患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速。 易导致尖端扭转型室性心动过速的抗心律失常药是A.奎尼丁 B.普罗帕酮 C.氟卡尼 D.维拉帕米 E.异丙肾上腺素

题目
患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速。
易导致尖端扭转型室性心动过速的抗心律失常药是

A.奎尼丁
B.普罗帕酮
C.氟卡尼
D.维拉帕米
E.异丙肾上腺素

相似考题
更多“患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速。 易导致尖端扭转型室性心动过速的抗心律失常药是A.奎尼丁 B.普罗帕酮 C.氟卡尼 D.维拉帕米 E.异丙肾上腺素”相关问题
  • 第1题:

    属于钙通道阻滞药的抗心律失常药物是

    A.奎尼丁

    B.维拉帕米

    C.胺碘酮

    D.普罗帕酮

    E.利多卡因


    正确答案:B
    维拉帕米阻滞钙通道,抑制钙离子内流而发挥抗心律失常作用。

  • 第2题:

    治疗室性心律失常的首选药是

    A.美托洛尔
    B.利多卡因
    C.普罗帕酮
    D.奎尼丁
    E.维拉帕米

    答案:B
    解析:
    利多卡因临床应用:主要用于治疗室性心律失常,特别是对急性心肌梗死引起的室性心律失常为首选药。对室上性心律失常基本无效。

  • 第3题:

    属于Ⅰc类的抗心律失常药物是( )

    A.奎尼丁
    B.普罗帕酮
    C.利多卡因
    D.维拉帕米
    E.胺碘酮

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    属于IC类的抗心律失常的药物是

    A.奎尼丁
    B.利多卡因
    C.普罗帕酮
    D.胺碘酮
    E.维拉帕米

    答案:C
    解析:
    常用的抗心律失常药可分为四大类:Ⅰ类--钠通道阻滞药;Ⅱ类--β肾上腺素能受体拮抗药;Ⅲ类--延长动作电位时程药;Ⅳ类--钙通道拮抗药。其中钠通道阻滞药又可分为三类:Ⅰa类--适度阻滞钠通道,代表药物为奎尼丁;Ⅰb类--轻度阻滞钠通道,代表药物为利多卡因;Ⅰc类--明显阻滞钠通道,代表药物为普罗帕酮。故本题应选C。

  • 第5题:

    患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速。
    妊娠高血压的首选药是

    A.哌唑嗪
    B.利血平
    C.甲基多巴
    D.普萘洛尔
    E.氢氯噻嗪

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速。
    易导致尖端扭转型室性心动过速的抗心律失常药是

    A.奎尼丁
    B.普罗帕酮
    C.氟卡尼
    D.维拉帕米
    E.异丙肾上腺素

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    适用于防治室性、室上性期前收缩和心动过速的是

    A.维拉帕米
    B.利多卡因
    C.奎尼丁
    D.普萘洛尔
    E.普罗帕酮

    答案:E
    解析:
    普罗帕酮明显抑制钠离子内流,减慢传导,延长APD和ERP。降低心肌自律性,因此适用于防治室性、室上性期前收缩和心动过速,所以答案为E。

  • 第8题:

    急性心肌梗死引发的室性心动过速首选

    A:奎尼丁
    B:维拉帕米
    C:普罗帕酮
    D:利多卡因
    E:地高辛

    答案:D
    解析:
    利多卡因对激活和失活状态的钠通道都有阻滞作用,当通道恢复至静息态时,阻滞作用迅速解除。因此,利多卡因对除极化组织(如缺血区)作用强。利多卡因对正常心肌组织的电生理特性影响小,对除极化组织的钠通道(处于失活态)阻滞作用强。因此,对于缺血或强心苷中毒所致的除极化型心律失常有较强抑制作用。利多卡因的心脏毒性低,主要用于室性心律失常,如心脏手术、心导管术、急性心肌梗死或强心苷中毒所致的室性心动过速或心室纤颤。

  • 第9题:

    急性心肌梗死引发的室性心动过速首选

    A.奎尼丁
    B.维拉帕米
    C.普罗帕酮
    D.利多卡因
    E.地高辛

    答案:D
    解析:
    利多卡因对激活和失活状态的钠通道都有阻滞作用,当通道恢复至静息态时,阻滞作用迅速解除。因此,利多卡因对除极化组织(如缺血区)作用强。利多卡因对正常心肌组织的电生理特性影响小,对除极化组织的钠通道(处于失活态)阻滞作用强。因此,对于缺血或强心苷中毒所致的除极化型心律失常有较强抑制作用。利多卡因的心脏毒性低,主要用于室性心律失常,如心脏手术、心导管术、急性心肌梗死或强心苷中毒所致的室性心动过速或心室纤颤。

  • 第10题:

    急性心肌梗死引起的室性心动过速的首选药是

    A.维拉帕米
    B.利多卡因
    C.奎尼丁
    D.普萘洛尔
    E.氟卡尼

    答案:B
    解析:
    利多卡因对各种室性心律失常疗效显著,主要用于转复和预防室性快速型心律失常,如急性心肌梗死患者的室性早搏、室性心动过速及心室颤动,可作为首选药。

  • 第11题:

    下列抗心律失常药中,不常用于室上性心动过速的是()

    A奎尼丁

    B利多卡因

    C胺碘酮

    D普罗帕酮

    E维拉帕米


    B

  • 第12题:

    单选题
    下列抗心律失常药中,不常用于室上性心动过速的是()
    A

    奎尼丁

    B

    利多卡因

    C

    胺碘酮

    D

    普罗帕酮

    E

    维拉帕米


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    属于β受体阻断药的抗心律失常药物是

    A.奎尼丁

    B.维拉帕米

    C.美托洛尔

    D.普罗帕酮

    E.利多卡因


    正确答案:C
    美托洛尔与普萘洛尔一样,都是β受体阻断药,可用于抗心律失常。

  • 第14题:

    下列抗心律失常药中,不是首选用于房性心动过速的是

    A:奎尼丁
    B:毛花苷丙
    C:胺碘酮
    D:普罗帕酮
    E:维拉帕米

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    对传导具有双向作用的抗心律失常药是

    A.奎尼丁
    B.普萘洛尔
    C.利多卡因
    D.普罗帕酮
    E.维拉帕米

    答案:C
    解析:
    利多卡因对心脏的直接作用是抑制Na内流,促进K外流,在心肌缺血时,治疗浓度的利多卡因能减慢浦氏纤维的传导速度,但对正常心肌的传导性影响较小。心肌缺血部位细胞外K浓度升高,利多卡因对传导有明显的抑制作用,使单向传导阻滞变为双向阻滞而消除折返。本题选C。

  • 第16题:

    治疗阵发性室上性心动过速的药物是( )

    A.奎尼丁
    B.维拉帕米
    C.苯妥英钠
    D.普罗帕酮
    E.利多卡因

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速
    洋地黄中毒出现室性心动过速时宜选用

    A.硫酸镁
    B.氯化钠
    C.苯妥英钠
    D.呋塞米
    E.阿托品

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    患者女,35 岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速
    在长期用药的过程中,突然停药易引起心动过速,这种药物最可能是

    A.普萘洛尔
    B.肼屈嗪
    C.哌唑嗪
    D.甲基多巴
    E.利血平

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    属于延长动作电位时程的抗心律失常药物是

    A、奎尼丁
    B、氟卡尼
    C、普罗帕酮
    D、胺碘酮
    E、维拉帕米

    答案:D
    解析:
    抗心律失常的药物按作用机制分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类,其中Ⅲ类是钾通道阻滞剂,也成为延长动作电位时程药物,代表药物有胺碘酮。

  • 第20题:

    属于延长动作电位时程的抗心律失常药物是

    A.奎尼丁
    B.氟卡尼
    C.普罗帕酮
    D.胺碘酮
    E.维拉帕米

    答案:D
    解析:
    抗心律失常的药物按作用机制分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类,其中Ⅲ类是钾通道阻滞剂,也成为延长动作电位时程药物,代表药物有胺碘酮。

  • 第21题:

    阵发性室上性心动过速的首选药物是( )。

    A.奎尼丁
    B.维拉帕米
    C.利多卡因
    D.普罗帕酮
    E.普鲁卡因胺

    答案:B
    解析:
    维拉帕米治疗室上性和房室结折返性心律失常效果好,是阵发性室上性心动过速的首选药。

  • 第22题:

    导致心率失常的药是
    A.奎尼丁 B.普罗帕酮
    C.利多卡因 D.苯妥英钠
    E.维拉帕米


    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某女,35岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速。易导致尖端扭转型室性心动过速的抗心律失常药是
    A

    奎尼丁

    B

    普罗帕酮

    C

    氟卡尼

    D

    维拉帕米

    E

    异丙肾上腺素


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    某女,35岁,近日总出现心悸、快速心动、胸痛、头昏、眩晕、昏迷或半昏迷等症状,医生诊断为心动过速。洋地黄中毒出现室性心动过速时宜选用
    A

    硫酸镁

    B

    氯化钠

    C

    苯妥英钠

    D

    呋塞米

    E

    阿托品


    正确答案: C
    解析: