壳

    E

    瓜蒌


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    能消痰软坚,利水消肿的药物组是

    A.白前与前胡

    B.竹沥与天竺黄

    C.昆布与海藻

    D.海蛤壳与黄药子

    E.竹茹与牡蛎


    参考答案:C

  • 第14题:

    具有消痰软坚功效,利水的中药是A.海藻、昆布B.杏仁、紫苏子C.瓜蒌、半夏

    具有消痰软坚功效,利水的中药是

    A.海藻、昆布

    B.杏仁、紫苏子

    C.瓜蒌、半夏

    D.白前、前胡

    E.川贝母、浙贝母


    正确答案:A
    海藻、昆布具有消痰软坚功效,利水功效。

  • 第15题:

    化痰,软坚散结的药物有

    A.礞石
    B.黄药子
    C.海蛤壳
    D.海浮石
    E.前胡

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考查化痰药黄药子、海蛤壳、海浮石的功效共性。三药均有清热化痰、软坚散结之功,故选BCD。礞石和前胡无软坚散结功效,可排除。

  • 第16题:

    昆布与海藻均有的功效是

    A.消痰软坚、清心定惊
    B.消痰软坚,利水消肿
    C.消痰软坚,清热安胎
    D.消痰软坚,制酸止痛
    E.消痰软坚,利尿通淋

    答案:B
    解析:
    昆布,能消痰软坚,利水消肿;海藻,能消痰软坚,利水消肿。两者常相须用。

  • 第17题:

    A.降气化痰,疏散风热
    B.清热化痰,定惊
    C.消痰软坚,利水消肿
    D.清热化痰,制酸止痛
    E.散结消瘿,清热解毒

    竹沥与天竺黄均能

    答案:B
    解析:
    海藻、昆布,均为成寒之品,功能消痰软坚、利水消肿,治瘿瘤瘰疬、脚气浮肿、水肿等,常相须为用。然,海藻力较缓,昆布力较强。故此题应选C。

  • 第18题:

    既能消痰软坚,散结消瘿,又能清热解毒,治疮疡肿毒及肿瘤的药物为

    A.海藻
    B.昆布
    C.海浮石
    D.黄药子

    答案:D
    解析:
    黄药子能化痰软坚,散结消瘿,为治瘿瘤良药,其苦寒又能清热解毒,用治疮疡肿毒。

  • 第19题:

    A.消痰软坚
    B.消痰下气
    C.降逆止呕
    D.消痰顺气
    E.消痰散结

    海藻的功效是( )

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    A.降气化痰,疏散风热
    B.清热化痰,定惊
    C.消痰软坚,利水消肿
    D.清热化痰,制酸止痛
    E.散结消癥,清热解毒

    昆布与海藻共有的功效是

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    昆布与海藻共有的功效是()

    • A、降气化痰,疏散风热
    • B、清热化痰,定惊
    • C、消痰软坚,利水消肿
    • D、清热化痰,制酸止痛
    • E、散结消癥,清热解毒

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    既能消痰软坚散结消瘿,又能清热解毒,治疮疡肿毒,肿瘤的药物为(  )。
    A

    海藻

    B

    昆布

    C

    海浮石

    D

    海蛤壳

    E

    黄药子


    正确答案: E
    解析:
    黄药子的功效为化痰散结消瘿,清热解毒。既能消痰软坚散结消瘿,又能清热解毒,治疮疡肿毒,肿瘤。

  • 第23题:

    多选题
    具有软坚散结作用的药物有()
    A

    海藻

    B

    昆布

    C

    黄药子

    D

    海蛤壳

    E

    海浮石


    正确答案: C,A
    解析: 五味药都味咸而有软坚散结的作用。