(下列各题共用备选答案) A.太子参 B.黄芪 C.白术 D.山药 E.党参 治肾虚遗精带下宜用A.野菊花B.板蓝根C.青黛D.鱼腥草E.大青叶 含挥发油,不宜久煎的药是

题目

(下列各题共用备选答案) A.太子参 B.黄芪 C.白术 D.山药 E.党参 治肾虚遗精带下宜用

A.野菊花

B.板蓝根

C.青黛

D.鱼腥草

E.大青叶 含挥发油,不宜久煎的药是


相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
更多“(下列各题共用备选答案) A.太子参 B.黄芪 C.白术 D.山药 E.党参 治肾虚遗精带下宜用 A.野菊花### ”相关问题
  • 第1题:

    下列哪组是专治脾、肺气虚的药组

    A.人参;党参、西洋参

    B.党参、黄芪、太子参

    C.人参、白术、山药

    D.黄芪、人参、白扁豆

    E.党参、大枣、黄精


    正确答案:B
    解析:党参、黄芪、太子参皆能补脾气、益肺气,治疗脾肺气虚。西洋参不能补脾气,白术不能补肺气,白扁豆不能补肺气,大枣不能补肺气。

  • 第2题:

    ({TSE}题共用备选答案) A.人参 B.黄芪 C.白术 D.山药 E.党参 {TS}脾虚食少口渴宜用


    正确答案:D

  • 第3题:

    (下列各题共用备选答案) A.陈皮 B.沉香 C.枳实 D.薤自 E.川楝子 治脏器下垂宜用


    正确答案:C
    考点为行气药的主治病证。枳实善破气消积以除胀满,又长行气消痰以通痞塞,为治胃肠积滞及痰滞胸痹之要药;还可治脏器脱垂。川楝子有小毒,内服能杀虫,外用可疗癣。沉香善行气止痛、温中止呕,故用治寒凝气滞之胸腹胀闷作痛;又善温肾纳气,故可治下元虚冷、肾不纳气之虚喘,痰饮咳喘。陈皮理气调中,燥湿化痰,故气滞、湿阻、痰壅之证适用。薤白上能散阴寒之凝结而通阳散结,用治痰浊闭阻胸阳之胸痹证;下能行大肠之滞气,故可用治胃肠气滞、泻痢后重。故分别选C、E、B。

  • 第4题:

    消瘦、面色萎黄、厌食、大便稀溏的儿童宜用A.补骨脂、菟丝子、肉苁蓉B.黄芪、太子参、白术S

    消瘦、面色萎黄、厌食、大便稀溏的儿童宜用

    A.补骨脂、菟丝子、肉苁蓉

    B.黄芪、太子参、白术

    C.人参、冬虫夏草

    D.山药、白扁豆、稻芽

    E.党参、当归、黄精


    正确答案:D

  • 第5题:

    治疗脾、肺气虚,应选用的药组是( )

    A.人参、党参、西洋参
    B.党参、黄芪、太子参
    C.人参、白术、山药
    D.黄芪、人参、白扁豆
    E.党参、大枣、黄精

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    甘平补虚,为治肾虚不固之要药的是

    A.党参
    B.山药
    C.黄芪
    D.西洋参
    E.白术

    答案:B
    解析:
    山药
    【性能特点】本品甘平补虚,归脾、肺、肾经,虽药力平和,但兼涩敛之性。既平补气阴,为治气虚或气阴两虚之佳品。又滋阴益气而生津,为治肾阴虚及消渴所常用。还固精止带,为治肾虚不固之要药。
    【功效】益气养阴,补脾肺肾,固精止带。

  • 第7题:

    治脾虚泄泻,肺虚喘咳,肾虚遗精宜选


    A.人参

    B.西洋参

    C.白术

    D.山药

    E.黄芪

    答案:D
    解析:
    本题考查补气药的主治病证。
    其中人参主治气虚欲脱证。脾气虚弱的食欲不振、呕吐泄泻。肺气虚弱的气短喘促、脉虚自汗。热病津伤的口渴,消渴证。心神不安,失眠多梦,惊悸健忘;西洋参主治阴虚火旺之咳嗽痰血。热病气阴两伤之烦倦。津液不足之口干舌燥,内热消渴;白术主治脾胃气虚的食少便溏、倦怠乏力。脾虚水肿,痰饮。表虚自汗。脾虚气弱的胎动不安;山药主治脾虚气弱之食少便溏或泄泻。肺虚或肺肾两虚的喘咳。肾阴虚证,消渴证。肾虚遗精、尿频、带下;黄芪主治脾胃气虚,脾肺气虚,中气下陷,气不摄血,气虚发热。自汗,盗汗。气血不足所致疮痈不溃或溃久不敛。气虚水肿、小便不利。气血双亏,血虚萎黄,血痹肢麻,半身不遂,消渴。故本题答1案选D。

  • 第8题:

    A.人参
    B.黄芪
    C.白术
    D.山药
    E.党参

    治肾虚遗精带下宜用( )。

    答案:D
    解析:
    ⒈ 山药的应用:①脾虚证;②肺虚证;③肾虚证;③消渴气阴两虚证。 ⒉ 白术的应用:①脾气虚证;②气虚自汗;③脾虚胎动不安。 ⒊ 黄芪为补中益气要药,能升阳举陷,长于治疗脾虚中气下陷之久泻脱肛,内脏下垂。常与人参、升麻、柴胡等品同用。

  • 第9题:

    A.人参
    B.黄芪
    C.白术
    D.山药
    E.党参

    治脾气虚弱胎动不安宜用( )。

    答案:C
    解析:
    ⒈ 山药的应用:①脾虚证;②肺虚证;③肾虚证;③消渴气阴两虚证。 ⒉ 白术的应用:①脾气虚证;②气虚自汗;③脾虚胎动不安。 ⒊ 黄芪为补中益气要药,能升阳举陷,长于治疗脾虚中气下陷之久泻脱肛,内脏下垂。常与人参、升麻、柴胡等品同用。

  • 第10题:

    1993-29.下列哪组是专治脾、肺气虚的药组
    A.人参、党参、西洋参 B.党参、黄芪、太子参 C.人参、白术、山药
    D.黄芪、人参、白扁豆 E.党参、大枣、黄精


    答案:B
    解析:
    B。西洋参不能补脾气;山药尚能补肾气;白扁豆不能补肺气;大枣也不能补肺气。

  • 第11题:

    A.人参
    B.黄芪
    C.白术
    D.党参
    E.山药

    气血虚失眠健忘宜用( )。

    答案:A
    解析:
    ⒈ 山药既补脾肺肾之气,又补脾肺肾之阴,可用于治疗消渴气阴两虚证。常与黄芪、天花粉、知母等品同用。 ⒉ 人参常与酸枣仁、柏子仁等药配伍,用于治疗失眠、健忘。

  • 第12题:

    单选题
    治肾虚遗精带下宜用()
    A

    太子参

    B

    黄芪

    C

    白术

    D

    山药

    E

    党参


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    ({TSE}题共用备选答案) A.太子参 B.黄芪 C.白术 D.山药 E.党参 {TS}治肾虚遗精带下宜用


    正确答案:D

  • 第14题:

    (下列各题共用备选答案)

    A.黄芩

    B.黄连

    C.黄柏

    D.龙胆草

    E.苦参 肺热咳喘宜用


    正确答案:A

  • 第15题:

    (下列各题共用备选答案) A.人参 B.黄芪 C.白术 D.山药 E.党参 脾虚食少口渴宜用 A.养阴生津SX

    (下列各题共用备选答案) A.人参 B.黄芪 C.白术 D.山药 E.党参 脾虚食少口渴宜用

    A.养阴生津

    B.解毒消斑

    C.活血散瘀

    D.祛瘀止痛

    E.滋阴降火,解毒散结 除清热凉血外,赤芍还能


    正确答案:D

  • 第16题:

    生长发育迟缓、尿频、面色苍白、舌胖的儿童宜用

    A.补骨脂、菟丝子、肉苁蓉

    B.黄芪、太子参、白术

    C.人参、冬虫夏草

    D.山药、白扁豆、稻芽

    E.党参、当归、黄精


    正确答案:A

  • 第17题:

    治脾气虚弱之胎动不安宜用

    A.太子参
    B.黄芪
    C.白术
    D.山药
    E.党参

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    治肾虚遗精带下宜用

    A.太子参
    B.黄芪
    C.白术
    D.山药
    E.党参

    答案:D
    解析:
    选项药物均为补气药,适用于气虚、阳虚、血虚、阴虚各种虚证。A项太子参主治脾虚食少倦怠,气津两伤口渴,肺虚咳嗽,心悸,失眠,多汗等证;B项黄芪可用于气虚水肿、小便不利,气血双亏,血虚萎黄,血痹肢麻,半身不遂,消渴等证;C项白术可用于脾气虚弱的胎动不安等证;D项山药可用于脾。肾气虚遗精、尿频、带下等证;E项党参可用于肺气亏虚的气短喘促、脉虚自汗、血虚萎黄、头晕心慌等证,故选D

  • 第19题:

    A.人参
    B.黄芪
    C.白术
    D.党参
    E.山药

    气虚血滞肢体麻木宜用( )。

    答案:B
    解析:
    ⒈ 山药的应用:①脾虚证;②肺虚证;③肾虚证;③消渴气阴两虚证。 ⒉ 黄芪的应用:①脾气虚证;②肺气虚证;③气虚自汗证;④气血亏虚,疮疡难溃难腐,或溃久难敛;⑤痹证、中风后遗症。

  • 第20题:

    A.人参
    B.黄芪
    C.白术
    D.山药
    E.党参

    治中气下陷之脱肛宜用( )。

    答案:B
    解析:
    ⒈ 山药的应用:①脾虚证;②肺虚证;③肾虚证;③消渴气阴两虚证。 ⒉ 白术的应用:①脾气虚证;②气虚自汗;③脾虚胎动不安。 ⒊ 黄芪为补中益气要药,能升阳举陷,长于治疗脾虚中气下陷之久泻脱肛,内脏下垂。常与人参、升麻、柴胡等品同用。

  • 第21题:

    平时易感冒、多汗的儿童,宜选用中药是

    A.山药.白术
    B.藿香.黄芩
    C.补骨脂.菟丝子
    D.黄芪.太子参
    E.当归.党参

    答案:D
    解析:
    平时易感冒、多汗,属于气虚的儿童,可服用补气固表的黄芪、太子参、白术等。

  • 第22题:

    专治脾、肺气虚的药组是

    A.人参、党参、西洋参
    B.党参、黄芪、太子参
    C.人参、白术、山药
    D.黄芪、人参、白扁豆
    E.党参、大枣、黄精

    答案:B
    解析:
    A中西洋参不能补脾气,C中自术不能补肺气,D中白扁豆不能补肺气,E中大枣不能补肺气,而党参、黄芪、太子参皆能补脾气、益肺气,治疗脾肺气虚。

  • 第23题:

    单选题
    治脾气虚弱之胎动不安宜用()
    A

    太子参

    B

    黄芪

    C

    白术

    D

    山药

    E

    党参


    正确答案: D
    解析: