试卷附图所示药材的采收加工需A.发汗 B.曝晒 C.搓揉 D.晒干或低温干燥 E.置沸水中略煮或蒸

题目
试卷附图

所示药材的采收加工需

A.发汗
B.曝晒
C.搓揉
D.晒干或低温干燥
E.置沸水中略煮或蒸

相似考题
更多“试卷附图 ”相关问题
  • 第1题:

    试卷附图中,图示饮片为苍术的是( )。

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    E.E


    正确答案:E

  • 第2题:

    试卷附图中,图示中药味桑白皮的是( )

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    E.E


    正确答案:B

  • 第3题:

    试卷附图中,药用部位为子实体的药材是



    答案:E
    解析:
    本题考查菌类药材的药用部位及识图。图片依次为海藻,猪苓,冬虫夏草茯苓,灵芝。子实体是真菌经过有性过程,形成能产生孢子的结构,如灵芝、马勃等药材。猪苓、茯苓为菌核;冬虫夏草为子座与幼虫尸体的复合体;海藻为藻类,不属于菌类药材。

  • 第4题:

    试卷附图中,性状上具有“白颈”特征的中药材是



    答案:B
    解析:
    本题考查地龙的性状特征,关键掌握药材地龙的经验鉴别术语及识图。图片依次为蛤蚧,地龙,全蝎,金钱白花蛇,僵蚕。地龙第14~16环节为生殖带,较光亮,习称“白颈”。

  • 第5题:

    试卷附图中,图示中药为栀子的是



    答案:C
    解析:
    栀子呈长卵圆形或椭圆形,表面红黄色或棕红色,具6条翅状纵棱,棱间常有l条明显的纵脉纹,并有分枝,故图2—25是栀子,90题选C。

  • 第6题:

    试卷附图中,商陆是



    答案:C
    解析:
    试卷附图中,图1—3所示的药材为商陆,故答案选C。图1—1所示的药材为牛膝,故排除A;图1—2所示的药材为百部,故排除B;图1—4所示的药材为重楼,故排除D;图1—5所示的药材为龙胆,故排除E。

  • 第7题:

    试卷附图中,原植物属于列当科的是



    答案:B
    解析:
    试卷附图中,图2—18所示的药材为肉桂,来源于樟科植物。图2—19所示的药材为肉苁蓉,来源于列当科植物。图2—20所示的药材为穿心莲,来源于爵床科植物。图2—21所示的药材为豆蔻,来源于姜科植物。图2—22所示的药材为麻黄,来源于麻黄科植物。故87题选B。

  • 第8题:

    试卷附图图1~图5中,图书中药为没药的是( )。

    A.
    B.
    C.
    D.
    E.

    答案:A
    解析:
    图A为没药,图B为雄黄,图C为乳香,图D为赭石,图E为儿茶

  • 第9题:

    试卷附图1-5,图中所行师药为威灵仙的是( )

    A.A

    B.B

    C.C

    D.D

    E.E


    正确答案:B

  • 第10题:

    试卷附图中,来源于硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿的中药材是




    答案:A
    解析:
    本题考查自然铜的来源及识图。图依次为自然铜,赭石,雄黄,为滑石,炉甘石。自然铜为硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿;赭石为氧化物类矿物刚玉族赤铁矿;雄黄为硫化物类矿物雄黄族雄黄;滑石为硅酸盐类矿物滑石族滑石;炉甘石为碳酸盐类矿物方解石族菱锌矿。

  • 第11题:

    试卷附图中,采收加工过程中,晒至六七成干,轻轻捶扁,再晒干的中药材是




    答案:B
    解析:
    本题考查巴戟天的采收加工和识图。图为续断,图2为巴戟天,图3为羌活,图4为藁本,图5为麦冬。巴戟天产地初加工的方法为:除去须根及泥土,洗净,晒至六七成干,轻轻捶扁,晒干。

  • 第12题:

    试卷附图图26~图30中图示饮片为番泻叶的是( )



    答案:C
    解析:

  • 第13题:

    A.
    B.
    C.
    D.
    E.

    试卷附图21-25中,图示中药为党参的是

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    A.
    B.
    C.
    D.
    E.

    试卷附图16-20中,原植物属于马兜铃科,以干燥根及根茎入药的图示中药是

    答案:E
    解析:

  • 第15题:

    试卷附图图21—25中图示药材为白前的是




    答案:D
    解析: