更多“具有抗癌作用的萜类有效成分是A.穿心莲内酯B.紫杉醇C.甘草酸D.齐墩果酸E.甜菊苷 ”相关问题
  • 第1题:

    具有缩醛结构的化合物是

    A.甜菊苷

    B.龙胆苦苷

    C.青蒿素

    D.穿心莲内酯

    E.紫杉醇


    正确答案:B

  • 第2题:

    具有甜味的萜类化合物有

    A.甘草酸

    B.甜菊苷

    C.蔗糖

    D.银杏内酯A

    E.芸香糖


    正确答案:AB

  • 第3题:

    有缩醛结构的化合物是 A.甜菊苷B.龙胆苦苷C.青蒿素D.穿心莲内酯S

    有缩醛结构的化合物是

    A.甜菊苷

    B.龙胆苦苷

    C.青蒿素

    D.穿心莲内酯

    E.紫杉醇


    正确答案:B

  • 第4题:

    具有止咳、祛痰作用的是A.甘草酸B.紫杉醇C.青蒿素D.穿心莲内酯SXB

    具有止咳、祛痰作用的是

    A.甘草酸

    B.紫杉醇

    C.青蒿素

    D.穿心莲内酯

    E.槲皮素


    正确答案:A

  • 第5题:

    具有抗癌作用的萜类有效成分是

    A:穿心莲内酯
    B:紫杉醇
    C:甘草酸
    D:齐墩果酸
    E:甜菊苷

    答案:B
    解析:
    A有抗菌作用;C有肾上腺皮质激素样作用等;D有保肝作用;E作为甜味剂。所以答案只能是B。

  • 第6题:

    A.紫杉醇
    B.雷公藤甲素
    C.甜菊苷
    D.穿心莲内酯
    E.芫花酯甲

    属贝壳杉烷型四环二萜,有甜味剂作用的是

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    具有甜味的萜类化合物有

    A.蔗糖
    B.银杏内酯
    C.甜菊苷
    D.穿心莲内酯
    E.人参皂苷

    答案:C
    解析:
    甘草酸和甜菊苷是具有甜味的萜类化合物。可作为甜味剂使用。甜菊苷甜度为蔗糖的300倍。

  • 第8题:

    具有抗癌活性的萜类化合物有

    A.甘草酸
    B.泽兰氯内酯
    C.银杏内酯
    D.雷公藤内酯
    E.紫杉醇

    答案:B,D,E
    解析:
    三环二萜:雷公藤甲素、乙素、雷公藤内酯及16-羟基雷公藤内酯醇是从雷公藤中分离出的抗癌活性物质。紫杉醇为三环二萜类抗癌药物;泽兰氯内酯也为萜类抗癌药物。

  • 第9题:

    下列属于倍半萜的化合物是

    A.银杏内酯
    B.穿心莲内酯
    C.紫杉醇
    D.青蒿素
    E.甜菊苷

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    具有抗癌作用的化合物是( )。

    A.葛根素
    B.甜菊苷
    C.紫杉醇
    D.穿心莲内酯
    E.芦丁

    答案:C
    解析:
    紫杉醇是从红豆杉植物紫杉的树干和树皮中提取开发得到的天然抗肿瘤药。处于聚合状态的微管蛋白是其作用靶点,它能妨碍纺锤体的形成,阻止细胞的正常分裂,使细胞停止于G2/M期。

  • 第11题:

    二萜类化合物不包括()。

    • A、甘草甜素
    • B、甜菊苷
    • C、紫杉醇
    • D、银杏内酯
    • E、穿心莲内酯

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    具有抗癌作用的二萜生物碱类化合物是()
    A

    穿心莲内酯

    B

    银杏内酯

    C

    雷公藤内酯

    D

    甜菊苷

    E

    紫杉醇


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列化合物不属于二萜类的是

    A.穿心莲内酯

    B.银杏内酯

    C.紫杉醇

    D.青蒿素

    E.甜菊苷


    正确答案:D

  • 第14题:

    属于四环二萜类的是

    A.龙胆苦苷

    B.穿心莲内酯

    C.龙脑

    D.甜菊苷

    E.梓醇苷


    正确答案:D

  • 第15题:

    具有甜味的萜类化合物有A.甘草酸B.甜菊苷C.蔗糖D.银杏内酯A

    具有甜味的萜类化合物有

    A.甘草酸

    B.甜菊苷

    C.蔗糖

    D.银杏内酯A

    E.芸香糖


    正确答案:AB
    甘草酸、甜菊苷为具有甜味的萜类化合物;蔗糖有甜味但不是萜类:银杏内酯A没有甜味但是萜类;芸香糖为二糖。

  • 第16题:

    具有抗疟疾作用的有效成分是

    A.银杏内酯
    B.甜菊苷
    C.青蒿素
    D.桃叶珊瑚苷
    E.紫杉醇

    答案:C
    解析:
    答案只能是C,其他均为干扰答案。

  • 第17题:

    属于双环二萜类化合物的是

    A.甜菊苷
    B.穿心莲内酯
    C.青蒿素
    D.紫杉醇
    E.若参皂苷

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    A.紫杉醇
    B.雷公藤甲素
    C.甜菊苷
    D.穿心莲内酯
    E.芫花酯甲

    属松香烷型三环二萜,有抗癌及免疫抑制作用的是

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    有显著的抗肿瘤活性,属于三环二萜成分的是

    A.植物醇
    B.维生素A
    C.穿心莲内酯
    D.紫杉醇
    E.甜菊苷

    答案:D
    解析:
    本题考查化合物的结构类型及药理活性。紫杉醇有显著的抗肿瘤活性,属于三环二萜类。

  • 第20题:

    具有抗癌活性的萜类化合物有

    A.青蒿素
    B.莪术醇
    C.银杏内酯
    D.紫杉醇
    E.甜菊苷

    答案:D
    解析:
    紫杉醇在临床上作为抗恶性肿瘤药物使用,所以答案为D。

  • 第21题:

    结构类型属于三萜类化合物,临床上可用于抗肝炎的药物是( )。

    A.甜菊苷
    B.紫杉醇
    C.银杏内酯
    D.穿心莲内酯
    E.甘草酸

    答案:E
    解析:
    甘草酸是从甘草中提取的一种三萜皂苷,其可增强肝脏的解毒能力,抑制肝细胞的炎症反应,防止或减轻各种致病因子对肝细胞的损害。

  • 第22题:

    结构类型属于二萜类,临床上用于治疗癌症的化合物是( )。

    A.甜菊苷
    B.紫杉醇
    C.银杏内酯
    D.穿心莲内酯
    E.甘草酸

    答案:B
    解析:
    紫杉醇化学结构为一个具有紫杉烷骨架的二萜类化合物,是天然抗癌药物,在临床上已经广泛用于乳腺癌、卵巢癌和部分头颈癌和肺癌的治疗。

  • 第23题:

    具有抗癌作用的二萜生物碱类化合物是()

    • A、穿心莲内酯
    • B、银杏内酯
    • C、雷公藤内酯
    • D、甜菊苷
    • E、紫杉醇

    正确答案:E