来源于菊科植物,药用部位是未开放头状花序的药材是A.辛夷B.槐花C.红花D.菊花E.款冬花

题目

来源于菊科植物,药用部位是未开放头状花序的药材是

A.辛夷

B.槐花

C.红花

D.菊花

E.款冬花


相似考题
更多“来源于菊科植物,药用部位是未开放头状花序的药材是A.辛夷B.槐花C.红花D.菊花E.款冬花”相关问题
  • 第1题:

    来源于菊科植物,药用部位为未开放头状花序的是

    A、辛夷

    B、槐花

    C、红花

    D、菊花

    E、款冬花


    参考答案:E

  • 第2题:

    根据选项,回答下列各题: A.雄蕊 B.雌蕊 C.柱头 D.已开放的头状花序 E.未开放的头状花序 西红花的药用部位是


    正确答案:C

  • 第3题:

    药用部位是干燥花粉的药材是

    A.红花

    B.西红花

    C.槐花

    D.蒲黄

    E.款冬花


    正确答案:D

  • 第4题:

    来源于菊科,以花蕾入药的药材是

    A.辛夷
    B.丁香
    C.金银花
    D.菊花
    E.款冬花

    答案:E
    解析:
    款冬花为菊科植物款冬Tussilago farfara L.的干燥花蕾。款,即至。本植物至冬季开花,故名款冬花。故此题应选E。

  • 第5题:

    来源于桃金娘科的药材是

    A.红花
    B.辛夷
    C.丁香
    D.款冬花
    E.西红花

    答案:C
    解析:
    丁香为桃金娘科植物丁香Syzygium aromaticum(L. )Merr. et Perry [Eugenia caryophyllata Thunb.]的干燥花蕾。故此题应选C。

  • 第6题:

    来源于鸢尾科植物的药材是

    A.款冬花
    B.芫花
    C.菊花
    D.天麻
    E.西红花

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    A.款冬花
    B.金银花
    C.洋金花
    D.丁香
    E.槐花

    来源于菊科植物的花蕾的中药材是

    答案:A
    解析:
    款冬花为菊科植物款冬的干燥花蕾。药材呈长圆棒状。常单生或2~3个基部连生,长1~2.5cm,直径0.5~1cm。上端较粗,下端渐细或带有短梗,外面被有多数鱼鳞状苞片。苞片外表面紫红色或淡红色,内表面密被白色絮状茸毛。体轻,撕开后可见白色茸毛。气清香,味微苦而辛。答案选A

  • 第8题:

    来源于菊科,以未开放的头状花序入药的中药材是

    A.辛夷
    B.槐花
    C.红花
    D.菊花
    E.款冬花

    答案:E
    解析:
    本题考查款冬花的来源。款冬花是菊科植物款冬的干燥花蕾。

  • 第9题:

    植物类药材常以药用部位分类,同一种植物不同的部位是不同的药材。

    药用部位属于干燥花粉的药材是
    A.辛夷
    B.野菊花
    C.丁香
    D.蒲黄
    E.槐米

    答案:D
    解析:
    本题是考查草本双子叶植物根及根茎类药材的药用部位,虎杖为根及根茎,根茎横断面有髓、根无髓。

  • 第10题:

    下列花类药材中,花头(头状花序)撕开后,有白色丝状绵毛的是

    A.红花
    B.菊花
    C.辛夷
    D.槐花
    E.款冬花

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列花类药材中,花头(头状花序)撕开后,有白色丝状绵毛的是(  )。
    A

    槐花

    B

    辛夷

    C

    款冬花

    D

    红花

    E

    菊花


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    来源于菊科,以未开放的头状花序入药的药材为(  )。
    A

    辛夷

    B

    丁香

    C

    金银花

    D

    菊花

    E

    款冬花


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据以下选项回答下列各题 A.红花 B.西红花 C.槐花 D.蒲黄 E.款冬花 药用部位是干燥柱头的药材是


    正确答案:B

  • 第14题:

    药用部位是干燥柱头的药材是

    A.红花

    B.西红花

    C.槐花

    D.蒲黄

    E.款冬花


    正确答案:B

  • 第15题:

    花头(头状花序)撕开后,有白色丝状绵毛的花类药材是( )。

    A.槐花
    B.辛夷
    C.款冬花
    D.菊花
    E.红花

    答案:C
    解析:
    款冬花体轻,将花头折断有白色丝状绵毛。

  • 第16题:

    来源于菊科植物,药用部位是未开放头状花序的药材是

    A:辛夷
    B:槐花
    C:红花
    D:菊花
    E:款冬花

    答案:E
    解析:
    与最新考试大纲叙述的不符,但与《中华人民共和国药典》2010版的标准相符。

  • 第17题:

    来源于菊科植物,药用部位为未开放头状花序的是

    A.辛夷
    B.槐花
    C.红花
    D.菊花
    E.款冬花

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    来源于菊科的药材有

    A.菊花
    B.木香
    C.桔梗
    D.西红花
    E.红花

    答案:A,B,E
    解析:
    本题考查部分中药的来源。菊花来源于菊科菊花的干燥头状花序。木香来源于菊科植物木香的干燥根。桔梗来源于桔梗科植物桔梗的干燥根。西红花来源于鸢尾科番红花的干燥柱头。红花来源于菊科红花的干燥花。(图8-80,图8-81)

  • 第19题:

    药用部位为干燥花粉的药材是

    A.辛夷
    B.菊花
    C.丁香
    D.蒲黄
    E.款冬花

    答案:D
    解析:
    本题考查花类药材的药用部位。辛夷、丁香、款冬花是干燥的花蕾,菊花是干燥的花序。

  • 第20题:

    以花及花蕾为入药部位的中药材是

    A.西红花
    B.红花
    C.辛夷
    D.槐花
    E.款冬花

    答案:D
    解析:
    槐花Sophorae Flos为豆科植物槐Sophora japonica L.的干燥花及花蕾。前者习称"槐花",后者习称"槐米"。主产于辽宁、河北、河南、山东等地。药材 槐花:皱缩而卷曲,花瓣多散落。完整者花萼钟状,黄绿色,先端5浅裂;花瓣5,黄色或黄白色,1片较大,近圆形,先端微凹,其余4片长圆形。雄蕊10,其中9个基部连合,花丝细长。雌蕊圆柱形,弯曲。体轻。气微,味微苦。答案选D

  • 第21题:

    来源于菊科植物未开放头状花序的药材是

    A:辛夷
    B:槐花
    C:红花
    D:菊花
    E:款冬花

    答案:E
    解析:
    与大纲描述不符,但与中国药典2010版描述相符。

  • 第22题:

    花头(头状花序)撕开有白色丝状棉毛,嚼之呈棉絮状的药材是()

    • A、菊花
    • B、款冬花
    • C、辛夷
    • D、槐花

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    来源于菊科,以未开放的花蕾入药的药材为(  )。
    A

    辛夷

    B

    丁香

    C

    金银花

    D

    菊花

    E

    款冬花


    正确答案: A
    解析: 暂无解析