某女,42岁。乳房肿块,大小随月经及情绪变化消长,乳房胀痛,胸闷胁胀,烦躁易怒。舌苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是A.二仙汤合四物汤 B.逍遥蒌贝散 C.血府逐瘀汤 D.逍遥散 E.柴胡疏肝汤

题目
某女,42岁。乳房肿块,大小随月经及情绪变化消长,乳房胀痛,胸闷胁胀,烦躁易怒。舌苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是

A.二仙汤合四物汤
B.逍遥蒌贝散
C.血府逐瘀汤
D.逍遥散
E.柴胡疏肝汤

相似考题
更多“某女,42岁。乳房肿块,大小随月经及情绪变化消长,乳房胀痛,胸闷胁胀,烦躁易怒。舌苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是”相关问题
  • 第1题:

    每遇经行前后乳房作胀,胸闷胁胀,烦躁易怒,口苦口干,尿黄便坚,苔薄黄,脉弦数。证属

    A.肝气郁结

    B.血不养肝

    C.肝郁化火

    D.肝肾阴虚

    E.以上都不是


    正确答案:C

  • 第2题:

    某女,36岁。单侧乳房肿块,时有肿痛,随喜怒而消长,伴有胸闷胁胀、易怒。舌苔薄黄,脉弦滑。中医诊断为乳癖。
    患者宜选用的中药方剂是

    A.二仙汤合四物汤
    B.逍遥蒌贝散
    C.逍遥散
    D.二陈汤
    E.黄连解毒汤

    答案:B
    解析:
    逍遥蒌贝散治疗肝郁痰凝之乳癖。二仙汤合四物汤治疗冲任失调之乳癖;其他选项方剂不是治疗乳癖的代表方剂,可以排除。

  • 第3题:

    某女,36岁。单侧乳房肿块,时有肿痛,随喜怒而消长,伴有胸闷胁胀、易怒。舌苔薄黄,脉弦滑。中医诊断为乳癖。
    患者的中医治疗方法是

    A.疏肝理气,化痰消坚
    B.调摄冲任,软坚散结
    C.活血化瘀,消癥散积
    D.清热利湿,解郁散结
    E.清热化湿,行气止痛

    答案:A
    解析:
    肝郁,治以疏肝理气;痰凝,治以化痰消坚。没有冲任失调、血瘀、湿热等,其他选项可以排除。

  • 第4题:

    A.固阴煎
    B.丹栀逍遥散
    C.圣愈汤
    D.枸菊地黄丸
    E.右归丸

    某女,18岁,月经提前,量多,经色紫红,质稠有块,经前乳房、小腹胀痛,烦躁易怒,口苦咽干。舌红苔黄,脉弦数,辨证为肝经郁热,治宜选用的方剂是

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。

    病名诊断为
    A.月经不调
    B.不寐
    C.乳癖
    D.郁证
    E.虚劳

    答案:C
    解析:
    乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。属乳癖。乳癖是乳房部的慢性良性肿块,以乳房肿块和胀痛为主症,常见于中青年妇女,乳房肿块大小不等,形态不一,边界不清,推之活动。疼痛和肿块与月经周期密切相关。西医学的乳腺小叶增生、乳房囊性增生、乳房纤维瘤等疾病有上述临床表现者均可参考此内容辨证论治。故此题应选C。

  • 第6题:

    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。

    治疗宜选用
    A.消核片
    B.二仙汤和四物汤
    C.牛黄醒消丸
    D.逍遥蒌贝散加减
    E.柴胡厚朴汤加减

    答案:D
    解析:
    乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。属乳癖。乳癖是乳房部的慢性良性肿块,以乳房肿块和胀痛为主症,常见于中青年妇女,乳房肿块大小不等,形态不一,边界不清,推之活动。疼痛和肿块与月经周期密切相关。西医学的乳腺小叶增生、乳房囊性增生、乳房纤维瘤等疾病有上述临床表现者均可参考此内容辨证论治。故此题应选C。

  • 第7题:

    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。正确辨证应为()

    • A、肝郁痰凝
    • B、冲任失调
    • C、肝气郁结
    • D、痰瘀互结
    • E、肝郁化火

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    两胁作痛,头痛目眩,月经不调,乳房作胀,神疲食少,脉弦而虚者。治宜选用(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    患者月经提前,量多,经色深红,质稠,经行不畅,少腹胀痛,胸闷胁胀,乳房胀痛,烦躁易怒,口苦咽干,舌红,苔薄黄,脉弦数。辨证为(  )。
    A

    月经先期之肾气虚证

    B

    月经先期之肝郁血热证

    C

    月经先期之阴虚血热证

    D

    月经先期之阳盛血热证

    E

    以上均不是


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    患者女,40岁。双侧乳房肿块伴疼痛半年,乳房胀痛,乳房肿块随喜怒消长;伴胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦;苔薄黄,脉弦滑。其中医证型为()
    A

    气滞热壅证

    B

    热毒炽盛证

    C

    正虚毒恋证

    D

    肝郁痰凝证

    E

    冲任失调证


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。治疗宜选用(   )
    A

    消核片

    B

    二仙汤和四物汤

    C

    牛黄醒消丸

    D

    逍遥蒌贝散加减

    E

    柴胡厚朴汤加减


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某女,22岁。月经先期,经行腹痛,月经量多,行经时伴有乳房胀痛,舌苔薄白,脉弦滑。用药宜首选(  )。
    A

    香附

    B

    木香

    C

    橘皮

    D

    乌药

    E

    牛膝


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某女,36岁。单侧乳房肿块,时有肿痛,随喜怒而消长,伴有胸闷胁胀、易怒。舌苔薄黄,脉弦滑。中医诊断为乳癖。
    患者的中医辨证是

    A.冲任失调
    B.气滞血瘀
    C.寒湿凝滞
    D.肝郁痰凝
    E.湿热蕴结

    答案:D
    解析:
    乳房肿块,时有肿痛,随喜怒而消长,伴有胸闷胁胀,易怒,脉弦滑为肝郁痰凝之乳癖。

  • 第14题:

    某女,36岁。单侧乳房肿块,时有肿痛,随喜怒而消长,伴有胸闷胁胀、易怒。舌苔薄黄,脉弦滑。中医诊断为乳癖。
    患者宜选用的中成药是

    A.乳增宁胶囊
    B.乳疾灵颗粒
    C.更年安
    D.清气化痰丸
    E.内消瘰疠丸

    答案:B
    解析:
    乳疾灵颗粒治疗肝郁痰凝之乳癖。乳增宁胶囊、更年安治疗冲任失调之乳癖;其他选项中成药不是治疗乳癖的代表中成药,可以排除。

  • 第15题:

    材料题
    根据以下材料,回答题
    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。

    病名诊断为查看材料

    A.月经不调
    B.不寐
    C.乳癖
    D.郁证
    E.虚劳

    答案:C
    解析:
    本组题考查乳癖的辨证论治。
    乳癖是乳房部的慢性良性肿块,以乳房肿块和胀痛为主症,常见于中青年妇女,乳房肿块大小不等,形态不一,边界不清,推之活动。疼痛和肿块与月经周期密切相关。西医学的乳腺小叶增生、乳房囊性增生、乳房纤维瘤等疾病有上述临床表现者均可参考此内容辨证论治。临床分为肝郁痰凝型和冲任失调型,肝郁痰凝治以疏肝理气,化痰消坚。方用逍遥蒌贝散加减。冲任失调治以调摄冲任。
    方用二仙汤合四物汤加减。

  • 第16题:

    材料题
    根据以下材料,回答题
    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。

    宣采用的相应治法是查看材料

    A.温阳化痰,疏肝解郁
    B.疏肝解郁,理气畅中
    C.健脾养心,补益气血
    D.疏肝理气,活血化瘀
    E.疏肝理气,化痰消坚

    答案:E
    解析:
    本组题考查乳癖的辨证论治。
    乳癖是乳房部的慢性良性肿块,以乳房肿块和胀痛为主症,常见于中青年妇女,乳房肿块大小不等,形态不一,边界不清,推之活动。疼痛和肿块与月经周期密切相关。西医学的乳腺小叶增生、乳房囊性增生、乳房纤维瘤等疾病有上述临床表现者均可参考此内容辨证论治。临床分为肝郁痰凝型和冲任失调型,肝郁痰凝治以疏肝理气,化痰消坚。方用逍遥蒌贝散加减。冲任失调治以调摄冲任。
    方用二仙汤合四物汤加减。

  • 第17题:

    材料题
    根据以下材料,回答题
    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。

    治疗宜选用查看材料

    A.消核片
    B.二仙汤和四物汤
    C.牛黄醒消丸
    D.逍遥蒌贝散加减
    E.柴胡厚朴汤加减

    答案:D
    解析:
    本组题考查乳癖的辨证论治。
    乳癖是乳房部的慢性良性肿块,以乳房肿块和胀痛为主症,常见于中青年妇女,乳房肿块大小不等,形态不一,边界不清,推之活动。疼痛和肿块与月经周期密切相关。西医学的乳腺小叶增生、乳房囊性增生、乳房纤维瘤等疾病有上述临床表现者均可参考此内容辨证论治。临床分为肝郁痰凝型和冲任失调型,肝郁痰凝治以疏肝理气,化痰消坚。方用逍遥蒌贝散加减。冲任失调治以调摄冲任。
    方用二仙汤合四物汤加减。

  • 第18题:

    材料题
    根据以下材料,回答题
    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。

    正确辨证应为查看材料

    A.肝郁痰凝
    B.冲任失调
    C.肝气郁结
    D.痰瘀互结
    E.肝郁化火

    答案:A
    解析:
    本组题考查乳癖的辨证论治。
    乳癖是乳房部的慢性良性肿块,以乳房肿块和胀痛为主症,常见于中青年妇女,乳房肿块大小不等,形态不一,边界不清,推之活动。疼痛和肿块与月经周期密切相关。西医学的乳腺小叶增生、乳房囊性增生、乳房纤维瘤等疾病有上述临床表现者均可参考此内容辨证论治。临床分为肝郁痰凝型和冲任失调型,肝郁痰凝治以疏肝理气,化痰消坚。方用逍遥蒌贝散加减。冲任失调治以调摄冲任。
    方用二仙汤合四物汤加减。

  • 第19题:

    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。宜采用的相应治法是()

    • A、温阳化痰,疏肝解郁
    • B、疏肝解郁,理气畅中
    • C、健脾养心,补益气血
    • D、疏肝理气,活血化瘀
    • E、疏肝理气,化痰消坚

    正确答案:E

  • 第20题:

    单选题
    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。宜采用的相应治法是(   )
    A

    温阳化痰,疏肝解郁

    B

    疏肝解郁,理气畅中

    C

    健脾养心,补益气血

    D

    疏肝理气,活血化瘀

    E

    疏肝理气,化痰消坚


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    某女,18岁,月经提前,量多,经色紫红,质稠有块,经前乳房、少腹胀痛,烦躁易怒,口苦咽干。舌红苔黄,脉弦数,辩证为肝经郁热,治宜选用的方剂是()
    A

    固阴煎

    B

    丹栀逍遥散

    C

    圣愈汤

    D

    杞菊地黄丸

    E

    右归丸


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。正确辨证应为(   )
    A

    肝郁痰凝

    B

    冲任失调

    C

    肝气郁结

    D

    痰瘀互结

    E

    肝郁化火


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。病名诊断为(    )
    A

    月经不调

    B

    不寐

    C

    乳癖

    D

    郁证

    E

    虚劳


    正确答案: D
    解析: