更多“属于妊娠慎用药的是( )A、牵牛子B、大戟C、红花D、三棱E、马钱子”相关问题
  • 第1题:

    妊娠禁用药是

    A:大黄
    B:华山参
    C:郁李仁
    D:马钱子
    E:红花

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    妊娠禁用的药组有

    A:番泻叶、三七、枳壳
    B:木鳖子、红花、大黄
    C:牵牛子、玄明粉、三棱
    D:蜈蚣、水蛭、莪术
    E:闹羊花、千金子、麝香

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第3题:

    妊娠禁用药的是

    A.大黄
    B.华山参
    C.郁李仁
    D.马钱子
    E.红花

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    妊娠禁用的药组有

    A.番泻叶、三七、枳壳
    B.木鳖子、红花、大黄
    C.牵牛子、轻粉、三棱
    D.蜈蚣、水蛭、莪术
    E.闹羊花、千金子、麝香

    答案:C,D,E
    解析:
    CDE牵牛子、轻粉、三棱,蜈蚣、水蛭、莪术,闹羊花、千金子、麝香均为《中国药典》规定的妊娠禁用中药。

  • 第5题:

    属妊娠禁用药的有

    A.芦荟
    B.桃仁
    C.红花
    D.三棱
    E.莪术

    答案:D,E
    解析:
    《中国药典》(2015版一部)收载的妊娠禁用中药有:丁公藤、三棱、莪术、猪牙皂、商陆、斑蝥、雄黄、黑种草子、蜈蚣、罂粟壳、麝香。故此题应选DE。

  • 第6题:

    下列为妊娠禁用药的是

    A.大黄
    B.华山参
    C.郁李仁
    D.马钱子
    E.红花

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    不属妊娠期间禁用的药物是()

    • A、三棱
    • B、商陆
    • C、大戟
    • D、肉桂
    • E、牵牛子

    正确答案:D

  • 第8题:

    患者,女,29岁,妊娠10周,不属于禁忌药物的为()

    • A、当归、阿胶、党参
    • B、三棱、莪术、水蛭
    • C、甘遂、大戟、芫花
    • D、附子、干姜、肉桂
    • E、巴豆、牵牛子、商陆

    正确答案:A

  • 第9题:

    多选题
    妊娠禁用的药组有(  )。
    A

    番泻叶、三七、枳壳

    B

    木鳖子、红花、大黄

    C

    牵牛子、玄明粉、三棱

    D

    蜈蚣、水蛭、莪术

    E

    闹羊花、千金子、麝香


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    下列属于妊娠禁用药的是()
    A

    马钱子

    B

    番泻叶

    C

    牵牛子

    D

    甘遂

    E

    水蛭


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列属于妊娠禁用药的是(  )。
    A

    大黄

    B

    西红花

    C

    制川乌

    D

    马钱子

    E

    肉桂


    正确答案: A
    解析: 妊娠禁用药包括:马钱子、天仙子、轻粉、斑蝥、雄黄、三棱、莪术、水蛭、关木 通、土鳖虫、川牛膝、千金子、千金子霜、巴豆、巴豆霜、甘遂、芫花、京大戟、牵牛子、商陆、丁公藤、芒硝、玄明粉、阿魏、猪牙皂、益母草、麝香、附子、虻虫、天山雪 莲花、鳖甲胶、陆英。

  • 第12题:

    单选题
    下列属于妊娠慎服药的是(  )。
    A

    大黄

    B

    巴豆

    C

    甘遂

    D

    马钱子

    E

    附子


    正确答案: D
    解析: 大黄苦寒,善攻下泻热、活血逐瘀,妇女妊娠慎服或忌服。巴豆辛热峻下有大毒,甘遂峻泻有毒,马钱子有大毒,附子辛热有毒,均属孕妇忌服。

  • 第13题:

    属妊娠禁用药的有

    A:芦荟
    B:桃仁
    C:红花
    D:三棱
    E:莪术

    答案:D,E
    解析:

  • 第14题:

    妊娠禁用药的是

    A:大黄
    B:华山参
    C:郁李仁
    D:马钱子
    E:红花

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    不属于妊娠禁用药物的是

    A.牵牛子
    B.大戟
    C.商陆
    D.三棱
    E.附子

    答案:E
    解析:
    本题考查妊娠用药禁忌。慎用药物有通经祛瘀、行气破滞及辛热滑利之品,如桃仁、红花、牛膝、大黄、附子、肉桂、干姜、木通、冬葵子、瞿麦等;禁用药物有毒性较强或药性猛烈的药物,如巴豆、牵牛子、大戟、商陆、麝香、三棱、莪术、水蛭、斑蝥、雄黄、砒霜等。故答案为E。

  • 第16题:

    属于妊娠慎用药的是

    A.巴豆、芒硝
    B.红花、三七
    C.天花粉、蜈蚣
    D.川牛膝、牵牛子
    E.三棱、莪术

    答案:B
    解析:
    妊娠慎用药的一组为红花、三七。妊娠慎用药包括活血祛瘀、破气行滞、攻下通便、辛热滑利类的中药。巴豆、蜈蚣、牵牛子为妊娠禁用药;芒硝、天花粉、川牛膝为妊娠慎用药。

  • 第17题:

    下列各项,不属妊娠绝对禁用药物的是( )

    A.大戟
    B.巴豆
    C.麝香
    D.斑蝥
    E.红花

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    下列为妊娠禁用药的是

    A:大黄
    B:华山参
    C:郁李仁
    D:马钱子
    E:红花

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    在妊娠用药禁忌中,属于慎用药的是()

    • A、牵牛子
    • B、茯苓
    • C、芍药
    • D、水蛭
    • E、红花

    正确答案:E

  • 第20题:

    单选题
    下列为妊娠禁用药的是()
    A

    大黄

    B

    华山参

    C

    郁李仁

    D

    马钱子

    E

    红花


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    不属妊娠期间禁用的药物是()
    A

    三棱

    B

    商陆

    C

    大戟

    D

    肉桂

    E

    牵牛子


    正确答案: A
    解析: 妊娠期间禁忌药的分类: (1)禁用药物:指毒性较强或药性猛烈的药物,如巴豆、牵牛子、大戟、商陆、麝香、三棱、莪术、水蛭、斑蝥、雄黄、砒霜等。 (2)慎用的药物:包括通经去瘀、行气破滞及辛热滑利之品,如桃仁、红花、牛膝、大黄、枳实、附子、肉桂、干姜、木通、冬葵子、瞿麦等。 肉桂为慎用药物,故答案选择D。

  • 第22题:

    单选题
    患者,女,29岁,妊娠10周,不属于禁忌药物的为()
    A

    当归、阿胶、党参

    B

    三棱、莪术、水蛭

    C

    甘遂、大戟、芫花

    D

    附子、干姜、肉桂

    E

    巴豆、牵牛子、商陆


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在妊娠用药禁忌中,属于慎用药的是()
    A

    牵牛子

    B

    茯苓

    C

    芍药

    D

    水蛭

    E

    红花


    正确答案: C
    解析: 考点:1."十八反"是指甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花;乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白蔹、白及;藜芦反人参、沙参、丹参、玄参、细辛、芍药、苦参。2."十九畏"是指硫磺畏朴硝,水银畏砒霜,狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝畏三棱,官桂畏石脂,人参畏五灵脂。