更多“补脾肾心气,固精缩尿,止带,止泻,安神的药物A.芡实B.莲子C.金樱子D.枸杞子E.女贞子”相关问题
  • 第1题:

    补脾肾气,止泻,止带,固精,化湿的药物是()。

    A.莲子

    B.芡实

    C.金樱子

    D.海嫖蛸

    E.桑螵蛸


    参考答案:B

  • 第2题:

    芡实的功效是

    A.益肾固精,健脾止泻,除湿止带

    B.固精缩尿,止泻止带,收敛止血

    C.涩肠止泻,敛肺止咳,生津止咳

    D.固精止带,补脾止泻,养心安神

    E.固精缩尿,止泻止带,敛肺涩肠


    参考答案:A

  • 第3题:

    既能固精止带,又能补脾止泻的药物是

    A.山茱萸
    B.覆盆子
    C.枸杞子
    D.金樱子
    E.莲子

    答案:E
    解析:
    考点:1.山茱萸酸涩微温,归肝肾经,有补益肝肾,收敛固涩的功效,用于肝肾亏虚,头晕目眩,腰膝酸软,阳痿等证,本品性温而不燥,既能补益肾精,又能温肾助阳,既能补阴,又能补阳,为补益肝肾之要药,还可用于遗精,遗尿,崩漏下血及月经过多等,大汗不止,体虚欲脱等证,还可用于消渴证。2.桑螵蛸有固精缩尿,补肾助阳的功效,用于遗精,遗尿等证,肾虚阳痿等;海螵蛸有固精止带,收敛止血,制酸止痛,收湿敛疮的功效,用于遗精,带下,崩漏下血,吐血,便血及外伤出血,胃痛吐酸,湿疮、湿疹,溃疡不敛等;莲子有益肾固精,补脾止泻,止带,养心的功效,用于肾虚遗精,遗尿,脾虚食少,久泻,带下病,虚烦、心悸、失眠等;芡实有益肾固精,健脾止泻,除湿止带的功效,用于遗精,滑精,脾虚久泻,带下病等。3.金樱子有固精缩尿,涩肠止泻的功效。

  • 第4题:

    A.补肺脾肾,固精止带
    B.益肾固精,祛湿止带,健脾止泻
    C.益肾固精,补脾止泻,止带,安心
    D.固精缩尿,温补肾阳,明目
    E.涩肠止泻,收敛止血,止带

    芡实的功效是

    答案:B
    解析:
    本题主要考查芡实和覆盆子的功效。芡实的功效为益肾固精,健脾止泻,除湿止带。覆盆子的功效为益肾,固精,缩尿,明目。

  • 第5题:

    A.芡实
    B.金樱子
    C.乌梅
    D.莲子
    E.椿皮

    固精止带,补脾止泻,养心安神的是

    答案:D
    解析:
    莲子性能特点:甘补涩敛,平而不偏,入脾、肾、心经,补虚与固涩兼具,为药食两用之品。既善补心脾肾之虚,又能涩肠、固精、止带及安神。功效:补脾止泻,益肾固精,止带,养心安神。主治病证:(1)脾虚久泻、食欲不振。(2)肾虚遗精、滑精,脾肾两虚之带下。(3)心肾不交的虚烦、惊悸失眠。故此题应选D。

  • 第6题:

    莲子与芡实的共同功效是

    A.益气生津,补脾止泻,止带
    B.益肾固精,补脾止泻,止带
    C.涩肠止泻,益肾固精,安神
    D.生津止渴,益肾固精,安神
    E.安蛔止痛,健脾止泻,止带

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    A.芡实
    B.金樱子
    C.乌梅
    D.莲子
    E.椿皮

    能益肾固精,健脾止泻,除湿止带的药物是

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    A.益肾固精,补脾止泻,止带养心
    B.益肾固精,补脾止泻,养血安神
    C.益肾固精,补脾止泻,除湿止带
    D.敛肺止咳,补脾止泻,收涩止带
    E.益肾固精,补脾止泻,宁心安神

    莲子具有的功效是

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    能固精止带,补脾止泻,养心安神的药物是()

    • A、芡实
    • B、金樱子
    • C、乌梅
    • D、莲子
    • E、椿皮

    正确答案:D

  • 第10题:

    莲子与芡实共有的功效是()

    • A、益肾固精,补脾止泻,止带
    • B、益气生津,补脾止泻,止带
    • C、生津止渴,益肾固精,安神
    • D、涩肠止泻,益肾固精,安神
    • E、安蛔止痛,健脾止泻,止带

