更多“野百合抗肿瘤作用的有效成分是A.三尖杉酯碱B.聢玉红C.乌头喊D.野百合喊E.苦参碱”相关问题
  • 第1题:

    苦参抗肿瘤作用的有效成分是

    A.苦参碱

    B.绿原酸

    C.栀子苷

    D.癸酰乙醛

    E.靛蓝


    参考答案:A

  • 第2题:

    (2003、2005、2006)当前治疗慢性粒细胞白血病慢性期首选的化疗药物是

    A.马利兰

    B.羟基脲

    C.靛玉红

    D.美法仑

    E.高三尖杉酯碱


    正确答案:B

  • 第3题:

    A.三尖杉酯碱
    B.聢玉红
    C.乌头喊
    D.野百合喊
    E.苦参碱

    青黛抗肿瘤作用的有效成分是

    答案:B
    解析:
    野百合抗肿瘤作用:野百合碱有显著的抗肿瘤作用,对人体肝癌细胞株BEL-7402有显著细胞毒作用,对S180、W256、S37、L615、L1210、腹水型淋巴瘤L1、艾氏腹水癌、Lewis肺癌转移型、黑色素瘤B16以及地鼠浆细胞瘤均有显著抑制作用。故此题应选D。

  • 第4题:

    可引起膀胱炎的抗肿瘤药物是( )。

    A.环磷酰胺
    B.甲氨蝶呤
    C.紫杉醇
    D.三尖杉酯碱

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    当前治疗慢性粒细胞白血病慢性期首选的化疗药物是

    A.白消安
    B.羟基脲
    C.靛玉红
    D.美法仑
    E.高三尖杉酯碱

    答案:B
    解析:
    抗癌药羟基脲为抗代谢药,临床主要用于治疗慢性粒细胞白血病,对白消安无效者仍有效。白消安也用于治疗慢性粒细胞白血病。

  • 第6题:

    A.喜树碱
    B.长春新碱
    C.挥发油
    D.苦参碱
    E.三尖杉酯碱

    喜树抗肿瘤的有效成分是

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    临床上不用作抗肿瘤药的是

    A.3-乙酰乌头碱
    B.喜树碱
    C.紫杉醇
    D.高三尖杉酯碱
    E.硫酸长春新碱

    答案:A
    解析:
    3-乙酰乌头碱有镇痛作用,不具有抗肿瘤作用。B、C、D、E四种化合物均为抗肿瘤药。所以答案为A。

  • 第8题:

    不属于植物类抗肿瘤的药物是

    A.多西他赛
    B.长春碱
    C.羟基喜树碱
    D.地高辛
    E.高三尖杉酯碱

    答案:D
    解析:
    多西他赛为紫杉醇类抗肿瘤药,地高辛为毛地黄属植物中提取的强心苷,广泛用于心脏病。

  • 第9题:

    下列为金属化合物的抗肿瘤药是

    A.顺铂
    B.长春碱
    C.紫杉醇
    D.长春瑞宾
    E.三尖杉酯碱

    答案:A
    解析:
    长春碱、紫杉醇、长春瑞宾、三尖杉酯碱为干扰蛋白质合成的药物;而顺铂为金属化合物的抗肿瘤药。

  • 第10题:

    具有抗肿瘤作用的中药、天然药物或化学成分有()

    • A、喜树
    • B、野百合碱
    • C、靛玉红
    • D、冬凌草甲素

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    单选题
    有抗肿瘤作用的成分是()
    A

    三尖杉酯碱

    B

    知母菝葜苷元

    C

    乌头碱

    D

    姜酚

    E

    桂皮醛


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    具有抗肿瘤作用的中药、天然药物或化学成分有()
    A

    喜树

    B

    野百合碱

    C

    靛玉红

    D

    冬凌草甲素


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    临床上不用作抗肿瘤药的是

    A、3-乙酰乌头碱

    B、喜树碱

    C、紫杉醇

    D、高三尖杉酯碱

    E、硫酸长春新碱


    参考答案:A

  • 第14题:

    当前治疗慢性粒细胞白血病慢性期首选的化疗药物是A.马利兰
    B.羟基脲
    C.靛玉红
    D.美法仑
    E.高三尖杉酯碱


    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    A.三尖杉酯碱
    B.聢玉红
    C.乌头喊
    D.野百合喊
    E.苦参碱

    野百合抗肿瘤作用的有效成分是

    答案:D
    解析:
    野百合抗肿瘤作用:野百合碱有显著的抗肿瘤作用,对人体肝癌细胞株BEL-7402有显著细胞毒作用,对S180、W256、S37、L615、L1210、腹水型淋巴瘤L1、艾氏腹水癌、Lewis肺癌转移型、黑色素瘤B16以及地鼠浆细胞瘤均有显著抑制作用。故此题应选D。

  • 第16题:

    A.喜树碱
    B.长春新碱
    C.挥发油
    D.苦参碱
    E.三尖杉酯碱

    长春花抗肿瘤的有效成分是

    答案:B
    解析:
    喜树全身是宝,其果实、根、树皮、树枝、叶均可入药。主要含有抗肿瘤作用的生物碱。具有抗癌、清热杀虫的功能。主治:胃癌、结肠癌、直肠癌、膀光癌、慢性粒细胞性白血病和急性淋巴细胞性白血病;外用治牛皮癣。临床多提取喜树碱用。每日10~20毫克。故此题应选A。

  • 第17题:

    下列需进行治疗药物监测的抗肿瘤药是

    A.三尖杉酯碱
    B.长春新碱
    C.塞替派
    D.甲氨蝶呤
    E.氟尿嘧啶

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    属于二萜双酯型生物碱的是

    A.氧化苦参碱
    B.樟柳碱
    C.莨菪碱
    D.黄连碱
    E.乌头碱

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    A.莨菪碱
    B.苦参碱
    C.麻黄碱
    D.去甲乌头碱
    E.汉防己甲素

    具有抗肿瘤作用的双稠哌啶类生物碱是( )

    答案:B
    解析:
    1.麻黄碱有收缩血管、兴奋中枢神经作用,能兴奋大脑、中脑、延髓和呼吸循环中枢。

  • 第20题:

    下列不属于抗肿瘤药的是

    A.长春碱
    B.氟胞嘧啶
    C.长春新碱
    D.三尖杉酯碱
    E.氟尿嘧啶

    答案:B
    解析:
    氟胞嘧啶主要用于真菌的治疗,不属于抗肿瘤药物。

  • 第21题:

    主要作用促使细胞中微管装配,抑制微管解聚的抗肿瘤药物是

    A.顺铂
    B.紫杉醇
    C.放线菌素D
    D.氟尿嘧啶
    E.三尖杉酯碱

    答案:B
    解析:
    紫杉醇与细胞中微管蛋白结合,促使细胞中微管装配,抑制微管解聚,从而形成稳定但无功能的微管,阻断细胞的有丝分裂,使之停止于G2晚期和M期而发挥抗肿瘤作用。长期使用可出现耐药性。

  • 第22题:

    单选题
    喜树抗肿瘤的有效成分是()
    A

    喜树碱

    B

    长春新碱

    C

    挥发油

    D

    苦参碱

    E

    三尖杉酯碱


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    临床上不用作抗肿瘤药的是()
    A

    3-乙酰乌头碱

    B

    喜树碱

    C

    紫杉醇

    D

    高三尖杉酯碱

    E

    硫酸长春新碱


    正确答案: D
    解析: 3-乙酰乌头碱有镇痛作用,不具有抗肿瘤作用。B、C、D、E四种化合物均为抗肿瘤药。所以答案为A。

  • 第24题:

    单选题
    长春花抗肿瘤的有效成分是()
    A

    喜树碱

    B

    长春新碱

    C

    挥发油

    D

    苦参碱

    E

    三尖杉酯碱


    正确答案: A
    解析: 暂无解析