中医强调辨证论治,不同疾病出现相同的证候可以采用相同的治疗方法。适合应用归脾丸治疗的疾病有A.郁证 B.眩晕 C.不寐 D.阳痿 E.崩漏

题目
中医强调辨证论治,不同疾病出现相同的证候可以采用相同的治疗方法。适合应用归脾丸治疗的疾病有

A.郁证
B.眩晕
C.不寐
D.阳痿
E.崩漏

相似考题
更多“中医强调辨证论治,不同疾病出现相同的证候可以采用相同的治疗方法。适合应用归脾丸治疗的疾病有A.郁证 B.眩晕 C.不寐 D.阳痿 E.崩漏”相关问题
  • 第1题:

    A.不同的疾病出现在同一个人身上
    B.不同的疾病发病的时间相同
    C.不同的疾病发病的地区相同
    D.不同的疾病可以出现相同的证候
    E.不同的疾病感受的病邪相同

    有时针对遗尿和崩漏采用相同的治法,其理论依据是

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    人参归脾丸的主治证候包括

    A.便血
    B.崩漏
    C.带下
    D.心悸
    E.病后虚弱

    答案:A,B,C,D
    解析:
    人参归脾丸是用来益气补血,健脾养心的,主要治疗以下症状.1.心脾气血两虚证。心悸怔忡,健忘失眠,盗汗,体倦食少,面色萎黄,舌淡,苔薄白,脉细弱。2.脾不统血证。便血,皮下紫癜,妇女崩漏,月经超前,量多色淡,或淋漓不止,舌淡,脉细弱。

  • 第3题:

    不同的疾病,由于出现了相同的病机,其治法应采用

    A.辨证论治
    B.对症治疗
    C.异病同治
    D.同病异治
    E.辨病论治

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    治疗不寐心脾两虚证,常用的方剂是

    A.归脾汤
    B.朱砂安神丸
    C.天王补心丹
    D.柴胡疏肝散
    E.磁朱丸

    答案:A
    解析:
    心脾两虚导致的不寐证,应采用的方剂是归脾汤。

  • 第5题:

    中医强调所证论治,不同疾病出现相同的证候可以采用相同的治疗方法。适合应用归脾丸治疗的疾病有()

    A.郁证
    B.眩晕
    C.不寐
    D.泄泻
    E.崩漏

    答案:A,B,C,E
    解析:
    归脾汤主要用于心脾两虚,气血不足。可用于郁证证属心脾两虚,眩晕证属气血亏虚。不寐证属心脾两虚,崩漏证属气血两虚。

  • 第6题:

    左归丸治疗眩晕,适用的证候是

    A.心脾两虚证
    B.肝阳上亢证
    C.肾精不足证
    D.气血亏虚证
    E.痰湿中阻证

    答案:C
    解析:
    本题主要考查眩晕肾精不足证的临床主治方剂。眩晕肾精不足证采用左归丸加减治疗。

  • 第7题:

    选用归脾汤治疗病证有(  )
    A.不寐
    B.便血
    C.眩晕
    D.内伤发热


    答案:A,B,C,D
    解析:
    不寐之心脾两虚,眩晕之气血亏虚,内伤发热之血虚发热,都用归脾汤治疗.便血的气虚不摄也是用归脾汤治疗的

  • 第8题:

    采取异病同治方法的原因是( )

    A.疾病不同
    B.症状相同
    C.证候相同
    D.阶段不同
    E.体征不同

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    A.脾虚证
    B.肾阳虚证
    C.血热证
    D.肾阴虚证
    E.脾肾阳虚证

    右归丸适用于治疗崩漏

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    有时针对遗尿和崩漏采用相同的治法,其理论依据是()
    A

    不同的疾病出现在同一个人身上

    B

    不同的疾病发病的时间相同

    C

    不同的疾病发病的地区相同

    D

    不同的疾病可以出现相同的证候

    E

    不同的疾病感受的病邪相同


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    中医强调所证论治,不同疾病出现相同的证候可以采用相同的治疗方法。适合应用归脾丸治疗的疾病有()
    A

    郁证

    B

    眩晕

    C

    不寐

    D

    泄泻

    E

    崩漏


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    同病异治是()。
    A

    相同的疾病用相同的方法治疗

    B

    不同的疾病用不同的方法治疗

    C

    相同的疾病,不同的证就用不同的方法治疗

    D

    不同的疾病,相同的证就用相同的方法治疗

    E

    相同的疾病,不同的症状用不同的方法治疗


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    A.不同的疾病出现在同一个人身上
    B.不同的疾病发病的时间相同
    C.不同的疾病发病的地区相同
    D.不同的疾病可以出现相同的证候
    E.不同的疾病感受的病邪相同

    依据中医学辨证论治的原则,叙述准确的是

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    同病异治的理论依据是

    A.病证相同,症状表现不同
    B.相同疾病,病因不同
    C.相同疾病,病机不同
    D.相同疾病,患者年龄不同
    E.相同疾病,患者的体质不同

    答案:C
    解析:
    同病异治,指同一种病,由于发病的时间、地域不同,或所处的疾病的阶段或类型不同,或病人的体质有异,故反映出的证候不同,病机也不同,因而治疗也就有异。故选C。

  • 第15题:

    相同的疾病采用不同的治疗方法,其主要是依据

    A.发病的时间不同
    B.发病地域不同
    C.疾病的阶段不同
    D.发病的原因不同
    E.患者的体质有异

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    相同的疾病治疗不同即同病异治,其主要依据是证的不同,发病的原因、时间、地域不同,或疾病的阶段不同,或患者的体质不同,皆可导致证候不同,因而治疗也就有异。

  • 第16题:

    “同病异治”的依据是

    A.人是一个有机的整体
    B.人与自然的统一性
    C.相同的疾病出现不同的舌象、脉象
    D.相同的疾病出现不同的证候
    E.相同的疾病表现出不同的症状

    答案:D
    解析:
    “同病异治”,是指同一种疾病,由于发病的时间、地区及患者机体的反应不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证不同,因而治法就各异。故此题应选D。

  • 第17题:

    内关、水沟可以治疗一下哪种疾病

    A.中风
    B.郁证
    C.抽搐
    D.崩漏

    答案:A,B,C
    解析:
    内关、水沟为醒神要穴,可以治疗中风、郁证和抽搐。

  • 第18题:

    归脾汤治疗的病证有

    A.不寐
    B.眩晕
    C.内伤发热
    D.便血

    答案:A,B,C,D
    解析:
    不寐之心脾两虚证表现为不易入睡,多梦易醒,心悸健忘,倦怠食少,伴头晕目眩,腹胀便溏,面色少华,舌淡苔薄,脉细无力。治宜补益心脾,养血安神,方选归脾汤。眩晕之气血亏虚证,其临床表现为眩晕动则加剧,劳累即发,面色

    白,神疲乏力,倦怠懒言,唇甲不华,发色不泽,心悸少寐.纳少腹胀,舌淡苔薄白,脉细弱。治宜补益气血,调养心脾,方选归脾汤。血虚发热证,其临床表现为发热,热势多为低热,头晕眼花,身倦乏力,心悸不宁,面白少华,唇甲色淡,舌质淡,脉细弱。治宜益气养血,方选归脾汤。便血之气虚不摄证,其临床表现为便血色红或紫黯

  • 第19题:

    A.左归丸
    B.天王补心丹
    C.安神定志丸
    D.归脾汤
    E.涤痰汤

    不寐心脾两虚证,治疗应选用

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    A.相同的疾病用相同的方法治疗
    B.不同的疾病用不同的方法治疗
    C.相同的疾病,不同的证就用不同的方法治疗
    D.不同的疾病,相同的证就用相同的方法治疗
    E.相同的疾病,不同的症状用不同的方法治疗

    异病同治是( )

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    不同的疾病,出现相同的证候时,应采用相同的方法治疗。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    单选题
    依据中医学辨证论治的原则,叙述准确的是()
    A

    不同的疾病出现在同一个人身上

    B

    不同的疾病发病的时间相同

    C

    不同的疾病发病的地区相同

    D

    不同的疾病可以出现相同的证候

    E

    不同的疾病感受的病邪相同


    正确答案: D
    解析: 依据中医学辨证论治的原则;不同的疾病可以出现相同的证候

  • 第23题:

    判断题
    不同的疾病,出现相同的证候时,应采用相同的方法治疗。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析