关于链霉素的特点正确的是A.首选治疗鼠疫、兔热病B.在氨基糖苷类中肾毒性最严重C.可引起耳毒性D.可用于治疗结核病E.口服吸收好

题目

关于链霉素的特点正确的是

A.首选治疗鼠疫、兔热病

B.在氨基糖苷类中肾毒性最严重

C.可引起耳毒性

D.可用于治疗结核病

E.口服吸收好


相似考题
更多“关于链霉素的特点正确的是A.首选治疗鼠疫、兔热病B.在氨基糖苷类中肾毒性最严重C.可引起耳毒性D. ”相关问题
  • 第1题:

    耳毒性、肾毒性最严重的氨基糖苷类的药物是

    A、卡那霉素

    B、庆大霉素

    C、链霉素

    D、阿米卡星

    E、新霉素


    答案:E

  • 第2题:

    耳毒性、肾毒性最严重的氨基苷类的药物是

    A.卡那霉素

    B.庆大霉素

    C.链霉素

    D.阿米卡星

    E.新霉素


    正确答案:E
    新霉素是氨基糖苷类抗生素中耳、肾毒性最大的。

  • 第3题:

    氨基糖苷类的不良反应包括( )

    A.过敏反应

    B.耳毒性

    C.肾毒性

    D.以上都是


    正确答案:D

  • 第4题:

    耳、肾毒性最严重的氨基糖苷类抗生素是()。

    A.庆大霉素

    B.妥布霉素

    C.奈替米星

    D.新霉素

    E.链霉素


    答案D

  • 第5题:

    关于氨基糖苷类药物的特点和应用,说法正确的是

    A.新霉素可联合异烟肼治疗肺结核
    B.卡那霉素首选于治疗革兰阴性杆菌感染
    C.庆大霉素首选于治疗革兰阳性杆菌感染
    D.链霉素首选于治疗鼠疫和兔热病
    E.庆大霉素与青霉素两种药液同时混合注射可治疗肠球菌性心内膜炎

    答案:D
    解析:
    庆大霉素首选于治疗革兰阴性杆菌感染;链霉素首选于治疗鼠疫和兔热病;链霉素与其他药物联合用药治疗结核病治疗;庆大霉素与青霉素联合用药可治疗肠球菌性心内膜炎,但两种药物混合时有体外灭活作用,不可同时将两种药液混合注射;新霉素为局部使用药,用于皮肤黏膜感染,不能注射给药;故正确答案为D。

  • 第6题:

    耳毒性、肾毒性最严重的氨基糖苷类的药物是

    A.新霉素
    B.庆大霉素
    C.链霉素
    D.阿米卡星
    E.卡那霉素

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    耳毒性、肾毒性最严重的氨基苷类药物是()

    A.链霉素
    B.红霉素
    C.氨苄西林
    D.氯霉素
    E.青霉素

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    氨基糖苷类的不良反应不包括

    A.耳毒性
    B.肾毒性
    C.骨髓抑制
    D.神经肌肉阻滞

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    下列关于药物的相加或协同作用的叙述不正确的是

    A.氨基糖苷类和肌肉松弛药合用,可增加耳毒性
    B.氨基糖苷类和头孢菌素类注射剂合用可增加肾毒性
    C.氨基糖苷类和呋塞米合用可增加耳毒性
    D.钾盐和氨苯蝶啶合用可致高钾血症
    E.甲氨蝶呤和甲氨苄啶合用可增加骨髓抑制

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    关于氨基糖苷类抗菌药下面说法正确的是()。

    • A、氨基糖苷类抗菌药与强利尿剂合用不会加强耳毒性
    • B、氨基糖苷类抗菌药与头孢类抗菌药合用可致肾毒性加强
    • C、氨基糖苷类抗菌药与与地西泮合用可致神经肌肉阻滞作用减弱
    • D、氨基糖苷类抗菌药与碱性药物合用抗菌效能可能增强但毒性也会相应增强

    正确答案:B,D

  • 第11题:

    耳毒性、肾毒性最严重的氨基糖苷类药物是()

    • A、卡那霉素
    • B、庆大霉素
    • C、链霉素
    • D、阿米卡星
    • E、新霉素

    正确答案:E

  • 第12题:

    单选题
    耳毒性、肾毒性最严重的氨基糖苷类药物是()
    A

    卡那霉素

    B

    庆大霉素

    C

    链霉素

    D

    阿米卡星

    E

    新霉素


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下有关“协同效应不利于用药安全、有效的药物配伍”的叙述中,不正确的是

    A.氨基糖苷类配伍呋塞米,耳毒性增加

    B.氨基糖苷类配伍阿司匹林,耳毒性增加

    C.氨基糖苷类配伍头孢菌素类,肾毒性增加

    D.甲氨蝶呤配伍甲氧苄啶,骨髓抑制加重

    E.氯化钾配伍氨苯蝶啶,体内血钾平衡


    正确答案:E

  • 第14题:

    氨基糖苷类耳毒性、肾毒性最低者()。

    A.链霉素

    B.奈替米星

    C.新霉素

    D.大观霉素

    E.庆大霉素


    答案B

  • 第15题:

    关于链霉素的描述正确的有

    A.作用机制为多环节抑制细菌蛋白质合成

    B.与其他抗结核药合用治疗结核病可肌内注射或口服

    C.单用时结核杆菌易产生耐药性

    D.链霉素对鼠疫、兔热病是首选药

    E.肾毒性发生为氨基苷类中最低者


    正确答案:ACDE

  • 第16题:

    链霉素耳毒性多见,是肾毒性发生率最高的氨基糖苷类抗生素。

    A.正确

    B.错误


    正确答案:B

  • 第17题:

    不属于氨基糖苷类抗菌药物共同不良反应的是

    A.耳毒性
    B.肾毒性
    C.肝毒性
    D.神经肌肉接头阻断
    E.过敏反应

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    不属于氨基糖苷类不良反应的是( )

    A.耳毒性
    B.肾毒性
    C.肠毒性
    D.过敏反应
    E.神经肌肉阻断作用

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    氨基糖苷类抗菌药常见的不良反应,不包括

    A.耳毒性
    B.神经肌肉阻断作用
    C.肝毒性
    D.肾毒性
    E.过敏反应

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    耳毒性、肾毒性发生率最高的氨基糖苷类抗生素是

    A.卡那霉素
    B.新霉素
    C.链霉素
    D.庆大霉素
    E.妥布霉素

    答案:B
    解析:
    氨基糖苷类抗生素常见的严重的不良反应是耳毒性和肾毒性。对前庭神经功能的损害,其发生率依次为:新霉素>卡那霉素>链霉素>西索米星>庆大霉素>妥布霉素>奈替米星;对耳蜗神经损害引起耳聋的发生率依次为:新霉素>卡那霉素>阿米卡星>西索米星>庆大霉素>妥布霉素>链霉素;肾毒性发生率依次为:新霉素>卡那霉素>妥布霉素>链霉素。故选B。

  • 第21题:

    氨基糖苷类抗菌药物引起的不良反应不包括

    A.耳毒性
    B.过敏反应
    C.神经肌肉阻断作用
    D.影响软骨关节生长
    E.肾毒性

    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    耳毒性、肾毒性发生率最高的氨基糖苷类抗菌药物是()。

    • A、卡那霉素
    • B、新霉素
    • C、链霉素
    • D、庆大霉素
    • E、妥布霉素

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    耳毒性、肾毒性最严重的氨基糖苷类的药物是()
    A

    卡那霉素

    B

    庆大霉素

    C

    链霉素

    D

    阿米卡星

    E

    新霉素


    正确答案: C
    解析: 暂无解析