参考答案和解析
参考答案:D
更多“处方写药物正名,应付麸炒品的是A.蜈蚣B.全蝎C.地龙D.僵蚕E.土元 ”相关问题
  • 第1题:

    处方直接写药名,需调配麸炒品的是

    A.僵蚕

    B.干漆

    C.延胡索

    D.吴茱萸

    E.王不留行


    正确答案:A
    处方写延胡索,需调配醋炙品,可加强止痛功效。处方直接写药名,需调配麸炒品的有僵蚕、白术、枳壳。

  • 第2题:

    医师处方写天虫的,应付

    A.蜈蚣

    B.全蝎

    C.地龙

    D.土鳖虫

    E.僵蚕


    正确答案:E

  • 第3题:

    既能息风,又能平喘的药物是

    A.蜈蚣

    B.钩藤

    C.地龙

    D.白僵蚕

    E.全蝎


    正确答案:C

  • 第4题:

    处方写药物正名,应付烘焙品的是

    A.蜈蚣

    B.全蝎

    C.地龙

    D.僵蚕

    E.土元


    参考答案:A

  • 第5题:

    医师处方写决明子时,应付

    A.炒黄品

    B.炒焦品

    C.炒炭品

    D.麸炒品

    E.生品


    正确答案:A
    解析:医师处方写决明子时,应付炒黄品。故答案是A。

  • 第6题:

    牵正散的组成药物是

    A.荆芥、防风、附子

    B.全蝎、蜈蚣、地龙

    C.蜈蚣、天麻、地龙

    D.蝉蜕、苍术、牛蒡子

    E.白附子、白僵蚕、全蝎


    正确答案:E

  • 第7题:

    牵正散的药物组成是

    A.荆芥、防风、附子
    B.白附子、白僵蚕、全蝎
    C.全蝎、蜈蚣、地龙
    D.蜈蚣、天麻、地龙
    E.蝉蜕、苍术、牛蒡子

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    能通络利尿的药物是

    A.僵蚕
    B.全蝎
    C.天麻
    D.蜈蚣
    E.地龙

    答案:E
    解析:
    本组题考查平肝息风药地龙的功效。
    思路:备选药全蝎、蜈蚣均能息风止痉,攻毒散结,通络止痛;天麻与僵蚕均能息风止痉,祛风;天麻还能平抑肝阳,通络;僵蚕还可化痰散结,止痛,均无清肺平喘,清热利尿功效,故均排除。唯地龙能清热息风,平喘,通络,利尿功效,故均选E。

  • 第9题:

    处方写补骨脂,应付

    A.盐炙品
    B.醋炙品
    C.麸炒品
    D.清炒品
    E.酒炒品

    答案:A
    解析:
    本题主要考察对处方应付中常见处方应付实例掌握情况。处方直接写药名,需调配盐炙品的有补骨腊、益智仁等。

  • 第10题:

    在处方应付中,药师根据医师处方的要求,选用符合规格、标准的药物进行处方调配。根据炮制要求进行调配,回答以下问题。
    处方直接写白术,应调配

    A. 酒炒品
    B. 醋炙品
    C. 麸炒品
    D. 蜜炙品
    E. 炒炭品

    答案:C
    解析:
    本题考查对执业药师在中药调配工作业务水平的掌握。如中药饮片的处方应付中,处方直接写谷芽、白术、川乌等,应熟悉调配具体饮片的炮制要求。

  • 第11题:

    患者,男,39岁。右侧面神经麻痹1周,右眼闭合露睛,饮水外漏,体质尚可。宜首选的药物是( )

    A.全蝎、僵蚕
    B.全蝎、地龙
    C.全蝎、蜈蚣
    D.羌活、防风
    E.地龙、僵蚕

    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    医师处方写天虫的,应付(  )。
    A

    蜈蚣

    B

    全蝎

    C

    地龙

    D

    土鳖虫

    E

    僵蚕


    正确答案: C
    解析:
    僵蚕的别名为天虫、姜蚕、白僵蚕。故答案是E项。

  • 第13题:

    医师处方写地榆时,应付

    A.炒黄品

    B.炒焦品

    C.炒炭品

    D.麸炒品

    E.生品


    正确答案:C
    解析:医师处方写地榆时,应付炒炭品。故答案是C。

  • 第14题:

    (97~98题共用备选答案)

    A.炒黄品

    B.炒焦品

    C.炒炭品

    D.麸炒品

    E.生品

    医师处方写决明子时,应付


    正确答案:A
    A。医师处方写决明子时,应付炒黄品。故答案是A。

  • 第15题:

    处方直接写药物正名,应付炒炭品的是

    A、僵蚕

    B、鳖甲

    C、枇杷叶

    D、侧柏叶

    E、补骨脂


    参考答案:D

  • 第16题:

    医师处方写血余时,应付

    A.炒黄品

    B.炒焦品

    C.炭品

    D.麸炒品

    E.生品


    正确答案:C

  • 第17题:

    处方直接写药名,需调配麸炒品的

    A.莱菔子

    B.僵蚕

    C.枳壳

    D.白术

    E.王不留行


    正确答案:BCD

  • 第18题:

    牵正散的组成是

    A.白附子、僵蚕、地龙
    B.白附子、蜈蚣、全蝎
    C.僵蚕、蜈蚣、全蝎
    D.全蝎、川芎、白附子
    E.白附子、僵蚕、全蝎

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    患者,男,39岁。右侧面神经麻痹1周,右眼闭合露睛,饮水外漏,体质尚可。用药应首选的药物是( )

    A.全蝎、蜈蚣
    B.全蝎、僵蚕
    C.全蝎、地龙
    D.地龙、僵蚕
    E.羌活、防风

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    能清肺平喘的药物是

    A. 僵蚕
    B. 全蝎
    C. 天麻
    D. 蜈蚣
    E. 地龙

    答案:E
    解析:
    本组题考查平肝息风药地龙的功效。 思路:备选药全蝎、蜈蚣均能息风止痉,攻毒散结,通络止痛;天麻与僵蚕均能息风止痉,祛风;天麻还能平抑肝阳,通络;僵蚕还可化痰散结,止痛,均无清肺平喘,清热利尿功效,故均排除。唯地龙能清热息风,平喘,通络,利尿功效,故均选E。

  • 第21题:

    处方直接写药名或炒,需调配麸炒品的是

    A.僵蚕
    B.白术
    C.枳壳
    D.补骨脂
    E.马兜铃

    答案:A,B,C
    解析:
    处方直接写药名(或炒),需调配麸炒品,如僵蚕、白术、枳壳等。故此题应选ABC。

  • 第22题:

    处方写延胡索应付

    A.酒炒品
    B.清炒品
    C.麸妙品
    D.醋炙品
    E.盐炙品

    答案:D
    解析:
    本题主要考察对处方应付中常见处方应付实例掌握情况。处方直接写药名,需调配醋炙品的有延胡索等。

  • 第23题:

    处方直接写药物正名,应付炒炭品的是

    A.补骨脂
    B.鳖甲
    C.僵蚕
    D.枇杷叶
    E.侧柏叶

    答案:E
    解析: