关于高血压的药物治疗方案的叙述错误的是()A.首先选用血管扩张剂或中枢性抗高血压药B.采用最小有效剂量使不良反应减至最少C.最好选用一天一次持续24小时降压的制剂D.可以采用两种或两种以上药物联合治疗E.药物治疗高血压时要考虑患者的并发症

题目

关于高血压的药物治疗方案的叙述错误的是()

A.首先选用血管扩张剂或中枢性抗高血压药

B.采用最小有效剂量使不良反应减至最少

C.最好选用一天一次持续24小时降压的制剂

D.可以采用两种或两种以上药物联合治疗

E.药物治疗高血压时要考虑患者的并发症


相似考题
更多“关于高血压的药物治疗方案的叙述错误的是()A.首先选用血管扩张剂或中枢性抗高血压药B.采用最 ”相关问题
  • 第1题:

    关于高血压药物治疗方案的叙述,错误的是

    A、首先选用血管扩张剂或中枢性抗高血压药

    B、采用最小有效剂量使不良反应减至最少

    C、最好选用一天一次持续24小时降压的制剂

    D、可以采用两种或两种以上药物联合治疗

    E、药物治疗高血压时要考虑患者的合并症


    正确答案:A

    本题考查的是高血压的药物治疗方案。根据抗高血压药物的合理选用,药物治疗的基本原则:阶梯治疗,分一级、二级、三级、四级。从利尿药开始,逐步加药;②个体治疗方案,也是首选利尿剂,其次选择β1。受体阻滞剂、钙拮抗剂以及ACEl;③采取最小剂量,24小时用药、联合用药、合 并用药等方案。所以A 选项是错误的。故答案是A

  • 第2题:

    高血压急症治疗首选降压药为()

    A.选择性降低外周血管阻力的特异性血管扩张剂

    B.利尿剂

    C.心肌抑致药物

    D.中枢性降压药


    正确答案:A

  • 第3题:

    关于高血压药物治疗方案的叙述,错误的是

    A、首先选用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)

    B、采用最小有效剂量使不良反应减至最少

    C、可以采用两种或两种以上药物联合治疗

    D、要考虑患者的合并症

    E、阶梯治疗、逐步加药


    参考答案:A

  • 第4题:

    抗高血压药物甲基多巴是

    A.β受体拮抗剂
    B.钙拮抗剂
    C.中枢性降压药
    D.血管扩张药
    E.利尿降压药

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    关于高血压的药物治疗方案的叙述,错误的是

    A:首先选用血管扩张剂或中枢性抗高血压药
    B:采用最小有效剂量使不良反应减至最少
    C:最好选用一天一次持续24小时降压的制剂
    D:可以采用两种或两种以上药物联合治
    E:药物治疗高血压时要考虑患者的并

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    以下有关高血压的药物治疗方案的叙述中,不正确的是( )。

    A:可采用两种或两种以上药物联合用药
    B:药物治疗高血压时要考虑患者的合并症
    C:采用最小有效剂量,使不良反应减至最小
    D:首先选用血管扩张剂和中枢性抗高血压药
    E:最好选用1天1次给药持续24小时降压的药品

    答案:D
    解析:
    血管扩张剂和中枢性抗高血压药并不是抗高血压的首选用药。目前常用降压药物可归纳为五大类,即利尿剂、β-受体阻断剂、钙通道阻滞剂(CCB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)。

  • 第7题:

    患者,男性,51岁。体检诊断为高血压,并伴有左心室肥厚,该患者最宜服用的抗高血压药物是

    A.血管紧张素转化酶抑制剂
    B.利尿药
    C.神经节阻断药
    D.钙拮抗剂
    E.中枢性降压药

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    请写出下列几类抗高血压药的代表药物:利尿药:___________、ACEI:___________、AT阻断药:___________、β受体阻断药:___________、钙拮抗药:___________、中枢性抗高血压药:___________、血管平滑肌扩张药:___________、钾通道开放药:___________。


    答案:
    解析:
    氢氯噻嗪 卡托普利 氯沙坦 普萘洛尔 硝苯地平 可乐定 肼屈嗪 吡那地尔

  • 第9题:

    关于高血压药物治疗方案的叙述,错误的是


    A.首先选用血管扩张剂或中枢性抗高血压药
    B.采用最小有效剂量使不良反应减至最少
    C.最好选用一天一次持续24小时降压的制剂
    D.可以釆用两种或两种以上药物联合治疗
    E.药物治疗高血压时要考虑患者的合并症


    答案:A
    解析:
    A
    解答:本题考查的是高血压药物的治疗方案,是历年考试的重要考点。根据抗高血压药物的合理选用,药物治疗的基本原则:①阶梯治疗,一级、二级、三级、四级。从利尿药开始,逐步加药;②个体治疗方案也是首选利尿剂,其次β1受体阻滞剂、钙拮抗剂以及ACEI等;③采取最小剂量,24小时用药,联合用药,合并用药等方案。A是错误的,故答案是A。

  • 第10题:

    抗高血压药物的应用原则错误的是

    A.根据高血压程度选用药物
    B.根据合并症选用药物
    C.采用个体化治疗方案
    D.控制危险因子,逆转靶器官损伤
    E.合并症不影响药物的选择

    答案:E
    解析:
    抗高血压药物的应用原则包括:根据高血压程度选用药物;根据合并症选用药物;采用个体化治疗方案(使治疗个体化,应得到最佳的降压治疗,控制危险因子,逆转靶器官的损伤,改善生活质量,降低心血管的发病率及死亡率等),所以答案为E。

  • 第11题:

    患者,男性,51岁。体检诊断为高血压,并伴有左心室肥厚,该患者最宜服用的抗高血压药物是()

    • A、钙通道阻滞剂
    • B、利尿剂
    • C、神经阻断药
    • D、中枢性降压药
    • E、血管紧张素转化酶抑制剂

    正确答案:E

  • 第12题:

    单选题
    关于高血压的药物治疗方案的叙述错误的是()
    A

    首先选用血管扩张剂或中枢性抗高血压药

    B

    采用最小有效剂量使不良反应减至最少

    C

    最好选用一天一次持续24小时降压的制剂

    D

    可以采用两种或两种以上药物联合治疗

    E

    药物治疗高血压时要考虑患者的并发症


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,男性,51岁。体检诊断为高血压,并伴有左心室肥厚,该患者最宜服用的抗高血压药物是

    A.钙通道阻滞剂

    B.利尿剂

    C.神经阻断药

    D.中枢性降压药

    E.血管紧张素转化酶抑制剂


    正确答案:E
    考查重点是血管紧张素转化酶抑制剂的临床应用。血管紧张素转化酶抑制剂可抑制血浆与组织中ACE,阻止AngⅡ生成,产生降压作用。同时抑制局部AngⅡ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增殖和左心室肥厚,改善心力衰竭的心功能。

  • 第14题:

    高血压急症治疗首选降压药为:

    A选择性降低周血管阻力的特异性血管扩张剂

    B利尿剂

    C心肌抑致药物

    D中枢性降压药


    正确答案:A

  • 第15题:

    以下有关高血压的药物治疗方案的叙述中,不正确的是

    A:可采用两种或两种以上药物联合用药
    B:药物治疗高血压时要考虑患者的合并症
    C:采用最小有效剂量使不良反应减至最小
    D:首先选用血管扩张剂和中枢性抗高血压药
    E:最好选用一天一次给药持续24小时降压的药品

    答案:D
    解析:
    本题考查抗高血压药的分类。治疗高血压药物种类多,常用的五类抗高血压药(利尿降压区、β受体阻断剂、血管紧张素转换酶抑制剂、管理紧张素Ⅱ受体阻断剂、钙通道阻滞剂)都可以作为降压治疗的起始用和维持用药,一般首先选用利尿药或利尿药配伍赖诺普利、氯沙坦。但是不首选血管扩张剂和中枢性抗高血压药。故本题答案应选D。

  • 第16题:

    肾功能不全患者不宜选用的抗高血压药物是

    A.钙通道拮抗剂
    B.β受体阻断剂
    C.神经节阻断药
    D.中枢降压药
    E.血管紧张素转化酶抑制剂

    答案:C
    解析:
    选用疗效易衡量判断或毒副反应易辨认的药物:如选用抗高血压药时,宜选用其剂量易通过测定血压降低程度来决定,副作用易辨认并在用药前即可预知的药物,一般不选神经节阻断药,因其毒副反应复杂。

  • 第17题:

    抗高血压药物地巴唑按主要作用机制应属于

    A.钙拮抗剂
    B.血管紧张素转化酶抑制剂
    C.β受体拮抗剂
    D.血管扩张药
    E.中枢性降压药

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    关于抗高血压药物的合理应用,错误的是( )

    A.Ⅱ级高血压可采用一线降压药的任何两类联用
    B.Ⅲ级高血压在联合用药基础上可加用直接血管扩张药
    C.高血压危象宜采用静脉滴注或肌注快速起效
    D.同类药物联合用药
    E.联合用药可从不同环节协同降压

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    请写出下列几类抗高血压药的代表药物:利尿药:__________、ACEI:__________、AT1阻断药:__________、β受体阻断药:__________、钙拮抗药:__________、中枢性抗高血压药:__________、血管平滑肌扩张药:__________、钾通道开放药:__________。


    答案:
    解析:
    氢氯噻嗪 卡托普利 氯沙坦 普萘洛尔 硝苯地平 可乐定 肼屈嗪 吡那地尔

  • 第20题:

    以下有关高血压的药物治疗方案的叙述中,不正确的是

    A.可采用两种或两种以上药物联合用药
    B.药物治疗高血压时要考虑患者的合并症
    C.采用最小有效剂量,根据需要可考虑逐渐增加
    D.首先选用血管扩张剂和中枢性抗高血压药
    E.优选长效降压药

    答案:D
    解析:
    血管扩张剂和中枢性抗高血压药并不是抗高血压的首选用药。目前常用降压药物可归纳为五大类,即利尿剂、β-受体阻断剂、钙通道阻滞剂(CCB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)。

  • 第21题:

    以下有关高血压的药物治疗方案的叙述中,不正确的是

    A.可采用两种或两种以上药物联合用药
    B.药物治疗高血压时要考虑患者的并发症
    C.采用最小有效剂量,使不良反应减至最小
    D.首先选用血管扩张剂和中枢性抗高血压药
    E.最好选用一天1次给药持续24小时降压的药品

    答案:D
    解析:
    血管扩张剂和中枢性抗高血压药并不是抗高血压的首选用药。目前常用的降压药物可归纳为五大类,即利尿药、β受体拮抗剂、钙通道阻滞药(CCB)、血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)。

  • 第22题:

    关于高血压的药物治疗方案的叙述错误的是()

    • A、首先选用血管扩张剂或中枢性抗高血压药
    • B、采用最小有效剂量使不良反应减至最少
    • C、最好选用一天一次持续24小时降压的制剂
    • D、可以采用两种或两种以上药物联合治疗
    • E、药物治疗高血压时要考虑患者的并发症

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    关于高血压药物治疗方案的叙述,叙述错误的是( )
    A

    首先选用血管扩张药或中枢性抗高血压药

    B

    采用最小有效剂量使不良反应减至最少

    C

    最好选用1天1次给药并具有持续24小时降压作用的长效制剂

    D

    可以采用两种或两种以上药物联合治疗

    E

    药物治疗高血压时需要考虑患者的合并症


    正确答案: A
    解析: