更多“为防止胃黏膜的损伤,阿司匹林不能联用的是 A.人参B.鹿茸C.红花D.牛 ”相关问题
  • 第1题:

    服用格列本脲等降糖药不宜联用的中药是

    A、蜂蜜与饴糖

    B、甘草与鹿茸

    C、人参鹿茸丸

    D、安神补脑丸

    E、人参归脾丸


    参考答案:ABCDE

  • 第2题:

    (81~82题共用备选答案)

    A.藏红花

    B.大蒜

    C.荜澄茄

    D.细辛

    E.麝香

    同贮可防止人参生虫的药物是


    正确答案:D
    D。人参与细辛同贮可防虫。

  • 第3题:

    同贮可防止人参生虫的药物是

    A.藏红花

    B.大蒜

    C.荜澄茄

    D.细辛

    E.麝香


    正确答案:D
    解析:人参与细辛同贮可防虫。

  • 第4题:

    被称为“回阳救逆第一品药”的药物是A.人参B.肉桂C.鹿茸D.附子SXB

    被称为“回阳救逆第一品药”的药物是

    A.人参

    B.肉桂

    C.鹿茸

    D.附子

    E.干姜


    正确答案:D

  • 第5题:

    碱性较强的中药不能与下列哪类药联用

    A.青霉素
    B.多巴胺
    C.阿司匹林
    D.利福平
    E.异烟肼

    答案:C
    解析:
    碱性较强的中药及中成药,如瓦楞子、海螵蛸、朱砂等,不宜与酸性药物如胃蛋白酶合剂、阿司匹林等联用,以免因联用而使疗效降低。故此题应选C。

  • 第6题:

    服用含有甘草、鹿茸等成分中成药的老年患者不宜联用下列哪些药物

    A.阿司匹林
    B.二甲双胍
    C.消渴丸
    D.阿卡波糖
    E.胰岛素

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查老年人合理应用中药的原则。含甘草、鹿茸(具有糖皮质激素样作用)等成分的中成药与降糖药(阿卡波糖、二甲双胍、消渴丸、胰岛素)等同时服用,可导致降糖药效果降低。另外,甘草、鹿茸含有糖皮质激素样物质,应避免与阿司匹林合用,防止加重对胃黏膜的损伤。

  • 第7题:

    化疗类西药宜联用的中药是

    A.人参与刺五加
    B.黄芪与女贞子
    C.当归与山茱萸
    D.山楂和大枣
    E.鹿茸与北沙参

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查对中西药合理联用,降低西药的不良反应的掌握情况。黄芪、人参、女贞子、刺五加、当归、山茱萸等,与西药化疗药联用,可降低患者因化疗药而导致的白细胞降低等不良反应。

  • 第8题:

    服用含有甘草、人参、鹿茸等成分中成药的老年患者不宜联用下列哪些药物

    A.阿司匹林
    B.二甲双胍
    C.消渴丸
    D.阿卡波糖
    E.胰岛素

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    甘草、人参、鹿茸具有糖皮质激素样作用,可以促进糖原异生,升高血糖,与降糖药二甲双胍、消渴丸、阿卡波糖和胰岛素产生拮抗作用,导致降糖效果降低。同时含有糖皮质激素样物质的中药甘草、人参、鹿茸应避免与阿司匹林合用,防止加重对胃黏膜的损伤。故此题应选ABCDE。

  • 第9题:

    为防止加重胃黏膜的损伤,阿司匹林不能联用的是

    A.黄芩
    B.鹿茸
    C.红花
    D.牛黄
    E.甘草

    答案:B,E
    解析:
    本题考查老年人合理应用中药的原则。甘草、鹿茸含有糖皮质激素样物质,应避免与阿司匹林合用,防止加重对胃黏膜的损伤。

  • 第10题:

    在运输中,为防止途中枝体折断,进行"打潮"的中药是( )。

    A.鹿茸
    B.羚羊角(代)
    C.桔梗
    D.西红花
    E.人参

    答案:E
    解析:
    由产地发运的人参,为防运输途中枝体折断,往往进行"打潮",入库后应散潮适度后,密闭储存。

  • 第11题:

    贵重药材为防止有效成分被其它药渣吸附需另煎的是()

    • A、三七.鹿茸.紫河车
    • B、沉香.豆蔻.羚羊角
    • C、琥珀.雷丸.苦杏仁
    • D、人参.西洋参.西红花

    正确答案:D

  • 第12题:

    多选题
    为防止胃黏膜的损伤,阿司匹林不能联用的是(  )。
    A

    人参

    B

    鹿茸

    C

    红花

    D

    牛黄

    E

    甘草


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    抗痨类西药可联用的是 A.人参汤B.消遥散C.参芪片D.八珍颗粒

    抗痨类西药可联用的是

    A.人参汤

    B.消遥散

    C.参芪片

    D.八珍颗粒

    E.人参养荣丸


    正确答案:B

  • 第14题:

    在运输中,为防止途中枝体折断,进行"打潮"的中药是( )。

    A、鹿茸

    B、羚羊角(代)

    C、桔梗

    D、西红花

    E、人参


    参考答案:E

  • 第15题:

    下列不能与磺胺类药联用的是

    A.山药

    B.五味子

    C.丹参

    D.赤小豆

    E.牛漆


    正确答案:B

  • 第16题:

    A.甘草
    B.人参
    C.淫羊藿
    D.白术
    E.鹿茸

    治疗休克的药物是

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    含有糖皮质激素样物质的中药有

    A.鹿茸
    B.人参
    C.牛黄
    D.红花
    E.甘草

    答案:A,B,E
    解析:
    含有糖皮质激素样物质的中药甘草、人参、鹿茸应避免与阿司匹林合用,防止加重对胃黏膜的损伤。故此题应选ABE。

  • 第18题:

    应专柜存放、专人管理的中药饮片是

    A.牛黄、麝香
    B.人参、西洋参
    C.鹿茸、西红花
    D.海龙、海马
    E.珍珠、冬虫夏草

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查对中药饮片斗谱排列的掌握情况。贵细药品不能存放在一般的药斗内,应设专柜存放,由专人管理,每天清点账务,如牛黄、麝香、西红花、人参、西洋参、羚羊角、鹿茸、珍珠、冬虫夏草、海龙、海马等。

  • 第19题:

    服用格列本脲等降糖药不宜联用的中药是

    A.蜂蜜与饴糖
    B.甘草与鹿茸
    C.人参鹿茸丸
    D.全鹿丸
    E.人参归脾丸

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    甘草、鹿茸具有糖皮质激素样作用,有水钠潴留和排钾效应,还能促进糖原异生,加速蛋白质和脂肪的分解,使甘油、乳酸等各种糖、氨基酸转化成葡萄糖,使血糖升高,从而减弱格列本脲等降糖药的药效。因此甘草、鹿茸及含有甘草、鹿茸的中成药,如人参鹿茸丸、全鹿丸、人参归脾丸等,不能与格列本脲等降糖药联用。另外蜂蜜与饴糖不宜联用格列本脲等降糖药,以免影响药效。

  • 第20题:

    喷托维林不能联用的中药有

    A.杏仁
    B.桃仁
    C.甘草
    D.枇杷叶
    E.人参

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查对中西药不合理联用,产生或增加不良反应的掌握情况。含氰苷的中药,如杏仁、桃仁、枇杷叶等,不宜长期与镇咳类的西药如喷托维林等联用。因氰苷在酸性条件下,经酶水解后产生的氢氰酸虽有止咳功效,但在一定程度上抑制呼吸中枢,喷托维林等可加强其抑制作用,使呼吸功能受抑制。

  • 第21题:

    不宜与人参鹿茸丸同时服用的是

    A.阿司匹林
    B.阿卡波糖
    C.复合维生素B
    D.地高辛
    E.法莫替丁

    答案:B
    解析:
    本题考查老年人合理应用中药的原则之熟悉药品,恰当选择应用。麝香保心丸与强心苷(地高辛)同时服用,因功效累加,可能诱发强心苷中毒。抗酸药法莫替丁与含黄酮的银杏叶片同时服用会因络合效应而影响吸收。含甘草、人参、鹿茸(具有糖皮质激素样作用)等成分的中成药(人参鹿茸丸、培元通脑胶囊、益心通脉颗粒、活血通脉片)与降糖药(阿卡波糖、二甲双胍、消渴丸、胰岛素)等同时服用,可导致降糖药效果降低。

  • 第22题:

    为防止胃黏膜的损伤,阿司匹林不能联用的是()

    • A、人参
    • B、鹿茸
    • C、红花
    • D、牛黄
    • E、甘草

    正确答案:A,B,E

  • 第23题:

    单选题
    贵重药材为防止有效成分被其它药渣吸附需另煎的是()
    A

    三七.鹿茸.紫河车

    B

    沉香.豆蔻.羚羊角

    C

    琥珀.雷丸.苦杏仁

    D

    人参.西洋参.西红花


    正确答案: C
    解析: 暂无解析