更多“可以兴奋垂体-肾上腺皮质系统的中药是A、肉桂B、黄芩C、黄连D、鱼腥草E、泽泻”相关问题
  • 第1题:

    具有降血糖和降血脂作用的药物是

    A、黄芩

    B、黄连

    C、苦参

    D、鱼腥草

    E、知母


    参考答案:B

  • 第2题:

    最易散失气味的中药饮片是

    A:大黄
    B:肉桂
    C:乳香
    D:泽泻
    E:山药

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    易散失气味的饮片是

    A:大黄
    B:肉桂
    C:乳香
    D:黄芩
    E:泽泻

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    可以兴奋下丘脑一垂体.肾上腺内分泌轴的中药是

    A.黄芩
    B.杏仁
    C.青蒿
    D.枳实
    E.人参


    答案:E
    解析:
    人参作为补虚药,可明显影响内分泌系统功能。

  • 第5题:

    A.淫羊藿
    B.黄芪
    C.黄连
    D.黄芩
    E.黄柏

    兴奋下丘脑-垂体-甲状腺轴的药物是

    答案:B
    解析:
    寒凉药抑制内分泌系统功能,温热药增强内分泌系统功能。温热药兴奋下丘脑—垂体—肾上腺轴的功能(鹿茸、人参、白术、当归、何首乌),兴奋下丘脑—垂体—甲状腺轴的功能(附子、肉桂、人参、何首乌、黄芪),兴奋下丘脑—垂体—性腺轴功能(附子、肉桂、鹿茸、虫草、海马、五味子、淫羊藿)。故此题应选A。

  • 第6题:

    易散失气味的饮片是

    A.大黄
    B.肉桂
    C.乳香
    D.黄芩
    E.泽泻

    答案:B
    解析:
    B气味散失,是指饮片固有的气味在外界因素的影响下,或贮藏日久气味散失或变淡薄。含挥发油的药物,如肉桂、沉香等,由于受温度和空气等影响,会逐渐失去油润而干枯,以致气味散失。

  • 第7题:

    含有京尼平苷的药材是

    A:黄芩
    B:黄连
    C:栀子
    D:知母
    E:鱼腥草

    答案:C
    解析:
    京尼平苷即去羟栀子苷,为栀子的主要有效成分之一。

  • 第8题:

    通过兴奋垂体-肾上腺皮质系统而发挥抗炎作用的是

    A.附子
    B.干姜
    C.肉桂
    D.丁香
    E.吴茱萸

    答案:A,B,C
    解析:
    附子、干姜、肉桂均通过兴奋垂体-肾上腺皮质系统而发挥抗炎作用。

  • 第9题:

    可以兴奋中枢神经系统的中药是

    A. 羚羊角
    B. 苦参
    C. 黄芩
    D. 钩藤
    E. 麻黄

    答案:E
    解析:
    麻黄生物碱具有兴奋中枢神经系统及强心、升高血压的作用,故本题选E。

  • 第10题:

    单选题
    极易虫蛀的中药材是()
    A

    肉桂

    B

    麦冬

    C

    泽泻

    D

    赤芍

    E

    连翘


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    黄连解毒汤的组成是(  )。
    A

    黄连、黄芩、黄柏、栀子

    B

    黄连、黄芩、黄柏、大黄

    C

    黄连、黄芩、黄柏、黄芪

    D

    黄连、栀子、大黄、泽泻

    E

    黄连、黄柏、大黄、栀子


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    对下丘脑-垂体-性腺轴功能具有兴奋作用的药物()
    A

    附子、肉桂

    B

    大黄、黄连

    C

    附子、银花

    D

    大黄、干姜

    E

    麻黄、柴胡


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    由于具有较大肾毒性已禁用的中药是

    A、关木通

    B、泽泻

    C、黄芩

    D、肉桂

    E、石韦


    参考答案:A

  • 第14题:

    极易虫蛀的中药材是

    A:肉桂
    B:麦冬
    C:泽泻
    D:赤芍
    E:连翘

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    枳实导滞丸的药物组成是

    A.枳实、大黄、六神曲、黄芩、黄连、茯苓、泽泻、生姜
    B.枳实、大黄、六神曲、黄芩、黄连、茯苓、白术、泽泻
    C.枳实、大黄、六神曲、黄连、茯苓、白术、泽泻、猪苓
    D.枳实、大黄、六神曲、黄连、茯苓、白术、木香、半夏
    E.枳实、大黄、六神曲、黄连、茯苓、木香、泽泻、生姜

    答案:B
    解析:
    B本题考查内科消积导滞剂中成药枳实导滞丸的药物组成。枳实导滞丸由大黄、枳实(炒)、六神曲(炒)、黄芩、黄连(姜汁炒)、茯苓、白术(炒)、泽泻组成。

  • 第16题:

    产自华北地区的药材是

    A.泽泻
    B.肉桂
    C.白术
    D.巴戟天
    E.黄芩

    答案:E
    解析:
    黄芩主产于河北、山西等地,并以河北承德地区所产质量为优,为著名的道地药材。

  • 第17题:

    产自华北地区的药材是

    A:泽泻
    B:肉桂
    C:白术
    D:巴戟天
    E:黄芩

    答案:E
    解析:
    黄芩主产于河北、山西等地,并以河北承德地区所产质量为优,为著名的道地药材。

  • 第18题:

    下列药材产自华北地区的是

    A:泽泻
    B:肉桂
    C:白术
    D:巴戟天
    E:黄芩

    答案:E
    解析:
    黄芩主产于河北、山西等地,并以河北承德地区所产质量为优,为著名的道地药材。

  • 第19题:

    下列药材产自华北地区的是

    A.泽泻
    B.肉桂
    C.白术

    D.巴戟天
    E.黄芩

    答案:E
    解析:
    黄芩主产于河北、山西等地,并以河北承德地区所产质量为优,为著名的道地药材。

  • 第20题:

    对下丘脑-垂体-甲状腺轴功能有兴奋作用的药物

    A.黄连
    B.柴胡
    C.石膏
    D.肉桂
    E.知母

    答案:D
    解析:
    温热药可兴奋下丘脑-垂体-甲状腺轴,而黄连、柴胡、石膏、知母是寒凉药,对下丘脑-垂体-甲状腺轴有抑制作用。

  • 第21题:

    泽泻的抗炎作用机制为通过兴奋垂体一肾上腺皮质系统间接发挥作用。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    单选题
    兴奋下丘脑--垂体--性腺轴的药物是()
    A

    淫羊藿

    B

    黄芪

    C

    黄连

    D

    黄芩

    E

    黄柏


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    泽泻的抗炎作用机制为通过兴奋垂体一肾上腺皮质系统间接发挥作用。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析