患者,男,42岁,以“口渴多饮5年余,加重伴多食易饥10天”为主诉就诊。患者5年前诊断为糖尿病,现应用西药配合消渴丸口服控制血糖。目前患者血糖控制在空腹血糖6mmol/L左右,餐后2小时血糖8mmol/L左右。患者表现为多食易饥,每日需进食十余顿饭,每顿饭后2小时左右便出现饥饿感,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数。西医诊断为2型糖尿病,中医诊断为消渴。 患者所服用的中成药消渴丸使用时应特别注意A.高血糖 B.过敏反应 C.低血糖 D.胃肠道反应 E.血压升高

题目
患者,男,42岁,以“口渴多饮5年余,加重伴多食易饥10天”为主诉就诊。患者5年前诊断为糖尿病,现应用西药配合消渴丸口服控制血糖。目前患者血糖控制在空腹血糖6mmol/L左右,餐后2小时血糖8mmol/L左右。患者表现为多食易饥,每日需进食十余顿饭,每顿饭后2小时左右便出现饥饿感,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数。西医诊断为2型糖尿病,中医诊断为消渴。
患者所服用的中成药消渴丸使用时应特别注意

A.高血糖
B.过敏反应
C.低血糖
D.胃肠道反应
E.血压升高

相似考题
更多“患者,男,42岁,以“口渴多饮5年余,加重伴多食易饥10天”为主诉就诊。患者5年前诊断为糖尿病,现应用西药配合消渴丸口服控制血糖。目前患者血糖控制在空腹血糖6mmol/L左右,餐后2小时血糖8mmol/L左右。患者表现为多食易饥,每日需进食十余顿饭,每顿饭后2小时左右便出现饥饿感,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数。西医诊断为2型糖尿病,中医诊断为消渴。 ”相关问题
  • 第1题:

    女性,50岁。5个月来口渴、多饮、易饥,体型一直肥胖。化验尿糖(+),空腹血糖7.9mmol/L,餐后血糖12.1mmol L。

    该患者可诊断为

    A.1型糖尿病

    B.2型糖尿病

    C.肾性糖尿

    D.食后糖尿


    正确答案:B

  • 第2题:


    患者,男,42岁,以“口渴多饮5年余,加重伴多食易饥10天”为主诉就诊。患者5年前诊断为糖尿病,现应用西药配合消渴丸口服控制血糖。目前患者血糖控制在空腹血糖6mmol/L左右,餐后2小时血糖8mmol/L左右。患者表现为多食善饥,每日需进食十余顿饭,每顿饭后2小时左右便出现饥饿感,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数。西医诊断为2型糖尿病,中医诊断为消渴。

    应用何种方剂治疗
    A.杞菊地黄丸
    B.玉女煎
    C.右归丸
    D.参苓白术散
    E.金匮肾气丸

    答案:B
    解析:
    DBC本题考查的是消渴阴虚燥热证的辨证论治。患者消渴诊断明确,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数等症,应属于阴虚燥热证,治疗应用玉女煎养阴润燥。消渴丸含西药降糖药格列本脲,使用时应如出现餐前心悸汗出,头昏欲仆,应警惕低血糖反应,宜监测血糖,及时处理。

  • 第3题:


    某男,72岁。口渴多饮、消瘦2年。曾住院治疗,诊断为2型糖尿病,长期服用西药降糖药。因症状控制不良,请中医诊治。现患者烦渴引饮,消谷善饥,小便频数而多,尿浊而黄。舌红苔薄黄,少津,脉数。

    中医辨证为
    A.脾胃气虚
    B.肾阴亏虚
    C.阴虚燥热
    D.阴阳两虚
    E.气阴两虚

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    患者,男,42岁,以“口渴多饮5年余,加重伴多食易饥10天”为主诉就诊。患者5年前诊断为糖尿病,现应用西药配合消渴丸口服控制血糖。目前患者血糖控制在空腹血糖6mmol/L左右,餐后2小时血糖8mmol/L左右。患者表现为多食易饥,每日需进食十余顿饭,每顿饭后2小时左右便出现饥饿感,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数。西医诊断为2型糖尿病,中医诊断为消渴。
    患者所属证候为

    A.脾胃气虚证
    B.肾阴亏虚证
    C.气滞血瘀证
    D.阴虚燥热证
    E.阴阳两虚证

    答案:D
    解析:
    阴虚燥热:消渴引饮,消谷善饥,小便频数而多,尿浑而黄,形体消瘦,舌红苔薄黄,脉滑数。

  • 第5题:

    患者,男,42岁,以“口渴多饮5年余,加重伴多食易饥10天”为主诉就诊。患者5年前诊断为糖尿病,现应用西药配合消渴丸口服控制血糖。目前患者血糖控制在空腹血糖6mmol/L左右,餐后2小时血糖8mmol/L左右。患者表现为多食易饥,每日需进食十余顿饭,每顿饭后2小时左右便出现饥饿感,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数。西医诊断为2型糖尿病,中医诊断为消渴。
    应用何种方剂治疗

    A.杞菊地黄丸
    B.玉女煎
    C.右归丸
    D.参苓白术散
    E.金匮肾气丸

    答案:B
    解析:
    阴虚燥热引起的消渴症用玉女煎治疗。

  • 第6题:

    共用题干
    女性患者,45岁,身高168cm,体重75kg,近1年,多饮、多尿伴乏力就诊,有家族性糖尿病病史,余未见明显异常,空腹血糖6.9mmol/L。

    经进一步检查发现,空腹血糖7.3mmol/L,餐后2小时血糖12.0mmol/L,该患者的最佳诊断为
    A:1型糖尿病
    B:2型糖尿病
    C:血糖异常
    D:糖耐量异常
    E:空腹血糖异常

    答案:B
    解析:
    该患者有糖尿病的临床表现,同时存在空腹血糖受损的表现,应做口服糖耐量试验。根据该患者的既往病史如年龄、家族性糖尿病病史、血糖情况可诊断为2型糖尿病。该患者空腹血糖7.3mmol/L,餐后2小时血糖12.0mmol/L,为初发的糖尿病患者,如血糖不是特高,应该先进行生活方式的干预,3个月后血糖仍不能正常,再进行降血糖的药物治疗。该患者身高168cm,体重75kg,该患者的体重较高,肥胖糖尿病患者初诊首选二甲双胍进行治疗。该患者首选的二甲双胍的严重不良反应为乳酸酸中毒,尤其见于65岁以上老人和肾功能不好的患者。

  • 第7题:

    病历摘要:患者,男性,40岁,因“口渴、多饮1月”来诊。1月前患者无明显诱因出现口渴,多饮,无多食易饥,体重下降。在外院检查示空腹血糖9.8mmol/L。下列对于该患者的处理,哪一种(或哪几种)是正确的?()

    • A、可以直接诊断为糖尿病
    • B、还不能诊断糖尿病,应该加查餐后2小时血糖
    • C、还不能诊断糖尿病,应该检查餐后2小时血糖才比较准确
    • D、还不能诊断糖尿病,应该进行OGTT
    • E、还不能诊断糖尿病,应该进行IVGTT
    • F、还不能诊断糖尿病,应该检查糖化血红蛋白才比较准确

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    某男42岁。5年前诊断为糖尿病,经中西药治疗,病情得以控制。近日血糖有所升高遂求中医诊治刻下多食善饥每日需进食十余餐餐后2小时左右便出现饥饿感伴口渴多饮、乏力、小便频数而多、口苦咽千、舌质红、苔黄燥、脉细数。医生诊断为消渴病,证属阴虚火旺、津液被伤。处方:生石膏(先煎)30g熟地黄10g麦冬10g知母10g牛膝10g柴胡5g,葛根10g生甘草3g方中生石膏与知母配伍属于(   )

    正确答案: D
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    患者多食易饥,口渴引饮,大便燥结,舌红少津,苔黄燥,脉实有力。其辩证论治为(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: A
    解析:
    患者以多食易饥为主症,根据大便燥结,舌红少津,苔黄燥,脉实有力选增液承气汤。故选B。

  • 第10题:

    单选题
    患者,男,50岁。近期发现体重减轻,现症见尿频量多,烦渴引饮,消谷善饥,舌质红,苔薄黄,脉滑数。中医诊为消渴病。若诊断为糖尿病,医学检查指标正确的是(   )
    A

    空腹血糖的正常值3.9~7.0mmol/L

    B

    空腹血糖≥7.0mmol/L为血糖增高

    C

    糖尿病尿糖干化学试带法定性为阴性

    D

    当肾小管重吸收超对肾小球滤对葡萄糖量出现糖尿

    E

    尿液中出现糖尿只取决于血糖水平


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    周某,男,50岁。近期发现体重减轻,检查血糖空腹12mmol/L,尿糖(++),现症见尿频量多,口干咽燥,腰膝疫软,五心烦热,舌质红,苔薄黄,脉沉细数。中医诊为消渴病。消渴病的典型症状有哪些()
    A

    烦渴多饮,随饮随消

    B

    消谷善饥,多食

    C

    尿频量多,或尿有甜味

    D

    消瘦

    E

    多饮、多食、多尿、消瘦


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    周××,男,50岁。近期发现体重减轻,查空腹血糖为12mmol/L,尿糖(++),现症见尿频量多,口干咽燥,腰膝痰软,五心烦热,舌质红,苔薄黄,脉沉细数。考虑诊为消渴病。根据患者上述临床特征,可以推论消渴病的典型症状有哪些()
    A

    烦渴多饮,随饮随消

    B

    消谷善饥,多食

    C

    尿频量多,或尿有甜味

    D

    消瘦

    E

    多饮、多食、多尿、消瘦


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者口渴多饮明显,伴多食易饥,尿频量多,烦热多汗,苔薄黄,舌质红,脉数。治宜选用下列何方

    A.清燥救肺汤
    B.泻白散
    C.桑白皮汤
    D.消渴方
    E.清肺饮

    答案:D
    解析:

  • 第14题:


    患者,男,42岁,以“口渴多饮5年余,加重伴多食易饥10天”为主诉就诊。患者5年前诊断为糖尿病,现应用西药配合消渴丸口服控制血糖。目前患者血糖控制在空腹血糖6mmol/L左右,餐后2小时血糖8mmol/L左右。患者表现为多食善饥,每日需进食十余顿饭,每顿饭后2小时左右便出现饥饿感,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数。西医诊断为2型糖尿病,中医诊断为消渴。

    患者所属证候为
    A.脾胃气虚证
    B.肾阴亏虚证
    C.气滞血瘀证
    D.阴虚燥热证
    E.阴阳两虚证

    答案:D
    解析:
    DBC本题考查的是消渴阴虚燥热证的辨证论治。患者消渴诊断明确,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数等症,应属于阴虚燥热证,治疗应用玉女煎养阴润燥。消渴丸含西药降糖药格列本脲,使用时应如出现餐前心悸汗出,头昏欲仆,应警惕低血糖反应,宜监测血糖,及时处理。

  • 第15题:

    患者,男,50岁。近期发现体重减轻,现症见尿频量多,烦渴引饮,消谷善饥,舌质红,苔薄黄,脉滑数。中医诊为消渴病。
    消渴病的典型症状有哪些

    A.烦渴多饮,随饮随消
    B.消谷善饥,多食
    C.尿频量多,或尿有甜味
    D.消瘦
    E.多饮、多食、多尿、消瘦

    答案:E
    解析:
    消渴以多饮、多食、多尿、形体消瘦,或尿有甜味为特征的一种病证,故答案为E。

  • 第16题:


    患者,男,42岁,以“口渴多饮5年余,加重伴多食易饥10天”为主诉就诊。患者5年前诊断为糖尿病,现应用西药配合消渴丸口服控制血糖。目前患者血糖控制在空腹血糖6mmol/L左右,餐后2小时血糖8mmol/L左右。患者表现为多食善饥,每日需进食十余顿饭,每顿饭后2小时左右便出现饥饿感,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数。西医诊断为2型糖尿病,中医诊断为消渴。

    患者所服用的中成药消渴丸使用时应特别注意
    A.高血糖
    B.过敏反应
    C.低血糖
    D.胃肠道反应
    E.血压升高

    答案:C
    解析:
    DBC本题考查的是消渴阴虚燥热证的辨证论治。患者消渴诊断明确,伴口渴多饮,乏力,小便频数而多,口苦咽干,舌质红,苔黄燥,脉滑数等症,应属于阴虚燥热证,治疗应用玉女煎养阴润燥。消渴丸含西药降糖药格列本脲,使用时应如出现餐前心悸汗出,头昏欲仆,应警惕低血糖反应,宜监测血糖,及时处理。

  • 第17题:

    女性,50岁。5个月来口渴、多饮、易饥,体型一直肥胖。化验尿糖( + ),空腹血糖 7. 9mmol/L,餐后血糖 12. 1mmol/L。
    该患者可诊断为
    A. 1型糖尿病 B. 2型糖尿病
    C.肾性糖尿 D.食后糖尿


    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    某男,42岁。5年前诊断为糖尿病,经中西药治疗,病情得以控制。近日血糖有所升高,遂求中医诊治。刻下多食,善饥,每日需进食十余餐,餐后2小时左右便出现饥饿感,伴口渴多饮、乏力、小便频数而多、口苦咽千、舌质红、苔黄燥、脉细数。医生诊断为消渴病,证属阴虚火旺、津液被伤。处方:生石膏(先煎)30g,熟地黄10g麦冬10g知母10g牛膝10g柴胡5g,葛根10g生甘草3g
    2.根据口苦咽干、舌质红苔黄燥、脉细数的病症特点处方中使用不当的中药是( )

    A.麦冬
    B.知母
    C.柴胡
    D.牛膝
    E.熟地黄

    答案:C
    解析:
    柴胡性能升发,故真阴亏损,肝阳上升之证忌服。

  • 第19题:

    周××,男,50岁。近期发现体重减轻,查空腹血糖为12mmol/L,尿糖(++),现症见尿频量多,口干咽燥,腰膝痰软,五心烦热,舌质红,苔薄黄,脉沉细数。考虑诊为消渴病。根据患者上述临床特征,可以推论消渴病的典型症状有哪些()

    • A、烦渴多饮,随饮随消
    • B、消谷善饥,多食
    • C、尿频量多,或尿有甜味
    • D、消瘦
    • E、多饮、多食、多尿、消瘦

    正确答案:E

  • 第20题:

    单选题
    患者口渴多饮明显,伴多食易饥,尿频量多,烦热多汗,苔薄黄,舌质红,脉数。治宜选用下列何方()
    A

    泻白散

    B

    桑白皮汤

    C

    消渴方

    D

    清燥救肺汤

    E

    清肺饮


    正确答案: C
    解析: 本证为消渴上消,为肺热津伤证型,治以清热润肺,生津止渴,选用消渴方。

  • 第21题:

    单选题
    某男42岁。5年前诊断为糖尿病,经中西药治疗,病情得以控制。近日血糖有所升高遂求中医诊治刻下多食善饥每日需进食十余餐餐后2小时左右便出现饥饿感伴口渴多饮、乏力、小便频数而多、口苦咽千、舌质红、苔黄燥、脉细数。医生诊断为消渴病,证属阴虚火旺、津液被伤。处方:生石膏(先煎)30g熟地黄10g麦冬10g知母10g牛膝10g柴胡5g,葛根10g生甘草3g方中葛根有效成分葛根素的结构类型是( )
    A

    醌类

    B

    强心苷类

    C

    单萜类

    D

    黄酮类

    E

    甾体皂苷类


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    患者男,50岁,主因“多饮1年”就诊。患者1年前出现渴欲饮水,尿多,来入暮尤甚,每天饮水4500ml左右,喜冷饮,大便干燥,2~3天1次,心悸,自汗颜面部为甚。脉微弱,舌质红,苔黄厚。诊断糖尿病的标准是()
    A

    空腹血糖>7.0mmol/L或餐后2小时血糖>11.0mmol/L

    B

    空腹血糖为6.1~6.9mmol/L

    C

    空腹血糖为11.0mmol/L或餐后2小时血糖为7.0mmol/L

    D

    餐后2小时血糖>7.8mmol/L但≤11.0mmol/L

    E

    餐后血糖及空腹血糖均为7.8mmol/L

    F

    空腹血糖≥8.0mmol/L


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,女,45岁。身高168cm,体重75kg。近1年,多饮、多尿伴乏力就诊,有家族性糖尿病病史,余未见明显异常,空腹血糖6.9mmol/L。经进一步检查发现,空腹血糖7.3mmol/L,餐后2小时血糖12.0mmol/L,该患者最佳的诊断为()
    A

    1型糖尿病

    B

    2型糖尿病

    C

    血糖异常

    D

    糖耐量异常

    E

    空腹血糖异常


    正确答案: E
    解析: 暂无解析