更多“炒焦可增强消食止泻作用的是A、山楂B、槟榔C、苍术D、栀子E、莱菔子”相关问题
  • 第1题:

    为增强消食化积止泻的作用六神曲应:

    A、生用

    B、麸炒

    C、炒黄

    D、炒焦

    E、炒炭


    参考答案:D

  • 第2题:

    炒焦可增强消食健脾作用的是

    A:神曲
    B:槟榔
    C:苍术
    D:栀子
    E:莱菔子

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    山楂的各种饮片中,长于消食止泻的是

    A.生山楂
    B.炒山楂
    C.焦山楂
    D.山楂炭
    E.麸炒山楂


    答案:C
    解析:
    生山楂长于活血化瘀,常用于血瘀经闭,产后瘀阻,心腹刺痛,疝气疼痛。焦山楂不仅酸味减弱,且增加苦味,长于消食止泻。

  • 第4题:

    炒焦可增强消食止泻作用的是

    A:山楂
    B:槟榔
    C:苍术
    D:栀子
    E:莱菔子

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    长于消食止泻的药物是

    A.生山楂
    B.炒山楂
    C.焦山楂
    D.山楂炭
    E.麸炒山楂


    答案:C
    解析:
    生山楂长于活血化瘀,常用于血瘀经闭,产后瘀阻,心腹刺痛,疝气疼痛。焦山楂不仅酸味减弱,且增加苦味,长于消食止泻。

  • 第6题:

    长于消食止泻的是

    A.生山楂
    B.炒山楂
    C.焦山楂
    D.山楂炭
    E.麸炒山楂


    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    炒后可增强消食止泻作用的是

    A.栀子
    B.山楂
    C.蒲黄
    D.芥子
    E.牛蒡子

    答案:B
    解析:
    本题的考点是药物的炮制作用。山楂具有消食健胃、行气散瘀的功效,长于活血化瘀。炒山楂可缓和对胃的刺激性,善于消食化积。焦山楂酸味减弱,苦味增加,长于消食止泻。山楂炭性收涩,长于止血、止泻。所以,答案为选项B。栀子苦寒之性甚强,易伤中气,且对胃有刺激性,炒后可除此弊。栀子炭长于凉血止血。蒲黄炒炭性涩,能增强止血作用。芥子炒后能缓和辛散走窜之性,并善于顺气豁痰。牛蒡子炒后能缓和寒滑之性,长于解毒透疹,化痰止咳。

  • 第8题:

    山楂炒焦可增强()

    • A、消积化食作用
    • B、消食止泻作用
    • C、活血化淤作用
    • D、酸涩收敛作用

    正确答案:B

  • 第9题:

    既可炒焦又可炒炭的是()  

    • A、苍耳子、白术
    • B、山楂、栀子
    • C、山楂、槟榔
    • D、槟榔、栀子

    正确答案:B

  • 第10题:

    山楂炒焦可增强

    • A、活血化瘀作用
    • B、止血作用
    • C、治高血脂症作用
    • D、消食止泻作用

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    炒焦后可缓和苦寒之性的药物是()
    A

    芥子

    B

    山楂

    C

    槟榔

    D

    苍术

    E

    栀子


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    山楂炒焦可增强
    A

    活血化瘀作用

    B

    止血作用

    C

    治高血脂症作用

    D

    消食止泻作用


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    炒焦后可缓和苦寒之性的药物是

    A、芥子

    B、山楂

    C、槟榔

    D、苍术

    E、栀子


    参考答案:E

  • 第14题:

    山楂炒焦的目的是

    A.缓和温燥之性
    B.增强消食化积作用
    C.缓和寒凉之性
    D.增强消食止泻作用
    E.矫臭矫味


    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    下列哪个药物不用炒焦法炮制

    A干姜
    B川楝子
    C槟榔
    D山楂
    E栀子

    答案:A
    解析:
    适用于炒焦的药物有山楂、栀子、川楝子、槟榔等。
    干姜适用于炒炭。

  • 第16题:

    不采用炒焦法炮制的药材是

    A:苍术
    B:山楂
    C:麦芽
    D:蒲黄
    E:槟榔

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    炒焦后可缓和苦寒之性的药物是

    A.芥子
    B.山楂
    C.槟榔
    D.苍术
    E.栀子

    答案:E
    解析:
    炒栀子比焦栀子苦寒之性略强,所以栀子炒焦后可缓和苦寒之性。故正确答案为E。

  • 第18题:

    炒焦可增强消食健脾作用的药材是

    A:神曲
    B:槟榔
    C:苍术
    D:栀子
    E:莱菔子

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    山楂炒焦可增强

    A.消食止泻的作用
    B.消积化食的作用
    C.活血化瘀的作用
    D.止血作用
    E.酸涩收敛作用

    答案:A
    解析:
    焦山楂不仅酸味减弱,且增加了苦味,长于消食止泻。用于食积兼脾虚和痢疾。
    【该题针对“清炒法(不加辅料)”知识点进行考核】

  • 第20题:

    炒后产生焦香气味,增强健脾消食作用的是()。

    • A、酸枣仁
    • B、麦芽
    • C、栀子
    • D、槟榔

    正确答案:B

  • 第21题:

    增强麦牙消食化滞、止泻作用的炮制方法是()

    • A、生用
    • B、炒黄
    • C、麸炒
    • D、炒炭
    • E、炒焦

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    炒后产生焦香气味,增强健脾消食作用的是()。
    A

    酸枣仁

    B

    麦芽

    C

    栀子

    D

    槟榔


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    山楂炒焦可增强(  )。
    A

    活血化瘀的作用

    B

    止血作用

    C

    消积化食的作用

    D

    消食止泻的作用

    E

    酸涩收敛作用


    正确答案: D
    解析:
    焦山楂不仅酸味减弱,且增加了苦味,长于消食止泻。用于食积兼脾虚和痢疾。

  • 第24题:

    山楂炒焦可增强
    A.消食止泻的作用
    B.消积化食的作用
    C.活血化瘀的作用
    D.止血作用
    E.酸涩收敛的作用

    答案:A