更多“根据以上的对话,你认为,求助者可能的核心问题是()。A.行为不良B.情绪障碍C.不合理认知D.人格解体 ”相关问题
  • 第1题:

    认知心理学观点认为( )。

    A.情绪、行为问题是错误的认知引发的

    B.分析求助者现存的错误认知是认知治疗的重要环节

    C.要以合理的认知予以替代不合理认知

    D.改善认知结构,调整认知的逻辑可逐渐消除求助者适应不良的情绪和行为


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    关于认知心理学观点以下哪项是不正确的?( )

    A.情绪、行为问题是错误的认知引发的

    B.分析求助者现在的错误认知是认知治疗的核心

    C.要以正确的认知予以替代不合理认知

    D.不良认知是人们从童年期开始通过生活经验建立起来的


    正确答案:B

  • 第3题:

    认知行为疗法的主要特点包括( )。

    A.求助者和咨询师是合作关系

    B.认为心理痛苦是认知障碍的结果

    C.认为行为改变可以导致认知改变

    D.让求助者在治疗中承担主动角色


    正确答案:ABD

  • 第4题:

    关于认知心理学的观点,以下哪项是不正确的?( )

    A.情绪、行为问题是错误的认知引发的

    B.分析求助者的错误认知是认知治疗的核心

    C.要以正确的认知予以替代不合理认知

    D.不良认知是人们从童年期开始通过生活经验建立起来的


    正确答案:B

  • 第5题:

    咨询性会谈主要是帮助求助者解决( )

    A.发展问题 B.情绪障碍 C.健康问题 D.认知障碍


    答案:A
    解析:
    咨询性会谈主要是针对健康 人的某些问题,属于发展性问题。如职业 选择等。

  • 第6题:

    认知行为疗法的主要特点包括( )。

    A.求助者和咨询师是合作关系
    B.认为心理痛苦是认知过程发生机能障碍的结果
    C.认为行为改变可以导致认知改变
    D.让求助者在治疗中承担主动角色

    答案:A,B,D
    解析:
    此题暂无解析

  • 第7题:

    面质技术是指咨询师指出求助者的( )最终促成求助者的统一。单选

    A. 错误认知
    B. 负性情绪
    C. 存在的矛盾
    D. 不良行为

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
    面质技术,又称“质疑”、“对峙”、“对质”、“对抗”、“正视现实”等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。求助者的常见矛盾:1)理想与现实的不一致,2)言行不一致,3)前后不一致,4)求助者、咨询师的意见不一致。

  • 第8题:

    认知行为疗法的主要特点包括( )。多选

    A. 求助者和咨询师是合作关系
    B. 认为心理痛苦是认知过程发生机能障碍的结果
    C. 认为行为改变可以导致认知改变
    D. 认为求助者在治疗过程中承担主要角色

    答案:A,B,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
    认知行为疗法具有以下特点:①求助者和咨询师是合作关系(A正确);②假设心理痛苦是认知过程发生机能障碍的结果(B正确);③强调改变认知,从而产生情感与行为方面的改变(C错误);④通常是一种针对具体的和结构性的目标问题的短期和教育性的治疗。所有认知行为疗法都建立在一种结构性的心理教育模型之上,强调家庭作业的作用,赋予求助者更多的责任,让他们在治疗之中和治疗之外都承担一种主动的角色(D正确),同时都注意吸收各种认知和行为策略来达到改变的目的。

  • 第9题:

    本案例咨询中,最重要的是帮助求助者(  )。

    A.改变人格特征
    B.减轻负性情绪
    C.矫正错误认知
    D.改变不良行为

    答案:C
    解析:
    求助者觉得爸、哥脑血管都出了问题,自己可能也会出问题,这是认知上的偏差,需要矫正。

  • 第10题:

    对该求助者咨询时需关注的包括(  )。

    A.成绩改变
    B.行为改变
    C.情绪改变
    D.认知改变

    答案:B,C,D
    解析:
    心理咨询主要是帮助求助者解决心理问题(认知和情绪)和行为问题。

  • 第11题:

    关于认知心理学观点以下哪项是不正确的?()

    • A、情绪、行为问题是错误的认知引发的
    • B、分析求助者现在的错误认知是认知治疗的核心
    • C、要以正确的认知予以替代不合理认知
    • D、不良认知是人们从童年期开始通过生活经验建立起来的

    正确答案:B

  • 第12题:

    多选题
    认知心理学观点认为(  )。
    A

    情绪、行为问题是错误的认知引发的

    B

    分析求助者现存的错误认知是认知治疗的重要环节

    C

    要以合理的认知替代不合理认知

    D

    改善认知结构,调整认知的逻辑可逐渐消除求助者适应不良的情绪和行为


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    该求助者最核心的问题是( )。

    A.睡眠问题

    B.学习问题

    C.情绪问题

    D.交往问题


    正确答案:C

  • 第14题:

    厌恶疗法的靶目标是( )。

    A.不良情绪

    B.不良行为

    C.不良认知

    D.以上各项


    正确答案:B

  • 第15题:

    该求助者的核心问题是( )。

    A.情绪低落

    B.睡眠障碍

    C.成绩下降

    D.人际关系不良


    正确答案:A

  • 第16题:

    属于认知行为疗法的包括 ( )多选

    A. 求助者中心疗法
    B. 合理情绪疗法
    C. 贝克和雷术认知疗法
    D. 认知行为矫正技术

    答案:B,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /认知行为疗法
    认知行为治疗是一组通过改变思维和行为的方法来改变不良认知,达到消除不良情绪和行为的短程的心理治疗方法。其中,有代表性的是阿尔波特埃利斯的合理情绪疗法,贝克和雷米的认知疗法以及梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。选项A求助者中心疗法属于人本主义心理疗法的代表。

  • 第17题:

    咨询性会谈主要是帮助求助者解决( )。单选

    A. 发展问题
    B. 情绪障碍
    C. 健康问题
    D. 认知障碍

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /会谈法
    咨询性会谈:涉及的往往是健康人的某些问题,如职业选择、人员任用和解雇、家庭关系问题、婚姻恋爱中的问题。

  • 第18题:

    [单选题] 面质技术是指咨询师指出求助者的(  ),最终促成求助者的统一。

    A.错误认知
    B.负性情绪
    C.存在的矛盾
    D.不良行为

    答案:C
    解析:
    面质技术又称“质疑”“对质”“对峙”“对抗”“正视现实”等,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾,促进求助者的探索,最终实现统一。求助者因为自身的原因,常常存在各种矛盾,而这种矛盾,往往就是求助者的问题所在。咨询师需要使用面质技术,促进求助者的统一。

  • 第19题:

    合理情绪疗法的主要目标中的“完美目标”是()。

    A.帮助求助者减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为
    B.使求助者能带着最少的焦虑、抑郁和敌意去生活
    C.降低求助者的不良情绪体验
    D.使求助者克服负性生活事件的困扰

    答案:B
    解析:
    合理情绪疗法的主要目标就是减低求助者各种不良的情绪体验,使他们在治疗结束后能带着最少的焦虑、抑郁(自责倾向)和敌意(责他倾向)去生活,进而帮助他们拥有一个较现实、较理性、较宽容的人生哲学。这个目标包含了两层涵义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为的后果,这称为不完美目标;另一方面的涵义是着眼于使求助者产生更长远、更深刻的变化。它不仅要帮助求助者消除现有症状,而且也要尽可能帮助他们减少其情绪困扰和行为障碍在以后生活中出现的倾向性,这称为完美目标。这一目标的关键在于帮助求助者改变他们生活哲学中非理性的成分,并学会现实、合理的思维方式。因此本题选B。

  • 第20题:

    认知学派认为扮演着中介与协调作用的是( )。
    ?

    A.情绪

    B.情境

    C.行为

    D.认知

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟有()。
    A.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
    B.求助者对自己的情绪和行为反应负有责任
    C.只有改变了不合理信念,才能减轻或消除他们目前存在的症状
    D.不合理信念是不良情绪的根源


    答案:A,B,C,D
    解析:
    P115

  • 第22题:

    根据本案例的描述,推断求助者产生心理问题的可能原因包括(  )。

    A.人格因素
    B.缺乏有效社会支持系统
    C.不良认知
    D.丈夫有出轨行为

    答案:A,B,C
    解析:
    求助者的不合理信念和人格上的强势可能是心理问题产生的根源。她的亲人无法有效地帮助她,说明缺乏有效社会支持系统。

  • 第23题:

    单选题
    关于认知心理学观点以下哪项是不正确的?()
    A

    情绪、行为问题是错误的认知引发的

    B

    分析求助者现在的错误认知是认知治疗的核心

    C

    要以正确的认知予以替代不合理认知

    D

    不良认知是人们从童年期开始通过生活经验建立起来的


    正确答案: D
    解析: 暂无解析