更多“处方写药物正名,应付烘焙品的是A.蜈蚣B.全蝎C.地龙D.僵蚕E.土元 ”相关问题
  • 第1题:

    患者,男,39岁。右侧面神经麻痹1周,右眼闭合露睛,饮水外漏,体质尚可。用药宜首选( )。

    A.全蝎、蜈蚣

    B.全蝎、僵蚕

    C.全蝎、地龙

    D.地龙、僵蚕

    E.羌活、防风


    正确答案:B
    患者乃风中经络,口眼歪斜,治当祛风通络止痉。全蝎、僵蚕皆可息风止痉,而全蝎长于通络,僵蚕并可祛风,两药常配伍同用治疗中风口眼歪斜病症。

  • 第2题:

    清热熄风之要药的

    A.全蝎

    B.蜈蚣

    C.地龙

    D.僵蚕

    E.羚羊角


    正确答案:E

  • 第3题:

    牵正散的组成药物是

    A.僵蚕、白附子、薄荷

    B.蜈蚣、白附子、全蝎

    C.全蝎、白附子、僵蚕

    D.蜈蚣、白附子、僵蚕

    E.僵蚕、全蝎、蜈蚣


    正确答案:C
    解析:牵正散组成:全蝎、白附子、僵蚕。

  • 第4题:

    牵正散的组成药物是

    A.僵蚕、白附子、薄荷

    B.蜈蚣、白附子、全蝎

    C.全蝎、白附子、僵蚕

    D.蜈蚣、白附子、倡蚕

    E.僵蚕、全蝎、蜈蚣


    正确答案:C
    解析:牵正散组成为全蝎、白附子、僵蚕。

  • 第5题:

    有毒的为

    A.蜈蚣

    B.地龙

    C.僵蚕

    D.全蝎


    正确答案:AD

  • 第6题:

    牵正散的组成药物是

    A.荆芥、防风、附子

    B.全蝎、蜈蚣、地龙

    C.蜈蚣、天麻、地龙

    D.蝉蜕、苍术、牛蒡子

    E.白附子、白僵蚕、全蝎


    正确答案:E

  • 第7题:

    牵正散的组成是

    A.白附子、僵蚕、地龙
    B.白附子、蜈蚣、全蝎
    C.僵蚕、蜈蚣、全蝎
    D.全蝎、川芎、白附子
    E.白附子、僵蚕、全蝎

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    患者,男,39岁。右侧面神经麻痹1周,右眼闭合露睛,饮水外漏,体质尚可。用药应首选的药物是( )

    A.全蝎、蜈蚣
    B.全蝎、僵蚕
    C.全蝎、地龙
    D.地龙、僵蚕
    E.羌活、防风

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    常合在一起相须为用,治疗各种原因所致痉挛抽搐的药对为

    A.全蝎与蜈蚣
    B.蜈蚣与僵蚕
    C.羚羊角与牛黄
    D.地龙与僵蚕
    E.全蝎与地龙

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    1992-44.牵正散的组成药物是
    A.僵蚕、白附子、薄荷 B.蜈蚣、白附子、全蝎 C.全蝎、白附子、僵蚕
    D.蜈蚣、白附子、僵蚕 E.僵蚕、蜈蚣、全蝎


    答案:C
    解析:
    C。牵正散中白附子入阳明经而走头面,以祛风化痰,尤其善散头面之风,全蝎、僵蚕均能祛风止痉,其中全蝎长于通络,僵蚕且能化痰,合用既助君药祛风化痰之力,又能通络止痉,要谨记这三味药。

  • 第11题:

    治疗多种原因造成的痉挛抽搐,多与全蝎相须配伍的药物是( )

    A.蜈蚣
    B.僵蚕
    C.钩藤
    D.天麻
    E.地龙

    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    医师处方写天虫的,应付(  )。
    A

    蜈蚣

    B

    全蝎

    C

    地龙

    D

    土鳖虫

    E

    僵蚕


    正确答案: C
    解析:
    僵蚕的别名为天虫、姜蚕、白僵蚕。故答案是E项。

  • 第13题:

    咸,辛,平,归肝、肺经的药物是

    A.白僵蚕

    B.地龙

    C.束蒺藜

    D.全蝎

    E.蜈蚣


    正确答案:A

  • 第14题:

    性状上有“白颈”特征的药材是

    A.水蛭

    B.广地龙

    C.全蝎

    D.蜈蚣

    E.僵蚕


    正确答案:B

  • 第15题:

    医师处方写天虫的,应付

    A.蜈蚣

    B.全蝎

    C.地龙

    D.土鳖虫

    E.僵蚕


    正确答案:E

  • 第16题:

    既能息风,又能平喘的药物是

    A.蜈蚣

    B.钩藤

    C.地龙

    D.白僵蚕

    E.全蝎


    正确答案:C

  • 第17题:

    处方写药物正名,应付麸炒品的是

    A.蜈蚣

    B.全蝎

    C.地龙

    D.僵蚕

    E.土元


    参考答案:D

  • 第18题:

    治疗多种原因所致的痉挛抽搐,多与全蝎配伍相须使用的药物是

    A.蜈蚣
    B.僵蚕
    C.钩藤
    D.天麻
    E.地龙

    答案:A
    解析:
    蜈蚣与全蝎皆有息风镇痉、解毒散结、通络止痛之功效,二药常相须为用。

  • 第19题:

    牵正散的药物组成是

    A.荆芥、防风、附子
    B.白附子、白僵蚕、全蝎
    C.全蝎、蜈蚣、地龙
    D.蜈蚣、天麻、地龙
    E.蝉蜕、苍术、牛蒡子

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    能通络利尿的药物是

    A.僵蚕
    B.全蝎
    C.天麻
    D.蜈蚣
    E.地龙

    答案:E
    解析:
    本组题考查平肝息风药地龙的功效。
    思路:备选药全蝎、蜈蚣均能息风止痉,攻毒散结,通络止痛;天麻与僵蚕均能息风止痉,祛风;天麻还能平抑肝阳,通络;僵蚕还可化痰散结,止痛,均无清肺平喘,清热利尿功效,故均排除。唯地龙能清热息风,平喘,通络,利尿功效,故均选E。

  • 第21题:

    能清肺平喘的药物是

    A. 僵蚕
    B. 全蝎
    C. 天麻
    D. 蜈蚣
    E. 地龙

    答案:E
    解析:
    本组题考查平肝息风药地龙的功效。 思路:备选药全蝎、蜈蚣均能息风止痉,攻毒散结,通络止痛;天麻与僵蚕均能息风止痉,祛风;天麻还能平抑肝阳,通络;僵蚕还可化痰散结,止痛,均无清肺平喘,清热利尿功效,故均排除。唯地龙能清热息风,平喘,通络,利尿功效,故均选E。

  • 第22题:

    患者,男,39岁。右侧面神经麻痹1周,右眼闭合露睛,饮水外漏,体质尚可。宜首选的药物是( )

    A.全蝎、僵蚕
    B.全蝎、地龙
    C.全蝎、蜈蚣
    D.羌活、防风
    E.地龙、僵蚕

    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    处方直接写药物正名,应付炒炭品的是

    A.补骨脂
    B.鳖甲
    C.僵蚕
    D.枇杷叶
    E.侧柏叶

    答案:E
    解析: