更多“钩藤的药用部位包括A.钩状茎B.木通C.生晒参D.亮棕色或亮黑色的丝腺环E.亮点”相关问题
  • 第1题:

    断面可见亮棕色或亮黑色丝腺环4个的药材为

    A.地龙

    B.水蛭

    C.僵蚕

    D.海螵蛸

    E.蜈蚣


    正确答案:C

  • 第2题:

    A.鸡血藤
    B.钩藤
    C.木通
    D.海风藤
    E.鬼箭羽

    药用为茎状附着物的药材是

    答案:E
    解析:

  • 第3题:

    钩藤的药用部位包括

    A.钩状茎
    B.木通
    C.生晒参
    D.4个亮棕色或亮黑色的丝腺环
    E.亮点


    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    僵蚕干燥虫体断面的4个丝腺环,俗称

    A.星点
    B.亮圈
    C.金井玉栏
    D.亮点
    E.念珠斑

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    A.边材
    B.干燥藤茎
    C.茎
    D.茎枝
    E.心材

    钩藤的药用部位是( )。

    答案:D
    解析:
    ⒈ 大血藤来源于木通科植物大血藤的干燥藤茎,即药用部位是干燥藤茎。 ⒉ 苏木来源于豆科植物苏木的干燥心材,即其药用部位是心材。 ⒊ 钩藤来源于茜草科植物钩藤、大叶钩藤、毛钩藤、华钩藤、无柄果钩藤的干燥带钩茎枝,即其药用部位是茎枝。

  • 第6题:

    A.钩状茎
    B.木通
    C.生晒参
    D.亮棕色或亮黑色的丝腺环
    E.亮点

    僵蚕的断面可见4个

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    A.茎藤
    B.茎翅
    C.茎刺
    D.茎髓
    E.茎枝

    钩藤的药用部位是

    答案:E
    解析:
    本题是考查茎类药材的药用部位。钩藤的药用部位是干燥的带钩的茎枝,木通的药用部位是干燥的藤茎,通草的药用部位是则是茎髓,均属于茎类药材。

  • 第8题:

    药用部位不是藤茎的中药材是

    A.川木通
    B.木通
    C.钩藤
    D.鸡血藤
    E.大血藤

    答案:C
    解析:
    钩藤

    为茜草科植物钩藤Uncariathynchophylla( Miq.)Miq. ex Havil.、大叶钩藤Uncariamacrophylla Wall.、毛钩藤UncariahirsutaHavil.、华钩藤Uncariasinensis(Oliv.) Havil.或无柄果钩藤Uncaria sessilifructus Roxb.的干燥带钩茎枝。

  • 第9题:

    A.僵蚕
    B.地龙
    C.全蝎
    D.蟾蜍
    E.斑蝥

    质硬而脆,断面平坦,中间有4个亮棕色或亮黑色丝腺环的药材是

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    僵蚕断面中间有亮棕色或亮黑色的丝腺环4个。()


    正确答案:正确

  • 第11题:

    钩藤的药用部位包括()

    • A、钩状茎
    • B、木通
    • C、生晒参
    • D、亮棕色或亮黑色的丝腺环
    • E、亮点

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    钩藤的药用部位包括()
    A

    钩状茎

    B

    木通

    C

    生晒参

    D

    亮棕色或亮黑色的丝腺环

    E

    亮点


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    僵蚕断面习称“胶口镜面”,可见亮棕色或亮黑色的丝腺环

    A、2个

    B、3个

    C、4个

    D、5个

    E、6个


    参考答案:C

  • 第14题:

    药用部位不是藤茎的药材是

    A.川木通
    B.木通
    C.钩藤
    D.鸡血藤
    E.大血藤

    答案:C
    解析:
    钩藤为茜草科植物钩藤Uncaria thynchophylla( Miq.) Miq. ex Havil.、大叶钩藤Uncaria macrophylla Wall.、华钩藤Uncaria sinensis(Oliv.) Havil.、无柄果钩藤Uncaria sessilifructus Roxb.或毛钩藤Uncaria hirsuta Havil.的干燥带钩茎枝。而川木通、木通、鸡血藤、大血藤等均是药用部位为藤茎的药材。故此题应选C。

  • 第15题:

    A.钩状茎
    B.木通
    C.生晒参
    D.4个亮棕色或亮黑色的丝腺环
    E.亮点

    僵蚕的断面可见

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    药用部位为茎髓的药材是

    A.川木通
    B.木通
    C.通草
    D.沉香
    E.钩藤

    答案:C
    解析:
    茎类中药,包括木本植物的藤茎、茎枝、茎刺、茎髓、茎的翅状附属物等。①药用藤茎的,如川木通、大血藤、鸡血藤等。②茎枝的,如桂枝、桑枝、槲寄生等。③茎刺的,如皂角刺。④茎髓部的,如通草。⑥茎的翅状附属物的,如鬼箭羽。⑥药用为草本植物藤茎的,如天仙藤等。

  • 第17题:

    A.茎藤
    B.茎翅
    C.茎刺
    D.茎髓
    E.茎枝

    药材钩藤的药用部位是

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    A.钩状茎
    B.木通
    C.生晒参
    D.亮棕色或亮黑色的丝腺环
    E.亮点

    钩藤的药用部位包括

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    药用为茎翅状附着物的药材为

    A.木通
    B.鸡血藤
    C.海风藤
    D.钩藤
    E.鬼箭羽

    答案:E
    解析:
    茎类中药的药用部位包括茎藤、茎枝、茎刺、茎的髓部等。如木本植物茎藤的川木通、大血藤、鸡血藤,茎枝的桂枝、桑枝等,茎刺的如皂角刺,茎翅状附着物的如鬼箭羽,茎髓的通草、灯心草等。

  • 第20题:

    A.茎藤
    B.茎翅
    C.茎刺
    D.茎髓
    E.茎枝

    木通的药用部位是

    答案:A
    解析:
    本题是考查茎类药材的药用部位。钩藤的药用部位是干燥的带钩的茎枝,木通的药用部位是干燥的藤茎,通草的药用部位是则是茎髓,均属于茎类药材。

  • 第21题:

    钩藤的药用部位是

    A.边材
    B.藤茎
    C.根茎
    D.茎枝
    E.心材

    答案:D
    解析:
    钩藤为茜草科植物钩藤、大叶钩藤、毛钩藤、华钩藤、无柄果钩藤的干燥带钩茎枝。

  • 第22题:

    僵蚕的断面可见4个()

    • A、钩状茎
    • B、木通
    • C、生晒参
    • D、亮棕色或亮黑色的丝腺环
    • E、亮点

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    僵蚕的断面可见4个()
    A

    钩状茎

    B

    木通

    C

    生晒参

    D

    亮棕色或亮黑色的丝腺环

    E

    亮点


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    判断题
    僵蚕断面中间有亮棕色或亮黑色的丝腺环4个。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析