参考答案和解析
正确答案:A
更多“聚山梨酯.80在注射剂中作为A.乳化剂B.等渗调节剂C.金属络合剂D.抑菌剂E.抗氧化剂 ”相关问题
  • 第1题:

    聚山梨酯类( )。

    A.在注射剂中作抑菌剂

    B.在注射剂中作等渗调节剂

    C.在注射剂中作抗氧剂

    D.在注射剂中作润湿剂


    正确答案:D

  • 第2题:

    聚山梨酯类

    A.抑菌剂

    B.等渗调节剂

    C.抗氧剂

    D.润湿剂

    E.助悬剂

    下列注射剂附加剂的作用是


    参考答案:D

  • 第3题:

    聚山梨酯-80在注射剂中作为

    A.乳化剂

    B.等渗调节剂

    C.金属络合剂

    D.抑菌剂

    E.抗氧化剂


    正确答案:A

  • 第4题:

    聚山梨酯-81在注射剂中作

    A.乳化剂

    B.pH调整剂

    C.金属络合剂

    D.助悬剂

    E.局部止痛药


    正确答案:A

  • 第5题:

    参麦注射液中的聚山梨酯一80为

    A.抗氧剂

    B.抑菌剂

    C.增溶剂

    D.金属离子络合剂

    E.乳化剂


    正确答案:C

  • 第6题:

    A.抗氧剂
    B.抑菌剂
    C.增溶剂
    D.金属离子络合剂
    E.乳化剂

    鱼腥草注射液中,聚山梨酯的作用( )。

    答案:A
    解析:
    ⒈ 珍珠明目滴眼液中加对羟基苯甲酸乙酯可起到抑菌的作用。 ⒉ 常用的抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠和焦亚硫酸钠,一般浓度为0.1%~0.2%。 ⒊ 正清风痛宁注射液中,乙二胺四乙酸二钠作为金属离子络合剂。 ⒋ 聚山梨酯的作用:供配制水包油乳剂或乳膏时,用作乳化剂。也可用于油类的助溶(如挥发油)。 ⒌ 大豆磷脂在注射液中一般作为乳化剂。

  • 第7题:

    聚山梨酯80在注射剂中用作

    A.抗氧剂
    B.抑菌剂
    C.增溶剂
    D.渗透压的调节剂
    E.pH调节剂

    答案:C
    解析:
    本组题考查中药注射剂的附加剂种类及常用物质。聚山梨酯80在注射剂中用作增溶剂。

  • 第8题:

    聚山梨酯80可作为中药注射剂的

    A.金属离子络合剂
    B.抑菌剂
    C.渗透压调节剂
    D.增溶剂
    E.矫味剂

    答案:D
    解析:
    注射剂常用增溶剂有聚山梨酯80、蛋黄卵磷脂、大豆磷脂等。

  • 第9题:

    亚硫酸钠在注射剂中作

    A.乳化剂
    B.金属离子络合剂
    C.稳定剂
    D.抗氧剂
    E.等渗调节剂

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    A.渗透压调节剂
    B.抑菌剂
    C.助悬剂
    D.润湿剂
    E.抗氧剂

    聚山梨酯80

    答案:D
    解析:
    硫柳汞通常作为抑菌剂;聚山梨酯80为润湿剂;羧甲基纤维素钠为助悬剂。

  • 第11题:

    聚山梨酯-80可作为中药注射液的()

    A金属离子络合剂

    B抑菌剂

    C渗透压调节剂

    D增溶剂

    E矫味剂


    D

  • 第12题:

    单选题
    焦亚硫酸钠在注射剂中作为:()。
    A

    pH调节剂

    B

    金属离子络合剂

    C

    等渗调节剂

    D

    抗氧剂

    E

    抑菌剂


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    注射剂的附加剂中,聚山梨酯80常作为()。

    A.渗透压调节剂

    B.抑菌剂

    C.助悬剂

    D.润湿剂

    E.抗氧剂


    正确答案:D

  • 第14题:

    参麦注射液中的聚山梨酯-80为

    A.抗氧剂

    B.抑菌剂

    C.增溶剂

    D.金属离子络合剂

    E.乳化剂


    正确答案:C

  • 第15题:

    聚山梨酯-80在注射剂中作

    A.乳化剂

    B.渗透压调节

    C.金属络合剂

    D.抗氧化

    E.抑菌剂


    参考答案:A

  • 第16题:

    乙二铵四醋酸二钠在注射剂中作为

    A.乳化剂

    B.等渗调节剂

    C.金属络合剂

    D.抑菌剂

    E.抗氧化剂


    正确答案:C

  • 第17题:

    A.抑菌剂
    B.抗氧剂
    C.金属离子络合剂
    D.乳化剂
    E.增溶剂

    鱼腥草注射液中聚山梨酯的作用是

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    聚山梨酯80在注射剂中用作

    A.抗氧剂
    B.抑菌剂
    C.增溶剂
    D.助悬剂
    E.稀释剂

    答案:C
    解析:
    本组题考查中药制剂的辅料及作用。甘油在混悬剂中作助悬剂;聚山梨酯80在注射剂中作增溶剂;亚硫酸钠在注射中作抗氧剂。

  • 第19题:

    A.渗透压调节剂
    B.抑菌剂
    C.金属离子络合剂
    D.增溶剂
    E.抗氧剂

    鱼腥草注射液中,附加剂聚山梨酯的作用为

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    A.抑菌剂
    B.等渗调节剂
    C.抗氧剂
    D.润湿剂
    E.助悬剂

    聚山梨酯类是

    答案:D
    解析:
    在常用剂型中常添加聚山梨酯类,甲基纤维素,硫代硫酸钠,葡萄糖,硫柳汞。它们分别是作为润湿剂、助悬剂、抗氧剂、等渗调节剂、抑菌剂存在。

  • 第21题:

    A.pH调节剂
    B.增溶剂
    C.止痛剂
    D.抑菌剂
    E.抗氧剂

    注射剂中聚山梨酯80的作用为

    答案:B
    解析:
    本题考点是注射剂的附加剂。附加剂在注射剂中的主要作用是:增加药物溶解度、防止药物氧化、调节渗透压、调节pH、抑制微生物增殖、减轻疼痛等。注射剂常用附加剂主要有:调节pH的附加剂、调节渗透压的附加剂、增溶剂、止痛剂、抑菌剂、抗氧剂等。常用的增溶剂有聚山梨酯80(吐温80)、胆汁等;常用的止痛剂有盐酸普鲁卡因、盐酸利多卡因、三氯叔丁醇、苯甲醇等;常用的调节pH的附加剂有盐酸、枸橼酸、氢氧化钠、氢氧化钾、碳酸氢钠、磷酸二氢钠和磷酸氢二钠等;常用抑菌剂为苯酚、甲酚、三氯叔丁醇等。

  • 第22题:

    聚山梨酯类注射剂附加记得作用是
    A.抑菌剂 B.等渗调节剂
    C.抗氧剂 D.润湿剂 E.助悬剂


    答案:D
    解析:
    D
    解答:本题考察注射剂的常用附加剂,注射剂的附加剂为常考内容,历年有多道试题考到,抑菌剂常用苯甲醇,三氯叔丁醇,硫柳汞等;等渗调节剂常用有氢化钠、葡萄糖;抗氧剂常用有亚硫酸氢钠(偏中性时用〉、焦亚硫酸钠(偏酸性时使用)、硫代硫酸钠(偏碱性时使用);润湿剂常用聚山梨酯类、泊洛沙姆、卵憐脂;助悬剂常用有明胶、甲基纤维素、羟丙甲纤维素等。

  • 第23题:

    焦亚硫酸钠在注射剂中作为:()。

    • A、pH调节剂
    • B、金属离子络合剂
    • C、等渗调节剂
    • D、抗氧剂
    • E、抑菌剂

    正确答案:D

  • 第24题:

    单选题
    聚山梨酯-80可作为中药注射液的()
    A

    金属离子络合剂

    B

    抑菌剂

    C

    渗透压调节剂

    D

    增溶剂

    E

    矫味剂


    正确答案: B
    解析: 暂无解析