更多“既清热解毒,又镇静安神的中成药是A.安宫牛黄丸 B.六君子丸 C.薯蓣丸 D.右归丸 E.清开灵口服液”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中,具有芳香开窍,行气止痛功能的中成药是()。

    A.安宫牛黄丸

    B.紫雪散

    C.苏合香丸

    D.万氏牛黄清心丸

    E.清开灵口服液


    正确答案:C

  • 第2题:

    既含蟾酥,又含雄黄的中成药是( )。

    A.六神丸

    B.蟾酥丸

    C.六应丸

    D.安官牛黄丸

    E.牛黄解毒丸


    正确答案:A

  • 第3题:

    安宫牛黄丸的功效

    A.清热解毒镇静安神

    B.清热解毒镇惊开窍

    C.清热开窍止痉安神

    D.清心化痰镇惊祛风

    E.芳香开窍行气止痛


    正确答案:B

  • 第4题:

    既含蟾酥,又含雄黄的中成药是

    A:六神丸
    B:蟾酥丸
    C:六应丸
    D:安宫牛黄丸
    E:牛黄解毒丸

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    主治是痰迷心窍的是

    A.安宫牛黄丸
    B.清开灵口服液
    C.局方至宝散
    D.万氏牛黄清心丸
    E.苏合香丸

    答案:E
    解析:
    苏合香丸【主治】痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫、肢体不利,以及中暑、心胃气痛。

  • 第6题:

    可以治疗中暑、心胃气痛的是

    A.安宫牛黄丸
    B.清开灵口服液
    C.局方至宝散
    D.万氏牛黄清心丸
    E.苏合香丸

    答案:E
    解析:
    苏合香丸的主治病证包括:痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫、肢体不利,以及中暑、心胃气痛。

  • 第7题:

    具有安神功能的开窍剂有

    A.苏合香丸
    B.万氏牛黄清心丸
    C.安宫牛黄丸(胶囊、散)
    D.紫雪散(紫雪)
    E.清开灵口服液(胶囊、软胶囊、颗粒、滴丸、片、泡腾片)

    答案:B,D,E
    解析:
    1、苏合香丸芳香开窍,行气止痛。2、万氏牛黄清心丸清热解毒,镇惊安神。3、安宫牛黄丸(胶囊、散)清热解毒,镇惊开窍。4、紫雪散(紫雪)清热开窍,止痉安神。5、清开灵口服液清热解毒镇静安神

  • 第8题:

    既含蟾酥,又含雄黄的中成药是

    A.六神丸
    B.牛黄清心丸
    C.追风丸
    D.安宫牛黄丸
    E.牛黄解毒丸

    答案:A
    解析:
    既含蟾酥,又含雄黄的中成药是六神丸、安宫牛黄丸、牛黄清心丸。含有朱砂和雄黄的中成药是:牛黄解毒丸。追风丸含有雄黄。

  • 第9题:

    既含雄黄又含朱砂的中成药是

    A.六神丸
    B.抱龙丸
    C.天王补心丸
    D.朱砂安神丸
    E.牛黄清心丸

    答案:E
    解析:
    本题主要考查有毒类中药雄黄、朱砂及其含雄黄、朱砂组分的中成药品种的掌握。既含雄黄又含朱砂的中成药牛黄镇惊丸、牛黄抱龙丸、安宫牛黄丸、牛黄清心丸、牛黄千金散等

  • 第10题:

    既含蟾酥,又含雄黄的中成药是
    A.六神丸 B.蟾酥丸
    C.六应丸 D.安宫牛黄丸
    E.牛黄解毒丸


    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    既温补肾阳,又填精止遗的中成药是

    A.安宫牛黄丸
    B.六君子丸
    C.薯蓣丸
    D.右归丸
    E.清开灵口服液

    答案:D
    解析:
    右归丸温补肾阳,填精止遗。主治肾阳不足,命门火衰,腰膝酸冷,精神不振,怯寒畏冷,阳痿遗精,大便溏薄,尿频而清。故选D。

  • 第12题:

    下列中成药中含有雄黄的有()

    • A、牛黄清心丸
    • B、朱砂安神丸
    • C、六神丸
    • D、人参再造丸
    • E、安宫牛黄丸

    正确答案:A,C,E

  • 第13题:

    具有清热解毒,镇惊开窍功能的是()。

    A、安宫牛黄丸

    B、紫雪散

    C、局方至宝散

    D、万氏牛黄清心丸

    E、清开灵口服液


    正确答案:C

  • 第14题:

    既含蟾酥,又含雄黄的中成药是

    A、六神丸

    B、蟾酥丸

    C、六应丸

    D、安宫牛黄丸

    E、牛黄解毒片


    参考答案:A

  • 第15题:

    含蟾酥,又含雄黄的中成药是

    A.六神丸

    B.蟾酥丸

    C.六应丸

    D.安宫牛黄丸

    E.牛黄解毒丸


    正确答案:A

  • 第16题:

    含蟾酥,又含雄黄的中成药是

    A:六神丸
    B:蟾酥丸
    C:六应丸
    D:安宫牛黄丸
    E:牛黄解毒丸

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    具有清热解毒,镇惊开窍功能的是( )

    A.安宫牛黄丸
    B.紫雪散
    C.局方至宝散
    D.万氏牛黄清心丸
    E.清开灵口服液

    答案:A,C
    解析:
    安宫牛黄丸、局方至宝散均具有清热解毒,镇惊开窍功能。

  • 第18题:

    主治是外感风热时毒、火毒内盛的是

    A.安宫牛黄丸
    B.清开灵口服液
    C.局方至宝散
    D.万氏牛黄清心丸
    E.苏合香丸

    答案:B
    解析:
    清开灵口服液【主治】外感风热时毒、火毒内盛所致高热不退、烦躁不安、咽喉肿痛、舌质红绛、苔黄、脉数者;上呼吸道感染、病毒性感冒、急性化脓性扁桃体炎、急性咽炎、急性气管炎、高热等病症属上述症候者。

  • 第19题:

    安宫牛黄丸的功能有


    A.清热解毒,镇静开窍

    B.芳香开窍,行气止痛

    C.开窍化痰,镇静安神

    D.养心安神

    E.以上都不是

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    既含雄黄又含朱砂的中成药是

    A.磁朱丸
    B.抱龙丸
    C.安宫牛黄丸
    D.朱砂安神丸
    E.追风透骨丸

    答案:C
    解析:
    含雄黄的中成药 牛黄解毒丸(片)、六神丸、安宫牛黄丸、牛黄清心丸、牛黄镇惊丸、牛黄抱龙丸、追风丸、蟾酥丸、醒消丸、紫金锭等。
    含朱砂、轻粉、红粉等的中成药 牛黄清心丸、牛黄抱龙丸、抱龙丸、朱砂安神丸、天王补心丸、苏合香丸、人参再造丸、安宫牛黄丸、牛黄千金散、牛黄镇惊丸、紫雪、活络丸、追风透骨丸、蟾酥丸、紫金锭等。

  • 第21题:

    含砷类对肾功能有影响的中成药有

    A.安宫牛黄丸
    B.六神丸
    C.砒枣散
    D.香砂六君子丸
    E.知柏地黄丸

    答案:A,B,C
    解析:
    砒石、砒霜、雄黄、红矾,以及中成药牛黄解毒片、安宫牛黄丸、牛黄清心丸、六神丸、砒枣散等,均含砷元素,被服用后可水解生成3价砷离子,3价砷离子对机体的毒性是多方面的,首先危害神经细胞,使中枢神经中毒,产生一系列中毒症状,临床表现有剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化系统症状和转氨酶升高、黄疸、血尿、蛋白尿等肝肾功能损害。故此题应选ABC。

  • 第22题:

    治疗中风中脏腑元气衰脱,心神散乱证。应首选

    A.安宫牛黄丸
    B.参附汤
    C.苏合香丸
    D.清开灵(静脉滴注)
    E.安神丸

    答案:B
    解析:
    中风中脏腑元气衰脱,心神散乱证,应首选参附汤进行治疗。A用于痰热内闭清窍证,C用于痰湿瘀闭心神证。故本题选B。

  • 第23题:

    既调理脾胃,又益气和营的中成药是

    A.安宫牛黄丸
    B.六君子丸
    C.薯蓣丸
    D.右归丸
    E.清开灵口服液

    答案:C
    解析:
    薯蓣丸调理脾胃,益气和营。主治气血两虚,脾肺不足所致的虚劳、胃脘痛、痹病、闭经、月经不调。故选C。