更多“根据下列材料回答下列各 题。 A.炒黄 B.炒焦 C.炒炭 D.麸炒 E.土炒 芥子、苍耳子应 ”相关问题
  • 第1题:

    大蓟饮片应

    A.炒黄

    B.炒焦

    C.炒炭

    D.煅炭

    E.麸炒


    正确答案:C

  • 第2题:

    根据下面答案,回答题

    A.炒黄法

    B.炒焦法

    C.炒炭法

    D.麸炒法

    E.米炒法

    牛蒡子的炮制宜采用

    查看材料


    正确答案:A
    牛蒡子的炮制宜采用炒黄法,即文火加热。故130题答案选A。

  • 第3题:

    炮制斑蝥应采用的方法是

    A.炒黄

    B.炒焦

    C.炒炭

    D.麸炒

    E.米炒


    正确答案:E

  • 第4题:

    僵蚕应

    A.麸炒

    B.米炒

    C.炒黄

    D.炒炭

    E.沙炒


    参考答案:A

  • 第5题:

    僵蚕的炮制方法是

    A.土炒

    B.麸炒

    C.炒炭

    D.炒黄

    E.炒焦


    参考答案:B

  • 第6题:

    僵蚕药材的炮制方法是

    A.炒黄

    B.炒焦

    C.炒炭

    D.煅炭

    E.麸炒


    参考答案:E

  • 第7题:

    A.炒黄
    B.麸炒
    C.炒炭
    D.炒焦
    E.明煅

    牛蒡子应( )。

    答案:A
    解析:
    ⒈ 一般种皮坚硬的种子类药材如决明子、酸枣仁、牛蒡子等,经炒黄后可使质地疏松,种皮鼓起或爆裂,利于有效成分的溶出。 ⒉ 炒焦法的适用药物:山楂、栀子、川楝子、槟榔等。 ⒊ 敞锅煅:将药物直接放入煅锅内,用武火加热的煅制方法。此法适用于含结晶水的易熔矿物类药。如白矾等。 ⒋ 麸炒法的适用药物:苍术、僵蚕、枳实、枳壳等。

  • 第8题:

    A.炒黄
    B.麸炒
    C.炒炭
    D.炒焦
    E.明煅

    明矾应( )。

    答案:E
    解析:
    ⒈ 一般种皮坚硬的种子类药材如决明子、酸枣仁、牛蒡子等,经炒黄后可使质地疏松,种皮鼓起或爆裂,利于有效成分的溶出。 ⒉ 炒焦法的适用药物:山楂、栀子、川楝子、槟榔等。 ⒊ 敞锅煅:将药物直接放入煅锅内,用武火加热的煅制方法。此法适用于含结晶水的易熔矿物类药。如白矾等。 ⒋ 麸炒法的适用药物:苍术、僵蚕、枳实、枳壳等。

  • 第9题:

    荆芥应适用于

    A.米炒
    B.炒黄
    C.炒炭
    D.砂炒
    E.麸炒

    答案:C
    解析:
    炒炭的药物有大蓟、小蓟、侧柏叶、乌梅、白茅根、牡丹皮、干姜、蒲黄、荆芥等。

  • 第10题:

    A.麸炒法
    B.土炒法
    C.炒黄法
    D.炒焦法
    E.炒炭法

    芥子、莱菔子常用的炮制方法是

    答案:C
    解析:
    本题考点为中药的炮制方法。芥子和莱菔子常用的炮制方法均为清炒法中的炒黄法。

  • 第11题:

    莱菔子宜采用的炮制方法是( )

    A.土炒
    B.麸炒
    C.炒炭
    D.炒黄
    E.炒焦

    答案:D
    解析:
    炒莱菔子:莱菔子鼓起,色泽加深,质脆,内部黄色,有香气。

  • 第12题:

    小蓟的炮制方法是()

    • A、土炒
    • B、麸炒
    • C、炒炭
    • D、炒黄
    • E、炒焦

    正确答案:C

  • 第13题:

    蒲黄、荆芥应()。

    A.炒黄

    B.炒焦

    C.炒炭

    D.麸炒

    E.土炒


    正确答案:C

  • 第14题:

    根据下列选项,请回答下列各题: A.炒黄 B.炒焦 C.炒炭 D.麸炒 E.土炒 芥子、苍耳子应


    正确答案:A

  • 第15题:

    制备炮姜的方法是()。

    A.砂炒

    B.炒黄

    C.炒焦

    D.炒炭

    E.土炒


    正确答案:A

  • 第16题:

    牛蒡子的炮制宜采用

    A.炒黄法

    B.炒焦法

    C.炒炭法

    D.麸炒法

    E.米炒法


    正确答案:A

  • 第17题:

    蒲黄的炮制宜采用

    A.炒黄法

    B.炒焦法

    C.炒炭法

    D.麸炒法

    E.米炒法


    正确答案:C
    C。蒲黄的炮制宜采用炒炭法。故答案选C。

  • 第18题:

    为增强消食化积止泻的作用。六神曲应

    A.麸炒
    B.炒黄
    C.炒焦
    D.炒炭
    E.生用

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    多用武火的炮制方法是

    A.炒黄
    B.炒焦
    C.炒炭
    D.麸炒
    E.土炒

    答案:C
    解析:
    武火:人站在锅前,微有烤脸感。一般炒炭多用武火。故正确答案为C。

  • 第20题:

    红娘子应

    A.米炒
    B.炒黄
    C.炒炭
    D.砂炒
    E.麸炒

    答案:A
    解析:
    适用于米炒的药物有两类:补脾益胃药,如党参。昆虫类有毒的药物,如斑蝥、红娘子等。

  • 第21题:

    A.麸炒法
    B.土炒法
    C.炒黄法
    D.炒焦法
    E.炒炭法

    大蓟常用的炮制方法是

    答案:E
    解析:
    本题考点为中药的炮制方法。芥子和莱菔子常用的炮制方法均为清炒法中的炒黄法。

  • 第22题:

    荆芥的常用炮制方法是

    A.炒炭法
    B.砂炒法
    C.土炒法
    D.炒焦法
    E.麸炒法

    答案:A
    解析:
    炒炭要求存性。“炒炭存性”是指药物在炒炭时只能使其部分炭化,更不能灰化,未炭化部分仍应保存药物的固有气味。花、叶、草等炒炭后,仍可清晰辨别药物原形,如槐花、侧柏叶、荆芥之类。

  • 第23题:

    多用武火的炮制方法是()

    • A、炒黄
    • B、炒焦
    • C、炒炭
    • D、麸炒
    • E、土炒

    正确答案:C