更多“治疗消渴时属阴虚燥热者,宜选用的中成药是A.消渴平片 B.参苓白术散 C.生力胶囊 D.补肾强身片 E.杞菊地黄片”相关问题
  • 第1题:

    含有氯苯那敏成分的中成药是()。

    A.维C银翘片

    B.散痰宁糖浆

    C.消渴丸

    D.痢特敏片

    E.清咳散


    正确答案:A

  • 第2题:

    治疗消渴时属肾阴亏虚者,宜选用的中成药是

    A.消渴平片
    B.参苓白术散
    C.生力胶囊
    D.补肾强身片
    E.杞菊地黄片

    答案:E
    解析:
    肾阴亏虚型消渴应选用的中成药有杞菊地黄丸、六味地黄丸、左归丸。

  • 第3题:

    治疗消渴时属脾胃气虚者,宜选用的中成药是

    A.消渴平片
    B.参苓白术散
    C.生力胶囊
    D.补肾强身片
    E.杞菊地黄片

    答案:B
    解析:
    脾胃气虚型消渴可选用的中成药有参苓白术散、人参健脾丸。

  • 第4题:

    消渴见烦渴引饮,消谷善饥,小便频数而多,尿浑而黄,形体消瘦,舌红,苔薄黄,脉滑数,中成药选用查看材料

    A.参苓白术散
    B.六味地黄丸
    C.金匮肾气丸
    D.消渴丸
    E.消糖灵胶囊

    答案:E
    解析:
    消渴阴虚燥热证,治法养阴润燥,常用中成药:降糖胶囊、消渴平片、消糖灵胶囊。

  • 第5题:

    A.补肾强身片
    B.杞菊地黄丸
    C.金芪降糖片
    D.人参健脾片
    E.参苓白术丸

    治疗消渴时,属阴虚燥热者,宜选用的中成药是( )

    答案:C
    解析:
    治疗消渴时,属肾阴亏虚者,宜选用的中成药是杞菊地黄丸、石斛明目丸、左归丸。

  • 第6题:

    消渴见烦渴引饮,消谷善饥,小便频数而多,尿浑而黄,形体消瘦,舌红苔薄黄,脉滑数,方用

    A.参苓白术散
    B.杞菊地黄丸
    C.消渴平片
    D.附子理中丸
    E.金匮肾气丸

    答案:C
    解析:
    消渴——阴虚燥热

    [症状]烦渴引饮,消谷善饥,小便频数而多,尿浑而黄,形体消瘦,舌红苔薄黄,脉滑数。

    [治法]养阴润燥。

    [方剂应用]玉女煎(石膏,熟地,麦冬,知母,牛膝)加减。

    [中成药选用]金芪降糖片,清胃黄连片,玉泉丸,消渴丸(含优降糖)。

  • 第7题:

    治疗消渴时,属阴虚燥热者,宜选用的中成药是

    A.生力胶囊
    B.杞菊地黄丸
    C.消渴平片
    D.强肾片
    E.参苓白术散

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    A.补肾强身片
    B.杞菊地黄丸
    C.金芪降糖片
    D.人参健脾片
    E.参苓白术丸

    治疗消渴时,属脾胃气虚者,宜选用的中成药是( )

    答案:E
    解析:
    治疗消渴时,属肾阴亏虚者,宜选用的中成药是杞菊地黄丸、石斛明目丸、左归丸。

  • 第9题:

    A.补肾强身片
    B.杞菊地黄丸
    C.金芪降糖片
    D.人参健脾片
    E.参苓白术丸

    治疗消渴时,属肾阴亏虚者,宜选用的中成药是( )

    答案:B
    解析:
    治疗消渴时,属肾阴亏虚者,宜选用的中成药是杞菊地黄丸、石斛明目丸、左归丸。

  • 第10题:

    A.消渴方加减
    B.玉女煎加减
    C.七味白术散加减
    D.平胃散合桃红四物汤加减
    E.血府逐瘀汤加减

    糖尿病的阴虚燥热期上消证的治疗方药为

    答案:A
    解析:
    糖尿病的阴虚燥热期上消证的治疗方法为清热润肺,生津止渴,宜用消渴方加减;糖尿病的气阴两虚证的治疗方法为益气健脾,生津止渴,宜用七味白术散加减。

  • 第11题:

    单选题
    治疗消渴时,属肾阴亏虚者,宜选用的中成药是()
    A

    强肾片

    B

    杞菊地黄丸

    C

    消渴平片

    D

    生力胶囊

    E

    参岑白术散


    正确答案: E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    治疗消渴时,属阴虚燥热者,宜选用的中成药是()
    A

    强肾片

    B

    杞菊地黄丸

    C

    消渴平片

    D

    生力胶囊

    E

    参岑白术散


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    脾虚湿盛症型可选中成药()

    A.参苓白术散

    B.逍遥丸

    C.前列欣胶囊

    D.右归丸

    E.生精胶囊


    答案:A

  • 第14题:

    某男,38岁。多饮、多食、多尿2年,形体消瘦,伴有腰膝酸软、头晕耳鸣、多梦遗精、神疲乏力、皮肤干燥。舌红少苔,脉细数。
    患者宜选用的中成药是

    A.生力胶囊
    B.人参健脾丸
    C.消渴平片
    D.桂附地黄丸
    E.左归丸

    答案:E
    解析:
    左归丸是治疗消渴肾阴亏虚证的代表中成药。生力胶囊是治疗消渴阴阳两虚证的代表中成药。人参健脾丸是治疗消渴脾胃气虚证的代表中成药。消渴平片是治疗消渴阴虚燥热证的代表中成药。桂附地黄丸不是治疗消渴的代表中成药。

  • 第15题:

    口干但欲漱水不欲咽者,属

    A.消渴病
    B.湿热证
    C.阴虚证
    D.燥热津伤
    E.瘀血内停

    答案:E
    解析:
    瘀血内停病因:情志不遂,则肝失条达,气机不畅;气机阻滞而痛作,气滞日久,血行不畅,则瘀血内生。辨证要点:气滞日久,气滞血瘀,血属有形,则见腹痛较剧,痛如针刺;舌质紫黯,脉细涩为瘀血内停之象。临床表现:腹痛较剧,痛如针刺,痛处固定,经久不愈,舌质紫黯,脉细涩。故此题应选E。

  • 第16题:

    脾肾阳虚型泄泻中成药应选用

    A.四神丸
    B.复方黄连素片
    C.归脾丸
    D.参苓白术散
    E.保和丸

    答案:A
    解析:
    泄泻——脾肾阳虚
    [症状]黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,腹部喜温,形寒肢冷,腰膝酸软。舌淡苔白,脉沉细。
    [治法]温肾健脾,固涩止泻。
    [方剂应用]四神丸(补骨脂、五味子、肉豆蔻、吴茱萸)加减。
    [中成药选用]四神丸、涩肠止泻散、固本益肠丸、固肠止泻丸。

  • 第17题:

    消渴见口渴引饮,能食与便溏并见,或饮食减少,精神不振,四肢乏力。舌淡,苔薄白而干,脉细弱无力,中成药选用查看材料

    A.参苓白术散
    B.六味地黄丸
    C.金匮肾气丸
    D.消渴丸
    E.消糖灵胶囊

    答案:A
    解析:
    消渴脾胃气虚证,治法健脾益气,常用中成药:参苓白术散、益津降糖口服液。

  • 第18题:

    治疗消渴时,属脾胃气虚者,宜选用的中成药是

    A.生力胶囊
    B.杞菊地黄丸
    C.消渴平片
    D.强肾片
    E.参苓白术散

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    中成药应选用 查看材料

    A.四神丸
    B.复方黄连素片
    C.归脾丸
    D.参苓白术散
    E.保和丸

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    某男,55岁,有糖尿病史,口渴引饮,能食与便溏并见,精神不振,四肢乏力;舌质淡,苔薄白,脉细弱。

    根据治法,应用的中成药是
    A.消渴平片
    B.生力胶囊
    C.人参健脾丸
    D.强肾片
    E.左归丸

    答案:C
    解析:
    西医糖尿病即为中医消渴,能食与便溏并见,精神不振,四肢乏力,证属脾胃气虚。

  • 第21题:

    治疗消渴时,属肾阴亏虚者,宜选用的中成药是

    A.生力胶囊
    B.杞菊地黄丸
    C.消渴平片
    D.强肾片
    E.参苓白术散

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    功能清热养阴,生津止渴。主治阴虚内热所致的消渴的中成药是

    A.麦味地黄丸
    B.玉泉丸
    C.当归补血口服液
    D.参苓白术散
    E.香砂六君丸

    答案:B
    解析:
    玉泉丸清热养阴,生津止渴。主治阴虚内热所致的消渴,症见多饮、多食、多尿;2型糖尿病见上述证候者。故选B。

  • 第23题:

    单选题
    治疗消渴时,属脾胃气虚者,宜选用的中成药是()
    A

    强肾片

    B

    杞菊地黄丸

    C

    消渴平片

    D

    生力胶囊

    E

    参岑白术散


    正确答案: C
    解析: