更多“()是我们判断距离远近的主要依据。A.双眼视差B.物体的遮挡C.运动视差D.空气透视 ”相关问题
  • 第1题:

    距离知觉产生的单眼线索有( )。

    A.对象的重叠

    B.线条或空气的透视作用

    C.明暗、阴影或运动视差

    D.眼睛的调节作用


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    我们坐火车或者汽车的时候,从车窗望出去,会看到近处的物体迅速地往相反方向移动,远处的物体缓慢地往相同方向移动,这种现象是( )

    A.空气透视
    B.结构级差
    C.运动视差
    D.运动透视

    答案:C
    解析:
    运动视差就是指由于在同一时间内距离不同的物体在视网膜上的运动的范围不同。近处的物体视角大,在视网膜上的运动的范围大,而远处物体视角小,在视网膜上的运动的范围小。空气透视是指,因为物体反射的光线在传送过程中是有变化的,包括空气的过滤和引起的光线的散射,使得远处物体显得模糊,细节不如近处物体清晰。结构级差又叫纹理梯度,是指视野中的物体在网膜上的投影大小和投影密度发生有层次的变化,远处物体投影较小但投影密度大,近处物体投影较大但投影密度小。运动透视是指当观察者向前移动时,视野中的景物也会连续活动,近处物体流动速度大,远处物体流动速度小。

  • 第3题:

    一般地说,相对运动的物体,近物看上去移动得快,方向相反。这是(  )的原因

    A.空气透视
    B.纹理梯度
    C.双眼透视
    D.运动视差

    答案:D
    解析:
    本题考查考生对于深度知觉线索的理解和掌握。当观察者与周围环境中的物体相对运动时,远近不同的物体在运动速度和方向上将出现差异。一般地说,近物看上去移动得快,方向相反。这是由于在同一时间内距离不同的物体在视网膜上的运动的范围不同,近处物体视角大,在视网膜上运动的范围大,而远处物体视角小,在视网膜上运动的范围小,因而产生不同的速度印象。其中,当观察者向前移动时,视野中的景物也会连续活动,近处物体流动速度大,远处物体流动速度小,这种现象叫运动透视。根据物体相对运动速度的快慢,我们能够判断物体距离的远近。故本题答案为D。

  • 第4题:

    物体相互遮挡是判断物体前后关系的重要条件,这种知觉线索叫(  )

    A.对象重叠
    B.线条透视
    C.相对高度
    D.纹理梯度

    答案:A
    解析:
    对象重叠(遮挡)是指通过物体相互遮挡来判断物体前后关系。

  • 第5题:

    一般而言,产生立体知觉最重要的线索是

    A.运动视差
    B.运动透视
    C.双眼视差
    D.空气透视

    答案:C
    解析:
    人们知觉物体的距离与深度,主要依赖于两眼提供的线索,即双眼视差。人有两只眼睛,它们之间的距离大约相隔65 mm左右。双眼视差指由于正常的瞳孔距离和注视角度不同,造成左右眼视网膜上物象存在一定程 度的水平差异。当视像落在视网膜非对应部位而差别不大时,人们将看到深度和距离,就会产生立体知觉。

  • 第6题:

    深度知觉所依赖的非视觉线索包括

    A.眼的调节
    B.双眼视差
    C.运动视差
    D.双眼视轴的辐合

    答案:A,D
    解析:
    非视觉线索是指由其他感觉(主要是动觉)而不是视觉提供的判断深度、距离的依据,包括眼的调节和双眼视轴的辐合。调节是指眼睛通过对它的光学系统的调节从而准确聚焦,主要是由睫状肌调节水晶体的曲度来实现的。辐合是指眼睛随距离的改变而将视轴会聚到被注视的物体上,这样看近物时辐合程度大,看远物时则辐合程度小。

  • 第7题:

    下面属于深度知觉单眼线索的是

    A.线条透视
    B.空气透视
    C.视轴辐合
    D.运动视差

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第8题:

    ()是我们判断距离远近的主要依据。

    • A、双眼视差
    • B、物体的遮挡
    • C、运动视差
    • D、空气透视

    正确答案:A

  • 第9题:

    根据空气透视原理物体的()可作为判断物体远近的线索。


    正确答案:清晰度

  • 第10题:

    多选题
    环境刺激为我们提供的物理线索有:()
    A

    遮挡

    B

    几何透视

    C

    阴影

    D

    运动视差


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    产生深度知觉的线索包括(  )。
    A

    线条透视

    B

    相对亮度

    C

    双眼视差

    D

    运动视差


    正确答案: A,D
    解析: 产生深度知觉的线索有单眼线索和双眼线索。单眼线索包括对象的重叠、线条透视、明暗阴影、运动视差和眼睛的调节作用;双眼线索包括双眼视轴辐合和双眼视差。

  • 第12题:

    单选题
    (  )是我们判断距离远近的主要依据。(2004年12月三级真题)
    A

    双眼视差

    B

    物体的遮挡

    C

    运动视差

    D

    空气透视


    正确答案: B
    解析: 双眼视差指两眼视网膜上形成的两个略有差异的视像,是形成深度知觉的最主要线索。

  • 第13题:

    形成深度知觉的最主要线索是(  )。

    A. 运动视差
    B. 单眼视差
    C. 双眼视差
    D. 平衡视差

    答案:C
    解析:
    在没有其他条件可以利用的时候,只要能用两只眼睛看东西,就必然能够形成双眼视差,就会产生深度知觉,所以双眼视差是形成深度知觉的
    最主要线索。

  • 第14题:

    环境刺激为我们提供的物理线索有(  )

    A.遮挡
    B.几何透视
    C.阴影
    D.运动视差

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考查考生对深度知觉中单眼线索的掌握。遮挡、几何透视、阴影和运动视差都是视知觉的单眼线索。

  • 第15题:

    当观察者移动时,发现视野中近处物体流动速度大,远处物体流动速度小,这种现象叫(  )

    A.空气透视
    B.纹理梯度
    C.运动透视
    D.双眼视差

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    向远方直线延伸的两条平行铁轨看起来逐渐聚合,个体据此判断距离。他所依赖的单眼线索是


    A.视轴辐合
    B.线条透视
    C.运动视差
    D.运动透视

    答案:B
    解析:
    视轴辐合属于肌肉线索,故A项错误。运动视差与运动透视是在观察者与周围环境的物体相对运动时产生的知觉线索,平行的两条铁轨是静止的,并没有在运动,故CD项错误。线条透视指两条向远方延伸的平行线看起来是趋于接近的知觉线索,

  • 第17题:

    当我们判断远近不同的山时,能够很容易根据颜色浓淡来进行区分,这是(  )

    A.线条透视
    B.辐合
    C.空气透视
    D.结构透视

    答案:C
    解析:
    这就是因为山反射的光线在传送过程中是有变化的,其中包括空气的过滤和光线的散射。所以近处的较为清晰,颜色浓,而远处的模糊变淡。这种现象就是空气透视。

  • 第18题:

    立体电影利用的知觉原理主要是

    A.运动视差
    B.纹理梯度
    C.线条透视
    D.双眼视差

    答案:D
    解析:
    立体电影主要依赖于深度知觉的双眼视差原理制作的。当物体的视像落在两眼网膜的对应部位时,人们看到单一的物体;当视像落在网膜的非对应部位而差异不大时,人们将看到深度和距离,就会产生立体知觉;两眼视差进一步加大,人们将看到双像。

  • 第19题:

    环境刺激为我们提供的物理线索有:()

    A遮挡

    B几何透视

    C阴影

    D运动视差


    A,B,C,D

  • 第20题:

    产生深度知觉的线索包括()。

    • A、线条透视
    • B、相对亮度
    • C、双眼视差
    • D、运动视差

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    深度知觉的双眼线索是(  )。
    A

    线条透视

    B

    对象重叠

    C

    双眼视差

    D

    运动视差

    E

    空气透视


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    ()是我们判断距离远近的主要依据。
    A

    双眼视差

    B

    物体的遮挡

    C

    运动视差

    D

    空气透视


    正确答案: B
    解析: 双眼视差指两眼视网膜上形成的两个略有差异的视像,双眼视差是形成深度知觉的最主要的线索。

  • 第23题:

    单选题
    (2013安徽池州)立体感是利用知觉的()。
    A

    运动视差

    B

    纹理色差

    C

    双眼视差

    D

    运动透视


    正确答案: B
    解析: