参考答案和解析
正确答案:B
更多“能舒肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的藏成药是()A.二十五味珊瑚丸B.二十五味松石丸C.二十九味鬼臼丸D. ”相关问题
  • 第1题:

    二十五松石丸的功能有

    A、舒肝解郁

    B、醒脑开窍

    C、利胆退黄

    D、舒筋通络

    E、消炎解毒


    参考答案:ACE

  • 第2题:

    二十五味鬼臼丸的功能是

    A、清肝泻热,利胆退黄

    B、清热解毒,化瘀

    C、祛风镇痛,调经止血,补气养血

    D、消炎止痛,疏通经络,开窍醒神

    E、祛寒化痞,消食,调肝益肾


    正确答案:C

  • 第3题:

    二十五松石丸的功能是( )。

    A.开窍醒神,镇惊息风,活血通络

    B.疏肝健胃,消肿散结,解毒止痛

    C.疏肝解郁,利胆退黄,消炎解毒

    D.醒脑开窍,舒筋通络,化瘀止痛

    E.和胃健脾,导滞消积,润肠通便,理气,降脂


    正确答案:C
    解析:本题考查部分重要常用方剂简介。

  • 第4题:

    下列属于二十五松石丸功效的是

    A.开窍醒神,镇惊息风,活血通络

    B.醒神开窍,疏筋通络,化瘀止痛

    C.疏肝解郁,利胆退黄,消炎解毒

    D.润肠通便,理气,降脂

    E.解毒消炎,降水通淋,祛腐生肌,利尿消肿,滋补强身


    正确答案:C
    二十五松石丸功效疏肝解郁,利胆退黄,消炎解毒。

  • 第5题:

    功能为清热解毒,疏肝利胆,化痰的藏成药方剂为

    A.二十五味珊瑚丸
    B.七十味珍珠丸
    C.二十五味鬼臼丸
    D.三十五味沉香丸
    E.二十五味松石丸

    答案:E
    解析:
    二十五味松石丸:功能清热解毒,疏肝利胆,化痰。

  • 第6题:

    能温胃消食、破积利胆的藏成药是

    A:六味安消散
    B:十味黑冰片丸
    C:十一味金色丸
    D:十三味鹏鸟丸
    E:二十九味能消散

    答案:B
    解析:
    民族医药基础知识·藏医药基础知识十味黑冰片丸由黑冰片、石榴、肉桂等10味药制成。功能为温胃消食,破积利胆。

  • 第7题:

    对黄疸性肝病疗效最佳的藏成药方剂是

    A.十一味金色丸
    B.十味黑冰片丸
    C.二十九味能消散
    D.萨热十三味鹏鸟丸
    E.十三味菥冥丸

    答案:A
    解析:
    十一味金色丸,由金色诃子、黑冰片、波棱瓜子等11味药制成。功能清热解毒,化瘀。用于胆囊痞肿,巩膜黄染,消化不良,中毒症。对黄疸性肝病疗效最佳。

  • 第8题:

    能疏肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的藏成药是

    A.二十五味珊瑚丸
    B.二十五味松石丸
    C.二十五味鬼臼丸
    D.二十九味能消散
    E.三十五味沉香丸

    答案:B
    解析:
    B二十五味松石丸的功能为疏肝解郁、利胆、退黄、消炎解毒。二十五味珊瑚丸的功能为醒脑开窍,舒筋通络,化瘀止痛。二十五味鬼臼丸的功能为祛风镇痛,调经止血,补气养血。二十九味能消散的功能为祛寒化痞,消食,调肝益肾。三十五味沉香丸的功能为清瘟泻实,宽胸益肺,祛风通痹。

  • 第9题:

    能清热解毒,疏肝利胆,化痰的藏药方剂是

    A.二十五味珊瑚丸
    B.二十五味松石丸
    C.二十五味小叶莲丸
    D.二十九味能消散
    E.三十五味沉香丸

    答案:B
    解析:
    本题考查藏药常用方剂的功效。二十五味松石丸具有清热解毒,疏肝利胆,化痰的功效;二十五味珊瑚丸能开窍、通络、止痛;二十五味小叶莲丸能祛风镇痛,调经血;二十九味能消散有祛寒化痞、消食、调肝益肾之功;三十五味沉香丸有清瘟泻热,宽胸益肺,祛风通痹的功效。

  • 第10题:

    单选题
    能温胃消食、破积利胆的藏成药是(   )
    A

    六味安消散

    B

    十味黑冰片丸

    C

    十一味金色丸

    D

    十三味鹏鸟丸

    E

    二十九味能消丸


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    能舒肝利胆、清热解毒、化痰的藏成药是(   )
    A

    二十五味珊瑚丸

    B

    二十五味松石丸

    C

    二十九味鬼臼丸

    D

    二十九味能消散

    E

    三十五味沉香丸


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    能醒脑开窍、舒筋通络、化瘀止痛藏成药是()
    A

    五味岩精丸

    B

    六味安消散

    C

    八味沉香散

    D

    十一味金色丸

    E

    二十五珊瑚丸


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    能疏肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的藏药方剂是

    A.二十五味珊瑚丸

    B.二十五味松石丸

    C.二十五味鬼臼丸

    D.二十九味能消散

    E.三十五味沉香丸


    正确答案:B
    本题考查藏药常用方剂的功效。二十五味松石丸具有疏肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的功效;二十五味珊瑚丸能醒脑开窍、疏筋通络、化瘀止痛;二十五味鬼臼丸能祛风镇痛、调经止血、补气养血;二十九味能消散有祛寒化痞、消食、调肝益肾之功;三十九味沉香丸有清瘟泻热、宽胸益肺、祛风通痹的功效。

  • 第14题:

    二十五松石丸的功能是( )。

    A.开窍醒神,镇惊熄风,活血通络

    B.疏肝健胃,消肿散结,解毒止痛

    C.舒肝解郁,利胆退黄,消炎解毒

    D.醒脑开窍,疏筋通络,化瘀止痛

    E.和胃健脾,导滞消积,润肠通便理气,降脂


    正确答案:C

  • 第15题:

    二十五松石丸的功能有

    A.消炎解毒

    B.止痛止吐

    C.利胆退黄

    D.舒肝解郁

    E.清肝泻热


    正确答案:ACD

  • 第16题:

    具有健脾和胃,止痛止吐,分清泌浊功能,治疗胸腹胀满,胃脘疼痛,消化不良,呕逆泄泻的藏药是

    A.五味麝香丸
    B.洁白丸
    C.二十五味松石丸
    D.十三味菥冥丸
    E.二十五味珊瑚丸

    答案:B
    解析:
    正确选项是洁白丸。洁白丸功能健脾和胃,止痛止吐,分清泌浊。用于胸腹胀满,胃脘疼痛,消化不良,呕逆泄泻,小便不利。五味麝香丸功能清热解毒,凉血消肿。用于血热毒盛,小儿疖疮,痱毒,咽喉肿痛,口舌生疮,牙龈出血,痄腮。二十五味松石丸功能清热解毒,疏肝利胆,化痰。用于肝郁气滞,血瘀,肝中毒,肝痛。肝硬化,肝渗水及各种急、慢性肝炎和胆囊炎。十三味菥冥丸功能清热,通淋,消炎止痛。用于淋病,膀胱炎等。二十五味珊瑚丸功能开窍,通络,止痛。用于“白脉病”,神志不清,身体麻木,头昏目眩,脑部疼痛,血压不调,头痛,癫痫及各种神经性疼痛。

  • 第17题:

    能疏肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的藏药方剂是

    A:二十五味珊瑚丸
    B:二十五味松石丸
    C:二十五味鬼臼丸
    D:二十九味能消散
    E:三十五味沉香丸

    答案:B
    解析:
    本题考查藏药常用方剂的功效。一十五味松石丸具有疏肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的功效,二十五味珊瑚丸能醒脑开窍、疏筋通络、化瘀止痛,二十五味鬼臼丸能祛风镇痛、调经止血、补气养血,二十九味能消散有祛寒化痞、消食、调肝益肾之功,三十五味沉香丸有清瘟泻热、宽胸益肺、祛风通痹的功效。

  • 第18题:

    能疏肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的藏成药是

    A:二十五味珊瑚丸
    B:二十五味松石丸
    C:二十九味鬼臼丸
    D:二十九味能消散
    E:三十五味沉香丸

    答案:B
    解析:
    二十五味松石丸的功能为疏肝解郁、利胆退黄、消炎解毒。二十五味珊瑚丸的功能为醒脑开窍,舒筋通络,化瘀止痛。二十九味鬼臼丸的功能为祛风镇痛,调经止血,补气养血。二十九味能消散的功能为祛寒化痞,消食,调肝益肾。三十五味沉香丸的功能为清瘟泻实,宽胸益肺,祛风通痹。

  • 第19题:

    能清热解毒,疏肝利胆,化痰的藏药方剂是

    A.二十五味珊瑚丸
    B.二十五味松石丸
    C.二十五味鬼臼丸
    D.二十九味能消散
    E.三十五味沉香丸

    答案:B
    解析:
    本题考查藏药常用方剂的功效。二十五味松石丸具有清热解毒,疏肝利胆。化痰的功效;二十五味珊瑚丸能开窍、通络、止痛;二十五味鬼臼丸能祛风镇痛、调经血;二十九味能消散有祛寒化痞、消食、调肝益肾之功;三十五味沉香丸有清瘟泻热,宽胸益肺,祛风通痹的功效。

  • 第20题:

    能醒脑开窍、舒筋通络、化瘀止痛藏成药是

    A.五味岩精丸
    B.六味安消散
    C.八味沉香散
    D.十一味金色丸
    E.二十五珊瑚丸

    答案:E
    解析:
    二十五珊瑚丸由珊瑚、西红花、獐牙菜、麝香等25味药物精制而成。功能醒脑开窍,疏筋通络,化瘀止痛。故此题应该选E。

  • 第21题:

    能温胃消食、破积利胆的藏成药是

    A六味安消散

    B十味黑冰片丸

    C十一味金色丸

    D十三味鹏鸟丸

    E二十九味能消丸


    B

  • 第22题:

    单选题
    能疏肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的藏药方剂是(  )。
    A

    二十五味珊瑚丸

    B

    二十五味松石丸

    C

    二十五味鬼臼丸

    D

    二十九味能消散

    E

    三十五味沉香丸


    正确答案: D
    解析:
    二十五味松石丸具有疏肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的功效,二十五味珊瑚丸能醒脑开窍、疏筋通络、化瘀止痛,二十五味鬼臼丸能祛风镇痛、调经止血、补气养血,二十九味能消散有祛寒化痞、消食、调肝益肾之功,三十五味沉香丸有清瘟泻热、宽胸益肺、祛风通痹的功效。

  • 第23题:

    单选题
    能舒肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的藏成药是(  )
    A

    二十五味珊瑚丸

    B

    二十五味松石丸

    C

    二十五味鬼臼丸

    D

    二十九味能消散

    E

    三十五味沉香丸


    正确答案: D
    解析: