更多“下述液体制剂附加剂的作用为丙二醇A.极性溶剂 B.非极性溶剂 C.防腐剂 D.矫味剂 E.半极性溶剂”相关问题
  • 第1题:

    液体石蜡

    A、矫味剂

    B、非极性溶剂

    C、半极性溶剂

    D、极性溶剂

    E、防腐剂; 下述液体药剂附加剂的作用为


    正确答案:B

  • 第2题:

    丙二醇作为液体药剂附加剂的作用为 ( ) A.极性溶剂B.非极性溶剂C.防腐剂S

    丙二醇作为液体药剂附加剂的作用为 ( )

    A.极性溶剂

    B.非极性溶剂

    C.防腐剂

    D.矫味剂

    E.半极性溶剂


    正确答案:E
    此题考查液体制剂常用溶剂。常用溶剂按介电常数的大小分为极性溶剂、半极性溶剂、非极性溶剂。极性溶剂常用有水、甘油、二甲基亚砜,半极性溶剂有乙醇、丙二醇、聚乙二醇,非极性溶剂有脂肪油、液状石蜡。所以本题答案应选择E。

  • 第3题:

    下述液体制剂附加剂的作用为山梨酸

    A.极性溶剂
    B.非极性溶剂
    C.防腐剂
    D.矫味剂
    E.半极性溶剂

    答案:C
    解析:
    山梨酸为防腐剂。液体制剂的溶剂和附加剂为常考内容。

  • 第4题:

    丙二醇作为液体药剂附加剂的作用为

    A:极性溶剂
    B:非极性溶剂
    C:防腐剂
    D:矫味剂
    E:半极性溶剂

    答案:E
    解析:
    此题考查液体制剂常用溶剂。常用溶剂按介电常数的大小分为极性溶剂、半极性溶剂、非极性溶剂。极性溶剂常用有水、甘油、二甲基亚砜,半极性溶剂有乙醇、丙二醇、聚乙二醇,非极性溶剂有脂肪油、液状石蜡。所以本题答案应选择E。

  • 第5题:

    液状石蜡

    A.极性溶剂
    B.非极性溶剂
    C.防腐剂
    D.矫味剂
    E.半极性溶剂下述液体药剂附加剂的作用为


    答案:B
    解析:
    此题考查液体制剂常用溶剂。常用溶剂按介电常数的大小分为极性溶剂、半极性溶剂、非极性溶剂;极性溶剂常用有水、甘油、二甲基亚砜,半极性溶剂有乙醇、丙二醇、聚乙二醇,非极性溶剂有脂肪油、液状石蜡。所以本题答案应选择A、E、B。

  • 第6题:

    水附加剂的作用为
    A.极性溶剂 B.非极性溶剂
    C.防腐剂 D.矫味剂
    E.半极性溶剂


    答案:A
    解析:
    本题考查液体药剂常用的溶剂附加剂。
    液体药剂的常用溶剂分为极性溶剂,半极性溶剂,非极性溶剂。极性溶剂包括:水、甘油、二甲基亚砜。半极性溶剂包括:乙醇、丙二醇、聚乙二醇。非极性溶剂包括:脂肪油、液体石蜡、醋酸乙酯。常用的防腐剂:羟苯酯类,苯甲酸及其盐、山梨酸、苯扎溴铵、醋酸氯乙定、邻苯基苯酚、按叶油、桂皮油、薄荷油。常用的矫味剂包括:甜味剂、芳香剂、胶浆剂、泡腾剂。

  • 第7题:

    丙二醇附加剂的作用为

    A.极性溶剂 B.非极性溶剂
    C.防腐剂 D.矫味剂
    E.半极性溶剂


    答案:E
    解析:
    本题考查液体药剂常用的溶剂附加剂。
    液体药剂的常用溶剂分为极性溶剂,半极性溶剂,非极性溶剂。极性溶剂包括:水、甘油、二甲基亚砜。半极性溶剂包括:乙醇、丙二醇、聚乙二醇。非极性溶剂包括:脂肪油、液体石蜡、醋酸乙酯。常用的防腐剂:羟苯酯类,苯甲酸及其盐、山梨酸、苯扎溴铵、醋酸氯乙定、邻苯基苯酚、按叶油、桂皮油、薄荷油。常用的矫味剂包括:甜味剂、芳香剂、胶浆剂、泡腾剂。

  • 第8题:

    下属液体药剂附加剂的作用为
    苯甲酸
    A.极性溶剂 B.非极性溶剂
    C.防腐剂 D.矫味剂
    E.半极性溶剂


    答案:C
    解析:
    解答:本题考察液体制剂常用溶剂的分类,如下表:
    此外,苯甲酸常用作液体制剂的防腐剂,其他防腐剂还包括羟苯酯类,苯扎溴胺及醋酸洗必泰等。故[44-47]答案为A、E、B、C。

  • 第9题:

    液体石蜡附加剂的作用为
    A.极性溶剂 B.非极性溶剂
    C.防腐剂 D.矫味剂
    E.半极性溶剂


    答案:B
    解析:
    本题考查液体药剂常用的溶剂附加剂。
    液体药剂的常用溶剂分为极性溶剂,半极性溶剂,非极性溶剂。极性溶剂包括:水、甘油、二甲基亚砜。半极性溶剂包括:乙醇、丙二醇、聚乙二醇。非极性溶剂包括:脂肪油、液体石蜡、醋酸乙酯。常用的防腐剂:羟苯酯类,苯甲酸及其盐、山梨酸、苯扎溴铵、醋酸氯乙定、邻苯基苯酚、按叶油、桂皮油、薄荷油。常用的矫味剂包括:甜味剂、芳香剂、胶浆剂、泡腾剂。

  • 第10题:

    下属液体药剂附加剂的作用为

    A.极性溶剂 B.非极性溶剂
    C.防腐剂 D.矫味剂
    E.半极性溶剂


    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下述液体制剂附加剂的作用为,苯甲酸( )。
    A

    极性溶剂

    B

    非极性溶剂

    C

    防腐剂

    D

    矫味剂

    E

    半极性溶剂


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下述液体制剂附加剂的作用为,丙二醇( )。
    A

    极性溶剂

    B

    非极性溶剂

    C

    防腐剂

    D

    矫味剂

    E

    半极性溶剂


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    液体药剂附加剂丙二醇的作用为

    A.极性溶剂

    B.非极性溶剂

    C.防腐剂

    D.矫味剂

    E.半极性溶剂


    正确答案:E
    半极性溶剂包括乙醇、丙二醇、聚乙二醇。

  • 第14题:

    A、矫味剂

    B、非极性溶剂

    C、半极性溶剂

    D、极性溶剂

    E、防腐剂; 下述液体药剂附加剂的作用为


    正确答案:D

  • 第15题:

    下述液体制剂附加剂的作用为甘油

    A.极性溶剂
    B.非极性溶剂
    C.防腐剂
    D.矫味剂
    E.半极性溶剂

    答案:A
    解析:
    本考点为第三章的液体制剂的溶剂和附加剂。液体制剂的常用溶剂按极性大小分为:极性溶剂(如水、甘油、二甲基亚砜等)。

  • 第16题:


    A.极性溶剂
    B.非极性溶剂
    C.防腐剂
    D.矫味剂
    E.半极性溶剂下述液体药剂附加剂的作用为


    答案:A
    解析:
    此题考查液体制剂常用溶剂。常用溶剂按介电常数的大小分为极性溶剂、半极性溶剂、非极性溶剂;极性溶剂常用有水、甘油、二甲基亚砜,半极性溶剂有乙醇、丙二醇、聚乙二醇,非极性溶剂有脂肪油、液状石蜡。所以本题答案应选择A、E、B。

  • 第17题:

    丙二醇

    A.极性溶剂
    B.非极性溶剂
    C.防腐剂
    D.矫味剂
    E.半极性溶剂下述液体药剂附加剂的作用为


    答案:E
    解析:
    此题考查液体制剂常用溶剂。常用溶剂按介电常数的大小分为极性溶剂、半极性溶剂、非极性溶剂;极性溶剂常用有水、甘油、二甲基亚砜,半极性溶剂有乙醇、丙二醇、聚乙二醇,非极性溶剂有脂肪油、液状石蜡。所以本题答案应选择A、E、B。

  • 第18题:

    下属液体药剂附加剂的作用为
    液体石蜡
    A.极性溶剂 B.非极性溶剂
    C.防腐剂 D.矫味剂
    E.半极性溶剂


    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    A.非极性溶剂
    B.半极性溶剂
    C.矫味剂
    D.防腐剂
    E.极性溶剂

    油酸乙酯液体药剂附加剂的作用为

    答案:A
    解析:
    本题考查液体制剂常用溶剂的分类,如下:极性溶剂:水、甘油、二甲基亚砜;

  • 第20题:

    下属液体药剂附加剂的作用为
    丙二醇
    A.极性溶剂 B.非极性溶剂
    C.防腐剂 D.矫味剂
    E.半极性溶剂


    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    A.非极性溶剂
    B.半极性溶剂
    C.矫味剂
    D.防腐剂
    E.极性溶剂

    苯甲酸钠液体药剂附加剂的作用为

    答案:D
    解析:
    本题考查液体制剂常用溶剂的分类,如下:极性溶剂:水、甘油、二甲基亚砜;

  • 第22题:

    A.非极性溶剂
    B.半极性溶剂
    C.矫味剂
    D.防腐剂
    E.极性溶剂

    乙醇液体药剂附加剂的作用为

    答案:B
    解析:
    本题考查液体制剂常用溶剂的分类,如下:极性溶剂:水、甘油、二甲基亚砜;

  • 第23题:

    单选题
    下述液体制剂附加剂的作用为,水( )。
    A

    极性溶剂

    B

    非极性溶剂

    C

    防腐剂

    D

    矫味剂

    E

    半极性溶剂


    正确答案: C
    解析: