为保证Ⅰ期临床试验的安全性,选6~7人,给予剂量不大于100μg,主要评价药物的安全性和药动学特征的研究,属于A.临床前一般药理学研究 B.临床前药效学研究 C.临床前药动学研究 D.0期临床研究 E.临床前毒理学研究

题目
为保证Ⅰ期临床试验的安全性,选6~7人,给予剂量不大于100μg,主要评价药物的安全性和药动学特征的研究,属于

A.临床前一般药理学研究
B.临床前药效学研究
C.临床前药动学研究
D.0期临床研究
E.临床前毒理学研究

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
0期临床试验,为探索性研究,先于Ⅰ期临床开展,主要评价受试新药的药动学和安全性。
更多“为保证Ⅰ期临床试验的安全性,选6~7人,给予剂量不大于100μg,主要评价药物的安全性和药动学特征的研究,属于”相关问题
  • 第1题:

    药物的半衰期、吸收速率常数研究属于

    A.药效学评价

    B.药动学评价

    C.药剂学评价

    D.安全性评价

    E.经济学评价


    参考答案:B

  • 第2题:

    评价新药的安全性、有效性,对上市药品的再评价,对药物不良反应的监察等的是

    A.药物相互作用研究

    B.毒理学研究

    C.药物临床试验研究

    D.药动学研究

    E.药效学研究


    正确答案:C
    新药的临床研究包括评价新药的安全性、有效性,对上市药品的再评价,对药物不良反应的监察等。

  • 第3题:

    Ⅳ期临床试验的主要目的是

    A:研究人体对于新药的耐受程度和药动学参数
    B:初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性
    C:验证药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性
    D:考察药品在广泛使用条件下的疗效和不良反应
    E:评价药品使用的利益与风险关系

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    新药临床评价分期,治疗作用的初步评价阶段,初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性,为给药剂量方案的确定提供依据,试验对象是目标适应证患者,属于

    A.Ⅰ期临床试验
    B.Ⅱ期临床试验
    C.Ⅲ期临床试验
    D.Ⅳ期临床试验
    E.Ⅴ期临床试验

    答案:B
    解析:
    Ⅱ期临床试验:治疗作用的初步评价阶段。初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性;为Ⅲ期临床试验研究的设计和给药剂量方案的确定提供依据。试验对象为目标适应证患者,试验样本数多发病不少于300例,其中主要病种不少于100例,要求多中心即须在3个及3个以上医院进行。故本题选项为B。

  • 第5题:

    属于药物的Ⅱ、Ⅲ期临床验证的是

    A.药效学评价
    B.药动学评价
    C.临床疗效评价
    D.药物安全性评价
    E.药物经济学评价

    答案:C
    解析:
    Ⅱ、Ⅲ期临床验证以观察药物的明确、客观疗效指标为目的,临床疗效评价属于药物的Ⅱ、Ⅲ期临床验证。

  • 第6题:

    药物安全性评价可分为

    A.实验室评价和临床评价
    B.急性毒性试验和长期毒性试验
    C.动物实验和三期临床试验
    D.药动学评价和药效学评价
    E.药剂学评价和临床评价

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    Ⅵ期临床试验()。

    • A、药物毒性
    • B、疗效观察
    • C、比较研究
    • D、上市后研究
    • E、安全性考核和剂量调整

    正确答案:D

  • 第8题:

    药物的半衰期、吸收速率常数研究属于()

    • A、药效学评价
    • B、药动学评价
    • C、药剂学评价
    • D、安全性评价
    • E、经济学评价

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    药物安全性评价可分为()
    A

    药动学评价和药效学评价

    B

    急性毒性试验和长期毒性试验

    C

    药剂学评价和临床评价

    D

    实验室评价和临床评价

    E

    动物实验和三期临床试验


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    新药的IV期临床试验为()
    A

    以健康志愿者为受试对象,研究新药人体耐受性和药动学,以评价该药的人体安全性

    B

    以患病名为受试对象进行随机盲法对照试验,找到最佳治疗方案

    C

    扩大的多中心临床试验(300人以上),遵循随机对照原则进一步考察安全性和疗效

    D

    扩大的多中心临床试验(400人以上),遵循随机对照原则进一步考察安全性和疗效

    E

    药品上市后的临床试验,包括不良反应监测、治疗药物监测、药物相互作用等,在广泛应用条件下评价药物


    正确答案: E
    解析: 新药临床试验分为4期。Ⅳ期临床试验是指药品上市后的临床试验,包括不良反应监测、治疗药物监测、药物相互作用等,在广泛应用条件下评价药物。

  • 第11题:

    单选题
    可采用随机、双盲、对照实验,对受试药的有效性和安全性做出初步药效学评价,推荐给药剂量的新药研究阶段是()
    A

    Ⅰ期临床试验

    B

    Ⅱ期临床试验

    C

    Ⅲ期临床试验

    D

    Ⅳ期临床试验

    E

    0期临床试验


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    药物资源配置的合理性研究属于()
    A

    药效学评价

    B

    药动学评价

    C

    药剂学评价

    D

    安全性评价

    E

    经济学评价


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    药物资源配置的合理性研究属于

    A.药效学评价

    B.药动学评价

    C.药剂学评价

    D.安全性评价

    E.经济学评价


    参考答案:E

  • 第14题:

    一项新型抗癌药物临床疗效的实验研究,随机选取230例病人作为研究对象,评价该药物对目标适应症病人的治疗作用和安全性,此研究为:

    A.Ⅰ期临床试验
    B.Ⅱ期临床试验
    C.Ⅲ期临床试验
    D.Ⅳ期临床试验

    答案:B
    解析:
    临床试验,指任何在人体(患者或健康志愿者)进行药物的系统性研究,以证实或揭示试验药物的作用、不良反应及/或试验药物的吸收、分布、代谢和排泄,目的是确定试验药物的疗效与安全性。临床试验一般分为I、II、III和IV期临床试验。II期临床试验:治疗作用初步评价阶段。其目的是初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性,也包括为III期临床试验研究设计和给药剂量方案的确定提供依据。此阶段的研究设计可以根据具体的研究目的,采用多种形式,包括随机盲法对照临床试验。

  • 第15题:

    容许新药研究者使用微剂量(一般不大于100μg)、在少量受试者(6人左右)进行药物试验。目的是评价药物的安全性和药动学特征,降低新药研究风险,提高新药研究开发命中率的是

    A.毒理学研究
    B.Ⅰ期临床试验
    C.Ⅲ期临床试验
    D.Ⅳ期临床试验
    E.0期临床试验

    答案:E
    解析:
    本题考查的是新药的研究与开发。0期临床试验属于探索性实验,目的是保证Ⅰ期临床试验的安全性。其特点是不以评价疗效为目的,主要评价药物的安全性和药动学特点。

  • 第16题:

    新药临床评价分期,初步的临床药理学及人体安全性评价试验阶段,观察人体对新药的耐受程度和药动学,试验对象是健康志愿者,属于

    A.Ⅰ期临床试验
    B.Ⅱ期临床试验
    C.Ⅲ期临床试验
    D.Ⅳ期临床试验
    E.Ⅴ期临床试验

    答案:A
    解析:
    I期临床试验:初步的临床药理学及人体安全性评价试验阶段。观察人体对于新药的耐受程度和药动学,为制订给药方案提供依据。试验对象主要为健康志愿者,试验样本数一般为20-30例。故本题选项为A。

  • 第17题:

    新药的Ⅳ期临床试验为

    A.以健康志愿者为受试对象,研究新药人体耐受性和药动学,以评价该药的人体安全性
    B.以患病者为受试对象进行随机盲法对照试验,找到最佳治疗方案
    C.扩大的多中心临床试验(300人以上),遵循随机对照原则进一步考察安全性和疗效
    D.扩大的多中心临床试验(400人以上),遵循随机对照原则进一步考察安全性和疗效
    E.药品上市后的临床试验,包括不良反应监测、治疗药物监测、药物相互作用等,在广泛应用条件下评价药物

    答案:E
    解析:
    新药临床试验分为4期。Ⅳ期临床试验是指药品上市后的临床试验,包括不良反应监测、治疗药物监测、药物相互作用等,在广泛应用条件下评价药物。

  • 第18题:

    Ⅰ期临床试验是指( )。

    A.观察人体对于新药的耐受程度和药动学,为制定给药方案提供依据
    B.进一步验证药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性
    C.新药上市后由申请人自主进行的应用研究阶段
    D.药物生物等效性评价
    E.初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性

    答案:A
    解析:
    Ⅰ期临床试验:初步的临床药理学及人体安全性评价试验。观察人体对于新药的耐受程度和药代动力学,为制定给药方案提供依据。

  • 第19题:

    药物临床前研究应当执行有关管理规定,其中安全性评价研究必须执行()

    • A、《药物临床试验管理规范》
    • B、《药物非临床研究质量管理规范》
    • C、《药物生产质量管理规范》
    • D、《药物临床研究质量管理规范》
    • E、《药效学药动学研究质量管理规范》

    正确答案:B

  • 第20题:

    药物安全性评价可分为()

    • A、药动学评价和药效学评价
    • B、急性毒性试验和长期毒性试验
    • C、药剂学评价和临床评价
    • D、实验室评价和临床评价
    • E、动物实验和三期临床试验

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    药物的半衰期、吸收速率常数研究属于()
    A

    药效学评价

    B

    药动学评价

    C

    药剂学评价

    D

    安全性评价

    E

    经济学评价


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    按临床试验阶段分期,初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性,为确定后续临床试验研究设计和给药剂量方案提供依据的试验是()
    A

    Ⅰ期临床试验

    B

    Ⅱ期临床试验

    C

    Ⅲ期临床试验

    D

    Ⅳ期临床试验

    E

    生物等效性试验


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    药物临床前研究应当执行有关管理规定,其中安全性评价研究必须执行(  )。
    A

    《药物临床试验管理规范》

    B

    《药物非临床研究质量管理规范》

    C

    《药物生产质量管理规范》

    D

    《药物临床研究质量管理规范》

    E

    《药效学药动学研究质量管理规范》


    正确答案: D
    解析: 暂无解析