A综合医院已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A综合医院的执业医师甲,患有癌症,在本院欲为自己开具吗啡针剂。关于执业医师甲的麻醉药品和第一类精神药品处方资格的说法,正确的是 A.甲具有执业医师资格,在医院内有处方权,也自动有开具麻醉药品和第一类精神药品处方的资格 B.如果甲经多年工作经验积累后获得副高级职称,即可获得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格 C.甲应通过省级卫生行政部门考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格 D.甲应通过A综合医院培训考核合格后方可授予麻醉药品和第一

题目
A综合医院已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A综合医院的执业医师甲,患有癌症,在本院欲为自己开具吗啡针剂。

关于执业医师甲的麻醉药品和第一类精神药品处方资格的说法,正确的是
A.甲具有执业医师资格,在医院内有处方权,也自动有开具麻醉药品和第一类精神药品处方的资格
B.如果甲经多年工作经验积累后获得副高级职称,即可获得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格
C.甲应通过省级卫生行政部门考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格
D.甲应通过A综合医院培训考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

相似考题

4.A综合医院已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A综合医院的执业医师甲,患有癌症,在本院欲为自己开具吗啡针剂。102.关于A综合医院《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的说法,正确的是( )A.《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》有效期为5年B.A综合医院向市级药品监督管理部门提出办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》C.A综合医院须凭《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》向本省(区、市)范围内的定点批发企业购买麻醉药品D.A综合医院麻醉药品、第一类精神药品处方资格的执业医师变更应当到市级卫生行政部门办理变更手续103.关于执业医师甲的麻醉药品和第一类精神药品处方资格的说法,正确的是( )A.甲具有执业医师资格,在医院内有处方权,也自动有开具麻醉药品和第一类精神药品处方的资格B.如果甲经多年工作经验积累后获得副高级职称,即可获得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格C.甲应通过省级卫生行政部门考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格D.甲应经A综合医院培训考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格104.关于执业医师甲为自己开具吗啡的说法,正确的是( )A.甲具有医师处方权,可以为自己开具麻醉药品B.不管甲是否具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格,才可以为自己开具麻醉药品C.因疾病治疗需要,凭医疗诊断书,甲可以为自己开具麻醉药品D.不管甲是否具有麻醉药品和第一类精神药品的处方资格,都不能为自己开具麻醉药品

更多“ A综合医院已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A综合医院的执业医师甲,患有癌症,在本院欲为自己开具吗啡针剂。”相关问题
  • 第1题:

    (题干)A综合医院已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A综合医院的执业医师甲,患有癌症,在本院欲为自己开具吗啡针剂。 关于A综合医院《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的说法,正确的是( )A.《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》有效期为5年

    B.A综合医院向市级药品监督管理部门提出办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》

    C.A综合医院须凭《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》向本省(区、市)范围内的定点批发企业购买麻醉药品

    D.A综合医院麻醉药品、第一类精神药品处方资格的执业医师变更应当到市级卫生行政部门办理变更手续

    关于执业医师甲为自己开具吗啡的说法,正确的是( )A.甲具有医师处方权,可以为自己开具麻醉药品

    B.不管甲是否具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格,才可以为自己开具麻醉药品

    C.因疾病治疗需要,凭医疗诊断书,甲可以为自己开具麻醉药品

    D.不管甲是否具有麻醉药品和第一类精神药品的处方资格,都不能为自己开具麻醉药品

    关于执业医师甲的麻醉药品和第一类精神药品处方资格的说法,正确的是( )A.甲具有执业医师资格,在医院内有处方权,也自动有开具麻醉药品和第一类精神药品处方的资格

    B.如果甲经多年工作经验积累后获得副高级职称,即可获得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

    C.甲应通过省级卫生行政部门考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

    D.甲应经A综合医院培训考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:C


    问题 2 答案解析:D


    问题 3 答案解析:D

  • 第2题:

    医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当

    A、经国务院药品监督管理部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡

    B、经所在地省级人民政府药品监督管理部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡

    C、经所在地省级人民卫生主管部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡

    D、经所在地设区的市级人民政府药品监督管理部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡

    E、经所在地设区的市级人民卫生主管部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡


    参考答案:E

  • 第3题:

    某市人民医院凭《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》,从区域性批发企业购进盐酸哌醋甲酯片。具有处方资格的执业医师为患有多动症的9岁患者开具处方。
    《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的批准发放部门是

    A.国务院卫生行政部门
    B.设区的市级药品监督管理部门
    C.国务院药品监督管理部门
    D.设区的市级卫生主管部门

    答案:D
    解析:
    设区的市级卫生主管部门发给医疗机构《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。

  • 第4题:

    A医疗机构已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A医疗机构的执业医师甲,患有癌症,在本医疗机构欲为自己开具美沙酮针剂。

    关于A医疗机构《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的说法,错误的是

    A.《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》有效期为3年
    B.A医疗机构向设区的市级卫生行政部门部门提出办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》
    C.A医疗机构具有麻醉药品、第一类精神药品处方资格的执业医师变更应当到市级卫生行政部门办理变更手续
    D.A医疗机构须凭《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》向本省(区、市)范围内的定点批发企业购买麻醉药品

    答案:C
    解析:
    (1)印鉴卡有效期为3年,有效期满前3个月,医疗机构应当向市级卫生行政部门重新提出申请。故A正确。
    (2)医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级卫生主管部门批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》,医疗机构应当凭印鉴卡向本省、自治区、直辖市行政区域内的定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品。故B、D正确。
    (3)当印鉴卡中医疗机构名称、地址、医疗机构法人代表(负责人)、医疗管理部门负责人、药学部门负责人、采购人员等项目发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起3日内到市级卫生行政部门办理变更手续。执业医师变更无需办理变更手续,故C错误。

  • 第5题:

    A医疗机构已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A医疗机构的执业医师甲,患有癌症,在本医疗机构欲为自己开具美沙酮针剂。

    关于执业医师甲的麻醉药品和第一类精神药品处方资格的说法,正确的是

    A.甲具有执业医师资格,在医院内有处方权,也自动有开具麻醉药品和第一类精神药品处方的资格
    B.如果甲具有高级职称,即可获得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格
    C.甲应通过县级卫生行政部门考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格
    D.甲应通过A医疗机构培训考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

    答案:D
    解析:
    医疗机构应当按照国家卫生主管部门的规定,对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训、考核,经考核合格的,授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格。故D正确。

  • 第6题:

    A综合医院已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A综合医院的执业医师甲,患有癌症,在本院欲为自己开具吗啡针剂。

    关于A综合医院《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的说法,正确的是
    A.《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》有效期为5年
    B.A综合医院向市级药品监督管理部门提出办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》
    C.A综合医院须凭《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》向本省(区、市)范围内的定点批发企业购买麻醉药品
    D.A综合医院具有麻醉药品、第一类精神药品处方资格的执业医师变更应当到市级卫生行政部门办理变更手续

    答案:C
    解析:
    (1)印鉴卡有效期为3年,有效期满前3个月,医疗机构应当向市级卫生行政部门重新提出申请。故A错误。(2)医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级卫生主管部门批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》,医疗机构应当凭印鉴卡向本省、自治区、直辖市行政区域内的定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品。故B错误,C正确。(3)当印鉴卡中医疗机构名称、地址、医疗机构法人代表(负责人)、医疗管理部门负责人、药学部门负责人、采购人员等项目发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起3日内到市级卫生行政部门办理变更手续。执业医师变更无需办理变更手续,故D错误。

  • 第7题:

    A综合医院已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A综合医院的执业医师甲,患有癌症,在本院欲为自己开具吗啡针剂。

    关于执业医师甲为自己开具吗啡的说法,正确的是
    A.甲具有医师处方权,可以为自己开具麻醉药品
    B.不管甲是否具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格,都不能为自己开具麻醉药品
    C.甲具有麻醉药品和第一类精神药品的处方资格之后,才可以为自己开具麻醉药品
    D.因疾病治疗需要,凭医疗诊断书,甲可以为自己开具麻醉药品

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    A市人民医院,国家三级甲等医院,已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A市人民医院的执业医师为患者开具处方。执业医师甲为一名患者开具磷酸可待因片。执业医师乙为一名患者开具抗菌药物。
    关于执业医师乙的抗菌药物处方资格的说法,错误的是

    A.如果乙具有高级职称,可授予特殊使用级处方权
    B.如果乙具有中级职称,可授予限制使用级处方权
    C.乙应经A市卫生行政部门培训并考核合格后,方可获得相应的处方权
    D.如果乙具有特殊使用级处方权,可以为住院患者开具特殊使用级抗菌药物

    答案:C
    解析:
    第96题,执业医师经本医疗机构培训考核合格后,方可具有麻醉药品和第一类精神药品的处方资格。第97题,二级以上医院执业医师的抗菌药物处方资格,经本医疗机构培训考核合格后,方可具有抗菌药物处方资格。第98题,临床应用证明安全有效、对细菌耐药性影响较大的抗菌药物是限制使用级抗菌药物,严重感染、免疫功能低下合并感染或病原菌只对限制使用级抗菌药物敏感时方可使用。

  • 第9题:

    医疗机构使用麻醉药品和第一类精神药品必须获得卫生行政部门的"药品购用印鉴卡",根据《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,获得该卡的条件如下,但应除去()

    • A、具有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员
    • B、具有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师
    • C、具有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施
    • D、具有保证麻醉药品和第一类精神药品管理制度
    • E、必须是三级以上的综合医院或专科医院

    正确答案:E

  • 第10题:

    单选题
    一名癌症患者来某三甲医院门诊,挂主任医师号开具麻醉药品处方,有调剂资格的药师审核无误后,给予调剂。调剂后的麻醉药品处方,药师未依照规定进行专册登记。医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当取得《麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡》,并凭《印鉴卡》向本省、自治区、直辖市范围内哪里购买麻醉药品和第一类精神药品(  )
    A

    定点生产企业

    B

    定点批发企业

    C

    定点经营企业

    D

    定点零售企业


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    医生处方麻醉药品的要求是

    A.只能在执业的医疗机构开具,可为自己开具

    B.只能在执业的医疗机构开具,且不得为自己开具

    C.可在取得《购用印鉴卡》的医疗机构开具,且不得为自己开具

    D.可在取得《购用印鉴卡》的医疗机构开具,可为自己开具

    E.特殊情况下经批准可在执业的医疗机构以外开具,且不得为自己开具


    正确答案:B
    执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,方可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为自己开具该种处方。

  • 第12题:

    医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品,应当( )

    A.取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》,并凭卡向本省定点批发企业购买

    B.取得《麻醉药品,第一类精神药品购用卡》,并凭卡向本省定点批发企业购买

    C.取得《麻醉药品、第一类精神药品印鉴卡》,并凭卡向本省定点批发企业购买

    D.取得《特殊管理药品购用印鉴卡》,并凭卡向本省定点批发企业购买

    E.取得《麻醉药品、第一类精神药品购用专用卡》,并凭卡向本省定点批发企业购买


    正确答案:A
    解析:《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡管理规定》:印鉴卡的用途

  • 第13题:

    某市人民医院凭《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》,从区域性批发企业购进盐酸哌醋甲酯片。具有处方资格的执业医师为患有多动症的9岁患者开具处方。
    根据《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡管理规定》,医疗机构申请《印鉴卡》应符合的条件是

    A.具有与公安机关报警系统联网的报警装置
    B.有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目
    C.具有使用麻醉药品、精神药品资格的主治医师以上的医师
    D.具有兼职从事麻醉药品和第一类精神药品管理的药学专业技术人员

    答案:B
    解析:
    取得《印鉴卡》的必备条件是:①有与使用麻醉药品和第一类精神药品相关的诊疗科目;②有经过培训的、专职从事管理的药学专业技术人员;③有获得处方资格的执业医师;④有保证安全储存的设施和管理制度。故选B。

  • 第14题:

    A医疗机构已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A医疗机构的执业医师甲,患有癌症,在本医疗机构欲为自己开具美沙酮针剂。

    关于执业医师甲为自己开具美沙酮针剂的说法,正确的是

    A.不管甲是否具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格,都不能为自己开具麻醉药品
    B.甲具有医师处方权,可以为自己开具麻醉药品
    C.甲具有麻醉药品和第一类精神药品的处方资格之后,才可以为自己开具麻醉药品
    D.因疾病治疗需要,凭医疗诊断书,甲可以为自己开具麻醉药品

    答案:A
    解析:
    执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,方可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为自己开具该种处方。美沙酮属于麻醉药品,

  • 第15题:

    A市人民医院,国家三级甲等医院,已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A市人民医院的执业医师为患者开具处方。执业医师甲为一名患者开具磷酸可待因片。执业医师乙为一名患者开具抗菌药物。
    执业医师乙为患者开具临床应用证明安全有效、对细菌耐药性影响较大的头孢哌酮舒巴坦时,应考虑到出现的用药指征是

    A.轻度感染
    B.局部感染
    C.严重感染
    D.预防感染

    答案:C
    解析:
    第96题,执业医师经本医疗机构培训考核合格后,方可具有麻醉药品和第一类精神药品的处方资格。第97题,二级以上医院执业医师的抗菌药物处方资格,经本医疗机构培训考核合格后,方可具有抗菌药物处方资格。第98题,临床应用证明安全有效、对细菌耐药性影响较大的抗菌药物是限制使用级抗菌药物,严重感染、免疫功能低下合并感染或病原菌只对限制使用级抗菌药物敏感时方可使用。

  • 第16题:

    A市人民医院,国家三级甲等医院,已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A市人民医院的执业医师为患者开具处方。执业医师甲为一名患者开具磷酸可待因片。执业医师乙为一名患者开具抗菌药物。
    关于执业医师甲的麻醉药品和第一类精神药品处方资格的说法,正确的是

    A.甲具有执业医师资格,在医院内有处方权,也自动有开具麻醉药品和第一类精神药品处方的资格
    B.如果甲具有高级职称,即可获得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格
    C.甲应通过省级卫生行政部门考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格
    D.甲应经A市人民医院培训考核合格后,方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

    答案:D
    解析:
    第96题,执业医师经本医疗机构培训考核合格后,方可具有麻醉药品和第一类精神药品的处方资格。第97题,二级以上医院执业医师的抗菌药物处方资格,经本医疗机构培训考核合格后,方可具有抗菌药物处方资格。第98题,临床应用证明安全有效、对细菌耐药性影响较大的抗菌药物是限制使用级抗菌药物,严重感染、免疫功能低下合并感染或病原菌只对限制使用级抗菌药物敏感时方可使用。

  • 第17题:

    A综合医院已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A综合医院的执业医师甲,患有癌症,在本院欲为自己开具吗啡针剂。

    关于A综合医院《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的说法,正确的是
    A.《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》有效期为5年
    B.A综合医院向市级药品监督管理部门提出办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》
    C.A综合医院须凭《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》向本省(区、市)范围内的定点批发企业购买麻醉药品
    D.A综合区院麻醉药品、第一类精神药品处方资格的执业医师变更应当到市级卫生行政部门办理变更手续

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的()

    • A、应当取得《麻醉药品、精神药品购用印鉴卡》
    • B、应当取得《麻醉药品、精神药品购用印鉴卡》,并凭其卡向定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品
    • C、应当取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》
    • D、应当取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》,并凭其卡向本省、自治区、直辖市范围内的定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品
    • E、应当取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》,并凭其卡向全国性或区域性定点批发企业购买麻醉药品和第一类精神药品

    正确答案:D

  • 第19题:

    单选题
    (五)A综合医院已取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。注册在A综合医院的执业医师甲,患有癌症,在本院欲为自己开具吗啡针剂。关于执业医师甲的麻醉药品和第一类精神药品处方资格的说法,正确的是(  )
    A

    甲具有执业医师资格,在医院内有处方权,也自动有开具麻醉药品和第一类精神药品处方的资格

    B

    如果甲经多年工作经验积累后获得副高级职称,即可获得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

    C

    甲应通过省级卫生行政部门考核合格后方可授予麻醉药品和第一类精神药品的处方资格

    D

    不管甲是否具有麻醉药品和第一类精神药品处方资格,都不能为自己开具麻醉药品


    正确答案: B
    解析: