更多“肾功能不全者慎用的含砷类中药是”相关问题
  • 第1题:

    含吲哚美辛成分中成药使用的注意事项是

    A、14岁以下儿童一般不用

    B、心功能不全患者慎用

    C、高血压患者慎用

    D、肝肾功能不全患者慎用

    E、出血性疾病患者慎用


    参考答案:ABCDE

  • 第2题:

    对肾功能有影响的矿物类药物有 ( )。

    A.含铅类

    B.含砷类

    C.含汞类

    D.含铜类

    E.含铁类


    正确答案:BC

  • 第3题:

    对肾脏有明显毒性的中药有

    A:雷公藤
    B:天仙藤
    C:黄药子
    D:斑蝥
    E:含汞、砷类中药

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第4题:

    含吲哚美辛成分中成药使用的注意事项是

    A:儿童老人患者不用
    B:心功能差慎用
    C:高血压者慎用
    D:肝肾功能差慎用
    E:出血患者慎用

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第5题:

    小建中合剂的注意事项表述正确的是

    A.孕妇慎用
    B.阴虚内热胃痛者忌用
    C.驾驶员,高空作业者慎用
    D.心脏病、高血压患者、肝肾功能不全者慎用
    E.因含附子有毒,故不可过量久服

    答案:B
    解析:
    本题考查常用中成药的注意事项。小建中合剂的注意事项是阴虚内热胃痛者忌用。

  • 第6题:

    含格列本脲成分的中成药使用的注意事项有

    A.磺胺过敏患者禁用
    B.白细胞减少患者禁用
    C.孕妇、哺乳期妇女不宜使用
    D.肝肾功能不全者慎用
    E.甲状腺功能亢进症者慎用

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    考查对合格列本脲成分的中成药使用人群注意事项的掌握。

  • 第7题:

    患者,男,35岁,服用某药物后出现腹痛、恶心、剧烈呕吐、腹泻的症状。此症状是

    A. 含砷类中药中毒
    B. 含汞类中药中毒
    C. 含铁类中药中毒
    D. 含铅类中药中毒
    E. 含锌类中药中毒

    答案:A
    解析:
    含砷类中药急性中毒为腹痛、恶心、剧烈呕吐、腹泻、水样便或血便,严重者出现谵妄、抽搐、昏迷、急性肝肾衰竭、横纹肌溶解症等导致死亡。

  • 第8题:

    属于含砷类中药成分的是

    A.硫化汞
    B.三氧化二砷
    C.四氧化三砷
    D.四氧化三铅
    E.氯化汞

    答案:B
    解析:
    含砷类中药有砒霜、雄黄等,主要成分分别为三氧化二砷、二硫化二砷,二硫化二砷遇热易分解变成有剧毒的三氧化二砷。

  • 第9题:

    含吲哚美辛成分中成药使用的注意事项是()

    A14岁以下儿童一般不用

    B心功能不全患者慎用

    C高血压患者慎用

    D肝肾功能不全患者慎用

    E出血性疾病患者慎用


    A,B,C,D,E

  • 第10题:

    问答题
    简述含砷类中药制剂的样品处理。

    正确答案: 很多砷化合物具有挥发性,因此测定砷的试样时不应任意灼烧。雄黄、雌黄等含砷的硫化物常用硝酸、硫酸等酸性溶剂分解,也可采用碱熔法分解。常用过氧化钠、碳酸钠混合熔剂(2:1)熔融,使生成砷酸钠。对于中药制剂中雄黄的测定常用硫酸-过氧化氢或硫酸-硝酸钾作为分解试剂,具有既能分解雄黄,又能破坏有机物的特点。在硫酸-过氧化氢分解时,一般先在试样中加入浓硫酸,加热使有机物炭化,然后在热溶液中,小心地逐滴加入30%过氧化氢溶液,以完成氧化作用。含砷中药制剂也可加入等量的氢氧化钙,加少量水调成糊状,先用小火加热使其炭化,再于500℃~600℃灼烧,使砷转化为砷酸钙,然后用盐酸提取。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    配伍题
    从事驾驶、高空作业等工作者不宜服用的是()|伴有心脏病、甲状腺功能亢进、青光眼者慎用的是()|老年人、肝肾功能不全者、有出血倾向者慎用或禁用的是()
    A

    组方含抗过敏药

    B

    组方含伪麻黄碱

    C

    组方含维生素C

    D

    组方含抗病毒药

    E

    组方含解热镇痛药


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    对肾脏有明显毒性的中药有(  )。
    A

    雷公藤

    B

    天仙藤

    C

    黄药子

    D

    斑蝥

    E

    含汞、砷类中药


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    老年人、肝肾功能不全者、有出血倾向者慎用或禁用的是

    A.组方含抗过敏药

    B.组方含伪麻黄碱

    C.组方含维生素C

    D.组方含抗病毒药

    E.组方含解热镇痛药


    参考答案:E

  • 第14题:

    肾功能不全者慎用的是

    A:三七
    B:草乌
    C:艾叶
    D:川楝子
    E:五倍子

    答案:B
    解析:
    本题考查对肾功能有影响的中药。草乌中所含的生物碱类成分可导致急性肾衰竭,对已有肾功能不全者慎用或避免使用此药材。

  • 第15题:

    引起肝损伤的含砷类中药有

    A:砒石
    B:雄黄
    C:代赭石
    D:铅丹
    E:密陀僧

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第16题:

    紫金锭的注意事项主要有

    A.含雄黄、朱砂,不宜过量、久用
    B.服药后不得驾驶机、车、船
    C.孕妇忌用
    D.气血虚弱慎用
    E.肝肾功能不全者慎用

    答案:A,C,D,E
    解析:
    紫金锭因其含雄黄、朱砂等峻烈有毒之品,故不宜过量、久用,孕妇忌用,气血虚弱及肝肾功能不全者慎用。故选ACDE。

  • 第17题:

    痔血胶囊的使用注意事项有

    A.监测肝功能
    B.特异体质者慎用
    C.肝功能异常者慎用
    D.肾功能异常者慎用
    E.心功能不全者慎用

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查对痔血胶囊的使用注意事项的掌握。痔血胶囊的使用注意事项:用药过程中密切监测肝功能,肝功能异常或特异体质者慎用。

  • 第18题:

    含对乙酰氨基酚成分中成药使用的注意事项

    A.肝功能不全慎用
    B.肾功能不全慎用
    C.忌与巴比妥类并用
    D.忌长期服用
    E.忌超量服用

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查含对乙酰氨基酚成分中成药使用的注意事项。长期大量使用对乙酰氨基酚,尤其是肾功能低下时,可出现肾绞痛或急性肾衰竭、少尿、尿毒症。若与肝药酶诱导剂尤其是巴比妥类并用时,发生肝脏毒性反应的危险增加。肝肾功能不全的患者应慎用,有增加肝脏、肾脏毒性的危险。服用超量可出现恶心、呕吐、胃痛、胃痉挛、腹泻、多汗等症状。

  • 第19题:

    属于含铅类中药成分的是

    A.硫化汞
    B.三氧化二砷
    C.四氧化三砷
    D.四氧化三铅
    E.氯化汞

    答案:D
    解析:
    含铅类中药有黄丹、密陀僧,樟丹、黑锡丹等,主要成分分别为一氧化铅、粗制氧化铅、四氧化三铅、氧化亚铅等。

  • 第20题:

    1. 从事驾驶、高空作业等工作者不宜服用的是()
    2. 伴有心脏病、甲状腺功能亢进、青光眼者慎用的是()
    3. 老年人、肝肾功能不全者、有出血倾向者慎用或禁用的是()

    A组方含抗过敏药

    B组方含伪麻黄碱

    C组方含维生素C

    D组方含抗病毒药

    E组方含解热镇痛药


    1. A
    2. B
    3. E

  • 第21题:

    简述含砷类中药制剂的样品处理。


    正确答案: 很多砷化合物具有挥发性,因此测定砷的试样时不应任意灼烧。雄黄、雌黄等含砷的硫化物常用硝酸、硫酸等酸性溶剂分解,也可采用碱熔法分解。常用过氧化钠、碳酸钠混合熔剂(2:1)熔融,使生成砷酸钠。对于中药制剂中雄黄的测定常用硫酸-过氧化氢或硫酸-硝酸钾作为分解试剂,具有既能分解雄黄,又能破坏有机物的特点。在硫酸-过氧化氢分解时,一般先在试样中加入浓硫酸,加热使有机物炭化,然后在热溶液中,小心地逐滴加入30%过氧化氢溶液,以完成氧化作用。含砷中药制剂也可加入等量的氢氧化钙,加少量水调成糊状,先用小火加热使其炭化,再于500℃~600℃灼烧,使砷转化为砷酸钙,然后用盐酸提取。

  • 第22题:

    多选题
    含吲哚美辛成分中成药使用的注意事项是()
    A

    14岁以下儿童一般不用

    B

    心功能不全患者慎用

    C

    高血压患者慎用

    D

    肝肾功能不全患者慎用

    E

    出血性疾病患者慎用


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    含格列本脲成分的中成药使用的注意事项有()
    A

    磺胺过敏患者禁用

    B

    白细胞减少患者禁用

    C

    孕妇、哺乳期妇女不宜使用

    D

    肝肾功能不全者慎用

    E

    甲状腺功能亢进症者慎用


    正确答案: C,A
    解析: 考查对合格列本脲成分的中成药使用人群注意事项的掌握。