某男,56岁。肢体关节酸痛、重着,活动不利,肌肤麻木。舌苔白腻,脉滑。宜采用的治疗方法为A.除湿通络,祛风散寒 B.祛风通络,散寒除湿 C.温经散寒,祛风除湿 D.化痰祛瘀,滋养肝肾 E.清热解毒,疏风除湿

题目
某男,56岁。肢体关节酸痛、重着,活动不利,肌肤麻木。舌苔白腻,脉滑。宜采用的治疗方法为

A.除湿通络,祛风散寒
B.祛风通络,散寒除湿
C.温经散寒,祛风除湿
D.化痰祛瘀,滋养肝肾
E.清热解毒,疏风除湿

相似考题
更多“某男,56岁。肢体关节酸痛、重着,活动不利,肌肤麻木。舌苔白腻,脉滑。宜采用的治疗方法为”相关问题
  • 第1题:

    肢体关节重着,酸痛,手足沉重,肌肤麻木不仁,苔白腻,脉濡缓,当属

    A.行痹

    B.着痹

    C.痛痹

    D.热痹


    正确答案:B

  • 第2题:

    病人肢体关节重着,酸痛,或有肿胀,痛有定处,手足沉重,活动不便,肌肤麻木不仁,苔白腻,脉濡缓,治宜选用

    A.乌头汤

    B.防风汤

    C.薏苡仁汤

    D.宣痹汤

    E.白虎加桂枝汤


    正确答案:C

  • 第3题:

    患者肢体关节酸楚,重着,疼痛,关节活动不利,麻木不仁,舌苔白腻,脉濡缓。治疗应首选

    A.独活寄生汤
    B.蠲痹汤
    C.薏苡仁汤
    D.乌头汤
    E.白虎加桂枝汤

    答案:C
    解析:
    着痹
    证候主症:肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁,舌质淡,舌苔白腻,脉濡缓。
    治法:除湿通络,祛风散寒。
    代表方:薏苡仁汤加减。

  • 第4题:

    患者肢体关节酸楚,重着,疼痛,关节活动不利,麻木不仁,舌苔白腻,脉濡缓。治疗应首选

    A、独活寄生汤
    B、蠲痹汤
    C、木瓜丸
    D、乌头汤
    E、白虎加桂枝汤

    答案:C
    解析:
    着痹
    主要症状:肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁。舌质淡,苔白腻,脉濡缓。
    治法:除湿通络,祛风散寒。
    常用中成药:木瓜丸、正清风痛宁片。

  • 第5题:

    患者,男,56岁。一般在阴雨季节常常出现上半身关节酸痛、重着,患处肿胀,痛有定处,手足沉重,活动不利,肌肤麻木不仁。苔白腻,脉濡滑。临床宜选用羌活治疗。
    羌活在使用量过多时会导致

    A.呕吐
    B.泄泻
    C.发热
    D.头晕
    E.恶寒

    答案:A
    解析:
    羌活【使用注意】本品气味浓烈,用量过多,易致呕吐,故脾胃虚弱者不宜服;又辛温燥烈,伤阴耗血,故血虚痹痛、阴虚头痛者慎服。

  • 第6题:

    患者半月前冒雨淋湿后,出现肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁,舌质淡,舌苔白腻,脉濡缓。应诊为

    A.行痹
    B.痛痹
    C.着痹
    D.尪痹
    E.热痹

    答案:C
    解析:
    患者因淋雨感受湿邪,故见肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁,舌质淡,舌苔白腻,脉濡缓。故应诊为着痹。

  • 第7题:

    患者半月前冒雨淋湿后,出现胶体关节重着酸痛,疼痛部位固定,手足沉重,活动不利,肌肤麻木不仁,苔白腻,脉濡缓。应诊为

    A.行痹
    B.痛痹
    C.着痹
    D.把痹
    E.热痹

    答案:C
    解析:
    着痹
    [症状]肢体关节酸痛、重着,患处肿胀,痛有定处,手足沉重,活动不利,肌肤麻木不仁。苔白腻,脉濡滑。
    [治法]除湿通络,祛风散寒。
    [方剂应用]薏苡仁汤(薏苡仁,当归,川芎,麻黄,桂枝,羌活,独活,防风,川乌,苍术,甘草,生姜)加减。

  • 第8题:

    病人肢体关节重着,酸痛,或有肿胀,痛有定处,手足沉重,活动不便,肌肤麻木不仁,苔白腻,脉濡缓,治宜选用

    A.乌头汤
    B.防风汤
    C.薏苡仁汤
    D.宣痹汤

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    患者肢体关节重着胀痛,手足沉重,活动不便,肌肤麻木不仁,舌苔白腻,脉濡缓。治疗应首选(  )。
    A

    防风汤

    B

    乌头汤

    C

    薏苡仁汤

    D

    白虎加桂枝汤

    E

    黄芪桂枝五物汤


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    患者肢体关节酸楚,重着,疼痛,关节活动不利,麻木不仁,舌苔白腻,脉濡缓。治疗应首选(  )。
    A

    独活寄生丸

    B

    小活络丸

    C

    木瓜丸

    D

    乌头汤

    E

    祖师麻片


    正确答案: A
    解析:
    着痹主要症状:肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁。舌质淡,苔白腻,脉濡缓。常用中成药:木瓜丸、正清风痛宁片。

  • 第11题:

    单选题
    患者肢体关节重着,酸痛,肿胀,痛有定处,手足沉重,活动不便,肌肤麻木不仁,苔白腻,脉濡缓。诊断该病应是()
    A

    行痹

    B

    痛痹

    C

    着痹

    D

    尪痹

    E

    热痹


    正确答案: E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    患者肢体关节重着,酸痛,肿胀,痛有定处,手足沉重,活动不便,肌肤麻木不仁,苔白腻,脉濡缓。治疗应首选的方剂是()
    A

    防风汤

    B

    乌头汤

    C

    白虎桂枝汤

    D

    双合汤

    E

    薏苡仁汤


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    患者,肢体关节重着,肿胀酸痛,痛有定处,手足沉重,活动不便,肌肤麻木不仁,苔白腻脉濡缓,治宜选

    A.防风汤

    B.桂芍知母汤

    C.乌头汤

    D.薏苡仁汤

    E.白虎桂枝汤


    正确答案:D

  • 第14题:

    宁某,女,66岁。肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁,舌质淡,舌苔白腻,脉濡缓。其治疗应首选的方剂是

    A.宣痹汤
    B.薏苡仁汤
    C.防风汤
    D.乌头汤
    E.双合汤

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    患者肢体关节酸楚,重着,疼痛,关节活动不利,麻木不仁,舌苔白腻,脉濡缓.治疗应首选

    A.独活寄生汤
    B.镯痹汤
    C.薏苡仁汤加减
    D.乌头汤
    E.白虎加桂枝汤

    答案:C
    解析:
    着痹 证候主症:肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁,舌质淡,舌苔白腻,脉濡缓。治法:除湿通络,祛风散寒。代表方:薏苡仁汤加减。@##

  • 第16题:

    患者,男,56岁。一般在阴雨季节常常出现上半身关节酸痛、重着,患处肿胀,痛有定处,手足沉重,活动不利,肌肤麻木不仁。苔白腻,脉濡滑。临床宜选用羌活治疗。
    羌活的主治病证不包括

    A.风寒头痛
    B.风寒湿痹
    C.风寒表证
    D.风湿疹痒
    E.表证夹湿

    答案:D
    解析:
    羌活
    【主治病证】
    (1)风寒表证,表证夹湿,风寒头痛。
    (2)风寒湿痹。

  • 第17题:

    患者半月前冒雨淋湿后,出现肢体关节重着酸痛,疼痛部位固定,手足沉重,活动不利,肌肤麻木不仁,苔白腻,脉濡缓。应诊为

    A.行痹
    B.痛痹
    C.着痹
    D.尪痹
    E.热痹

    答案:C
    解析:
    着痹

    [症状]肢体关节酸痛、重着,患处肿胀,痛有定处,手足沉重,活动不利,肌肤麻木不仁。苔白腻,脉濡滑。

    [治法]除湿通络,祛风散寒。

    [方剂应用]薏苡仁汤(薏苡仁,当归,川芎,麻黄,桂枝,羌活,独活,防风,川乌,苍术,甘草,生姜)加减。

  • 第18题:

    痛痹的临床特征是

    A.关节疼痛重着,肌肤麻木
    B.肢体关节疼痛,屈伸不利,关节肿大、僵硬、变形
    C.关节酸痛游走不定,恶风
    D.肢体关节疼痛,遇寒则痛甚,关节屈伸不利,局部皮肤或有寒冷感
    E.肢体关节酸痛、重着

    答案:D
    解析:
    本题主要考查痛痹的临床表现。痛痹症见肢体关节疼痛,痛势较剧,部位固定,遇寒则痛甚,得热则痛缓,关节屈伸不利,局部皮肤或有寒冷感。舌质淡,舌苔薄白,脉弦紧。

  • 第19题:

    患者肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,肌肤麻木不仁。舌质淡,舌苔白腻,脉濡缓。治宜选用

    A.蠲痹汤
    B.乌头汤
    C.薏苡仁汤
    D.防风汤

    答案:C
    解析:
    上述症状属于着痹。其病机为湿邪兼夹风寒,留滞经脉,痹阻气血。治宜除湿通络,祛风散寒。其代表方为薏苡仁汤。本方健脾祛湿,发散风寒。

  • 第20题:

    不属于“湿滞经络”症状的是

    • A、关节酸痛重着,固定不移
    • B、膝关节漫肿,屈伸不利
    • C、舌苔白滑
    • D、脉濡缓
    • E、肢体酸重疼痛

    正确答案:E

  • 第21题:

    单选题
    宁某,女,66岁。肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁,舌质淡,舌苔白腻,脉濡缓。其治疗应首选的方剂是()
    A

    宣痹汤

    B

    薏苡仁汤

    C

    防风汤

    D

    乌头汤

    E

    双合汤


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者半月前冒雨淋湿后,出现肢体关节重着酸痛,疼痛部位固定,手足沉重,活动不利,肌肤麻木不仁,苔白腻,脉濡缓 。应诊为(   )
    A

    行痹

    B

    痛痹

    C

    着痹

    D

    尪痹

    E

    热痹


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    患者肢体关节酸楚,重着,疼痛,关节活动不利,麻木不仁,舌苔白腻,脉濡缓。治疗应首选()
    A

    独活寄生汤

    B

    蠲痹汤

    C

    薏苡仁汤

    D

    乌头汤

    E

    白虎加桂枝汤


    正确答案: B
    解析: 着痹证候主症:肢体关节、肌肉酸楚、重着、疼痛,肿胀散漫,关节活动不利,肌肤麻木不仁,舌质淡,舌苔白腻,脉濡缓。治法:除湿通络,祛风散寒。代表方:薏苡仁汤加减。

  • 第24题:

    单选题
    不属于“湿滞经络”症状的是
    A

    关节酸痛重着,固定不移

    B

    膝关节漫肿,屈伸不利

    C

    舌苔白滑

    D

    脉濡缓

    E

    肢体酸重疼痛


    正确答案: D
    解析: 暂无解析