参考答案和解析
答案:C
解析:
考查抗肿瘤药作用机制。他莫昔芬属于雌激素受体拮抗剂,可通过细胞膜,与雌激素竞争性结合胞浆内的雌激素受体;来曲唑属于芳香胺酶抑制剂,可抑制芳香化酶的活性;替尼泊苷属于拓扑异构酶Ⅱ抑制剂,可阻止DNA复制及抑制RNA合成;羟基脲属于核苷酸还原酶抑制剂,可干扰细胞代谢的过程;吉非替尼属于酪氨酸激酶抑制剂,可阻碍酪氨酸激酶的活性,抑制细胞增殖。
更多“属于DNA拓扑异构酶抑制剂的抗肿瘤药物是A.他莫昔芬 B.来曲唑 C.替尼泊苷 D.羟基脲 E.吉非替尼”相关问题
  • 第1题:

    属于植物药有效成分衍生物的药物是

    A.替尼泊苷

    B.吉非替尼

    C.多西他赛

    D.拓扑替康

    E.吉西他滨


    正确答案:ACD
    暂无解析,请参考用户分享笔记

  • 第2题:

    根据下列选项,回答 101~103 题:

    A.枸橼酸他莫昔芬

    B.来曲唑

    C.吉西他滨

    D.甲磺酸伊马替尼

    E.长春瑞滨

    第 101 题 芳香化酶抑制剂的抗肿瘤药( )。


    正确答案:B

  • 第3题:

    属于雌激素受体拮抗剂的抗肿瘤药物是

    A.他莫昔芬
    B.来曲唑
    C.替尼泊苷
    D.羟基脲
    E.吉非替尼

    答案:A
    解析:
    考查抗肿瘤药作用机制。他莫昔芬属于雌激素受体拮抗剂,可通过细胞膜,与雌激素竞争性结合胞浆内的雌激素受体;来曲唑属于芳香胺酶抑制剂,可抑制芳香化酶的活性;替尼泊苷属于拓扑异构酶Ⅱ抑制剂,可阻止DNA复制及抑制RNA合成;羟基脲属于核苷酸还原酶抑制剂,可干扰细胞代谢的过程;吉非替尼属于酪氨酸激酶抑制剂,可阻碍酪氨酸激酶的活性,抑制细胞增殖。

  • 第4题:

    属于核苷酸还原酶抑制剂的抗肿瘤药物是

    A.他莫昔芬
    B.来曲唑
    C.替尼泊苷
    D.羟基脲
    E.吉非替尼

    答案:D
    解析:
    考查抗肿瘤药作用机制。他莫昔芬属于雌激素受体拮抗剂,可通过细胞膜,与雌激素竞争性结合胞浆内的雌激素受体;来曲唑属于芳香胺酶抑制剂,可抑制芳香化酶的活性;替尼泊苷属于拓扑异构酶Ⅱ抑制剂,可阻止DNA复制及抑制RNA合成;羟基脲属于核苷酸还原酶抑制剂,可干扰细胞代谢的过程;吉非替尼属于酪氨酸激酶抑制剂,可阻碍酪氨酸激酶的活性,抑制细胞增殖。

  • 第5题:

    属于靶向抗肿瘤药物(酪氨酸激酶抑制剂)的是

    A.环磷酰胺
    B.阿糖胞苷
    C.长春新碱
    D.他莫昔芬
    E.伊马替尼

    答案:E
    解析:
    环磷酰胺属于氮芥类药物,直接作用于DNA结构改变其功能,其本身无活性,代谢成磷酰氮芥、去甲氮芥和丙烯醛发挥作用;阿糖胞苷属于嘧啶类,干扰核酸合成与功能的药物;伊马替尼为酪氨酸激酶抑制剂的靶向抗肿瘤药物。

  • 第6题:

    以下哪些药物属于激素类抗肿瘤药( )。

    A:氟他胺
    B:他莫昔芬
    C:吉非替尼
    D:氨鲁米特
    E:长春瑞滨

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考点是抗肿瘤药的分类及代表药,ABD均与激素有关,吉非替尼属于蛋白激酶抑制剂;而长春瑞滨属于长春碱类抗肿瘤药物。

  • 第7题:

    作用于DNA拓扑异构酶Ⅱ的抗肿瘤药物是

    A.紫杉醇
    B.来曲唑
    C.依托泊苷
    D.顺铂
    E.甲磺酸伊马替尼

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    A.来曲唑
    B.依托泊苷
    C.伊立替康
    D.紫杉醇
    E.顺铂

    作用于DNA拓扑异构酶Ⅱ的抗肿瘤药物是

    答案:B
    解析:
    本组题考查抗肿瘤药物的作用靶点。作用于微管的抗肿瘤药物主要有长春新碱和紫杉醇;作用于芳构酶的抗肿瘤药物主要有来曲唑和他莫昔芬;作用于拓扑异构酶Ⅰ的抗肿瘤药物有羟基喜树碱、伊立替康和拓扑替康;作用于拓扑异构酶Ⅱ的抗肿瘤药物主要有鬼臼毒素及其衍生物,如依托泊苷等;直接作用于DNA的抗肿瘤药物主要有烷化剂类及顺铂等。故本组题答案应选DCB。

  • 第9题:

    属于破坏DNA的铂类化合物的抗肿瘤药物是

    A.紫杉醇
    B.来曲唑
    C.依托泊苷
    D.顺铂
    E.伊马替尼

    答案:D
    解析:
    来曲唑抑制芳香化酶的活性;依托泊苷属于拓扑异构酶Ⅱ抑制剂,作用于拓扑异构酶Ⅱ;顺铂为破坏DNA的铂类化合物;伊马替尼为酪氨酸激酶抑制剂,故作用于酪氨酸激酶受体通路。

  • 第10题:

    靶向抗肿瘤药包括( )

    A.吉非替尼
    B.利妥昔单抗
    C.曲妥珠单抗
    D.厄洛替尼
    E.西妥昔单抗

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    靶向抗肿瘤药分为两个亚类:第一亚类--酪氨酸激酶抑制剂,如吉非替尼、厄洛替尼等;第二亚类--单克隆抗体,如利妥昔单抗、曲妥珠单抗、西妥昔单抗等。故答案为ABCDE。

  • 第11题:

    化疗中抗代谢类药物为( )

    • A、替加氟 
    • B、洛莫司汀 
    • C、替尼泊苷 
    • D、他莫昔芬 
    • E、抗癌锑 

    正确答案:A

  • 第12题:

    多选题
    以下哪些药物属于激素类抗肿瘤药?(  )
    A

    氟他胺

    B

    他莫昔芬

    C

    吉非替尼

    D

    阿那曲唑

    E

    长春瑞滨


    正确答案: E,D
    解析:
    C项,吉非替尼属于蛋白激酶抑制剂;E项,长春瑞滨属于长春碱类抗肿瘤药物。

  • 第13题:

    作用于DNA拓扑异构酶Ⅱ的抗肿瘤药物 查看材料

    A.来曲唑

    B.依托泊苷

    C.伊立替康

    D.紫杉醇

    E.顺铂


    正确答案:B
    本组题考查抗肿瘤药物的作用靶点。作用于微管的抗肿瘤药物主要有长春新碱和紫杉醇;作用于芳构酶的抗肿瘤药物主要有来曲唑和他莫昔芬;作用于拓扑异构酶I的抗肿瘤药物有羟基喜树碱、伊立替康、拓扑替康;作用于拓扑异构酶Ⅱ的抗肿瘤药物主要有鬼臼毒素及其衍生物,如依托泊苷等;直接作用于DNA的抗肿瘤药物主要有烷化剂类及顺铂等。故本组题答案应选DCB。

  • 第14题:

    属于酪氨酸激酶抑制剂的抗肿瘤药物是

    A.他莫昔芬
    B.来曲唑
    C.替尼泊苷
    D.羟基脲
    E.吉非替尼

    答案:E
    解析:
    考查抗肿瘤药作用机制。他莫昔芬属于雌激素受体拮抗剂,可通过细胞膜,与雌激素竞争性结合胞浆内的雌激素受体;来曲唑属于芳香胺酶抑制剂,可抑制芳香化酶的活性;替尼泊苷属于拓扑异构酶Ⅱ抑制剂,可阻止DNA复制及抑制RNA合成;羟基脲属于核苷酸还原酶抑制剂,可干扰细胞代谢的过程;吉非替尼属于酪氨酸激酶抑制剂,可阻碍酪氨酸激酶的活性,抑制细胞增殖。

  • 第15题:

    属于芳香胺酶抑制剂的抗肿瘤药物是

    A.他莫昔芬
    B.来曲唑
    C.替尼泊苷
    D.羟基脲
    E.吉非替尼

    答案:B
    解析:
    考查抗肿瘤药作用机制。他莫昔芬属于雌激素受体拮抗剂,可通过细胞膜,与雌激素竞争性结合胞浆内的雌激素受体;来曲唑属于芳香胺酶抑制剂,可抑制芳香化酶的活性;替尼泊苷属于拓扑异构酶Ⅱ抑制剂,可阻止DNA复制及抑制RNA合成;羟基脲属于核苷酸还原酶抑制剂,可干扰细胞代谢的过程;吉非替尼属于酪氨酸激酶抑制剂,可阻碍酪氨酸激酶的活性,抑制细胞增殖。

  • 第16题:

    作用于DNA拓扑异构酶II的抗肿瘤药物是( )

    A:来曲唑
    B:依托泊苷
    C:顺铂
    D:甲磺酸伊马替尼
    E:紫杉醇

    答案:B
    解析:
    拓扑异构酶I抑制剂的代表药有依立替康、拓扑替康、羟喜树碱;拓扑异构酶Ⅱ抑制剂的代表药有依托泊苷、替尼泊苷。

  • 第17题:

    具有三苯乙烯结构,调节激素平衡的抗肿瘤药物是

    A.他莫昔芬
    B.氨鲁米特
    C.氟他胺
    D.来曲唑
    E.伊马替尼

    答案:A
    解析:
    调节激素平衡的抗肿瘤药物有:雌激素调节剂他莫昔芬,三苯乙烯结构,顺式活性大。

  • 第18题:

    属于酪氨酸激酶抑制剂的抗肿瘤药物是

    A.依托泊苷
    B.多西他赛
    C.氟他胺
    D.羟基喜树碱
    E.伊马替尼

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    作用于DNA拓扑异构酶Ⅱ的抗肿瘤药物是

    A.紫杉醇
    B.来曲唑
    C.依托泊苷
    D.顺铂
    E.伊马替尼

    答案:C
    解析:
    来曲唑抑制芳香化酶的活性;依托泊苷属于拓扑异构酶Ⅱ抑制剂,作用于拓扑异构酶Ⅱ;顺铂为破坏DNA的铂类化合物;伊马替尼为酪氨酸激酶抑制剂,故作用于酪氨酸激酶受体通路。

  • 第20题:

    作用于芳香化酶的抗肿瘤药物是

    A.紫杉醇
    B.阿那曲唑
    C.依托泊苷
    D.顺铂
    E.吉非替尼

    答案:B
    解析:
    (1)紫杉醇是从紫杉树干和树皮中提取。机制为作用于处于聚合状态的微管蛋白,妨碍纺锤体的形成,阻止细胞分裂,使细胞停止于G2/M期。(2)酪氨酸激酶在细胞生长、增殖、分化中具有重要作用。酪氨酸激酶抑制剂有吉非替尼、厄洛替尼,可阻断酪氨酸激酶的活性,抑制细胞增殖。(3)芳香氨酶抑制剂有来曲唑、阿那曲唑。可抑制芳香化酶活性,阻断雄烯二酮及睾酮经芳香化作用转化成雌激素,抑制乳癌细胞生长。(4)拓扑异构酶Ⅱ抑制剂有依托泊苷和替尼泊苷,抑制拓扑异构酶,阻止DNA复制及抑制RNA合成。

  • 第21题:

    以下哪些药物属于激素类抗肿瘤药

    A.氟他胺
    B.他莫昔芬
    C.吉非替尼
    D.氨鲁米特
    E.长春瑞滨

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考点是抗肿瘤药的分类及代表药,ABD均与激素有关,吉非替尼属于蛋白激酶抑制剂;而长春瑞滨属于长春碱类抗肿瘤药物。

  • 第22题:

    下列属于多靶点蛋白激酶抑制剂类抗肿瘤药物是

    A.甲磺酸伊马替尼
    B.吉非替尼
    C.厄洛替尼
    D.索拉非尼
    E.硼替佐米

    答案:D
    解析:
    用于晚期肾细胞癌治疗的多靶点酪氨酸激酶抑制剂索拉非尼,是口服、新型的作用于多个激酶靶点的抗肿瘤药物。

  • 第23题:

    多选题
    下列药物属于拓扑异构酶抑制剂的是( )
    A

    羟喜树碱

    B

    伊立替康

    C

    依托泊苷

    D

    厄洛替尼

    E

    吉非替尼


    正确答案: E,C
    解析: