下列对化学灭菌法的叙述,错误的是A、酚类消毒剂能杀灭芽胞B、使用化学药品杀灭微生物而达到灭菌效果C、包括气体灭菌法、浸泡与表面消毒法D、可用于不耐热且不能滤过除菌的药物E、甲醛只能用于空气杀菌

题目

下列对化学灭菌法的叙述,错误的是

A、酚类消毒剂能杀灭芽胞

B、使用化学药品杀灭微生物而达到灭菌效果

C、包括气体灭菌法、浸泡与表面消毒法

D、可用于不耐热且不能滤过除菌的药物

E、甲醛只能用于空气杀菌


相似考题
更多“下列对化学灭菌法的叙述,错误的是A、酚类消毒剂能杀灭芽胞B、使用化学药品杀灭微生物而达到灭菌效果C、包括气体灭菌法、浸泡与表面消毒法D、可用于不耐热且不能滤过除菌的药物E、甲醛只能用于空气杀菌”相关问题
  • 第1题:

    下列关于医院清洁、消毒、灭菌措施的说法,哪项是错误的

    A.清洁是用清水等清除物体表面的污垢、尘埃

    B.清洁常常是物品消毒、灭菌的前期步骤

    C.清洁可达到杀灭少量病原微生物的效果

    D.消毒是指用物理或化学方法杀灭除芽胞以外的各种病原微生物

    E.灭菌是指用物理或化学方法杀灭一切病原微生物,包括芽胞


    正确答案:C
    清洁是用物理方法清除物体表面的一切污垢(尘埃、油脂、分泌物等)。消毒是用物理或化学方法清除或杀灭除细菌芽胞外的各种病原微生物,使其数量减少到无害化。灭菌是用物理或化学方法杀灭物体上的一切微生物,包括细菌芽胞。清洁常常是物品消毒、灭菌的前期步骤,可达到杀灭大约99%的病原微生物的效果。

  • 第2题:

    关于化学灭菌法,叙述正解的是

    A.化学灭菌法是指用化学药品直接作用于微生物而将其杀灭的方法

    B.化学药品分为固体灭菌剂、液体灭菌剂和气体灭菌剂

    C.环氧乙烷、甲醛、丙二醇、甘油和过氧乙酸蒸气等属于液态杀菌剂

    D.气体灭菌法适用于其他灭菌法的辅助措施,适合于皮肤、无菌器具和设备的消毒

    E.杀菌剂对生物的繁殖体和芽胞都有效


    正确答案:A
    A 化学灭菌法是指用化学药品直接作用于微生物而将其杀灭的方法。

  • 第3题:

    以下关于无菌技术的观念错误的是

    A.消毒能杀灭致病微生物
    B.消毒不能杀死细菌芽胞
    C.灭菌能杀死致病微生物
    D.灭菌能杀灭芽胞
    E.消毒与灭菌都能杀灭细菌的芽胞

    答案:E
    解析:
    消毒只能杀灭致病微生物不能杀死细菌芽胞,而灭菌能杀死致病微生物还能杀灭芽胞,这也是两者的区别。

  • 第4题:

    关于医院清洁、消毒、灭菌措施的叙述,错误的是

    A.清洁是用清水等清除物表面的法垢、尘埃
    B.清洁常常是物品消毒、灭菌的前期步骤
    C.清洁可达到杀灭少量病原微生物的效果
    D.消毒是指用物理或化学方法杀灭除芽胞以外的所有病原微生物
    E.灭菌是指用物理或化学方法杀灭一切微生物包括芽胞

    答案:C
    解析:
    本题考查清洁、消毒和灭菌的概念。清洁是指清除物品上的一切污秽,如血迹、分泌物、油脂、污垢等。通过机械的冲刷,不但使物品洁净、美观,而且可将物体上细菌污染数量降低到公共卫生规定的安全水平以下,同时它又是消毒、灭菌前的重要准备工作。但是并不能杀灭病原微生物。

  • 第5题:

    杀灭细菌芽胞的常用方法是

    A.流通蒸汽灭菌法
    B.焚烧与烧灼
    C.高压蒸汽灭菌法
    D.滤过除菌法
    E.巴氏消毒法


    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    关于化学灭菌法叙述错误的是

    A.指用化学药品直接作用于微生物而将其杀灭的方法
    B.气体灭菌法不适用于粉末注射剂的灭菌
    C.分为气体灭菌法和液体灭菌法
    D.环氧乙烷、甲醛、丙二醇都属于气态杀菌剂
    E.气体灭菌法适用于环境消毒以及不耐加热灭菌的医用器具、设备等

    答案:B
    解析:
    1. 气体灭菌法 是指采用气态杀菌剂(如臭氧、环氧乙烷、甲醛、丙二醇、甘油和过氧乙酸蒸汽等)进行灭菌的方法。该法特别适合环境消毒以及不耐加热灭菌的医用器具、设备和设施的消毒。临床供应商常用到的环氧乙烷低温灭菌器、过氧化氢等离子体灭菌器、低温蒸汽甲醛灭菌器都是这中方法。亦可用于粉末注射剂,但不适合于对产品质量有损害的场合。甲醛灭菌器甲醛灭菌器 2. 液体灭菌法 是指采用杀菌剂容易如进行消毒的方法。该法常作为其他灭菌法的辅助措施,适合于皮肤、无菌器具和设备的消毒。常采用的消毒液有75%乙醇、1%聚维酮碘溶液、0.1%~0.2%苯扎溴铵(新洁尔灭)、2%左右的酚或煤酚皂溶液等

  • 第7题:

    下列关于物理灭菌技术的叙述正确的是

    A.湿热灭菌法的灭菌效率比干热灭菌低
    B.热压灭菌能杀灭所有细菌繁殖体,但不能杀灭芽胞
    C.热压灭菌法采用高压饱和蒸汽杀灭微生物
    D.包括干热灭菌、湿热灭菌、过滤灭菌、射线灭菌和熏蒸等方法
    E.热压灭菌法灭菌效果可靠,与注射剂灭菌前微生物污染程度无关

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    关于化学灭菌法,叙述正确的是

    A.化学灭菌剂分为固体灭菌剂、液体灭菌剂和气体灭菌剂
    B.化学灭菌法是指用化学药品间接作用于微生物而将其杀灭的方法
    C.气体灭菌剂有环氧乙烷、甲醛、丙二醇、甘油和过氧乙酸蒸气等
    D.大量的杀菌剂可以杀灭芽胞
    E.液体灭菌法不适用于其他灭菌法的辅助措施,仅适合于皮肤、无菌器具和设备的消毒

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    关于药液灭菌法叙述错误的是()

    • A、一般采用杀菌剂溶液进行灭菌
    • B、药液灭菌既能杀灭微生物繁殖体,也能杀灭芽孢
    • C、适用于皮肤、无菌器具
    • D、适用于设备的消毒
    • E、75%乙醇、1%聚维酮碘溶液都是药液灭菌制剂

    正确答案:B

  • 第10题:

    关于化学灭菌法叙述错误的是()

    • A、指用化学药品直接作用于微生物而将其杀灭的方法
    • B、气体灭菌法不适用于粉末注射剂的灭菌
    • C、分为气体灭菌法和液体灭菌法
    • D、环氧乙烷、甲醛、丙二醇都属于气态杀菌剂
    • E、气体灭菌法适用于环境消毒以及不耐加热灭菌的医用器具、设备等

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    关于高压蒸汽灭菌法说法不正确的是(  )。
    A

    达到一定的蒸汽压力、温度和时间,可杀灭包括芽胞在内的所有微生物

    B

    适用于耐高温耐热物品的消毒

    C

    灭菌的温度取决于蒸汽的压力

    D

    灭菌效果最好、应用最广的灭菌方法

    E

    特别适用于腔镜镜面等的消毒


    正确答案: C
    解析:
    高压蒸汽灭菌法是可杀灭包括芽胞在内的所有微生物的一种灭菌方法,是灭菌效果中最好的、应用最广的灭菌方法。适用于普通培养基、生理盐水、手术器械、玻璃容器及注射器、敷料等物品的灭菌。E项,但不能用于腔镜镜面等的消毒。

  • 第12题:

    单选题
    关于灭菌的概念,以下正确的是(  )。
    A

    可以杀灭各种微生物,对细菌芽胞杀灭达到消毒效果的方法

    B

    可杀灭一切微生物(包括细菌芽胞),达到灭菌保证水平的方法

    C

    可以杀灭和去除细菌芽胞以外的各种病原微生物的方法

    D

    只能杀灭细菌繁殖体和通风换气、冲洗等机械除菌法

    E

    可以杀灭各种致病微生物、细菌繁殖体和绝大多数细菌芽胞


    正确答案: A
    解析:
    灭菌水平:杀灭一切微生物包括细菌芽胞,达到无菌保证水平。达到灭菌水平常用的方法包括热力灭菌、辐射灭菌等物理灭菌方法,以及采用环氧乙烷、过氧化氢、甲醛、戊二醛、过氧乙酸等化学灭菌剂在规定条件下,以合适的浓度和有效的作用时间进行灭菌的方法。

  • 第13题:

    下列对化学灭菌法的叙述,错误的是

    A、酚类消毒剂能杀灭芽孢

    B、使用化学药品杀灭微生物而达到灭菌效果

    C、包括气体灭菌法、浸泡与表面消毒法

    D、可用于不耐热且不能滤过除菌的药物

    E、甲醛只能用于空气杀菌


    参考答案:A

  • 第14题:

    关于无菌技术观念下列哪项不对

    A.消毒只能杀灭致病微生物

    B.消毒不能杀死细菌芽胞

    C.灭菌能杀死致病微生物

    D.灭菌还能杀灭芽胞

    E.消毒与灭菌都能杀灭细菌的芽胞


    正确答案:E

  • 第15题:

    有关灭菌法叙述正确的是

    A:辐射灭菌法特别适用于一些不耐热药物的灭菌
    B:滤过灭菌法主要用于含有热稳定性物质的培养基、试液或液体药物的灭菌
    C:灭菌法是指杀灭或除去所有微生物的方法
    D:煮沸灭菌法是化学。灭菌法的一种
    E:热压灭菌法可使葡萄糖注射液的pH值降低

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第16题:

    关于医院清洁、消毒、灭菌措施的叙述,错误的是()。

    A.清洁是用清水等清除物品表面的污垢、尘埃
    B.清洁常常是物品消毒、灭菌的前期步骤
    C.清洁可达到杀灭少量病原微生物的效果
    D.消毒是指用物理或化学方法杀灭除芽胞以外的所有病原微生物
    E.灭菌是指用物理或化学方法杀灭一切微生物包括芽胞

    答案:C
    解析:
    A项,清洁是指清除物品上的一切污秽,如血迹、分泌物、油脂、污垢等。B项,通过机械的冲刷,使物品洁净、美观,是消毒、灭菌前的重要准备工作。C项,清洁可将物体上细菌污染数量降低到公共卫生规定的安全水平以下,但并不能达到杀灭少量病原微生物的效果。D项,消毒是指用物理或化学方法杀灭除芽胞以外的所有病原微生物。E项,灭菌是指用物理或化学方法杀灭一切微生物包括芽胞。

  • 第17题:

    下列对化学灭菌法的叙述,错误的是

    A.酚类消毒剂能杀灭芽胞
    B.使用化学药品杀灭微生物而达到灭菌效果
    C.包括气体灭菌法、浸泡与表面消毒法
    D.可用于不耐热且不能滤过除菌的药物
    E.甲醛只能用于空气杀菌

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    关于灭菌,正确的是

    A:杀灭病原性细菌繁殖体
    B:杀灭非病原菌繁殖体
    C:杀灭所有微生物及芽胞
    D:杀灭所有微生物繁殖体
    E:常用化学消毒灭菌法

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    有关灭菌法叙述正确的是

    A.滤过灭菌法主要用于含有热稳定性物质的培养基、试液或液体药物的灭菌
    B.辐射灭菌法特别适用于一些不耐热药物的灭菌
    C.灭菌法是指杀灭或除去所有微生物的方法
    D.煮沸灭菌法是化学灭菌法的一种
    E.热压灭菌法可使葡萄糖注射液的pH值降低

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第20题:

    下列不能杀灭芽胞的方法是()。

    • A、煮沸法
    • B、流通蒸汽消毒法
    • C、高压蒸汽灭菌法
    • D、间歇蒸汽灭菌法
    • E、干热灭菌法

    正确答案:B

  • 第21题:

    下列有关灭菌叙述不正确的是()

    • A、辐射灭菌法特别适用于一些不耐热药物的灭菌
    • B、滤过灭菌法主要用于含有热稳定性物质的培养基、试液或液体药物的灭菌
    • C、灭菌法是指杀灭或除去所有微生物的方法
    • D、煮沸灭菌法是化学灭菌法的一种
    • E、热压灭菌法可使葡萄糖注射液的pH值降低

    正确答案:B,D

  • 第22题:

    单选题
    关于中水平消毒法,以下哪项是正确的?(  )
    A

    可以杀灭各种微生物,对细菌芽胞杀灭达到消毒效果的方法

    B

    可杀灭一切微生物(包括细菌芽胞),达到灭菌保证水平的方法

    C

    可以杀灭和去除细菌芽胞以外的各种病原微生物的消毒方法

    D

    只能杀灭细菌繁殖体和通风换气、冲洗等机械除菌法

    E

    可以杀灭一切致病和非致病的微生物,包括一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子和细菌芽胞等


    正确答案: A
    解析:
    中水平消毒:杀灭除细菌芽胞以外的各种病原微生物包括分枝杆菌。达到中水平消毒常用的方法包括采用碘类消毒剂(碘附、氯己定碘等)、醇类和氯己定的复方、酵类和季铵盐类化合物的复方、酚类等消毒剂,在规定条件下,以合适的浓度和有效的作用时间进行消毒的方法。

  • 第23题:

    单选题
    关于化学灭菌法叙述错误的是()
    A

    指用化学药品直接作用于微生物而将其杀灭的方法

    B

    气体灭菌法不适用于粉末注射剂的灭菌

    C

    分为气体灭菌法和液体灭菌法

    D

    环氧乙烷、甲醛、丙二醇都属于气态杀菌剂

    E

    气体灭菌法适用于环境消毒以及不耐加热灭菌的医用器具、设备等


    正确答案: C
    解析: 暂无解析