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    莲子与芡实的共同功效是()
    A

    益肾固精,补脾止泻,止带

    B

    益气生津,补脾止泻,止带

    C

    生津止渴,益肾固精,安神

    D

    涩肠止泻,益肾固精,安神

    E

    安蛔止痛,健脾止泻,止带


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    能固精止带,补脾止泻,养心安神的药物是()
    A

    芡实

    B

    金樱子

    C

    乌梅

    D

    莲子

    E

    椿皮


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    补脾肾气,止泻,止带,固精,化湿的药物

    A.莲子

    B.芡实

    C.金樱子

    D.海螵蛸

    E.桑螵蛸


    正确答案:B

  • 第14题:

    莲子的功效是

    A.益肾固精,健脾止泻,除湿止带

    B.固精缩尿,止泻止带,收敛止血

    C.涩肠止泻,敛肺止咳,生津止咳

    D.固精止带,补脾止泻,养心安神

    E.固精缩尿,止泻止带,敛肺涩肠


    参考答案:D

  • 第15题:

    A.固精止带,补肾助阳
    B.固精缩尿,涩肠止泻,固崩止带
    C.益肾,固精,缩尿,止血
    D.暖肾固精缩尿,温脾止泻摄唾
    E.温肾补精,益气养血

    金樱子的功效是

    答案:B
    解析:
    本题主要考查桑螵蛸和金樱子的功效。桑螵蛸功效固精缩尿,补肾助阳。金樱子功效固精缩尿,涩肠止泻,固崩止带。

  • 第16题:

    下列选项中,属于莲子与芡实共同功效的是

    A.益肾固精,健脾止泻,安神
    B.固精止带,补脾止泻,止带
    C.益肾固精,补脾止泻,止带
    D.涩肠止泻,收敛止咳,止痛
    E.敛肺降火,止咳止汗,止泻

    答案:C
    解析:
    莲子有补脾止泻,固涩止带,益肾固精,养心安神之功,芡实有补脾止泻,益肾固精,除湿止带之功 。共同功效是益肾固精,补脾止泻 。故选C

  • 第17题:

    具有益肾固精,补脾止泻,止带,养心安神功效的药物是

    A.桑螵蛸
    B.海螵蛸
    C.莲子
    D.芡实

    答案:C
    解析:
    莲子的功效是益肾固精,补脾止泻,止带,养心安神;芡实的功效是益肾固精,健脾止泻,除湿止带;桑螵蛸的功效是固精缩尿,补肾助阳;海螵蛸的功效是固精止带,收敛止血,制酸止痛,收湿敛疮。

  • 第18题:

    A.芡实
    B.金樱子
    C.乌梅
    D.莲子
    E.椿皮

    能固精止带,补脾止泻,养心安神的药物是

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    莲子与芡实的共同功效是

    A. 固精止带、养心安神
    B. 补脾止泻止带,养心安神
    C. 益肾固精、除湿止带
    D. 益肾固精、健脾止泻、止血
    E. 益肾固精、补脾止泻、止带

    答案:E
    解析:
    莲子与芡实的共同功效:益肾固精、补脾止泻、止带。同用可治肾虚遗精、遗尿;脾虚食少、泄泻;脾肾两虚之带下等。

  • 第20题:

    A.益肾固精,补脾止泻,止带养心
    B.益肾固精,补脾止泻,养血安神
    C.益肾固精,补脾止泻,除湿止带
    D.敛肺止咳,补脾止泻,收涩止带
    E.益肾固精,补脾止泻,宁心安神

    芡实具有的功效是

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    莲子与芡实的共同功效是()

    • A、益肾固精,补脾止泻,止带
    • B、益气生津,补脾止泻,止带
    • C、生津止渴,益肾固精,安神
    • D、涩肠止泻,益肾固精,安神
    • E、安蛔止痛,健脾止泻,止带

    正确答案:A

  • 第22题:

    莲子、芡实二者的共同功效是()。

    • A、益肾固精,补脾止泻,止带
    • B、益气生津,补脾止泻,止带
    • C、涩肠止泻,益肾固精,安神
    • D、敛肺止咳,涩肠止泻,安神
    • E、收敛固涩,益气生津,止带

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    莲子与芡实共有的功效是()
    A

    益肾固精,补脾止泻,止带

    B

    益气生津,补脾止泻,止带

    C

    生津止渴,益肾固精,安神

    D

    涩肠止泻,益肾固精,安神

    E

    安蛔止痛,健脾止泻,止带


    正确答案: B
    解析: 暂无解析