药材玄参横断面的特征为A、黄色,颗粒性B、白色,纤维性C、白色,粉性D、黑色,角质性E、黑色,微有光泽

题目

药材玄参横断面的特征为

A、黄色,颗粒性

B、白色,纤维性

C、白色,粉性

D、黑色,角质性

E、黑色,微有光泽


相似考题
更多“药材玄参横断面的特征为A、黄色,颗粒性B、白色,纤维性C、白色,粉性D、黑色,角质性E、黑色,微有光泽”相关问题
  • 第1题:

    泽泻质坚实,断面(),有多数细孔。

    A.黄白色,粉性

    B.棕黄色,粉性

    C.类白色,纤维性

    D.深黄色,粉性

    E.黄白色,角质样


    参考答案:A

  • 第2题:

    中药材白芍断面

    A、类白色或微红色、角质样

    B、类白色或微红色、粉性

    C、紫红色、有时具裂隙

    D、黄绿色、角质样

    E、黑色、角质样、有光泽


    参考答案:A

  • 第3题:

    玄参根横断面特征为

    A、棕色,粉性

    B、黄色,角质性

    C、黑色,粉性

    D、黑色,微有光泽

    E、棕色,角质性


    参考答案:D

  • 第4题:

    玄参药材横断面的特征是

    A:棕色,粉性强
    B:黄棕色,角质性
    C:黑色,粉性
    D:黑色,微有光泽
    E:棕黄色,角质性

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    玄参根横断面特征为

    A.黑色,粉性
    B.黑色,微有光泽
    C.棕色,粉性
    D.棕色,角质性
    E.黄色,角质性

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    玄参药材横切面特征是

    A:棕色,粉性强
    B:黄棕色,角质性
    C:黑色,粉性
    D:黑色,微有光泽
    E:棕黄色,角质性

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    玄参药材组织横切面的特征是

    A:棕色,粉性强
    B:黄棕色,角质性
    C:黑色,粉性
    D:黑色,微有光泽
    E:棕黄色,角质性

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    泽泻药材断面的特征是

    A:颗粒性
    B:粉性
    C:角质状
    D:裂片状
    E:纤维性

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    玄参药材的断面是

    A:棕色
    B:黑色
    C:黄色
    D:白色
    E:红色

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    玄参根横断面特征为()
    A

    棕色,粉性

    B

    黄色,角质性

    C

    黑色,粉性

    D

    黑色,微有光泽

    E

    棕色,角质性


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    玄参药材横断面特征是()
    A

    棕色,粉性

    B

    黄色,角质性

    C

    黑色,粉性

    D

    黑色,微有光泽

    E

    棕色,角质性


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    天麻的性状特征是(  )。
    A

    角质样,半透明。气微,味甘

    B

    质坚实,断面较平整,略呈角质样。气微,味微苦涩

    C

    质坚实,不易折断,断面黑色,微有光泽。气特异似焦糖,味甘、微苦

    D

    质坚实,断面白色或灰白色,显粉性。气芳香,味辛、微苦

    E

    体重,质坚实,断面灰绿色、黄绿色或灰白色。气微,味苦回甜


    正确答案: A
    解析:
    A项,天麻药材呈椭圆形或长条形,略扁,皱缩而稍弯曲。表面黄白色质淡黄棕色,表面有纵皱纹及由点状突起(潜伏芽)排列而成的横环纹多轮,有时可见鳞叶或棕褐色菌索。顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽苞或残留茎基,底部有圆脐形疤痕。质坚硬,不易折断,断面较平坦,黄白色至淡棕色,角质样。气微,味甘。

  • 第13题:

    玄参根横断面特征为要经过发汗

    A、棕色粉性

    B、黄色角质性

    C、黑色粉性

    D、乌黑色有光泽

    E、棕色有光泽


    参考答案:D

  • 第14题:

    中药材延胡索呈

    A、圆柱形,黄色,断面角质样

    B、拳形团块状,黑色,断面粉性

    C、扁球形,黄色,断面角质样、具蜡样光泽

    D、圆锥形,黑色,断面角质样、具蜡样光泽

    E、羊角状,黄色,断面粉性、具树脂样光泽


    参考答案:C

  • 第15题:

    玄参药材横断面特征是

    A:棕色,粉性强
    B:黄棕色,角质性
    C:黑色,粉性
    D:黑色,微有光泽
    E:棕黄色,角质性

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    药材玄参横断面的特征为

    A.黄色,颗粒性
    B.白色,纤维性
    C.白色,粉性
    D.黑色,角质性
    E.黑色,微有光泽

    答案:E
    解析:
    玄参横切面:皮层较宽,石细胞单个散在或2~5个成群,多角形、类圆形或类方形,壁较厚,层纹明显;韧皮射线多裂隙。形成层成环。木质部射线宽广,亦多裂隙;导管少数,类多角形,直径约至113μm,伴有木纤维。薄壁细胞含核状物。故此题应选E。

  • 第17题:

    玄参药材横断面特征是

    A.棕色,粉性
    B.黄色,角质性
    C.黑色,粉性
    D.黑色,微有光泽
    E.棕色,角质性

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    天麻的性状特征是

    A.角质样,半透明。气微,味甘
    B.质坚实,断面较平整,略呈角质样。气微,味微苦涩
    C.质坚实,不易折断,断面黑色,微有光泽。气特异似焦糖,味甘、微苦
    D.质坚实,断面白色或灰白色,显粉性。气芳香,味辛、微苦
    E.体重,质坚实,断面灰绿色、黄绿色或灰白色。气微,味苦回甜

    答案:A
    解析:
    天麻Gastrodiae Rhizoma为兰科植物天麻Gastrodia elata Bl.的干燥块茎。主产于四川、云南、贵州等省。东北及华北各地亦产。呈椭圆形或长条形,略扁,皱缩而稍弯曲,长3~15cm,宽1.5~6cm,厚0.5~2cm。表面黄白色至淡黄棕色,有纵皱纹及由点状突起(潜伏芽)排列而成的横环纹多轮,有时可见鳞叶或棕褐色菌索。顶端有红棕色至深棕色鹦嘴状的芽苞或残留茎基;底部有圆脐形疤痕。质坚硬,不易折断,断面较平坦,黄白色至淡棕色,角质样。气微,味甘。答案选A

  • 第19题:

    玄参根的横切面特征为

    A:棕色,粉性
    B:黄色,角质性
    C:黑色,粉性
    D:乌黑色,有光泽
    E:棕色,角质性

    答案:D
    解析:
    玄参质坚实,不易折断,断面乌黑色,微有光泽。

  • 第20题:

    玄参药材的断面颜色为

    A:棕色
    B:黑色
    C:白色
    D:黄色
    E:红色

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    药材粉葛的性状鉴别特征是()

    • A、切面黄白色;体轻质硬,纤维性较强;气微,味微甜
    • B、切面黄白色;体重质硬,纤维性较弱,富粉性;气微,味微甜
    • C、切面黄白色;体重质硬,纤维性较强;气微,味苦
    • D、切面黄棕色;体重质硬,纤维性较弱,富粉性;气微,味极苦
    • E、切面黄白色;体轻质硬,纤维性较强;气微,味苦

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    玄参根横断面特征是(  )。
    A

    黑色粉性

    B

    黄色角质性

    C

    棕色粉性

    D

    乌黑色有光泽

    E

    棕色角质性


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    玄参切片的特征是()。
    A

    黑色或黑褐色,有光泽

    B

    棕色,角质样

    C

    黑色,粉性

    D

    黑褐色,粉性


    正确答案: D
    解析: 暂无解析